Понедельник, 20 мая, 2019

Вызовы перед Владимиром Зеленским: чего ждут украинцы от новоизбранного президента

Вызовы перед Владимиром Зеленским

Вместе с победой на президентских выборах-2019 Владимир Зеленский получает не только массу полномочий, но и не меньше ответственности. Украинцы, которые отдали голоса новоизбранному президенту, ожидают от него решения массы социальных проблем, окончания боевых действий на Донбассе, и улучшения уровня жизни людей в нашей стране. Может ли это сделать президент, какие вызовы стоят перед Владимиром Зеленским и сможет ли он с ними справиться, разбирался МаркерУА.

Вызовы перед Владимиром Зеленским: почему рано радоваться

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов называет огромной проблемой для Владимира Зеленского и всей страны то, что, наверное, впервые в истории, граждане на выборах подписали «чистый лист с печатью».

Читайте также
Битва за язык: что и для чего принял украинский парламент

«Что будет вписано в этот «контракт» – никто пока не знает. Или все, условно говоря, получат свою долю (когда надежды на перемены к лучшему воплотятся в жизнь), или квартира, которую заложили, уйдет с молотка. До сих пор нет ни малейшего понятия о его политике, о возможном списке его министров и его политсилы «Слуга народа» для похода на парламент. Всё из области предположений. И разочарования неизбежны», – уверен Леонов.

Политолог Руслан Бортник считает, что реальный электорат Зеленского – это примерно треть поддержавших его во втором туре избирателей. «Голосование за него было в первую очередь протестным и базировалось на антирейтинге Порошенко, превышающем 50%, – поясняет эксперт. – Потому ошеломительного результата на парламентских выборах ожидать не стоит. Однако, в случае сохранения кредита доверия или проведения досрочных парламентских выборов, политическая сила Зеленского может взять на них первое место».

Аналитик Виталий Портников подчеркивает, что за Зеленского голосовали и сторонники, и оппоненты Майдана; и приверженцы европейской интеграции, и сторонники дружбы с Россией; и Запад, и Восток.

«Зеленский, в буквальном смысле слова, объединил очень разную страну в ее ожиданиях и иллюзиях – но буквально любое его решение способно ее разъединить и превратить часть вчерашних сторонников в непримиримых оппонентов», – отмечает Портников.

«Разные ожидания – и разные требования, – согласен политэксперт Тарас Загородний. – Общее, чего ждут, – это снижения тарифов. Несмотря на то, что это не прерогатива президента, он может, к примеру, отменять те или иные решения Кабмина. Правда, в команде Зеленского уже говорят, что не будут заниматься тарифами (мол, это дело правительства). И сажать никого не будут – это дело правоохранителей и судей. Хоть сам Зеленский еще недавно требовал от Порошенко кого-то посадить. Люди уже чувствуют, что их обманули… А  от любви до ненависти у нас даже не шаг, а пол шага».

Политолог Руслан Бортник отмечает, что избранный президент – человек с абсолютно чистой политической репутацией, которая только формируется, и на которую будут стараться влиять.

«Если Зеленский отступит от декларируемых перед выборами лозунгов и сменит их на противоположные, потеря поддержки будет неизбежной», – уверен эксперт. Он также привел перечень причин, из-за которых Зеленский может потерять поддержку тех, кто поддержал его во время битвы за президентскую булаву:

Читайте также
Даниил Гетманцев: «Мы должны создать условия для развития бизнеса и только тогда включить «кнут»

— неспособность завершить войну оттолкнет от него часть избирателей, поддержавших на выборах бело-голубых кандидатов, в особенности Бойко;
— отказ от влияния на тарифное регулирование – оттолкнет наиболее неимущую часть электората и бизнес;
— отсутствие быстрых результатов борьбы с коррупцией – оттолкнет молодежь и «белых воротничков.

«В случае же, если досрочно распустить парламент не получится, Зеленский получит сильное сопротивление в Верховной Раде со стороны группы Порошенко, которая будет саботировать любую деятельность группы Зеленского, – говорит Бортник. – Это может сформировать образ нового президента как политика, который неспособен провести собственные инициативы через ВР, и таким образом оттолкнуть от него часть избирателей».

Вызовы перед Владимиром Зеленским: российская угроза

Политолог Александр Леонов отмечает, что Россия не упустит случая усилить давление на Украину, считая нового президента слабым. И обострять агрессор будет как на суше (на Донбассе), так и на море (Азовское, Черное, Керченский пролив).

«Очевидно, что есть огромны ожидания со стороны РФ касательно Зеленского. Ожидания, которые россияне в определенной мере себе придумали, – поясняет эксперт. – Ждут уступок на переговорах, говорят про «окно возможностей». От Порошенко уже ничего не ожидали, а от Зеленского – ждут. И получив вполне вероятный эффект обманутых надежд, могут начать обострять».

Россия как традиционно жесткий игрок будет прессовать Зеленского по всем направлениям, уверен Тарас Загородний.

«Первым вызовом стало блокирование экспорта нефтепродуктов, – напоминает он. – Причем не только из России. Вряд ли случайно в Беларуси, которая ранее нам помогала в подобной ситуации, россияне вывели из строя заводы, поставив туда некачественную нефть. Понятно, что Европа нам поможет. Топливо будет дороже, но будет. Непонятно, откуда «прилетит» еще. Донбасс? Море? Дипломатический фронт? РФ может активно начать прессовать ЕС на снятие санкций. Они же не снимаются, прежде всего, из-за активной работы украинских дипломатов, которой во многом руководил Порошенко. Всё это время Украине удавалось удерживать внешнеполитический фронт, несмотря на постоянные атаки РФ. И если тут дать слабину – многие наши зарубежные «партнеры» с радостью снимут санкции со страны-агрессора».

Читайте также
Принуждение к «русскому миру»: Россия уже «взялась» за Зеленского

Российский социолог Игорь Эйдман уверен, что обратившись после своей победы к жителям постсоветских республик со словами «Посмотрите на нас. Всё возможно», Зеленский нажил в лице Путина смертельного врага.

«Любой молодой яркий политик может раскатать старого, нудного, надоевшего Путина под орех, если не на демократических выборах (которые пока невозможны), то в сознании избирателей. Поэтому сейчас все усилия Кремля будут направлены на то, чтобы в Украине «опять ничего не получилось», он будет всячески дестабилизировать ситуацию и дискредитировать новую украинскую власть», – отмечает Эйдман.

Вызовы перед Владимиром Зеленским: пять фронтов

Политэксперт Тарас Загородний сравнил противодействие Зеленскому с открытыми против него фронтами.

«Первый фронт – избиратели, которые будут требовать быстро и красиво, уже завтра, сделать всем хорошо. При этом у каждой электоральной ячейки свои требования, зачастую несовпадающие, – поясняет Загородний. – Второй фронт – парламентский. Против которого оружия у команды Зеленского сейчас нет. У них нет там поддержки, в ВР это чувствуют. И уже показывают зубы, требуя, в частности, от Зеленского показать программу действий. Напомню, что если даже новый президент захочет поменять силовой блок, ему придется искать согласия в парламенте. Что будет сделать крайне непросто. В парламенте фактически нет людей, которые резко бы стали «зеленеть». В ближайшее время, думаю, состоится встреча Зеленского с главами фракций. А там сидят акулы, которые сразу почувствуют слабину. Если поймут, что он не может быть арбитром, способным гасит конфликты, умеющим по надобности «нагнуть» парламент, начнется активное давление на избранного президента – и его загон с целью максимально ослабить влияние нового главы государства на политические процессы. С этой целью уже вносят на рассмотрение законы об импичменте, о специальных следственных комиссиях. Причем в таких вариантах, которые ударят по президентским полномочиям. А если электорат Юго-Востока почувствует, что Зеленский – слабый лидер, от него отвернуться. Начнется переток (возвращение) к Бойко, возможно и к Тимошенко».

Третий фронт, по словам политэксперта, – это кадровый потенциал. Зеленскому придется выходить из образа Голобородько и показывать не виртуальных экспертов, а реальных кандидатов на ключевые государственные посты.

«Тут будут сюрпризы, – уверен Загородний. – Скамейки запасных нет, придется брать или из тех команд, что уже есть, или из прошлой власти, включая персонажей, засветившихся во время правления Януковича. Таким образом, команда Зеленского попадает в свою же смысловую ловушку, ведь ранее они уверяли, что ни с кем из людей старой власти сотрудничать не будут».

Читайте также
Досрочный роспуск Верховной Рады: предпосылки и варианты развития событий

Следующая ловушка-фронт – ситуация с «Приватбанком», которая однозначно ассоциируется с Игорем Коломойским. Любое решение ударит по Владимиру Зеленскому.

«Ну и, пятый по счету, но не по значимости фронт – мегаактивная оппозиция, – продолжает Загородний. – Порошенко четко заявил, что сдаваться не собирается. Это показал и митинг в его поддержку на Банковой. Сторонники уходящего президента будут требовать от Зеленского того же, чего требовал он от них, расшатывая власть Порошенко. У нас на дворе не 2014 год, когда бывшая тогда у власти «Партия регионов» посыпалась (частично разбежалась, частично ушла в подполье, частично «перекрасилась»). Мощное электоральное ядро Порошенко и Ко уже начало кампанию против Зеленского-президента. Теперь уже с позиции оппозиции».

«Новый президент получит злую и мотивированную оппозицию, которая не допустит превращения «красных линий» в «красные зигзаги». Все только начинается», – предупреждает политобозреватель Тарас Березовец, называя среди «красных линий» европейский и евроатлантические выбор Украины, а также борьбу с Россией за восстановление территориальной целостности нашей страны.

Политконсультант Владимира Зеленского Дмитрий Разумков заявил во вторник, что Порошенко «после оглашения экзит-поллов протягивает одну руку, говоря, что признаёт победу Зеленского (а как не признать, разрыв в 3 раза), а другой – продолжает набирать в черпачок коричневую жижу и выливать её за шиворот Владимиру Александровичу».

Он даже перечислил уже вылитые «черпачки», с помощью которых команда Порошенко пытается подставить Зеленского.

Вызовы перед Владимиром Зеленским: что делать, чтобы его удержать

Несмотря на огромное количество вызовов, Владимир Зеленский может войти в историю не только как кандидат, который получил победу с рекордным отрывом от конкурента, но и как успешный президент.

Политолог Руслан Бортник считает, что помочь удержать рейтинг и репутацию Зеленскому поможет банальное выполнение его собственной программы:

— принятие пакетов законов о борьбе с политической коррупцией (неприкасаемость президента, депутатов, судей, импичмента и так далее), народовластии (референдумы, народная законодательная инициатива);
— позитивные кадровые назначения;
— начало преследования коррупционеров.

Читайте также
Победа Владимира Зеленского: реакция мировых лидеров на исход украинских выборов

Эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковник СБУ в отставке Олег Стариков считает, что Зеленскому важно набрать команду профессионалов. «Но не теоретиков, а практиков, – подчеркивает он. – Кто прошел все ступени должностей: от комзвода – до начштаба, если речь идет об армии. Если об экономике, важно, чтобы специалист поработал в госструктурах, понимал, что такое рыночная экономика не только на основании учебников. По юриспуденции – докторов наук и профессоров. Без профи не обойтись, независимо от того молодые они или в возрасте, были уже во власти или нет. Запросы на «революционных матросов» до добра не доведут».

Политэксперт Алексей Минаков, комментируя активизацию «пророссийских реваншистов», среди которых назвал экс-президента Виктора Януковича, экс-замглавы его АП Андрея Портнова, министра юстиции при Януковиче Елену Лукаш, нардепа Михаила Добкина, призывал Зеленского «как можно скорее проявить жесткость, чтобы его боялись и уважали». В частности, до инаугурации «показать зубы» экс-регионалам.

Блогер Юрий Касьянов считает важным:

1. Не врать и не воровать. Не раздавать популистские обещания, не расставлять друзей и родственников на государственные посты, расстаться с бизнесом, избавиться от лизоблюдов и лицемеров, которые уже толпами побежали кланяться новому хозяину.
2. Предложить нации пошаговый план модернизации страны. Не безвиз, не Томос, не снижение цен на газ, а набор понятных всем мер, направленных на экономический рост, приведение в порядок правоохранительной и судебной системы, развитие демократии.
3. Выиграть войну, и найти своё достойное место на мировой арене. Перестать быть объектом глобальной политики, а стать субъектом. «Это самое сложное, – признаёт Касьянов. – И тут нас сегодня никто не спрашивает: позиция США озвучена Волкером, а хотелки нашей олигархической «элиты» Кравчуком. И Россия своим топливным эмбарго недвусмысленно намекнула на желательность серьёзного разговора».

Нардеп Мустафа Найем акцентирует внимание на важности не повторять ошибок Порошенко.

По мнению журналиста Петра Шуклинова, единственная для Зеленского возможность устоять в условиях, когда все старые коррупционеры будут воевать против нового клана – отказаться от клановости. «Отрезав от себя руки Коломойского, отказавшись от хомутынников и прочих подпевал, сделав упор на людей реформы и принципов – вы сможете устоять. Это единственная дорога, – уверен Шуклинов. – Открывайте двери. Впускайте гражданское общество во власть. Дайте рычаги современным и молодым. И позвоните Петру Порошенко – воспользуйтесь советом услышать, почему он не смог, хотя имел такую же феноменальную поддержку украинских граждан».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019