Понедельник, 20 мая, 2019

Суды в Украине: резонансные судебные решения, как приговор системе

Апрельский шквал резонансных решений украинских судов в очередной раз ребром поставил вопрос о важности реформы судебной системы.

Суды в Украине: апрельские «тезисы»

Вот топ резонансных решений судебной ветви власти, о которых стало известно на этой неделе.

Читайте также
ПриватБанк: что решение суда в пользу Коломойского значит для украинцев

1. Только сейчас стало известно, что еще 4 апреля Верховный суд Украины отменил постановление о закрытии апелляционного производства в деле о передаче государству недвижимого имущества, которое принадлежало ПАО Одесский нефтеперерабатывающий завод. Таким образом, ВСУ удовлетворил жалобу кипрской компании Empson Limited (связывают с беглым олигархом Сергеем Курченко, который в данный момент находится в РФ и, по некоторым данным, имеет значительное влияние на оккупированную часть Донбасса), владеющую 99,57% акций Одесского НПЗ.
2. Вечером 15 апреля Броварский суд Киевской области освободил из-под стражи нардепа Надежду Савченко и экс-главу «Офицерского корпуса» Владимира Рубана, обвиняемых в

Читайте также
Освобождение Савченко: «подводные камни» и угрозы для Зеленского
. Вплоть до следующего судебного заседания Савченко и Рубан будут находиться на свободе.

3. 16 апреля Мелитопольский суд отказался признавать причиной гибели Александра Белого – командира экипажа украинского Ил-76 (был сбит под Луганском в июле 2014 года, погибли 9 членов экипажа и 40 десантников) – результатом агрессии Российской Федерации. Боевые летчики украинской авиации уже высказали негодование по этому поводу.

4. 17 апреля Шевченковский райсуд Киева отменил арест счетов «Всеукраинского банка развития», принадлежавшего сыну беглого экс-президента Виктора Януковича – Александру. На счетах ВБР арестовано 1,2 млрд грн, напоминает пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

5. 17 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил заявление народного депутата из фракции БПП Андрея Антонищака и остановил действие распоряжения Кабмина «Об объявлении конкурса на замещение вакантной должности главы Государственной таможенной службы».
6. 18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Игоря Коломойского к Нацбанку и Кабмину о неправомерности национализации «Приватбанка» (перешел в госсобственность 21 декабря 2016 года).

Суды в Украине: реакция властей и ее сторонников

Читайте также
Сэма Паттена приговорили к трем годам за лоббирование интересов Украины

Представители команды действующего президента Петра Порошенко уверяют, что власть не виновата в том, что делают украинские суды.

«Зрадофилы, пять лет кричавшие про карманные суды, переобулись в прыжке и кричат про провал судебной реформы, – отмечает советник президента Юрий Бирюков. – С их точки зрения, провал судебной реформы заключается не в том, что у нас дырки в портновском УПК, в человеческом (в гадком смысле) факторе как судей, так и прокурорских…. И виноват во всем Порошенко. Да? Так нужно было создать систему полностью подконтрольных судей? Такая реформа была нужна?»

Генпрокурор Юрий Луценко, который, напомним, не имеет юридического образования, поясняет ряд последних резонансных судебных решений тем, что «судебная система тяжело больна». По его мнению, беда в том, что:

— разрешены законом манипуляции с бесконечными изменениями адвокатов;
— мы имеем критически малое количество судей в судах;
— отдельные судьи не желают выполнять свою работу.

Группа «Помісна Церква України» на своей странице в Facebook пишет, что за освобождением тех же Савченко и Рубана стоят судьи, связанные с Андреем Портновым – экс-заместителем главы Администрации президента времен правления Виктора Януковича. В данный момент, как утверждает группа ПЦУ, Портнов тесно связан с предвыборным штабом команды кандидата в президенты Владимира Зеленского.

Целью принятия резонансных судебных решений якобы является дестабилизация общества. «Пророссийский реванш пошел полным ходом и уже фактически в открытую», – отмечается в сообщении.

В той или иной мере подобную мысль высказывают многие сторонники Порошенко. А еще не забывают подчеркнуть (как тот же блогер Карл Волох), что «президенты не сажают, суд, по конституции, достаточно независим, а система наказания судей достаточно громоздка (и управляется все теми же участниками судейской корпорации), чтобы наплевать на волю президента или Генпрокурора».

Порошенко вчера даже выпустил видеообращение к народу, в котором обвинил «одного олигарха» в желании в случае победы Зеленского возвратить себе «Приватбанк». «Как видите, им не терпится. Они уже сейчас начали реализацию этого замысла. И подобная авантюра угрожает потерей денег десятка миллионов клиентов, а стране в целом – дефолтом и новым экономическим кризисом», – заявил Порошенко, призвав поддержать его во втором туре выборов главы государства.

Суды в Украине: реакция оппонентов власти

«Зеленая армия» сторонников Зеленского обвиняет в том, что у нас происходит с судами, Петра Порошенко и его окружение.

«Судебная реформа имени Порошенко в действии. Вместо того, чтобы отстаивать интересы государства, НБУ проигрывает суд по «Приватбанку». Кто же все-таки, марионетка Коломойского?», – интересуются в команде Зеленского.

Читайте также
Кризис в Судане: конфликт интересов третьих стран

В четверг вечером в эфире телеканала «1+1» сам Владимир Зеленский повторил этот тезис, отметив, что «сегодня общество получило ответ, кто является марионеткой Коломойского».

Политолог Алексей Якубин обращает внимание, что решение по «Приватбанку» принято аккурат под выборы. После чего Порошенко и Ко запустили месседжи запугивания – все пропало.

О том, что скандальные решения судов могла инициировать команда Порошенко с целью дискредитации оппонента (мол, «реванш» уже начался, а дальше будет только хуже), говорят политконсультант Михаил Подоляк, экс-кандидат в президента Дмитрий Гнап, эксперт по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрий Романенко, политический обозреватель Алексей Минаков, политолог Руслан Бортник.

Читайте также
Закон о государственном языке заставит говорить на украинском не только чиновников

Начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк и вовсе заявил, что президент Порошенко «создавал проблемы» при расследовании дел Майдана.

Журналист Сергей Иванов уверен, что скандальные решения судов – прямое следствие политики, которую Администрация президента проводила в течение последних лет, саботируя люстрации, закрывая глаза на неправосудные решения периода Майдана и другие вопиющие факты судейского произвола. «Если бы АП с ВР реформировали суды, а не разменивали реформы и очистки на выгодные для них решения, всё было бы совсем иначе», – уверен он.

Суды в Украине: недоверие и вызов

О проблемах недореформированной украинской судебной системы говорят постоянно – и в Украине, и наши западные партнеры. Но власти удобно иметь «карманные суды». Правда, лишь до той поры, пока те не выходят из-под контроля.

Некоторые эксперты считают, что последние судебные решения выглядят как «реванш» оппонентов Порошенко, почувствовавших «запах крови» президента, который может вскоре потерять эту должность. Другие отмечают, что это не столько реванш, сколько – следование букве закона, в какой-то мере – наперекор Администрации президента.

Политолог Кирилл Молчанов уверен, что громкие судебные решения являются показателями грядущих выборов и вероятной смены власти. «В условиях, когда переизбрание нынешнего президента выглядит маловероятным, если не сказать невозможным, так называемый админресурс со всей вертикалью власти рассыпается как карточный домик, – отмечает Молчанов в комментарии МаркерУА. – В таких условиях принцип телефонного права (по звонку с АП) уже перестает работать – и рядовые исполнители на местах (судьи и прокуроры) начинают действовать согласно букве закона, дабы не нести ответственность за сомнительные решения».

Совокупность всех вышеприведенных факторов привела к тому, что «зраду» из-за нежелания реальных изменений (как со стороны исполнительной, так и со стороны законодательной ветвей власти) мы имеем в любом случае.

«В последнюю неделю решения украинских судов вызвали настоящий взрыв негодования в украинском обществе, – отметил в комментарии МаркерУА политолог Кирилл Сазонов. – Обвиняемые в терроризме выходят на свободу, потому что судья не успевает продлить меру пресечения. Это страшный скандал. Если обвинение ложное, то в прокуратуре и СБУ должны пройти отставки всех причастных. Если это грех суда – то получается, что очень опасных преступников умышленно выпустили на свободу и нас могут ждать теракты».

Снятие ареста с 1,2 миллиарда Януковича – из той же серии, считает политолог. Как и внезапное решение по «Приватбанку».

Читайте также
Закон о государственном языке заставит говорить на украинском не только чиновников

«Мы видим, что судебная система вызывает недоверие уже не благодаря сложившейся репутации, а и из-за последних решений, – резюмирует Сазонов. – И оправдания АП в том, что реформа еще не дошла до нижнего звена судов (за пять лет!?) говорит либо о неспособности, либо о нежелании власти обновить систему. А без честных и справедливых судов никакие реформы не дадут ощутимого эффекта. Просто потому что закон и право собственности остаются условными понятиями и это грозит всей системе…»

Внефракционный нардеп Борислав Береза уверен: последние судебные решения говорят о том, что судебная реформа в Украине не состоялась, а судьи у нас очень ориентированы на обеспечение своих интересов. Он также не исключает, что все законы, которые были приняты в ВР с нарушением регламента (а таких хватает), можно будет отменить решением суда.

Вопрос судебной реформы – реальной, а не декоративной – перезрел. И переформатированная после президентских и парламентских выборов власть должна будет его, наконец, решить.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019