Понедельник, 20 мая, 2019

«БПП» накануне выборов: соратники покидают действующего президента

«БПП» накануне выборов

Многие отечественные эксперты уверены, что партия «Блок Петра Порошенко» разваливается накануне второго тура президентских выборов-2019 и действующий президент Украины теряет поддержку народа. Так ли это на самом деле, разбирался МаркерУА.

«БПП» накануне выборов: вовремя предвидеть

Беспартийный нардеп Виталий Куприй создал в парламенте межфракционное объединение «За следующего президента Украины В.А. Зеленского». Он ведёт работу по привлечению нардепов из БПП, «Народного фронта» и «Самопомощи», но пока безуспешно и это объединение состоит из одного человека – самого нардепа.

От прямого ответа, поддерживает ли он нынешнего президента, уклонился премьер Владимир Гройсман: «А что Пётр Алексеевич нуждается в поддержке? Я этого не увидел. Он нормально ходит!».

Читайте также
Россия готовит паспортизацию неподконтрольного Донбасса: фейк или правда

Посол США Мэри Йованович также фактически устранилась от поддержки Порошенко, правда и поддержку Зеленскому тоже не выразила. «Мы никого не поддерживаем, но рейтинги за рейтингами подтверждают то, что у украинцев есть определённый запрос. Украинцы хотят того, что и люди по всему миру: чтобы правительство работало ради людей, на поддержку людей, они хотят успеха для Украины и конца конфликта на востоке Украины. И мы тоже работаем с этим», – сказала посол.

В последние дни многие отечественные СМИ сообщают, что главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос срочно уехал из страны. Поводом к поспешному бегству могло быть то, что именно он являлся источником компромата о коррупции в «Укроборонпроме» и роли в ней приближённых к президенту отца и сына Свинарчуков.

«БПП» накануне выборов: разочарование окружения

Экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута отмечает, что в Украине уже никто не верит в победу Петра Порошенко на выборах, «поэтому «крысы» бегут с его корабля».

«Как известно, когда корабль тонет, то крысы первыми с него бегут. Это сейчас происходит с командой Порошенко: все переобуваются на ходу, никто не верит в его победу. Заявления пишут даже силовики», – видимо, политик имел в виду отставку замглавы администрации президента Валерия Кондратюка, который отвечал за спецслужбы. Также была уволена почти вся верхушка Службы внешней разведки Украины.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырёв отмечает, что действительно, в последние несколько дней видим откровенный и набирающий обороты саботаж указаний Порошенко со стороны его соратников, и особенно – подконтрольной ему судебной и части правоохранительной системы. «Однако внутри БПП существует группа Кононенко-Луценко, которой «нечего терять и некуда бежать», – это ядро, которое в случае поражения Петра Порошенко на президентских выборах, будет проводить ребрендинг и попытается попасть в Раду. Насколько успешной будет эта попытка, пока сложно сказать. Вместе с тем, внутри президентской фракции существует и группа мажоритарщиков-приспособленцев, которые готовы сотрудничать с любой властью и предадут действующего президента, как только он лишится своего поста», – уверен Богатырёв.

Читайте также
Выборы президента Украины: кого готовы поддержать США и Евросоюз

Политолог Александр Дудчак говорит, что если так произойдёт, то это будет большим разочарованием для украинцев, чем отсутствие реальных позитивных изменений в личных холодильниках и кошельках. Чтобы ряды реально проредить, нужны репрессии, а их Зеленский не сможет себе позволить – «мамка не позволит».

«БПП» накануне выборов: была ли партия

Политтехнолог Сергей Слободчук отмечает, даже в названии партии уже кроется манипуляция. «Что это за партия под названием «Блок?» То есть, сначала украинские политики запретили создавать блоки на выборах, а потом начали придумывать ухищрения, чтобы использовать слово «блок». Что касается дальнейшей судьбы БПП, то, перефразируя известную поговорку, можно сказать: сгорела хата, гори и Петро. Хочу сказать, что БПП ожидает участь всех остальных партий власти: несколько волн ухода спонсоров и видных политиков. Конечно, если Порошенко удастся провести свою фракцию в Верховную Раду, БПП ещё просуществует какое-то время. В остальном же, это чисто лидерский проект, который существует в украинской политике, пока Порошенко при власти и пока у него есть какой-то рейтинг. Плюс определённые шансы на «аппарат поддержания жизнедеятельности» даёт мажоритарная система. В тех округах, где Порошенко показал хороший результат (это, в первую очередь, Западная Украина), будет даже конкуренция за выдвижение именно от БПП, но таких вариантов будет немного. Ну, и, наконец, как и многие украинские проекты, полноценной партией они так и не стали, это скорее коммерческий клуб по интересам», – резюмирует Слободчук.

Политолог Наталия Белоус отмечает, что история независимой Украины показывает примеры, когда уходят президенты, и вслед за ними их личные партии.

«В Украине не существует нормальных партий, это всё политические проекты под конкретного заказчика, и функционируют они от выборов до выборов. Так называемые партии давно стали клубами по интересам, и в большинстве случаев не имеют никакой связи с рядовыми гражданами. По классике жанра партия должна пережить своего лидера, но наши партии хорошо, если проживут три избирательных цикла. Стоит вспомнить, что после выхода из большой политики Виктора Януковича «Партия регионов» прекратила своё существование (точнее, её остатки преобразовались в «Оппозиционный блок» – ред.), ещё одним подобным примером может служить исчезновение «Нашей Украины» после фиаско Виктора Ющенко. Таков удел партий лидерского типа: когда вождь сходит с президентского кресла, обычно таким объединениям настаёт конец. Можно предположить, что на парламентских и местных выборах сохранятся и умножатся партии лидерского типа, которые связаны с крупным бизнесом, и затем в органах власти будут лоббировать интересы своих спонсоров. На предстоящих парламентских выборах мы увидим новые политические конфигурации. Не исключено, что после президентских выборов значительное количество политиков из разных партий перебегут под крыло победителя. И лишь через много лет эволюционным путём удастся изменить систему партийного строительства, и в больше кабинеты власти откроются для простых украинцев. Нынче есть молодые партии, которые почему-то боятся идти в большую политику и представлять народ. В Украине зарегистрировано примерно 400 партий, многие названия нам вообще неизвестны, и если у них не властных амбиций, то они общественные организации или ещё нечто другое. Украинцы не должны бояться идти в политику, представлять и защищать интересы своего народа», – призывает Белоус.

«БПП» накануне выборов: что дальше

Политтехнолог Василий Стоякин отмечает, что БПП представляет собой классическую партию власти, не имеющую никакой здоровой основы. Петр Порошенко может попытаться сохранить остатки структуры и сыграть на неизбежном разочаровании части общества новым президентом. Но он сам по себе слишком токсичен. Возможно, конечно, удастся повторить путь «Партии регионов» после «Оранжевой революции».

Читайте также
Выборы-2019: позитивные моменты избирательной кампании

Экс-нардеп Александр Голуб говорит, что для Украины массовое предательство вчерашних соратников является практическим проявлением национальной черты. «К слову и сам Порошенко, помнится, был одним из активных деятелей «Оранжевой революции» и соучредителем «Партии регионов» – как говорится, ничего личного, просто бизнес. Думаю, что новый состав Верховной Рады будет формировать уже другой президент, которому критически важно будет иметь там лояльное большинство. Что касается «сбитых лётчиков», то без кардинального ребрендинга им не обойтись: слишком велико неприятие в обществе ключевых фигур вроде Порошенко, Гройсмана, Парубия, Яценюка и пр. Очень много вопросов к ним и со стороны правоохранительных структур, весьма тяжелы коррупционные грехи, чтобы без проблем снова попасть в парламент. Но лишённые админресурса они мало на что способны. Вряд ли на них будут делать ставки отечественные олигархи. А наворованные деньги (как показывает практика) они сами не очень охотно тратят на сомнительные мероприятия. Также не приходится рассчитывать на то, что вновь избранный президент за несколько месяцев наделает такое количество критических ошибок, чтобы гарантировать реванш полностью скомпрометировавшим себя чиновникам», – предрекает Голуб.

Аналитик Сергей Саливон уверен, что под брендом БПП на выборы уже никто не пойдёт. «Они будут пытаться переформатировать, спрятать упоминание о Порошенко. Вполне возможно, отцепить и его самого, ибо уж очень велик у него негативный рейтинг. А если будет дан ход хотя бы некоторым расследованиям, то до осени он только вырастет. Плюс финансирование: жадный Порошенко за свой счёт никогда никакие политические проекты не финансировал, а заставить кого-либо у него теперь не получится. Так что в качестве отдельной политической силы у БПП перспективы не радужные (даже в описываемом сценарии). Поэтому гораздо вероятнее, что «крысы» продолжат бежать с тонущего корабля и пытаться пристать к другим судам. И, к сожалению, у некоторых это получится», – говорит Саливон.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019