Понедельник, 20 мая, 2019

Россия готовит паспортизацию неподконтрольного Донбасса: фейк или правда

Российские паспорта

Слухи о том, что Кремль собирается в ближайшем будущем разрешить жителям «ДНР» и «ЛНР» в упрощенном порядке получать гражданство России, приобретают всё более реальные черты.

Российское гражданство для жителей Донбасса: как РФ к этому подводит

Слухи о паспортизации «ЛДНР» появились еще 5 лет назад, сразу же после начала конфликта на Донбассе, но в последние месяцы слухи стали активно обрастать конкретными действиями.

Читайте также
Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

«В декабре 2018 года Госдума РФ приняла законопроект, который позволяет президенту, в случае необходимости, предоставлять российской гражданство по упрощенной процедуре, – напоминает глава Центра исследования социальных перспектив Донбасса, главный редактор интернет-издания «ОстроВ» Сергей Гармаш. – Вскоре после этого выступил председатель Госдумы Володин, который пояснил, что подобный шаг является реакцией РФ на появление в Украине независимой церкви. Кремль испугался, что начнется массовое притеснение УПЦ МП, преследование верующих. Фактически – целили явно в неподконтрольный правительству Донбасс».

В феврале Главное управление разведки Минобороны Украины информировало, что оккупационные власти распространяют информацию о поэтапной замене паспортов «республик» на российские.

В марте сообщения о скором охвате оккупированного Донбасса российским паспортами делали бывший «министр обороны» самопровозглашенной «ДНР» Игорь Стрелков-Гиркин, экс-глава «Совбеза ДНР», глава объединение «Патриотические силы Донбасса» Александр Ходаковский, «военный корреспондент» из «ДНР» Семен Пегов.

Отмечалось что в «ЛДНР» уже якобы завезены полмиллиона бланков для выдачи российских паспортов. Выдавать их намеревались на границе с Ростовской областью, для чего планировали развернуть не менее трех пунктов.

12 апреля «Информсопротивление» отмечало, что среди чиновников оккупационных администраций среднего звена «ЛДНР» появились слухи о том, что осенью «у нас будут ещё одни выборы» (подразумевая участие оккупированных территорий в парламентских выборах в Украине). При этом всем своим знакомым они рекомендовали восстанавливать украинские документы».

Читайте также
Коломойский и украинские выборы: аргументы и интересные моменты

А 16 апреля российский «Коммерсант», ссылаясь на несколько информированных собеседников в российских госструктурах, написал, что после выборов в Украине Путин подпишет указ, разрешив жителям ОРДЛО в упрощенном порядке получать гражданство РФ.

Источник, близкий к руководству «ДНР», сообщил российскому изданию РБК, что условиями для получения российского паспорта жителями оккупированного Донбасса является наличие документа «республик» и отказ от паспортов Украины. Силовикам российские паспорта якобы смогут выдать на оккупированных территориях, а гражданским надо будет выезжать в Ростовскую область, в Матвеев Курган.

СМИ пытались добиться комментария у пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, но он ушел от ответа. Впрочем, пояснения, что российские власти пока не готовы комментировать информацию о планах выдавать гражданство жителям оккупированного Донбасса, уже в какой-то мере – ответ.

Российское гражданство для жителей Донбасса: реакция Украины

Заместитель главы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак предупредил: если жители самопровозглашенных «ЛДНР» получат российские паспорта, это приведет к автоматическому лишению их украинского гражданства.

«Списки тех, кто принял гражданство РФ так или иначе станут известны, так как должны быть опубликованы. По этой причине любой гражданин Украины, который примет гражданство РФ, фактически автоматически будет терять украинское», – подчеркивает замглавы МинВОТ.

Аналитик Виталий Сизов не поддерживает столь резкий выпад Грымчака. Он отмечает, что представитель МинВОТ предпочитает угрожать вместо того, чтобы предлагать упрощенную процедуру получения наших и заграничных биометрических паспортов и заявлять о незаконности паспортизации. «Вся государственная политика сводится к комментированию и наблюдениям. Ни пряника, ни кнута. Одни обещания… кнута», – резюмирует Сизов.

Читайте также
План Медведчука по Донбассу: автономная бомба или выход для Украины

Грымчак предполагает, что РФ использует операцию «Паспортизация» как «вариант эвакуации «своих», потому что если завтра будут заходить миротворцы, мы должны понимать, что значительное количество населения, которое там проживает, уедет в Россию, опасаясь преследования за те преступления, которые были совершены – и чтобы они имели хоть какой-то официальный статус, им выдадут эти паспорта».

Впрочем, не исключает Грымчак и варианта, что выдача российских паспортов может стать основанием для введения войск РФ на оккупированную территорию. Он напомнил, что российская армия до сих пор находится в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии – украденных у Молдовы и Грузии территориях, где всё начиналось с массовой паспортизации.

Об этой же опасности говорят участник АТО, волонтер Мирослав Гай, координатор группы «СТОП ТЕРРОР» Семен Кабакаев и многие другие.

По мнению Кабакаева, Кремль намерен провернуть операцию по ассимиляции подконтрольной РФ части Донбасса. Так было в Крыму, напоминает он, когда в 2015-2017 годах там массово начали выдавать российские паспорта, а потом начали ввозить людей с территории РФ на аннексированный украинский полуостров.

«То, что сейчас происходит на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей – все это звенья одной цепи, – уверен Кабакаев. – Цель – максимально уменьшить на этих территориях численность граждан Украины и увеличить количество россиян… Это попытка потом через ассимилированных русскоязычных наших граждан влиять на политику нашего государства».

Российское гражданство для жителей Донбасса: в чем выгода Кремля

«Раздача гражданства, по мнению Кремля, поможет законсервировать конфликт на Донбассе, неразрешенность которого оттягивала бы момент вступления Украины в ЕС и НАТО. К тому же, это создает условия для ввода (в случае необходимости) на Донбасс российских «миротворцев» для «защиты соотечественников». Имея на руках такой козырь, Россия создала себе выгодную позицию для торгов по Донбассу», – отмечает главред интернет-издания «ОстроВ» Сергей Гармаш

По его мнению, РФ ждет завершения выборов в Украине. И надеется, что при смене власти можно будет осуществить свой план по «впихиванию» разрушенного и зараженного вирусом «русского мира» Донбасса в тело Украины. К тому же, идет пропагандистская работа на аудиторию россиян и жителей ОРДЛО в стиле «Россия своих не бросает».

Читайте также
План Медведчука по Донбассу: автономная бомба или выход для Украины

«Чем дольше длится конфликт, тем сложнее его разрешить, – продолжает Гармаш. – За пять лет мы не продвинулись в этом, теряя людей и время. Наши граждане, оставшиеся по ту сторону линии разграничения, с 2014 года ментально всё больше погружались в российское пространство – информационное, экономическое, политическое, социально-культурное. Россия затягивает в себя этот регион во всех планах, при этом не оставляет надежд вернуть его Украине в качестве анклава, который будет сдерживать наше движение на Запад. И нашей стране нужно быть более активной, нанося превентивные удары на дипломатических площадках, вскрывая планы Кремля и их возможные последствия. И делая реальные шаги для реинтеграции Донбасса. Чего мы пока так и не увидели».

Российское гражданство для жителей Донбасса: почему этого не будет

Между тем, у российской верхушки явно нет желания обострять отношения с Западом, устраивая раздачу паспортов на территориях, которые, согласно Минским договоренностям, должны вернуться в Украину. Запад прекрасно помнит опыт августа-2008, когда паспортизация РФ Южной Осетии дала ей основание для вторжения в Грузию.

«Выдача сейчас российских паспортов жителям неподконтрольного Донбасса выглядит маловероятной по двум причинам, – отмечает политолог Кирилл Молчанов. – Во-первых, это окончательно ставит крест на урегулировании конфликта – и соответственно снятии санкций с РФ. Во-вторых, паспортизация именно сейчас, мягко говоря, не логична, учитывая, что победит, скорее всего, Зеленский. А его позиция не настолько радикально миллитарная как у Порошенко. И Кремль, скорее всего, даст люфт времени для возврата к имплементации Минска, как минимум до формирования новой Верховной Рады. Ведь у нового президента и парламента появляется возможность начать всё с чистого листа. Так что, думаю, выдача паспортов отложится снова».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019