Понедельник, 20 мая, 2019

Губернатор Днепропетровщины Валентин Резниченко: медиаменеджер-пожарник

Валентин Резниченко

ПРОЕКТ ГУБЕРНАТОР
ВАЛЕНТИН РЕЗНИЧЕНКО

Губернатор Днепропетровской области Валентин Резниченко можно сказать некая «белая ворона» среди глав областных государственных администраций, и причина тому – полное отсутствие опыта работы на государственной службе, что особенно удивляет, если учесть какую область и после кого ему пришлось возглавить.

Резниченко — медиаменеджер Бориса Ложкина

Родился Валентин Резниченко 22 апреля 1972 года в Днепропетровске и в возрасте 22 лет окончил Государственную металлургическую академию по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств». Но уже с 19 лет студент Резниченко начал работать по специальности в различных государственных и коммерческих структурах.

В 1996 году Валентин Михайлович наконец нашел себя, перейдя на работу в медиахолдинг ЗАО «Украинский Медиа Холдинг» (УМХ), где и работал вплоть до его продажи Сергею Курченко в 2013 году.

За это время Валентин Резниченко прошел путь руководителя различными региональными СМИ и даже побывал вице-президентом УМХ.

Учитывая такой послужной список ничего удивительного в том, что в 2014 году Резниченко стал генеральным директором Государственного предприятия «Украинский государственный центр радиочастот», не было, тем более что он имел богатый опыт работы в УМХ именно на радио. Опыт этот, впрочем, был часто довольно специфическим.

20 февраля 2015 года Валентин Резниченко довольно неожиданно был назначен руководителем Запорожской областной государственной администрации. Как писали тогда журналисты, в своей скажем так инаугурационной речи, новоназначенный губернатор промямлил всего несколько робких и невнятных предложений, всем своим видом излучая лишь фразу: «А куда я попал?».

Подобное назначение вызвало у многих недоумение – не имевший никакого опыта государственной службы Резниченко стал руководителем находившейся в тяжелом положении области, да еще и бывшей недалеко от линии фронта, то есть по ряду факторов ключевого региона периода 2015 года. К тому же такое назначение сильно обидело местную запорожскую элиту, ведь кроме начальника милиции среди 2 десятков вероятных кандидатов на кресло губернатора не было ни одного запорожца.

Валентин Резниченко - губернатор Днепропетровской области

Впрочем, удивлялись и негодовали запорожцы недолго, так как уже 25 марта Валентин Резниченко пересел в кресло главы соседней Днепропетровской области на следующий день после ухода с поста председателя Днепропетровской ОГА одиозного олигарха Игоря Коломойского.

Подобное назначение выглядело попыткой «погасить пожар» и просто заткнуть кадровую дыру, оказавшуюся в Днепропетровской области после скандала вокруг «Укрнафты», на котором и погорел Коломойский, однако новый днепропетровский губернатор сидит в своем кресле уже 3-й год и «уходить» его оттуда похоже никто не собирается.

Резниченко — человек Бориса Ложкина, рейдер и уклонист от налогов

На вопрос «Чей человек Валентин Резниченко?» ответ будет вполне однозначным –Бориса Ложкина, под руководством которого глава Днепропетровщины отработал в УМХ 17 лет. Впрочем, с равным основанием его можно назвать и человеком президента.

«Этого человека я знаю 15 лет. Сильный, волевой, эффективный руководитель, который разбирается в проблемах экономики», – заявил президент Петр Порошенко лично представляя новоназначенного главу Запорожской ОГА активу Запорожской области.

Уже в Днепропетровске президент отметил, что также считает его человеком, который сможет сберечь мир в области, являющейся форпостом Украины.

Однако помимо воли и эффективности руководителя Валентин Резниченко известен и с не лучшей стороны.

Отвечая в УМХ за развитие радио, Резниченко добился в этом поразительных успехов, правда 2011 год показал, как именно будущий днепропетровский губернатор смог это сделать. Как оказалось, в составе УМХ была зарегистрирована радиостанция «Европа плюс», права на бренд на которую принадлежали предпринимателю Константину Кубряку.

Стороны судились за право на бренд «Европа плюс» 8 лет и Кубряк смог выиграть все суды доказавшие его права. В конце концов, против Валентина Резниченко даже было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 382 Уголовного кодекса Украины, что грозило лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Впрочем, впоследствии дело было благополучно закрыто, как предполагают не без поддержки Сергея Курченко, которому был продан УМХ.

«Засветился» нынешний губернатор и как совладелец офшора Integrity International Holding Limited, который по данным журнала «Форбс» служил для оформления части ТРК «НБМ-радио».

Читайте также
Петр Порошенко: президент-олигарх

Впрочем, в 2016 году выяснилось, что именно через этот офшор была проведена сделка по продаже УМХ Сергею Курченко. Сам Борис Ложкин назвал это «обычным бизнесом», который случился еще до его прихода на государственную службу.

Не сказать, чтобы для украинского бизнеса это было чем-то неожиданным, достаточно вспомнить панамские офшоры самого президента Украины Петра Порошенко, но ожидать заботы о казне от человека, который уклоняется от ее пополнения, будучи предпринимателем, согласитесь довольно сложно.

Сам днепропетровский губернатор судя по его декларации за 2015 год человек весьма обеспеченный, храня 830 тысяч долларов наличными, а также вложив 58,5 млн. грн. в покупку ценных бумаг. Также он задекларировал шесть наручных часов элитных марок и четыре охотничьих карабина без стоимости, 65 тысяч евро и 1,5 млн гривен наличных средств, 12 земельных участков, 3 авто, квартиру и жилой дом. Доходы губернатора составили 6 миллионов 662 тысячи гривен, из которых лишь 161 тысяча пришлись на зарплату, все остальное составили дивиденды, проценты по банковским вкладам и продажа принадлежащего ему имущества.

Результаты работы  Резниченко – неоднозначны

Что до результатов днепропетровского губернатора, то они многим экспертам представляются довольно неоднозначными.

Так, издание «Деловая столица» по итогам 2016 года отвела Валентину Резниченко 19-е место среди глав ОГА страны, отметив наибольший рост задолженности за услуги ЖКХ: на 1,36 млрд. грн. до 3,72 млрд, а также самый низкий реальный рост заработной платы — всего на 2,3%, в то время как в остальных областях этот показатель минимум в несколько раз выше. Не радовали результаты в сельском хозяйстве и строительстве жилья.

В то же время Днепропетровская область лидировала по динамике роста сферы услуг, стала 4-й по размеру среднемесячной заработной платы – 5075 гривен и вошла в тройку лидеров (после Киева и Киевской области) по капитальным инвестициям – 30,8 млрд. грн.

Комитет избирателей Украины отвел губернатору Днепропетровщины более высокое 12-е место в своем рейтинге глав ОГА, отнеся результаты деятельности Резниченко к крепким середнякам по соседству с губернаторами Донецкой и Черниговской областей.

Общественная же организация «Слово и дело» назвала Валентина Резниченко самым ответственным среди украинских губернаторов, исполнившего 32 из 41 обещания, провалив лишь 4.

Среди основных выполненных назвали обещание помогать бизнесу, решившему перенести свою деятельность из зоны АТО на Днепропетровщину – на уговоры поддались 462 предпринимателя, также был создан Музей АТО.

На стадии выполнения обещания достроить кольцевую дорогу вокруг областного центра и провести ремонт ряда трасс и строительство новой современной больницы.

К проваленным же губернаторам относятся обещания обновить школьные автобусы — вместо обещанных 46-ти школам области приобрели всего 35 автобусов. Также ГП «Южмаш» не дождалось от Резниченко оборотных средств для производства тракторов, которые должны поразить конкурентов на рынке сельскохозяйственной техники.

Впрочем, все эти мелкие или крупные, для кого как, недочеты на самом деле вряд ли повлияют на судьбу губернатора, сидящего в своем кресле уже почти 2,5 года: наличие высокого покровителя, и достаточно высокая оценка самим президентом при назначении на должность гарантируют Валентину Резниченко продолжение его полномочий. В конце концов, ситуация в регионе не настолько сложная и Днепропетровщина пусть и не в лидерах по стране, но уж точно в крепких середняках, так что особых претензий к губернатору быть не должно.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019