Понедельник, 20 мая, 2019

Тони Роббинс: в чем секрет успеха

Гуру бизнес-тренинга, оратор-вдохновитель, автор бестселлеров и миллионер Тони Роббинс имеет неоднозначную репутацию. Одни называют его учителем, навсегда изменившим их жизнь, а для других он – ловкий шарлатан и мошенник, который наживается на доверчивых людях.

Тони Роббинс: воплощение американской мечты

Родился будущий «властитель дум» 29 февраля 1960 года в Северном Голливуде (штат Калифорния). По словам Тони Роббинса, семья, в которой он рос, была далека от идеала, чему способствовали нищета, развод родителей и их попытки обустроить личную жизнь. В «наследство» от многочисленных браков матери Роббинс получил фамилию отчима – полупрофессионального баскетболиста Джима Роббинса, заменив ею родную, но менее презентабельную фамилию Махаворик.

Читайте также
Даниил Гетманцев: «Мы должны создать условия для развития бизнеса и только тогда включить «кнут»

Алкоголизм матери и её постоянные пьяные выходки вынудили 17-летнего юношу уйти из дома и устроиться уборщиком. С высшим образованием у Роббинса так и не сложилось, что, впрочем, не помешало ему заняться саморазвитием. Найдя в себе задатки оратора, он всерьёз заинтересовался книгами Ральфа Уолдо Эмерсона и Дейла Карнеги.

Переломным моментом в судьбе Роббинса стало знакомство с одним из первопроходцев тренингов в сфере сетевого маркетинга Джимом Роном – мормонским проповедником, который на тот момент выступал с лекциями по искусству общения с клиентами и консультировал дистрибьюторов компаний, занимающихся «прямыми продажами» (в том числе и всемирно известной корпорации Herbalife Nutrition, Ltd). На старте головокружительной карьеры юноша ассистировал Рону на семинарах, одновременно проходя обучение у соавтора теории нейролингвистического программирования (НЛП) Джона Гриндера.

Достаточно «прокачав» навыки в области НЛП и гипноза Эриксона (техника введения в транс с помощью наводящих вопросов и «мягкого» внушения), Роббинс в начале 80-х годов разрабатывает собственную программу тренингов личностного роста, получившую название Светские собрания Возрождения (secular revival meetings). В знак окончательной победы над самим собой и своими страхами заключительный этап курса включал прогулку босиком по горящим углям. Этот метод был заимствован у коллеги по цеху – американского писателя-мотиватора Толли Буркэна.

Первым знаменитым пациентом лайф-коуча становится призёр Олимпийских игр 1984 года по плаванию Майкл О’Брайен, за которым потянулась целая вереница политиков, актёров, музыкантов и спортсменов. Президент США Билл Клинтон, тяжело переживавший последствия скандала с Моникой Левински, чемпионы мира по теннису Андре Агасси и Серена Уильямс, боксёр Майк Тайсон, актёры Хью Джекман, Энтони Хопкинс и Леонардо ДиКаприо – вот далеко не полный список звёздных пациентов Роббинса. Получить свою порцию наставлений успел даже первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв.

К 24 годам Роббинс сколотил свой первый капитал, а в 2015 году его состояние уже оценивалось почти в полмиллиарда долларов. На сегодня он – успешный бизнесмен и филантроп – живое воплощение американской мечты. В активе экс-уборщика президентство в 12 компаниях различной направленности (от туризма до спортивного питания) и личный благотворительный фонд имени себя (Anthony Robbins Foundation), поддерживающий школы, больницы и малоимущих разных стран. В конце «нулевых» журнал Forbes поместил Роббинса в ТОП-100 самых влиятельных знаменитостей. Кроме того, у него есть ещё целый ряд других громких званий по версиям различных изданий. Индивидуальные занятия с гуру обойдутся ни много ни мало в миллион долларов и это при том, что своей очереди придётся ждать не менее 2 лет.

Блестяще сложились дела и на литературной ниве. Первая книга «Беспредельная власть. Как добиться вершин личных достижений», изданная в 1986 году, практически сразу стала бестселлером. Следующий опус по саморазвитию «Разбуди в себе исполина» вышел в свет спустя 6 лет и пользуется не меньшей популярностью, а всего за свою почти 40-летнюю карьеру Роббинс выпустил 5 книг и обширный аудиокурс «Персональная власть». Критики неоднократно обвиняли его в компиляции и цитировании идей Наполеона Хила и Дейла Карнеги, на что сам Роббинс реагирует спокойно, просто называя их своими наставниками и учителями.

Тони Роббинс в Украине и России

Читайте также
Жизнь по средствам: доходы и расходы столичного мэра Виталия Кличко

Знакомство Роббинса со странами соцблока началось в 1983 году, когда он в составе группы американских учёных был приглашён в СССР правительством Юрия Андропова и посетил Москву и Сибирь. С тех пор гуру саморазвития не особо жаловал постсоветское пространство. Как правило, в странах бывшего СНГ по его «франшизе» работают многочисленные последователи и ученики. Как, например, ведущий VIP-сессий Роббинса Аллан Клейнханс, который не так давно приезжал с мотивационными семинарами в Киев.

В сентябре прошлого года бизнес-школе «Синергия» удалось-таки заманить американскую звезду на разовое выступление в Москву. Мероприятие проходило в столичном спортивном комплексе «Олимпийский» и собрало более 26 тысяч человек – рекордную для Роббинса аудиторию. Впрочем, организационные моменты оставили желать лучшего: сказались многочисленные очереди, технические неполадки и опоздание «гвоздя программы».

Увидеть живую икону лайф-коучинга оказалось затратным удовольствием – стоимость билетов на тренинг стартовала с 27 тыс. рублей (около 11 тыс. грн.). За место в категории Platinum (с возможностью сидеть в первых рядах и сделать селфи с гуру) желающим пришлось расстаться с 500 тыс. рублями (203 тыс. грн). По самым скромным подсчётам, организаторы собрали около миллиарда рублей, из которых на гонорар заморского бизнес-тренера ушёл 1 млн. долл. без учёта затрат на его райдер. При этом в «Синергии» утверждают, что в Европе средняя цена на выступление Роббинса составляет 10 тыс. долл., так что даже стоимость места в VIP-ложе была более чем нормальная. Само собой, что позволить себе такой семинар смогли далеко не все, а только «сливки общества» – креативный класс, представители ТВ и шоу-бизнеса, члены правительства и их дети.

Несмотря на то, что многие посетители шоу покинули стены «Олимпийского» буквально «заряженными» на успех, пользователи соцсетей восприняли произошедшее с едким сарказмом. Особенно досталось молодой советнице министра экономразвития РФ Юлии Алферовой, которая опубликовала своё селфи из VIP-ложи за 200 тыс. руб. Откуда у скромного советника такие деньги, чиновница (ранее хваставшая, что кормит своего кота чёрной икрой) так и не уточнила, что на фоне не особо радужной экономической картины в стране вызвало целую волну негодования.

Основной темой нападков на Роббинса стало несоответствие слишком высокой стоимости билетов с избитыми истинами, которыми заокеанский коуч делился с собравшимися. Пользователи тут же начали вспоминать «святые 90-е» с их набором мошенников и гипнотизёров – Мавроди из МММ, Анатолия Кашпировского, Аллана Чумака и Марию Дэви из «Белого братства»

Известный российский блогер Илья Варламов подытожил свое мнение о прошедшем семинаре сентенцией «Дурак и деньги должны расстаться», а журналист Аркадий Бабченко посоветовал потратить лишние средства на что-то более полезное.

[twitter_post]https://twitter.com/tolyan80/status/1035934586293903362?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1035934586293903362&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.svoboda.org%2Fa%2F29467997.html[/twitter_post]

Читайте также
Водка «Хортица» из Запорожья «убегает» заграницу

В лагере поклонников Роббинса в ответ на обвинения в наивности и «лоховстве» назвали критиков неудачниками, чей понятийный аппарат недостаточно развит для приближения к высоким материям. Тем не менее, повторный визит Роббинса в Москву, назначенный на май текущего года был отменён и перенесён в Казахстан. Организаторы мероприятия объяснили свое решение желанием избежать очередной порции отрицательных отзывов и тем фактом, что на постсоветском пространстве серьёзно недооценивается внутреннее психическое состояние человека (Soft Skills), а основной упор делается на более «осязаемые» навыки и умения (Hard Skills). К практике коучинга, у нас принято относиться иронично и с большой долей недоверия, тогда как на Западе наблюдается совершенно противоположная картина.

В чём секрет Тони Роббинса

Сами по себе тезисы Роббинса, которые он продаёт почитателям за внушительные суммы, действительно могут напоминать банальные призывы к «позитивному мышлению» и преодолению себя и своих страхов. На своих семинарах лайф-коуч советует придерживаться нескольких правил достижения успеха: фиксация на цели/мечте и следование ей; постоянный анализ благоприятных и неблагоприятных факторов; смена подходов до получения искомого результата.

Знания, безусловно, нужные, однако сложно назвать их неочевидными. Другое дело, когда для внушения таких тезисов используются методы гипноза, НЛП технологий и практики религиозных экзальтаций, проверенной веками.

Как отмечают эксперты, человеческое восприятие может работать в двух основных режимах – на уровне разума и на уровне бессознательного. Грубо говоря, важная информация поступает в мозг через «сознательный» канал, где подвергается анализу и оценке, а музыка, впечатления и т.д. –  по бессознательному, который находится вне контроля разума. Переправлять по нему можно и информацию. Хотя особо сложных идей передавать таким образом не получится, простые месседжи будут успешно доходить до «абонента» в обход критического мышления, что гарантирует высокую степень внушения. Умение «включать» бессознательный канал у пациента и называется гипнозом.

Если первый способ требует определённых физических затрат, то для активации второго человеку достаточно простой релаксации. Гипнозу поддаются далеко не все, поэтому очень важно, чтобы человек был готов расслабиться сам. Впрочем, находясь в большой толпе – на рок-концерте или политическом митинге сделать это гораздо проще. В этом плане семинары Роббинса можно назвать каноническим примером того, как можно ввести в состояние транса несколько тысяч человек одновременно. Во-первых, огромную роль играет личность самого оратора, который должен обладать для собравшихся незыблемым авторитетом и вызывать максимальное доверие. Одетый «с иголочки» и атлетичный Роббинс с безукоризненной репутацией – идеальная кандидатура ведущего.

Во-вторых, для отключения критического мышления хорошо работает метод перегрузки каналов восприятия – громкая ритмичная музыка, яркое световое шоу со стробоскопами или ненавязчивые приятные запахи наподобие церковного ладана. К слову, критики выступлений заокеанского гуру отмечают, что огромное значение при организации его выступлений придаётся отладке системы кондиционирования воздуха. С её помощью команда Роббинса доводит свою «паству» до состояния катарсиса, постепенно охлаждая и освежая спёртый воздух к концу выступления.

В-третьих, заставить толпу почувствовать свою целостность помогают призывы сделать что-нибудь вместе. Здесь всё ограничивается фантазией ведущего. Можно попросить собравшихся обнять друг друга, попрыгать, потанцевать или помахать руками, а также проскандировать речёвку или хором отвечать на вопросы оратора. В любом случае, это существенно вовлекает человека в толпу и снижает его порог критичности.

Читайте также
На пути к успеху: как построить личный бренд

Заведённую таким образом публику умелый оратор может направить куда угодно. Например, «зарядить» на успех и удачу, заставить почувствовать прилив сил и энергии или внушить какие-то фразы типа «разочарования – разрушают вас», которые при активированном бессознательном «режиме» кажутся чуть ли не божественными откровениями.

По мнению социолога Алексея Фирсова, оценивать деятельность Роббинса сложно, так как он предлагает своим адептам хорошо упакованный маркетинговый продукт, своеобразный «духовный фастфуд», позволяющий за считанные часы превратиться в свою более амбициозную и успешную версию. На первый взгляд такая эмоциональная накачка ничего плохого за собой не несёт, но психологи предупреждают, что подобная эйфория длится недолго. К тому же есть шанс, что уже через несколько дней она сменится депрессией – сработает «эффект маятника». Гипноз очень эффективен в краткосрочной перспективе (например, для мотивации спортсмена перед соревнованием), а «запрограммировать» человека даже на месяц вперёд невозможно. Скорее он станет зависимым от новых эмоциональных подпиток.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019