Пятница, 26 апреля, 2019

Смена власти в Казахстане: что изменится в стране и кому это выгодно

Внеочередные выборы президента Казахстана состоятся 9 июня 2019 года. 19 марта 78-летний Нурсултан Назарбаев, правивший Казахстаном с момента развала СССР, заявил об уходе со своего поста, которое занял председатель Сената Касым-Жомарт Токаев. Новый президент намерен сохранить связи с Россией в области безопасности, а в сфере экономики — с Китаем. Как Россия и Китай воспользуются уходом Назарбаева? Почему Токаев назначил досрочные выборы, разбирался МаркерУА.

Смена власти в Казахстане: взгляд из Украины

«Я не думаю, что эти вопросы можно ставить в таком категорическом императиве», — сомневается экс-нардеп Александр Голуб. «Экономические связи Казахстана и России значимы для обеих стран, они перспективны, многосторонни и, что важно, взаимовыгодны. Неслучайно в Казахстане работает более 10 000 предприятий с участием российского капитала, товарооборот между странами без малого 20 млрд долл., а РФ прочно занимает первое место по объёмам импорта в РК. Никакого противоречия с Китаем в этом направлении нет, максимум, здоровая экономическая конкуренция. Кроме того, существует завязка на трёхсторонние взаимные глобальные проекты вроде «Великого шёлкового пути». Сфера безопасности традиционна для РФ и Казахстана. Кроме того, вряд ли кто-то из других игроков (включая США и Китай) способен, по крайней мере, в обозримом будущем, на столь глубокое интегральное взаимодействие с Казахстаном в этой специфический сфере. Что касается досрочных выборов, то, на мой взгляд, они продиктованы, прежде всего, повышением уровня легитимизации и самостоятельности самого Токаева, частичной смены персоналий в управленческом звене «о смене элит речь не идёт». Фактически это шаг в направлении мягкой и бесконфликтной передачи власти от Назарбаева новому руководителю», — комментирует Голуб.

Читайте также
Отставка Нурсултана Назарбаева: причины смены власти в Казахстане

«Элита Казахстана запустила сценарий досрочных выборов, потому что такой ход уже оправдал себя в недавнем прошлом», — вспоминает политтехнолог Сергей Слободчук. «20 марта 2016 года в Казахстане уже проходили досрочные выборы — в нижнюю палату парламента Мажилис. Политическая элита прогнозировала, что Казахстан в 2017 году накроет новая волна экономического кризиса. Поэтому решили разнести во времени финансово-экономические потрясения и обострение политической борьбы на парламентских и местных выборах, потому что любые выборы всегда играют роль катализатора для социального недовольства. Ещё один бонус досрочных выборов президента — это люфт во времени для правящей элиты. Внешние игроки и оппозиция просто не успеют подготовиться и провести полноценную предвыборную кампанию. А это повышает шансы кандидата от власти, плюс помогает будущему главе государства обеспечить высокую легитимность. Что касается дочери, то сам Назарбаев сохраняет за собой статус лидера нации, который, к тому же, концентрирует в свои руках стратегические полномочия: силовые ведомства и безопасность. Поэтому участие его дочери в выборах президента не выглядит обязательным», — считает Слободчук.

Смена власти в Казахстане: взгляд из России

«Нурсултан Назарбаев торопится завершить транзит власти», — поясняет политический обозреватель по Центральной Азии «Независимой газеты» Виктория Панфилова. «Причин тому две. Элита не доверяет Токаеву и воспринимает его как и.о. Хотя по конституции он действующий президент. Второй момент — это фактор здоровья: видимо Назарбаев не надеется дотянуть до декабря 2020 года (когда выборы должны были пройти по конституции). Что касается межгосударственных отношений. Россия – ситуативный партнёр, будущее у соседей и вчерашних близких друзей совершенно разное. Пока Казахстан с Россией, но ненадолго — лет на 15, если не построят АЭС. Основной упор Казахстан намерен делать на развитие отношений с Евросоюзом и «сопряжение» с китайской инициативой «Пояс и Путь». Именно активностью на этих направлениях руководство страны рассчитывает добиться наибольших успехов в достижении того будущего, которое оно для себя наметило. Финансы, технологии, развитие промышленности – всё это Казахстан рассчитывает получить из Европы и Китая. Далеко не задаром, разумеется, но и не по завышенной цене. И уж тем более – не в обмен на политические уступки, тщательно соблюдая баланс в отношениях с партнёрами, заставляя их конкурировать между собой», — полагает аналитик.

«Что касается Дариги Назарбаевой, то она не может отказаться от участия в выборах», — объясняет журналистка. «Согласно закону кандидаты в президенты выдвигаются только политическими партиями или общественными организациями. Дарига — член правящей партии «Нур Отан» («Свет отечества»), лидером которой является её отец. Поэтому если партия скажет «Надо!», то Дарига возьмёт под козырёк и пойдёт на выборы. Но партия, скорее всего, укажет на Токаева. Думать так позволяют несколько признаков. Шесть лет назад Назарбаев отозвал Токаева с поста замгенсека ООН и «выдерживал» на посту спикера парламента. 10 апреля минюст разъяснил, что работа действующего президента Казахстана в 2011—2013 годах за пределами страны не помешает его выдвижению в качестве кандидата для участия во внеочередных президентских выборах (для кандидатов необходим 15-летний ценз оседлости). Токаев уже побывал на «смотринах» в Москве. В результате президент РФ подписал меморандум о строительстве АЭС в Казахстане, тем самым, Россия привязывает к себе Казахстан не только экономически, но и политически», — предсказывает Панфилова.

Читайте также
Маневры Назарбаева: как Казахстан противодействует российскому вмешательству

«Объявленные в Казахстане досрочные президентские выборы — закономерный этап реализации заранее согласованной схемы политического транзита в стране», — считает директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Дарья Чижова. «Никаких сенсаций: все детали этой операции, вероятнее всего, были заранее согласованы ближайшим окружением Елбасы (такой пожизненный титул «Лидер нации» у Назарбаева – ред.). Всё остальное — слухи, сплетни и домыслы. Идти на досрочные выборы в июне было необходимо, поскольку в переходный период затянувшаяся легитимация нового президента Казахстана автоматически увеличивает риски. Все ключевые фигуры, не только Токаев, остаются при своих интересах. Дарига Назарбаева — спикер Сената, Нурлан Нигматулин возглавляет нижнюю палату парламента, Карим Масимов — глава КНБ. При этом, сам Назарбаев проводит заседания Совбеза, активно включается в международную повестку, т.е. идёт плановое распределение полномочий между аппаратом второго президента РК и аппаратом Назарбаева. Все внешние игроки заинтересованы в стабильном Казахстане, а Токаева хорошо знают в Москве, Пекине, Вашингтоне. На данный момент все вводные транзитного сценария указывают на его продуманность и этапность, и сейчас никто не будет делать лишних движений», — уверена Чижова.

Смена власти в Казахстане: взгляд из США

«Китай и Россия получат выгоду от переходного периода в Казахстане», — считают обозреватели американского издания The Wall Street Journal Томас Гроув и Энн Симмонс. «Плавный политический переходный период после неожиданной отставки многолетнего лидера служит интересам соседних Китая и России. После развала СССР Россия тащила на своих плечах военное бремя этого региона, тогда как Китай помогал в экономическом развитии, и это систему создал Казахстан и использовал в качестве барьера, чтобы ни одна из этих стран не смогла приобрести слишком большого влияния. Назарбаев искусно демонстрировал уважение и Москве, и Пекину, а 65-летний Токаев, по мнению аналитиков, является идеальным кандидатом для поддержания этого статус-кво. Он окончил московский институт международных отношений, был министром иностранных дел и премьером, работал в штаб-квартире ООН, имел рабочие контакты с Россией и Китаем. Представитель МИД КНР Гэн Шуан хвалебно отозвался о Токаеве, назвав его старым хорошим другом, и подчеркнул, что Пекин полностью уверен в своих отношениях и будущем сотрудничестве с Казахстаном. А председатель Си Цзиньпин в ходе своего визита в Астану в 2013 году объявил об инициативе Пекина «Один пояс, один путь», активным сторонником которой является Назарбаев. И Китай уже потратил десятки миллиардов долларов на строительство торгового пути через Каспийское море в Европу, кроме того, инвестирует средства в финансовый и горнодобывающий сектор республики», — рассказывают американские журналисты.

Читайте также
Киев проигрывает транзитный спор с Москвой: как решение ВТО ударит по Украине

Смена власти в Казахстане: взгляд из Казахстана

«Не совсем согласен с тезисом, что Казахстан намерен сохранить связи с Россией только в сфере безопасности», — возражает политический аналитик, главный редактор информационно-аналитического портала «Резонанс.кз» Султанбек Султангалиев. «Российская Федерация на сегодняшний день является главным торгово-экономическим партнёром Казахстана, товарооборот между странами в течение трёх последних лет демонстрирует уверенный рост: в 2016 году он равнялся 12,6 миллиардам долларов, в 2017 году составил 16 миллиардов, а в 2018 вырос до 17,6 миллиарда долларов. Товарооборот с Китаем также растёт: в 2016 году — 7,9 миллиардов долларов, в 2017 — 10,5 млрд, и по итогам 2018 года он составил 11,6 миллиарда долларов. Т.е. для Казахстана являются приоритетным экономические связи не только с КНР, но и, естественно, с Россией. Разумеется, и Пекин, и Москва внимательно следят за транзитом власти в Казахстане, потому что геополитические и экономические интересы двух держав во многом связаны с нашей страной. Однако сейчас никаких поводов для беспокойства нет, так как, несмотря на отставку с должности президента, Нурсултан Назарбаев продолжает сохранять в своих руках все рычаги контроля и управления общественно-политическими и экономическими процессами в стране, определять векторы и приоритеты внешней политики. Досрочные же выборы в Казахстане были вызваны, в первую очередь, необходимостью легитимизации действующего президента и собственно самого процесса передачи власти. Ведь в глазах населения по-настоящему легитимным главой государства является избранный народом», — полагает Султангалиев.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019