Пятница, 26 апреля, 2019

Выборы и ракеты: как США будут оказывать давление на Турцию

США, Турция

Не прошло и двух недель после местных выборов в Турции, на которых правящая умеренно исламистская «Партия справедливости и развития» президента Реджепа Эрдогана потерпела поражение в столице Анкаре и крупнейших городах (Стамбул и Анкара), как разгорелся новый кризис в отношениях со США.

Читайте также
Тайваньский кризис: конфликт интересов Китая и Америки

На саммите посвящённому 70-летию НАТО в Вашингтоне министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и вице-президент США Майк Пенс обменялись жёсткими заявлениями. Пенс заявил, что Турция должна определиться оставаться важнейшим партнёром самого мощного военного союза в истории или продолжить рисковать безопасностью НАТО и принимать необдуманные решения. Так американский чиновник ответил на заявление Чавушоглу о том, что Турция не рассматривает отношения с Россией в качестве альтернативы отношениям с другими странами и Запад не в праве заставлять делать выбор с кем сотрудничать.

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил на заседании Совета сотрудничества высшего уровня Россия-Турция о том, что приоритетной задачей военно-технического сотрудничества двух стран является завершение поставки российских противоракетных комплексов С-400.

Чавушоглу грозил США, что Турция купит у России вторую партию противоракетных комплексов С-400 если они не продадут зенитно-ракетные комплексы Patriot, найдёт замену американским многоцелевым истребителям F-35, поставка которых также обсуждалась. Поставка первых четырёх систем С-400 планировалась к лету. Сумма данной турецко-российской сделки составляет 2,5 млрд долл.

Американцы не случайно поставили ребром вопрос о членстве Турции в НАТО. По результатам местных выборов, посты мэров Анкары, Стамбула и Измира, где в общей сложности проживает около трети населения Турции, заняли кандидаты от оппозиционной «Республиканской народной партии», выступающей за развитие светского государства, тесного сотрудничества со США и НАТО. Появился повод для организации антиправительственных акций протеста в крупных турецких городах с подачи местных властей для давления и расшатывания основ режима Эрдогана.

Спор между Турцией и США

Читайте также
Выборы в Израиле: Биньямин Нетаньяху станет премьером рекордный пятый раз

Внешнюю политику Турции при президенте Эрдогане можно в полной мере охарактеризовать как бегство от углубления сотрудничества со США и НАТО. Турецкое руководство испытывает амбиции регионального лидерства на Ближнем Востоке и стремится проводить самостоятельную внешнюю политику без учёта интересов союзников по Североатлантическому альянсу. Эрдоган намеренно пошёл на конфронтацию с союзником США вне НАТО Израилем, чтобы наработать положительную репутацию среди мусульманских стран.

Эрдоган критиковал Израиль по вопросу блокады Сектора Газа, где с 2007 года у власти находится террористическая организация ХАМАС. Он раскритиковал признание президентом США Дональдом Трампом Иерусалима израильской столицей, перенос в «вечный город» американского посольства. Турки блокируют использование американцами военно-воздушной базы Инджерлик на своей территории.

Турецкие власти не согласны со США по поводу признания суверенитета Израиля над Голанскими высотами, которые до лета 1967 года находились в составе Сирии. Эрдогановская Турция занимает двойственную позицию в сирийском конфликте, активно сотрудничает как со США, так и с Россией и Ираном в надежде разбавить влияние Вашингтона на принимаемые решения.

По неофициальной информации режим Эрдогана заигрывает с исламскими экстремистами. Бытует мнение, что иностранные боевики чуть ли не беспрепятственно перемещались через территорию Турции в Сирию для участия в боевых действиях на стороне ИГИЛ в 2014-2015 гг., а турецкие фирмы скупали нефть с контролируемых исламскими экстремистами нефтяных месторождений по ценам ниже рыночных.

Контракт на закупку российских противоракетных комплексов С-400 окончательно вывел американцев из себя. Турция ведёт себя не как подобает союзнику по НАТО. Система вооружений С-400 не соответствует стандартам НАТО и способна нанести урон американским малозаметным военным самолётам (стелс-технология).

Читайте также
Торговая сделка США и Китая может спровоцировать проблемы ВТО

Бытует мнение, что системы С-400 вместе с оперативно-тактическим ракетным комплексом «Искандер», противокорабельными комплексами «Бастион» являются ключевыми элементами современной военной концепции сдерживания противника путём создания повышенной опасности для размещения его войск в радиусе поражения российских вооружений. Иными словами, будучи страной-членом НАТО, Россия становится своего рода звеном противоракетной обороны России (учитывая близость расположения территории Турции). Также российские военные специалисты смогут воочию ознакомиться как устроена система противоракетной обороны страны-члена НАТО. Ведь до недавнего времени турки закупали американские противоракетные комплексы.

Турция является второй по численности армией в НАТО и имеет репутацию «мускул» альянса.

Отношения США и Турции: фактор давления

Поскольку США не удаётся убедить Турцию отказаться от закупки противоракетных комплексов, они могут задействовать своих союзников среди турецкой оппозиции для давления на режим Эрдогана и расшатывание его основ. Определённые предпосылки для этого существуют.

По итогам местных выборов в Турции, которые состоялись в конце марта, мэром столицы Анкары избран кандидат от «Республиканской народной партии» Мансур Яваш, за которого отдали голоса свыше половины избирателей. Новым мэром Стамбула стал республиканец Бейликдюзю Экремом Имамоглу, которому удалось обойти бывшего премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма из «Партии справедливости и развития». В третьем по значению турецком городе Измир избран оппозиционер Тунч Сойер, за которого отдали голоса около 60% избирателей. После окончания Первой Мировой войны лидер «Республиканской народной партии» и первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк заложил основы государственности современного светского турецкого государства, сориентировал внешнюю политику своей страны в евроатлантическом векторе. Эрдоган отошёл от заветов Ататюрка, что вызывает раздражение в «Республиканской народной партии».

Приход к власти проамериканской оппозиции в крупнейших турецких городах свидетельствует о росте оппозиционных настроений в турецком обществе. В последнее время в Турции ухудшается социально-экономическая ситуация. Недовольство турок вызывает проблема безработицы, особенно среди молодёжи, которая перевалила за 10%.

В стране растут цены на продовольствие, увеличились расходы турецких пролетариев – опоры режима Эрдогана. Наблюдается инфляция на уровне 20%. Экономика Турции переживает рецессию. Задолженность турецких предприятий перед иностранными кредиторами составляет четверть триллиона долларов. Иностранные инвесторы опасаются вкладывать деньги в турецкую экономику, которая переживает не лучшие времена. Недовольство Эрдоганом среди интеллигенции мегаполисов подстёгивает репрессивная политика его режима. После неудачной попытки военного переворота в июле 2016 года были арестованы свыше 150 тыс. человек, в основном политики-оппозиционеры, правозащитники, журналисты, учёные.

Читайте также
Презумпция виновности: «Рашагейт» может смениться «Укргейтом»

Анкара, Стамбул и Измир на выборах мэра выразили своим голосом недоверие действующей власти Турции. Для США это является положительным сигналом. Городские власти этих мегаполисов могут содействовать организации акций протеста против режима Эрдогана, формируя в глазах международного сообщества массовое недовольство его политическим курсом. США выгодно расшатать кресло под Эрдоганом с помощью акций протеста и по возможности добиться смены власти в Турции в ходе «цветной революции». Народные волнения – это не путч военных и потому любые силовые действия со стороны Эрдогана будут восприняты турками как преступление против безоружных людей. Штаты получили достаточно серьёзный рычаг давления на Эрдогана и могут использовать его для того, чтобы заставить отказаться от приобретения российского оружия.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019