Пятница, 26 апреля, 2019

Отставка Нурсултана Назарбаева: причины смены власти в Казахстане

Отставка Нурсултана Назарбаева

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неожиданно объявил об уходе в отставку 19 марта. Согласно основному закону Казахстана, исполнять обязанности президента будет глава Сената Касым-Жомарт Токаев.

Читайте также
Маневры Назарбаева: как Казахстан противодействует российскому вмешательству

Нурсултан Назарбаев ушёл в отставку за год до президентских выборов в 2020 году. Он бессменно находился на посту президента независимого Казахстана с 1991 года. В 1989-1991 гг. Назарбаев находился на посту первого секретаря центрального комитета Компартии Казахстана.

В телеобращении Назарбаев мотивировал свой уход тем, что современный мир меняется и глобальные вызовы в технологической и демографической сфере нужно решать молодому поколению. Однако, это не единственная причина, почему Назарбаев досрочно покидает свой пост. Он ушёл в отставку для того, чтобы за год до президентских выборов подготовить почву в Казахстане для передачи власти своим возможным преемникам.

Отставка Нурсултана Назарбаева: друг России

Пока рано говорить о том, что Нурсултан Назарбаев вне политики. Бывший президент возглавляет Совет нацбезопасности Казахстана и имеет право руководить данным органом пожизненно. Назарбаев не ушёл с поста лидера правящей партии «Нур Отан», продолжает участвовать в Конституционном совете. Согласно законодательству Казахстана, Совет нацбезопасности подотчётен президенту и контролирует деятельность силовых структур, а Конституционный совет контролирует соблюдение Конституции Казахстана, выступает посредником в решении конфликтов между ветвями власти и имеет право накладывать вето на законы.

Фактически, Назарбаев продолжает оставаться у власти Казахстана, поскольку от позиции органов куда он входит зависит характер государственного курса. Назарбаев не называет кого-либо из ближайшего окружения, кого он видит на посту президента. Постаревший Нурсултан Назарбаев, которому в этом году исполнится 79 лет, действует скрытно в выборе преемника и существует несколько версий по этому поводу.

Бытует мнение, что возможным преемником Нурсултана Назарбаева является именно глава Сената Токаев. Когда Назарбаев выступил с сообщением о своей отставке, то он заявил, что Токаев тот человек, кому можно поручить управление Казахстаном. На сегодняшний день он является одним из наиболее авторитетных и популярных политиков Казахстана с солидным бэкграундом. В советское время он находился на дипломатической работе и в условиях независимого Казахстана занимал должности министра иностранных дел и премьер-министра. В СМИ за ним закрепился имидж человека угодного Кремлю.

Читайте также
Борьба с бедностью в Украине: как ликвидировать пропасть между богатыми и бедными законным путем

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин не сомневается в том, что Казахстан продолжит развивать тесные двусторонние отношения с Россией и активно сотрудничать с Москвой в рамках Евразийского экономического союза. Токаев неоднократно критиковал режим антироссийских санкций, высылку российских представителей из ОБСЕ.

Главред информационного портала «Фергана» Даниил Кислов считает, что Токаев является наиболее приемлемым преемником Назарбаева, которому он передал власть как в своё время экс-президент РФ Борис Ельцин нынешнему российскому лидеру Владимиру Путину.

Ельцин объявил об уходе в отставку в полдень 31 декабря 1999 года. Однако, в отличие от Токаева, Путин исполнял обязанности президента РФ начиная с августа 1999 года. Кроме того, по данным российского издания «Известия», Ельцин неоднократно весьма лестно выражался о Путине как подходящем преемнике, называл его «человеком со стрежнем», «демократом», который якобы знает Запад и даже проинформировал о своём выборе тогдашнего президента США Билла Клинтона, который пожелал Путину победить на президентских выборах в России в 1999 году.

Касыму-Жомарту Токаеву полномочия главы государства перешли по Конституции и далеко не факт, что именно он победит на следующих президентских выборах.

Отставка Нурсултана Назарбаева: кровнородственные связи

Нужно учитывать, что Казахстан – это не Украина и не Россия, а мусульманская страна, где в политической среде очень сильно развита клановость и при выборе преемника нередко учитываются кровно родственные связи.

Например, бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев активно продвигал своего сына Ильхама (нынешний президент страны) на политической арене республики и на президентских выборах 2003 года снял свою кандидатуру в его пользу. Клан Назарбаевых не исключение. Достаточно влиятельной фигурой в политической жизни Казахстана является старшая дочь бывшего президента 55-летняя Дарига Назарбаева. На следующий день после отставки отца и перехода полномочий президента Токаеву, Сенат избрал Даригу Назарбаеву на пост председателя. Фактически, она сейчас является вторым человеком в политической иерархии Казахстана. До этого она занимала должность сенатора, вице-премьер-министра, заместителя спикера Мажилиса (нижняя палата парламента Казахстана).

Читайте также
Самые богатые украинцы: кто попал в список Forbes

Дарига Назарбаева вместе со своим отцом стала одним из основателей правящей партии «Нур Отан» в 2006 году. В масс-медиа её нередко называют преемником Назарбаева. По крайней мере, казахстанский президент часто брал свою старшую дочь во время государственных визитов.

Во время последнего визита в США в этом году Нурсултан Назарбаев взял с собой Даригу Назарбаеву. Видимо, для того, чтобы ввести в курс дела президента Дональда Трампа, что возможно, будущим президентом станет она.

Запад заинтересован в стабильности в Казахстане и режим Назарбаева мог её гарантировать. США являются вторым по величине инвестором в экономике Казахстана и доля американских компаний в нефтегазовом секторе страны составляет свыше 40%. Западному бизнесу не выгодно усиление позиций России в Казахстане. Поэтому, Запад заинтересован в том, чтобы преемник Назарбаева продолжал его политику. На сегодняшний день Казахстан проводит многовекторную внешнюю политику и основными приоритетами являются отношения со США, ЕС, Россией и Китаем.

Кроме Дариги Назарбаевой сильные позиции в казахстанском обществе занимают тесть экс-президента Тимур Кулибаев, муж его средней дочери Динары Назарбаевой. Последний владеет холдингом АЛМЭКС, инжиниринговой компанией «КазГипроНефтеТранс», энергетическим предприятием «Жайык Курылыс Газ», «Аксайгазсервис» и, по версии Forbes, является одним из самых богатых людей в мире с состоянием 3,2 млрд долл. Бытует мнение, что его человеком в правительстве Казахстана является премьер-министр Аскар Мамин.

Достаточно влиятельными являются племянники Назарбаева: заместитель председателя Комитета нацбезопасности Самат Абиш и глава правления госфонда «Самрук Казына» Ахметжан Есимов. Достаточно влиятельным бизнесменом является 34-летний внук Назарбаева Нурали Алиев, который в 2014-2016 гг. был заместителем мэра Астаны.

Не исключено, что Назарбаев решил вовремя уйти в отставку на фоне нарастающего социально-экономического кризиса, чтобы таким образом вывести свой клан из-под шквала критики казахстанского общества. Недаром, в феврале он отправил в отставку непопулярное в народе правительство премьер-министра Бакытжана Сагинтаева.

Читайте также
Российский фактор во время выборов в Украине: насколько сильным окажется влияние

На текущий момент, в Казахстане существует проблема многодетных семей, большая часть которых находится за чертой бедности, недовольство низким уровнем доходов среди казахстанцев рабочих специальностей.

Назарбаев сделал козлом отпущения Сагинтаева, который не сумел провести необходимые преобразования для улучшения благосостояния граждан и посодействовать развитию бизнеса, а затем переложил ответственность за решение проблем на Токаева, формально отойдя от дел. Продуманный пиар-ход, рассчитанный на то, чтобы подготовить своего человека на пост президента Казахстана, пока «старая гвардия» под руководством Токаева занимается урегулированием кризиса.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019