Понедельник, 20 мая, 2019

Арабская весна в Алжире: последствия для Евросоюза

Кризис в Алжире

Со середины февраля Алжир охвачен антиправительственными акциями. Поводом для протестов стало решение 82-летнего президента Абдель Азиза Бутефлики баллотироваться на пятый срок. В апреле этого года в Алжире должны состояться президентские выборы.

Читайте также
Конфликт США и Турции: причины отмены торговых преференций

Недовольство алжирцев подстёгивает неблагоприятная социально-экономическая ситуация в стране. Протестующие требуют проведения реформ в прозападном русле, требуют изменений в стране. По неофициальной информации 1 марта в акциях протеста в Алжире приняло участие больше 1 млн человек.

Лидеры разношёрстной оппозиции (30 партий), начиная от социалистов, заканчивая умеренными исламистами, 7 марта провели встречу и обсудили ситуацию в стране. Партия труда Луизы Ханоне, либеральное Движение за культуру и демократию Мохсине Белаббаса, Исламское движение за общество ради мира Адберразака Макри провели переговоры о сотрудничестве против Бутефлики, призвали бойкотировать грядущие выборы.

На сегодняшний день парламент и правительство контролируют партии Фронт национального освобождения Бутефлики и Национальное демократическое движение премьер-министра Ахмеда Оуяхии. Бутефлика правит страной с 1999 года и его заслугой является урегулирование десятилетней гражданской войны между правительством и исламистами из Вооружённой исламской группы в 2002 году, предотвращение дестабилизации Алжира исламскими экстремистами в 2011 году, когда по другим государствам Магриба прокатилась Арабская весна.

В 2013 году Бутефлика перенёс инсульт и фактически утратил способность полноценно управлять страной. Серьёзное влияние в обществе имеет его брат Саид Бутефлика и силовики, которые сохраняют лояльность режиму. Сейчас алжирский президент находится в критическом состоянии в швейцарской клинике и врачи не готовы гарантировать, что он в состоянии выполнять функции главы государства. Согласно ст. 120 основного закона Алжира, если президент не может по состоянию здоровья управлять страной, то он должен уйти в отставку. Сам Бутефлика заявил, что если снова победит на выборах, то через год он проведёт досрочные выборы. Оппозция требует роспуска правительства и утверждения переходного периода в стране.

Социально-экономический кризис в Алжире

По мнению экономиста организации Capital Economics Джейсона Тавей, Алжир находится в худшей ситуации, нежели Египет и Тунис в 2011 году и экономические последствия от протестов могут быть более суровыми. По данным МВФ, дефицит бюджета в Алжире составляет 9% от ВВП. Существует проблема безработицы среди 41-миллионного населения. Порядка 70% алжирцев младше 30 лет и они не могут найти себе применение в собственной стране. В третьем квартале 2018 года безработица среди алжирской молодёжи составила 29,1%.

Читайте также
«Великая реформация»: послесловие к выборам в Эстонии

Снижение мировых цен на нефть после 2014 года спровоцировало социально-экономический кризис. На территории Алжира находятся месторождения нефти и природного газа и поставки энергоносителей за рубеж представляют 85% объёмов экспорта и 20% ВВП страны.

Алжир производит 1,05 млн баррелей нефти в день. Североафриканское государство занимает 9-е место среди стран-членов ОПЕК по объёмам добычи чёрного золота. С 1999 года правительство выделило 1 трлн долл. на развитие страны, но так и не сумело изменить сугубо сырьевой характер экономики.

Коррупция – это настоящий бич Алжира. В 2015 году алжирский суд приговорил к тюремному заключению 14 человек, которые участвовали в распиле денег на строительство автострады Восток-Запад, стоимость которого была искусственно завышена с 6 млрд до 18 млрд долл.

В 2015 году алжирская государственная нефтегазовая компания Sonatrach обвинялась в отмывании денег. По информации неправительственной организации Transparency International в 2017 году в Алжире ухудшилась ситуация в сфере антикоррупционной деятельности в рейтинге восприимчивости к коррупции страна опустилась с 88-го до 112-го места среди других стран мира. Коррупцией в Алжире пронизана система госбезопасности, коммунально-хозяйственный сектор.

Расходы на жизнь в Алжире на 3,65% выше, чем в Украине. Расходы на еду, транспорт и аренду жилья составляют свыше 70% от зарплаты. В Алжире существует большой разрыв в развитии между разными регионами, особенно между приморским севером и недостаточно развитым югом.

Кризис в Алжире: угроза реванша исламских экстремистов

Летом 2018 года премьер Ахмед Оуяхия призвал Азиза Бутефлику баллотироваться на пятый срок ради сохранения стабильности в стране. Сторонники Бутефлики опасаются, что после его ухода из политики в стране может возникнуть вакуум власти, который могут попытаться заполнить радикалы. В основном власти сами нагнетают обстановку, чтобы находить повод для ограничения деятельности оппозиции, но определённые риски дестабилизации ситуации существуют.

Читайте также
Президентские выборы в США 2020 года: кто из демократов может составить конкуренцию Трампу

Пока акции протеста носят мирный характер. Однако, протестующие настроены решительно и планируют вывести на улицы крупных городов, включая Алжир, Оран, Константину не менее 20 млн человек.

Хоть самим алжирцам не нравятся сравнения акций протеста с событиями Арабской весны и они не хотят, чтобы ситуация в стране развивалась как в Ливии или Сирии, опасаются угрозы прихода к власти исламистов, но в этих странах тоже всё начиналось с мирных акций протеста, а закончилось военными действиями и усилением исламских экстремистов в общественно-политической жизни страны. Ситуация может обостриться, если акции протеста перерастут в столкновения с правоохранителями.

Нестабильностью в стране могут воспользоваться радикальные исламисты для того, чтобы захватить власть, как это было в Египте. Несмотря на то, что исламистские партии заняли только 48 из 462 мест по итогам парламентских выборов в 2017 году, в стране достаточно сторонников салафизма – радикального течения ислама.

Алжирцы знакомы с угрозой исламского экстремизма не понаслышке. После того как в 1992 году в стране произошёл военный переворот и были отменены результаты парламентских выборов, на которых победила партия Исламский фронт спасения, экстремисты образовали Вооружённую исламскую группу, которая в течении 90-х терроризировала гражданское население, устраивала теракты в городах и вырезала целые деревни, чтобы добиться передачи власти со стороны светского правительства. Тогда погибло 150 тыс. человек.

Даже после завершения гражданской войны в Алжире в 2002 году и амнистии исламских экстремистов террористическая угроза не исчезла бесследно. С 1998 года в стране действует Салафитская группа проповеди и джихада, которая в 2003 году поддержала террористическую организацию «Аль-Каида». В течение «нулевых» исламские экстремисты устраивали теракты в различных населённых пунктах Алжира. С 2015 года террористическая организация ИГИЛ устраивает теракты на севере страны.

В январе и июле 2018 года алжирские военные вступали в плотный контакт с противником в населённом пункте Чечкар и регионе Скикда, в результате чего были убиты 12 террористов и 7 силовиков. Исламские экстремисты могут попытаться взять реванш на фоне роста политической нестабильности в Алжире.

Кризис в Алжире: последствия для Евросоюза

Читайте также
Из дорогих костюмов в тюремную робу: американское правосудие взялось за людей Трампа

Политический кризис в Алжире представляет серьёзный вызов для европейской безопасности. С 2005 года африканская страна принимает участие в политике соседства ЕС. Алжир является одним из поставщиков нефти и природного газа в ЕС. В 2018 году в структуре импорта природного газа ЕС доля Алжира составила 10,7%. С 1996 года функционирует газопровод Магриб – Европа (соединяет алжирские газовые месторождения с Испанией) пропускной способностью 12 млрд куб. м природного газа в год.

Не последнюю роль Алжир играет в противодействии миграционному кризису ЕС, так как сдерживает потоки беженцев в европейском направлении из африканских стран. Евросоюз выделяет Алжиру крупные суммы денег на финансирование лагерей для беженцев из непризнанного государственного образования Западная Сахара. С 2015 года Алжир депортировал 27 тыс. беженцев из Западной Сахары. Алжир остаётся транзитом для мигрантов из Мали, Нигера, Буркина Фасо и Чада. Дестабилизация ситуации в Алжире ставит под угрозу миграционную и энергетическую безопасность Евросоюза.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019