Понедельник, 20 мая, 2019

Тактика шантажа: в чем смысл провокации Ирана против Запада

провокации Ирана против Запада

Отношения между Ираном, США и Евросоюзом достигли точки кипения. На прошлой неделе президент Ирана Хасан Роухани заявил о том, что его страна прекратит выполнять некоторые условия заключённой в 2015 году «ядерной сделки», если через 60 дней США не отменят санкции.

Читайте также
Две стороны санкций США против Ирана

Если европейские участники ядерной сделки в лице Франции, Великобритании и Германии не убедят США вернуться к выполнению условий «ядерной сделки», тогда иранцы собираются восстановить процесс обогащения урана. В этом случае «ядерная сделка» утратит свой смысл, поскольку после 2015 года Иран прекратил обогащение урана, перепрофилировал научно-исследовательские центры, вывозит запасы обогащённого урана в Россию. Между Ираном и Россией существуют договорённости об обмене обогащённого урана на урановую руду для потребностей ядерной энергетики.

В 2015 году исламская республика отказалась от ядерной программы в обмен на отмену международных санкций ООН. Однако, ситуация изменилась кардинальным образом после того как США вышли из «ядерной сделки» в мае 2018 года и восстановили санкции против Ирана в ноябре 2018 года.

Командующий «Корпусом стражей исламской революции» Хоссейн Салами заявил, что благодаря новым ракетным комплексам военно-морской флот США не является угрозой для Ирана. В Брюсселе выразили озабоченность из-за поведения Ирана.

Власти Франции, Великобритании и Германии не поддержали ультиматум Роухани. Лондон, Берлин и Париж выступили в поддержку «ядерной сделки».

Президент США Дональд Трамп принял решение ввести новые ограничительные меры против Ирана, запрещающие экспортировать сталь и медь из исламской республики.

Провокации Ирана против Запада: провал «новой» сделки

Причиной угроз Ирана покинуть «ядерную сделку» является ужесточение позиции США по отношению к режиму аятолл с момента прихода ко власти в США администрации Дональда Трампа.

Несмотря на то, что Иран придерживается условий «ядерной сделки» и прекратил производство оружейного урана, что подтверждают наблюдатели из МАГАТЭ, в 2017-2018 гг. Вашингтон требовал от Тегерана ликвидировать имеющиеся в арсенале баллистические ракеты, а также отказаться от финансирования террористических организаций палестинских и ливанских исламских экстремистов. Проблема в том, что в радиус поражения иранских ракет попадают места дислокации американских войск в странах Персидского залива, а также военная инфраструктура их ближайших региональных союзников в лице Израиля и Саудовской Аравии. В Белом Доме выступали против военного вмешательства Ирана в сирийский конфликт на стороне режима Башара Асада и России. Роухани и рахбар Али Хаменеи отказались выполнить эти требования, после чего США вышли из «ядерной сделки» и ввели санкции против нефтяного и банковского сектора страны.

Читайте также
Европейско-иранский механизм: торговля превыше санкций против Ирана

Однако, даже в условиях экономического давления, позиция иранского руководства не изменилась. В начале мая 2019 года США послали ударную авианосную группу в Ормузский залив, через который страны Персидского залива в танкерах экспортируют нефть.

Накануне Центральное командование США распространило информацию о том, что подконтрольные Ирану шиитские вооружённые группировки на территории Сирии и Ирака представляют угрозу для безопасности американских военных. Американцы решили поиграть мускулами, чтобы оказать психологическое воздействие на иранское руководство, склонить к принятию своих требований и заключить новую сделку. С помощью своего демарша, Роухани сыграл на противоречиях США и Евросоюза по поводу ядерной сделки. Из страха перед восстановлением ядерной программы Ирана и возможных ядерных испытаний в будущем, Брюссель может более рьяно требовать от США вернуться к исполнению условий ядерной сделки.

Пока Евросоюз не предпринимает особых усилий по борьбе с антииранскими санкциями США. Предложенная Германией, Францией идея создать механизм расчётов с Ираном не связанный с американской финансовой системой не нашла практического воплощения.

Недавно американцы запретили Италии, Греции, Китаю, Индии и Японии импортировать нефть из Ирана в рамках действующего исключения для данных стран с ноября 2018 года. Санкции оказывают существенный урон для экономики Ирана. Сократились объёмы экспорта нефти. Чтобы продавать нефть за рубеж, иранским морякам приходится отключать радары на танкерах, чтобы их перемещение невозможно было обнаружить. Из Ирана уходят иностранные компании. В стране наблюдается инфляция и низкий уровень жизни среди населения.

Провокации Ирана против Запада: противостояние без победителей

От нынешней эскалации напряжённости не выигрывают ни США, ни Иран. Для американцев ультимативное заявление Роухани означает угрозу срыва «ядерной сделки» и возвращения к противостоянию как это было в годы правления экс-президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в «нулевых». Тогда иранская ядерная программа развивалась активными темпами. Тогда в ООН существовали опасения, что Иран способен создать ядерное оружие. В случае возобновления ядерной программы иранским ядерщикам достаточно года, чтобы собрать ядерную бомбу. Для США это серьёзное внешнеполитическое фиаско, поскольку выйдя из ядерной сделки они не только спровоцировали возобновление Ираном ядерной программы, но и не сумели договориться с руководством страны о новой сделке.

Возрождение ядерной программы грозит Ирану полномасштабным восстановлением международных санкций на уровне Совета безопасности ООН. До недавнего времени, ни одна из стран Собеза ООН, включая Францию, Великобританию, Китай и Россию не поддержали ограничительные меры против Ирана. Если же Иран начнёт производство оружейного урана по истечении двухмесячного ультиматума, тогда другим странам придётся восстановить санкции, которые действовали против исламской республики до 2015 года.

Читайте также
Убийство Авива Леви: провокация Ирана против Израиля

Серьёзный ущерб иранцы могут понести от введения США санкций против иранских металлургов. Производственные мощности иранских металлургических заводов рассчитаны на производство свыше 20 млн тонн непрерывно-литой заготовки в год – полуфабриката, который используется при производстве сортового проката, используемого в строительном секторе.

В приоритетах иранских металлургов было увеличить поставки стали в страны Северной Африки. Антииранские санкции могут сорвать эти планы.

Провокации Ирана против Запада: интересы России

Рост напряжённости вокруг Ирана отвечает интересам России. Новые санкции США могут лишить рынок металла стран Ближнего Востока и Северной Африки нескольких миллионов тонн продукции металлургии, что могут использовать в свою очередь российские металлургические заводы и заполнить образовавшуюся нишу. Распространение эмбарго на покупку иранской нефти на таких крупных покупателей как Индия, Китай, Япония спровоцирует рост мировых цен на чёрное золото. Это выгодно РФ как поставщику нефти. Поскольку цены на природный газ привязаны к ценам на нефть, то у России появится возможность подороже продавать своё голубое топливо. Наконец, перманентное противостояние с США, усиление роли армии в иранском обществе выгодно российским оборонно-промышленным предприятиям, которые получат новые оборонные контракты.

Роухани ставит ультиматумы США и ЕС при дипломатической поддержке России. После того как иранский президент пригрозил возобновить ядерную программу, глава МИД РФ Сергей Лавров назвал это результатом безответственного поведения России. Москва является приверженцем «ядерной сделки». Лавров пообещал разработать вместе с Европой механизм расчётов с Ираном, независимо от США.

Россия использует раскол на Западе по вопросу «ядерной сделки» с Ираном как фактор сближения с ЕС. Кремль рассчитывает на то, что ЕС решиться на частичную отмену антироссийских санкций в одностороннем порядке. Европейские страны действуют независимо от США в случае с Ираном и не желают восстанавливать санкции против исламской республики.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019