Понедельник, 20 мая, 2019

«Мишка, Мишка, где твоя улыбка»: Саакашвили купил билет в Украину

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили показывал журналистам свой билет в Киев на 1 апреля, но он так до сих пор в Украину и не приехал. Чем якобы может быть полезен бывший президент Грузии избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому? И если он всё же вернётся, то чем это грозит Украине, разбирался МаркерУА.

Михаил Саакашвили: агитатор на общественных началах

Ради этого опальный политик даже оторвался от семейного очага в Нидерландах и приехал в Польшу, где агитировал заробитчан голосовать за Зеленского. Безработный Саакашвили свои встречи с украинцами проводил в дорогих отелях Radisson и Hilton. Свой призыв он аргументировал чёрным пиаром в отношении действующего пока ещё президента. Рассказывал, например, о том, что нынешний сторонник украинизации Порошенко учился на факультете международных отношений Киевского университета по квоте Молдавской ССР и даже называл себя молдаванином. Напомнил также о том, что в молодости гарант разговаривал только на русском языке и являлся истинным интернационалистом, что подкреплял дружбой с грузином и русской женой-ленинградкой.

Читайте также
Возвращение Саакашвили в Украину: реальные планы или первоапрельская шутка

«Саакашвили, как и любой другой бывший политик, потерпевший феерические неудачи, не может оставить мысли о возвращении к государственному управлению, как «делу всей своей жизни», — полагает эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырёв. «В Грузии сделать это он не может, так как там ему грозит тюрьма, а, возможно даже, покушение на его жизнь. Именно поэтому Михо так рьяно стремится в Украину. В смене власти в нашей стране он видит окно возможностей для своего возврата в правительственные кабинеты. С моей точки зрения, сделать этого ему не удастся, так как у Зеленского и без Саакашвили найдётся масса претендентов на кресла во власти», — расстраивает планы беглого грузинского президента Богатырёв.

Михаил Саакашвили: шанс есть

«Михаил Саакашвили не может вернуться в Грузию, поэтому вести полноценную политическую деятельность он может вести только в Украине», — поясняет политолог-международник Владимир Воля. «Победа Владимира Зеленского на выборах даёт надежду, что появится возможность устранить препятствия для его возвращения в страну. Кроме того, такое возвращение может быть истолковано как доказательство, что власть нарушила законодательство, выслав его за пределы Украины», — ждёт беглого президента Воля.

«Саакашвили сравнительно молод и полон сил», — предполагает политтехнолог Василий Стоякин. «Ему скучно, и поэтому он хочет делом заняться. Симпатии Зеленского к варягам и еврооптимистам открывают Саакашвили путь к продолжению активной политической карьеры. Какие именно возможности ему будут предоставлены — непонятно. Скорее всего, он пойдёт в парламент. Благо, Зеленскому нужен менеджер, который бы что-то сделал с его партией. Почему им не может стать Саакашвили?», —  задаётся вопросом Стоякин.

«Политика вызывает привыкание не хуже наркотиков», — размышляет публицист и блогер Аркадий Паровозов. «Большинство публичных деятелей самоутверждаются только через внимание со стороны общества. Ситуация усугубляется, если политик в той или иной мере социопатичен. Саакашвили в этом смысле – почти клинический случай. Социопатия прёт из него мощным фонтаном и окатывает всех, кому «посчастливилось» общаться или работать с этим человеком. Украина для Саакашвили явно более благоприятное поле деятельности, чем его родная Грузия, в которой нынче гораздо больше порядка и государственности, чем в Украине. Значит там значительно меньше возможностей проявлять и пестовать девиантные склонности, чем в нашей стране. К тому же политические оппоненты Михо сформировали у него на родине вполне однозначный имидж. Другое дело – Украина, где он ещё не успел «запачкаться» так, как он сделал это в Грузии. Почему Саакашвили может быть нужен Зеленскому? Потому что Мистер Зе – такая же креатура элит США, как в своё время был Порошенко, и даже в большей степени. Если Порошенко договаривался с тогдашним госдепом весьма спонтанно, то Зеленского готовили к политической карьере заранее. Саакашвили – верный солдат «вашингтонского обкома» и будет делать то, что ему прикажут из-за океана. Для штатов его лояльность вполне искупает все недостатки и отклонения. Он вполне может стать «цепным псом» Зеленского и начать зачистку украинского политического пространства от наиболее деструктивных и недоговороспособных частей уродливой машины порошенковского режима», — полагает Паровозов.

Читайте также
Михаил Саакашвили: куда пропал «воин» и «реформатор»

«Путь Саакашвили в Грузию лежит через Украину», — поясняет аналитик Алексей Кущ. «В нынешнем политическом формате он может вернуться в Тбилиси лишь в случае серьёзного внешнего лоббирования, например, со стороны США. А для этого нужно доказать свою политическую необходимость. В Голландии это не сделаешь, в Польше — тоже. Остаётся лишь вариант с Украиной — войти в новую команду Зеленского или просто вернуться на политическую орбиту Киева и корректировать её, чтобы нового президента не занесло в «апогей». А затем можно поставить на кон и своё возвращение в Грузию как плату за политические услуги в Украине. Кроме того, сознание нашего электората пребывает в столь реактивной фазе, что свой политический шанс у нас получил бы даже «правнук» Михаила Грушевского или «прямой потомок Данилы Галицкого», — иронизирует Кущ.

Михаил Саакашвили: мнение экспертов

«Саакашвили – это классический политический авантюрист, или скорее оппортунист», — считает аналитик Александр Гаврутенко. «Для него любая политическая нестабильность или кризис являются естественной средой обитания, где он способен реализовывать свои амбиции или устаревшие (на мой взгляд) политические взгляды и убеждения. И Украина 2014 года, и нынешняя страна — просто рай для таких людей. Они тогда все слетелись к победителям майдана, а после стабилизации ситуации остались не у дел. И сейчас все те же люди такого политического типажа слетаются к Зеленскому. И этот факт нужно учитывать при формировании новых команд во времена кризисов и переходных периодов. А отсутствие стабильной, сформированной задолго до нынешнего электорального успеха, команды у Зеленского – это тот очевидный и недопустимый риск, который в украинскую топ-политику может привести огромное количество случайных непрофессиональных людей с очень далёкими от задач развития страны целями, а иногда и с весьма противоположными им», — предостерегает Гаврутенко.

Читайте также
Михаил Саакашвили: экстрадиция все ближе

По мнению аналитика Сергея Саливона, Саакашвили — политический проходимец. «Разумеется, сейчас он хочет хайпануть на победе Зеленского с прицелом на то, чтобы ещё и подзаработать тут не только политических дивидендов, но и материальных. В Нидерландах у него шансов на это нет — он там никто. Да и не дали бы ему там устраивать цирк. Зеленскому, на мой взгляд, он не просто не нужен, а ещё и вред может нанести. Во-первых, не стоит забывать, что на родине он под уголовным преследованием и привлечение его в украинскую власть — это определённая напряжённость с грузинскими властями. Да и с Россией диалог налаживать при таких персонажах будет только сложнее. Во-вторых, и это ещё важнее, он неизбежно начнёт мутить воду уже внутри страны: ведь только на этом он и может зарабатывать себе рейтинг. Надеюсь, что при возвращении (если оно состоится) ему всё же никуда не удастся внедриться», — опасается Саливон.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019