Понедельник, 20 мая, 2019

Геополитический контекст конституционной реформы в Египте

Политическая ситуация в Египте

На днях парламент Египта одобрил поправки в Конституцию, которые расширяют срок пребывания президента у власти и наделяют его дополнительными полномочиями. Согласно поправкам, одно лицо теперь сможет находиться на посту президента больше двух сроков подряд.

Политическая ситуация в Египте: конституционная реформа

Согласно поправкам к Конституции Египта, президентский срок увеличивается с 4 до 6 лет и действующий президент Египта Абдух Фаттах аль-Сиси, чей второй срок истекает в 2022 году, сможет в очередной раз выставить свою кандидатуру на очередных выборах и получает право находится у власти ещё два 6-летних срока. Президент получает право назначать одного и более вице-президентов, осуществлять контроль за деятельностью судебной власти, лично назначать судей в ключевые суды, включая Кассационный суд и Верховный Конституционный Суд, государственного прокурора.

Читайте также
Сэма Паттена приговорили к трем годам за лоббирование интересов Украины

Египетские законодатели упразднили Государственный Совет судей, который рассматривал законодательство перед тем как оно должно вступить в силу. Конституционная реформа предполагает восстановление верхней палаты (Сенат) в египетском парламенте, которую упразднили в 2014 году, а количество депутатов в нижней палате сокращается с 596 до 450 чел. Президент сможет назначать по своему усмотрению треть из 180 сенаторов.

Особое значение уделяется роли военных в египетском обществе. Законодатели расширили компетенцию военных судов, которые смогут осуществлять процессы над людьми за нападения не только на военные объекты, но и на любое здание, которое находится под охраной армии. Согласно поправкам к Конституции, кроме защиты и обеспечения безопасности Египта, в обязанности военных входит охрана конституции и демократии, поддержание основ государства, защищать права и свободы личности. Верховный Совет вооружённых сил получает возможность оказывать влияние на назначение министра обороны.

Конституционная реформа фактически превращает Египет в суперпрезидентскую республику, стирает грань разделения исполнительной и судебной власти. В мае в Египте планируется провести референдум по поводу поправок в Конституцию, чтобы граждане могли выразить своё мнение по поводу решения законодателей.

Мнение в египетском обществе разделилось. Есть и сторонники, и противники реформы. В ходе кампании, организованной интернет-порталом NetBlocks, удалось собрать 250 тыс. подписей против поправок в Конституцию, что не существенно для страны с населением 100 млн чел. В тоже время достаточно граждан Египта доверяют ас-Сиси и на президентских выборах в 2014 году за него проголосовали 98% избирателей.

Правозащитная организация Amnesty International выступила с критикой поправок к Конституции, считает, что они нарушают независимость судебной власти. Тем не менее, влиятельные страны Востока и Запада воздержались от критики дрейфа Египта в сторону авторитаризма. Видимо усиление власти бывшего министра обороны и председателя Высшего Совета вооружённых сил Египта, фельдмаршала ас-Сиси отвечает интересам стран, чьи интересы пересеклись в стране пирамид. На это есть вполне обоснованные причины, связанные с геополитической ситуацией на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где со времён арабской весны активны исламские экстремисты.

Политическая ситуация в Египте: противовес исламскому экстремизму

Современный Египет можно смело назвать колыбелью радикального ислама в мусульманском мире. В 1928 году в Египте появилась одна из первых группировок исламских экстретистов «Братья Мусульмане». В 2014 году Правительство Египта арестовало 200 членов группировок «Братья Мусульмане» и «Ансар Баит аль-Макдис», которые в течение нескольких лет скоординировали 51 теракт вместе с террористическими организациями «Хамас» и «Аль-Каида».

Читайте также
Стало известно, почему Джулиану Ассанжу грозит 5 лет в американской тюрьме

Террористическая угроза стала критической после событий «арабской весны». В 2011 году под давлением антиправительственных акций протеста ушёл в отставку авторитарный светский президент Египта Хосни Мубарак замешанный в коррупционных скандалах, а власть оказалась в руках исламистов. На выборах 2011 году победил исламист Мухаммед Мурси, угодный «Братьям Мусульманам». В 2012 году на парламентских выборах победила исламистская «Партия свободы и справедливости».

Новая власть пошла на резкое ухудшение отношений с Израилем. Ситуацию осложнял фактический приход к власти на Синайском полуострове террористической организации ИГИЛ, которая создала там ячейку «Вилайят Синай». Порядка 1-1,5 тыс. радикальных исламистов пользуются поддержкой местных исламистов. «Вилайят Синай» нападает на египетских военных и полицейских, христиан коптов и призывает саботировать указания из Каира.

Правительство Мурси не сумело организовать эффективного сопротивления террористам на Синае, а Египет захлестнула волна терактов. В 2014 году произошло 222 теракта. В обществе росло недовольство в связи с увеличением цен на электричество, природный газ, продовольствие, повышением налогов по решению правительства исламистов в обмен на кредит МВФ в размере 4,8 млрд долл.

В 2012 году на референдуме (при явке 33%) была принята конституция, которая закрепляла исламское право в качестве основного источника права и критиковалась светскими арабами, христианами, оппозиционными партиями. В июне 2013 года Египет охватили антиправительственные демонстрации с требованием отставки Мурси. На тот момент министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси организовал военный переворот, отстранил Мурси от власти, провёл аресты руководителей «Братьев Мусульман».

Неудивительно, почему Запад поддерживает ас-Сиси. Госсекретарь США Майк Помпео считает, что египетский президент является ключевым союзником в борьбе с терроризмом. С приходом к власти президент ас-Сиси активизировал антитеррористическую деятельность. С 2014 по 2017 гг. количество терактов в Египте сократилось с 222 до 50. В 2018 году произошло меньше всего терактов за последние годы.

Читайте также
Кризис в Судане: конфликт интересов третьих стран

При ас-Сиси был принят закон позволяющий правительству конфисковать средства террористических организаций. В Египте были введены штрафы в отношении журналистов, которые освящают деятельность террористических организаций, а их точка зрения расходится с позицией властей. С 2013 по 2015 гг. за решёткой оказались 41 тыс. сторонников исламистской оппозиции. Несмотря на авторитаризм, ограничение свободы слова и преследование оппозиции, ас-Сиси сумел организовать борьбу с терроризмом и стать оплотом светской власти в мусульманском мире.

Конституционная реформа ас-Сиси отвечает интересам Израиля, которому нужен второй Мубарак в Египте – жёсткий светский правитель, способный не допускать к власти исламистов. ИГИЛ на территории Синайского полуострова является угрозой для безопасности Израиля.

Усиление власти ас-Сиси отвечает интересам Саудовской Аравии и ОАЭ, поскольку у них есть общие противники Иран и Катар. Страны Персидского залива и Египет выступают против усиления влияния Ирана на Ближнем Востоке. Предшественник ас-Сиси наоборот проводил курс на сближение с исламской республикой. Египет присоединился к санкциям Саудовской Аравии и ОАЭ против Катара, которого подозревают в финансировании террористических организаций и укрывательстве исламских экстремистов. Катар вошёл в немилость ас-Сиси за то, что власти эмирата предоставили убежище функционерам «Братьев Мусульман».

Всё же ас-Сиси нельзя назвать прозападным политиком. Он проводит многовекторную внешнюю политику. Это проявляется в военно-техническом сотрудничестве с Кремлём, с которым Египет работает со времён «холодной войны». Россия это источник дешёвого оружия, в первую очередь. Египет покупает у России военные самолёты, вертолёты, зенитно-ракетные комплексы. Египет планирует приобрести 20 российских многоцелевых истребителей Су-35, вопреки позиции США, которые обещали вводить санкции против стран, которые покупают современные российские вооружения. В какой-то степени конституционная реформа Египта заимствует опыт России, где с 2008 года президентский срок также был увеличен с 4 до 6 лет.

Политическая ситуация в Египте: милитократия для арабского мира

Режим ас-Сиси в Египте рвёт стереотипы об арабских странах, которые после «арабской весны» погрузились в политическую нестабильность. Египет примечателен тем, что там удалось восстановить светскую власть, успешно отстранить от власти исламистов и вывести страну из политической нестабильности. Страна пирамид совершила политический круговорот: пережила революцию исламистов, последующий экономический кризис и усиление террористической угрозы и затем вернулась к аналогичному светскому авторитарному режиму, который существовал в годы правления Хосни Мубарака.

Ас-Сиси, который одновременно укрепляет отношения с Западом, Израилем, странами Персидского залива и Россией, создал пример модели государственного развития для других политически нестабильных арабских стран, где существует конфликты между светскими политиками и исламистами.

Читайте также
Выборы и ракеты: как США будут оказывать давление на Турцию

Милитократия в Египте (власть военных), которая укрепиться после конституционной реформы, это альтернатива политическому исламу и она может быть использована для оправдания амбиций фельдмаршала Халифы  Хафтара захватить власть в Ливии, военного переворота в Судане, военного вмешательства Саудовской Аравии в вооружённый конфликт Йемене для подавления восстания шиитов-хуситов, а также для сохранения власти президента Башара Асада в Сирии.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019