Понедельник, 20 мая, 2019

Избирательное шоу: зачем Зеленскому дебаты на стадионе и почему согласился Порошенко

Дебаты Порошенко Зеленский

Телевизионные дебаты кандидатов в Президенты Украины на стадионе могут стать реальностью. Если 19 апреля Петр Порошенко и Владимир Зеленский все же окажутся на НСК «Олимпийский», то они уже войдут в историю. Ведь ничего подобного до сих пор не было не только в Украине, но и во всем цивилизованном мире.

Приглашения на дебаты: обмен роликами

Шумиха, устроенная Порошенко и Зеленским вокруг темы дебатов оказалась интересной сама по себе. Все началось с эмоционального спича действующего президента в ночь после первого тура голосования, в котором он бросил вызов оппоненту.

В течение двух дней общественность рассуждала – примет Зеленский вызов или нет. Одни сомневались, что молодому политику хватит смелости, чтобы сразиться с опытным мастером слова Порошенко. Более сдержанные спикеры указывали на то, что абсолютному фавориту выборов эти дебаты попросту не нужны, дескать, он спокойно может довести дело до победы и без них. Были и те, кто допускал, что Владимир может принять этот вызов, но сделает все, чтобы превратить их в шоу и оказаться в своей стихии. Как итог – в среду вечером на каналах Зеленского в соцсетях выходит ролик, скорее подтверждающий правоту третьих.

Кандидат пригласил действующего Гаранта провести дебаты на самом большом стадионе страны – НСК «Олимпийский» в Киеве перед живой 80-тысячной аудиторией.

«Кандидаты должны обязательно пройти медицинскую экспертизу и доказать народу, что среди них нет ни алкоголиков, ни наркоманов. Стране нужен здоровый президент. В знак уважения как минимум к трети граждан Украины вы должны публично сказать, что дебаты пройдут не с марионеткой Кремля или [Игоря] Коломойского, не с ватником, не с малороссом, не с быдлом, а с кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским», – сказано в обращении.

Зеленский добавил, что дает Порошенко 24 часа на ответ.

Но ждать сутки не пришлось, в ночь на четверг Петр Порошенко записал и опубликовал свое видеообращение, которое подытожил словами: «Стадион, так стадион. Я жду вас, Владимир Александрович».

Дебаты на стадионе возможны, но придется платить

Как вскоре оказалось, техническая возможность проведения дебатов на «Олимпийском» есть. Глава правления НСТКУ Зураб Аласания в Facebook  отметил, что «Суспільне» может провести дебаты на стадионе, но необходимо решение ЦИК.

«Поэтому начинаем переговоры со всеми сторонами», — написал он.

Важное замечание сделали в гражданской сети «ОПОРА». Комментируя идею проведения дебатов Порошенко и Зеленского на стадионе, координатор организации Ольга Айвазовская отметила, что кандидаты в президенты могут проводить дебаты исключительно за средства избирательного фонда. По ее словам, если речь идет о формате стадиона, то расходы на него должны покрыть сами кандидаты в равной пропорции.

Она добавила, что в соответствии с законом, «Суспільне» должно организовать дебаты 19 апреля за средства налогоплательщиков. Также Айвазовская подчеркнула, что формат дебатов будут определять не кандидаты, а вещатель.

«В сложившейся ситуации, и если кандидаты хотят объединять страну, им придется идти на официальные дебаты обоим, как и на стадион. Или же бюджетными средствами нужно оплатить» Олимпийский «, где «Сіспільне» будет организовывать содержательную часть», — написала она в Facebook.

Эксперт: Дебаты — не приговор Зеленскому

Политолог и политтехнолог Константин Бондаренко отмечает, что дебаты – это часть политического шоу и по сути ничего не обычного не происходит. Он также не считает, что кто-то из кандидатов в президенты одержал какую-то промежуточную победу во всей истории с дебатами.

«Никто никого не переиграл. Все идет абсолютно нормально. Стороны просто обменялись приглашениями на дебаты, каждый остался при своем», — говорит политолог.

Примечательно, что Бондаренко не считает Порошенко явным фаворитом в предстоящих дебатах. Он напомнил, что Виктор Янукович в 2004 году вышел победителем из дуэли с куда более красноречивым Виктором Ющенко.

«Иногда и за три дня можно подготовить человека, как это было с Януковичем. И он в итоге окажется лучше, — уверяет эксперт. — Каждая команда решает, каким образом выстроить тактику, на какие вопросы отвечать, на какие – нет, а какие вопросы требует обтекаемого ответа. Дебаты – это обмен ударами и цель представить себя в более выгодном свете, чем своего оппонента, не более».

Дебаты как локальная победа Порошенко

В свою очередь, замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий задается вопросом, зачем Владимир Зеленский решился менять успешную тактику и выходить на дебаты. Эксперт допускает, что штаб Порошенко специально создал эмоциональный фон вокруг дебатов и Зеленский оказался втянут в него. Если это действительно так, то команда действующего президента может записать на свой счет локальную победу, считает политолог.

«Люди, которые окружают Зеленского – прагматичны, они уже представляют себя на должностях. И это нормальное явление. А Зеленский все-таки актер. Я знаю, что в команде Владимира даже были серьезные споры по этому поводу, его отговаривали от дебатов, — рассуждает Голобуцкий. — Смотрите, многие из тех, кто голосовал за Зеленского вообще находятся вне политического процесса. Они могут не воспринять любые результаты дебатов, а могут воспринять их очень болезненно. Ведь они ждут нечто вроде продолжения «95-го квартала», а здесь они увидят реальность, которая может немного разочаровать».

Эксперт повторяет, что Зеленскому всего лишь следовало провести оставшиеся две с половиной недели до голосования так же, как он проводил всю кампанию и победа была бы у него в кармане. Но он пошел на огромный риск, в очередной раз подтвердив, что Украина переживает наиболее уникальные выборы в своей истории.

Ранее МаркерУА разбирал вероятность будущих дебатов Зеленского и Порошенко.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019