Понедельник, 20 мая, 2019

В сети появились данные экзит-полов: эксперты не удивлены и ждут скандала

Экзит-полы выборы

На исходе седьмого часа голосования, когда Центризбирком рапортовал о более чем 40-процентой явке избирателей, политики, блогеры и журналисты начали публиковать предварительные данные экзит-полов. Данные неофициальные, поскольку итоги своих опросов организации, которые проводят «параллельные выборы», должны обнародовать после закрытия избирательных участков.

Экзит-полы предрекают победу Зеленского

Так, народный депутат Мустафа Найем, использовав эзопов язык для обозначения кандидатов, опубликовал следующие данные: Владимир Зеленский – 31,14%, Петр Порошенко – 17,63%, Юлия Тимошенко – 13,46%, Юрий Бойко – 12,97%, Анатолий Гриценко – 6,42%.

Журналист Игорь Гужва дал более примерные данные, но расклад сил сопоставим с теми цифрами, которые опубликовал Найем.

Кардинально иные цифры экзит-полов предоставил на своей странице в Facebook политтехнолог Олег Постернак, ссылаясь на Объединенный штаб «Контроль за выборами. Гражданское общество в действии». Здесь на первом месте оказалась Юлия Тимошенко с 25,1%. Немного отстает Зеленский, в то время как Порошенко, Бойко и Гриценко – далеко позади.

«Экзит-полы подтверждают данные соцопросов», — эксперт

Комментируя так называемые «сливы» с экзит-полов, эксперты сразу же отмечают, что склонны доверять цифрам, указанным в первых двух случаях. Третий же, подозревают политологи, скорее всего, был обнародован людьми, аффилированными со штабом Тимошенко.

По мнению политолога, заместителя директора Агентства моделирования ситуаций Алексея Голобуцкого, картина вполне сопоставима с многочисленными социологическими опросами, которые проводились в последние месяцы перед выборами.

«Картина не меняется, ведь и социологи приписывали Зеленскому первое место. Точно так же, как и прогнозировалась борьба Порошенко и Тимошенко за выход во второй тур. Явка вполне обычная (по состоянию на 15:00 – 43%, — ред.). До закрытия избирательных участков данные еще могут измениться, и такое уже было в 2014 году», — говорит Голобуцкий, добавляя, что экзит-пол – это не выборы, а лишь отражение определенных тенденций.

Эксперт отмечает, что разрыв между лидером и преследователями нельзя назвать смертельным. Тем не менее, если все же взять за правду «слитые» промежуточные результаты экзит-полов и предположить, что Зеленский и Порошенко окажутся во втором туре, отыграть более чем 10-процентный разрыв будет крайне сложно, считает политолог.

«Я не член штаба Порошенко или Зеленского и не знаю, что они планируют на второй тур. Но если разница будет более 10 процентов – это практически невыполнимая задача для Банковой, поскольку у Порошенко высокий антирейтинг. Если получится демонизировать Зеленского и представить его чуть ли не Путиным, тогда может быть какие-то шансы и появятся», — сказал Голобуцкий.

Политолог: «Тимошенко использует экзит-полы в суде»

Вторит коллеге и политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, называя разрыв между Зеленским и Порошенко слишком весомым.

«Крайне сложно отыграть такое отставание и дело даже не в том, что разница большая. Мы ведь знаем данные опросов по второму туру – там двукратный перевес Зеленского. Порошенко может прибавить, но незначительно. К примеру, за счет поддержки других кандидатов. Но основная масса оппозиционно настроенных избирателей, проголосовавших, например, за Тимошенко, проголосует во втором туре не за Зеленского, а против Порошенко», — убежден Фесенко.

Политолог также смоделировал действия штаба действующего президента на случай, если он выйдет во второй тур вместе с Владимиром Зеленским. По его мнению, первой, что сделает Банковая – попытается вывести конкурента на дебаты, чтобы показать, «какой пустой, неготовый, неквалифицированный кандидат Зеленский, по сравнению с которым Петр Алексеевич титан». Если же тот не выйдет на дебаты – на него попытаются навесить ярлык труса.

«Самое главное – демобилизация во втором туре сторонников Зеленского и сторонников оппозиции. Главный месседж: «оба кандидата плохие, причем настолько, что не за кого голосовать. Не ходите на выборы». То есть всячески сбить явку, фактор которой будет решающим. Тех, кто не хочет голосовать за Порошенко, попытаются убедить, что и за Зеленского не стоит голосовать. Ну и, разумеется, будет слив всяческого негатива против Зеленского», — говорит эксперт.

Владимир Фесенко обращает внимание на еще одну важную деталь. По его словам, в случае, если Юлия Тимошенко проиграет Петру Порошенко менее двух процентов и займет третье место, она попытается оспорить результаты выборов.

«Кандидат, который окажется третьим, будет ссылаться на данные отдельных экзит-полов, говорить, что у него украли голоса, подавать иски в суд. Мы помним судебные разбирательства 2010 году, но это было во втором туре. А здесь такая же история может быть в первом туре», — резюмировал Фесенко.

Как ранее писал портал «МаркерУА», сегодня, с 8:00 до 20:00 в Украине проходят выборы главы государства. Традиционно параллельно с официальным голосованием проводятся экзит-полы – опросы граждан на выходе из избирательных участков, который проводят общественные организации, центры социологических исследований и телеканалы.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019