Понедельник, 20 мая, 2019

Битва за язык: что и для чего принял украинский парламент

Закон об украинском языке

25 апреля Верховная Рада Украины дала путевку в жизнь резонансному языковому закону. Что именно, как и почему именно сейчас приняли нардепы, разбирался МаркерУА.

Закон об украинском языке: что в нём написано

Принятый ВР документ определяет украинский язык единственным государственным. На нем должны говорить политики, госслужащие, судьи, адвокаты, преподаватели, медики, руководители силовых структур, депутаты всех уровней. Именно его следует использовать в публичном пространстве, в сфере обслуживания.

Читайте также
Названы ТОП-10 самых распространенных языков в мире

Закон не ограничивает прав национальных меньшинств и коренных народов, не вмешивается в сферу религиозных обрядов и личного общения и позволяет получать сервис на другом языке, если стороны соглашаются.

Документ предусматривает знание и применение государственного языка должностными лицами и поставщиками услуг, экзамен по украинскому языку для получения гражданства, украиноязычное образование для всех граждан.

Также прописано, что:

— на общенациональных телеканалах должно быть не менее 90% украинского языка;
— у всех СМИ и сайтов должны быть украинские версии сайтов;
— не менее 50% названий книг должны издаваться на украинском языке в книжных магазинах и издательствах;
— не менее 50% названий газет и журналов на украинском языке в точках распространения.

Планируется учредить курсы украинского языка для взрослых, обеспечить украиноязычные рекламу, указатели, вывески, интерфейсы программ и мобильных приложений.

Планы ввести многоязычие, двуязычие или сделать официальным другой язык в определенной области или в стране приравниваются к свержению конституционного строя. Публичное оскорбление украинского языка также влечет уголовную ответственность – аналогичную той, которая предусмотрена за публичное надругательство над государственным флагом, гербом и гимном (штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 3 лет).

Для ряда норм закона предусмотрен переходный период. А для урегулирования использования языков нацменьшинств и коренных народов нардепы намерены создать отдельный закон.

Закон об украинском языке: долгий путь к голосованию

Языковой закон уже не первый год является яблоком раздора в Украине. И вот накануне президентских выборов-2019 в него решили внести очередной пакет правок, которых оказалось более двух тысяч.

Читайте также
Закон о государственном языке заставит говорить на украинском не только чиновников

Напомним, что ранее действовал в этой сфере «закон Кивалова-Колесниченко», который предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Он был отменен еще 23 февраля 2014 года, а окончательно его признали неконституционным и утратившим силу 28 февраля 2018 года.

4 октября 2018 года нардепы поддержали за основу законопроект 5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Доработанный ко второму чтению законопроект был опубликован 27 февраля текущего года. А уже на следующий день парламентарии начали рассматривать правки, аккурат до окончания второго тура президентских выборов.

После проигрыша во втором туре президентских выборов действующий президент Украины Петр Порошенко (остается главой государства вплоть до инаугурации победителя – Владимира Зеленского) предупредил, что надеется подписать языковой закон до того, как покинет свой пост.

Закон об украинском языке: как Верховная Рада его принимала

С утра 25 апреля под зданием Верховной Рады около 500 человек проводили акцию в поддержку законопроекта 5670-д. Собравшиеся держали в руках плакаты с надписями «Мова – це зброя» («Язык – это оружие»), «Меня защитит только языковой закон» и другие. На сцене с экранами, демонстрирующими происходящее в Верховной Раде, выступали политики, общественные деятели, священники.

Читайте также
Языковой вопрос в Украине: власти эксплуатируют тему под выборы

Парламент начал свою работу в 10:00. Из более двух тысяч правок, внесенных в языковой закон, нардепам оставалось рассмотреть всего 20. Перед голосованием парламентариям продемонстрировали фильм, где к ним обратились писатели, поэты, общественники, ученые, артисты, религиозные деятели, рассказывающие о важности принятия языкового закона.

В сессионный зал пришли третий президент Украины Виктор Ющенко, а также почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет.

Перед финальным голосованием нардепы согласовали оставшиеся правки. Итоговый документ представил глава парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий («Народный фронт»). Было много пафосных слов, попытка представителей Оппозиционного блока остановить голосование, но оно все же состоялось. «За» проголосовали 278 депутатов из тех, что присутствовали в зале (при минимально необходимых 226):

БПП – 106;
НФ – 66;
Самопомощь и Радикальная партия – по 21;
Батькивщина – 17;
группа «Воля народа» – 7;
группа «Возрождение» – 4.
Оппоблок – 0.

Закон об украинском языке: что показало голосование

Политэксперт Тарас Загородний в комментарии МаркерУА отметил, что закон выступил в какой-то мере мобилизационным для определенной части парламента.

«ВР показала, что работоспособна. И что в Раде, несмотря на слухи, есть большинство. Так что разогнать ВР под предлогом отсутствия коалиции (а слухи о таком плане ходили) вряд ли получится. И Зеленский будет вынужден договариваться со всеми игроками, – считает Загородний. – Понятно, что Оппоблок и его ответвления были против. У них – избиратели на русскоязычном Юго-Востоке, им нет смысла «подставляться» накануне парламентской кампании».

Аналитик, общественный деятель Валентин Красноперов также считает, что голосование показало отсутствие прострации в Верховной Раде.

Читайте также
Закон о языковых квотах на ТВ: возврат в дикое средневековье

Впрочем, в голосовании рассмотрели и другие тенденции.

Писатель и блогер Ян Валетов напоминает, что в критической ситуации 2014 года Верховная Рада также занималась языком. Сейчас, когда близится топливный кризис, а Россия начала тихую аннексию украинских территорий, парламент вновь решает языковой вопрос.

Об этом говорит и политолог Юрий Романенко, по мнению которого, 1 июня, когда РФ прекратит поставлять нам нефтепродукты (о чём уже было заявлено), ситуация будет выглядеть так: «278 депутатов встанут в кружок и начнут петь гимн. И случится чудо!»

Внефракционный нардеп Борислав Береза предложил коллегам проголосовать еще и законы про янтарь и игорный бизнес (на них некоторые парламентарии сколотили состояние). А услышав отказ, резюмировал: «Мовный закон ничьи финансовые интересы не задевает, а пиариться на нем сможете. Логично».

Закон об украинском языке: позиция сторонников

Лучше всего позицию сторонников выражают слова легендарного украинского поэта Лиины Костенко. Приводим на языке оригинала:

«Нації вмирають не від інфаркту. Спочатку їм відбирає мову. Ми повинні бути свідомі того, що мовна проблема для нас актуальна і на початку ХХІ століття, і якщо ми не схаменемося, то матимемо дуже невтішну перспективу».

В той или иной степени именно на это делали упор все, кто поддержал языковой законопроект. Так, президент Петр Порошенко назвал принятие данного документа «историческим решением, которое стоит рядом с восстановлением нашей армии и получением автокефалии ПЦУ», а также «одним из важнейших шагов на пути к нашей ментальной независимости».

Спикер Андрей Парубий считает 25 апреля «великим днем украинской победы», уверяя, что «мы больше не будем проигрывать».

Вице-спикер Ирина Геращенко вспоминает в этом ракурсе лозунг президентской кампании Порошенко «Армія! Мова! Віра!». Кампании, которая завершилась провалом.

Ну и, конечно, страна-агрессор активно подталкивала к принятию этого закона. Аннексия Крыма и оккупация части Донбасса под видом защиты русскоязычного населения, а также новый этап – паспортизация «ДНР» и «ЛНР» – хороший аргумент для принятия закона об украинском языке. На этом, в частности, акцентирует внимание журналист Марина Данилюк-Ярмолаева.

Закон об украинском языке: аргументы противников

Противники уверяют, что «мовоборцы» проигнорировали ряд документов – не только украинских, но и международных (в том числе закон Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств»; закон «О национальных меньшинствах Украины»; рекомендации ПАСЕ по вопросам языковой политики и Гаагские рекомендации о правах нацменьшинств на образование).

Читайте также
Верховная Рада поддержала новый языковой закон: что это значит для Украины

Нардепы Игорь Попов и Борислав Береза перечисляют заложенные в законе конфликтные моменты, которые ни к чему хорошему не приведут:

— норма о языке публичных мероприятий, которая распространяется не только на государственные мероприятия, но и коммерческие и частные;
— ряд статей закона превращаются в кормушку для правоохранителей и налоговиков;
— создание двух новых дополнительных органов власти – Нацкомиссии и Секрератиата Уполномоченного – вызывает возражения во времена общественного запроса на сокращение госаппарата (передача функций действующим министерствам и агентствам была бы более экономной, но тогда кто-то бы избавился от инструмента влияния или давления на бизнес).

«Всем сторонам сегодня нужен не закон, а скандал, потому что это трамплин для них в следующую ВР, – пояснил Береза. – Я против того, чтобы делать из законопроекта политтехнологии. Закон о языке нужен, но он должен быть сбалансирован, а не помогать кому-то переизбраться в следующую ВР или способствовать появлению новых коррупционных схем и злоупотреблений… О доверии к Верховной Раде, которая за два месяца имитации обсуждения поправок так и не провела реальные дебаты о поправках, – можно не говорить».

Политолог, эксперт Фонда гражданской дипломатии Владислав Сердюк говорит об угрозе дальнейшего фрагментирования украинского общества и получения новых международных конфликтов. Он не исключает, что закон о языке «станет инструментом в руках украинских политиков с пророссийскими взглядами и внешних оппонентов Киева, целью которых является дальнейшее антагонизирование населения и постепенная деградация Украины как единого государства».

Закон об украинском языке: могут оспорить

Политэксперт Тарас Загородний отмечает, что закон контраверсийный по ряду вопросов. И не исключает, что его могут оспорить в Конституционном суде, как ранее сделали с «законом Кивалова-Колесниченко».

Политолог Елена Дьяченко уже заявила, что закон принят с нарушением процедуры голосования, а именно – требования ст. 84 Конституции голосовать лично. Это, по ее мнению, дает основание для представления в Конституционный Суд о признании его неконституционным.

Представитель «Оппозиционного блока» Александр Долженков заявил, что собирается подавать административный иск против председателя ВР Андрея Парубия, который, по его словам злоупотреблял служебным положением «для того, чтобы в нарушение процедуры регламента принять этот закон, который создает языковое гетто, тотальную насильственную украинизацию».

Экс-кандидат в президенты Юрий Бойко (Оппозиционная платформа – За жизнь) заявил, что обжалует закон о языке в КС. По его словам, это документ не о защите украинского языка, а о запрете русского. Следовательно – дискриминирует часть граждан Украины и должен быть отменен.

Высказался и избранный 21 апреля президентом Украины Владимир Зеленский, дата инаугурации которого пока не назначена. Он пообещал, что после вступления в должность президента тщательно проанализирует принятый парламентом закон об украинском языке на предмет соблюдения конституционных прав и интересов граждан Украины.

При этом подчеркнул, что «государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний, осложнением бюрократических процедур, умножением количества чиновников вместо их сокращения».

Зеленский отметил, что законопроект о государственном языке стал «заложником политической риторики» и принят без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью.

Комментируя позицию Зеленского, политолог Виталий Кулик не исключил, что пересмотр языкового закона произойдет уже осенью. И Конституционный суд вполне может этот шаг поддержать. «Потому что закон о люстрации, о незаконном обогащении и нынешний закон о языке написаны не качествено, на грани соблюдения конституционных норм, – поясняет Кулик. – Их разработчики руководствовались «политической целесообразностью» и «потребностью момента». «После нас хоть потоп», «да, эти законы пересмотрят, но это будет лет через 10, за это время все процессы будут необратимые» – вот их логика была».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019