Понедельник, 20 мая, 2019

«Главные дебаты страны»: ключевые моменты и мнения экспертов

Порошенко Зеленский дебаты стадион

Первые президентские дебаты на стадионе стали историей. Петр Порошенко и Владимир Зеленский устроили масштабное шоу на потеху миллионам телезрителей и десяткам тысяч людей, которые пришли на столичный НСК «Олимпийский», чтобы увидеть это действо собственными глазами. Дебаты в самом деле получились динамичными, переполненными громкими лозунгами и неожиданными жестами со сторон обоих кандидатов, вражда между которыми за последние три недели достигла, казалось бы, предельной точки. Но, как и предполагалось, в этом действе не было самого главного — нормальной публичной дискуссии, четких и осмысленных вопросов и глубоких, убедительных ответов. «МаркерУА» выделяет ключевые моменты «Главных дебатов страны» и вместе с экспертами разбирается — вышел ли кто-то со стадиона победителем.

На дебаты — со всей Украины

С самого начала мероприятия все шло по сценарию, заранее согласованному штабами кандидатов с организаторами и правоохранителями. По разные стороны полицейских кордонов располагались сцены, а под ними, на футбольном поле, — сторонники Зеленского и Порошенко. Следует отметить, что на стороне действующего Президента оказалось намного больше людей. Правда, объяснением этому может быть тот факт, что штаб Порошенко устроил организованный приезд своих сторонников на стадион. Так, журналист телеканала «1+1» Евгений Куксин опубликовал на своей странице видео с автобусами, на которых людей якобы свозили из разных городов Украины в поддержку Гаранта.

Впрочем, соотношение сил в итоге играло незначительную роль, поскольку взоры всех 22 тысяч собравшихся зрителей (по официальным данным полиции, — ред.) были сосредоточены на той сцене, где должен был выступать Владимир Зеленский. Петр Порошенко, к удивлению присутствующих, покинул свою сцену, обошел стадион и поднялся к своему сопернику. Мало того, кандидаты пожали друг другу руки и обменялись любезностями. После этого, согласно жеребьевке, Владимир Зеленский взял слово.

Дебаты: ошибка Зеленского и совет Порошенко

Молодой политик начал подкупать расположение публики красивыми общими фразами, а затем перешел к делу и принялся отпускать стрелы в адрес оппонента.

«Мог ли я когда-нибудь представить, что я, простой парень из Кривого Рога, буду бороться за кресло президента против человека, которого мы уверенно и безусловно выбрали Президентом Украины в 2014 году? И, что самое интересное, я сам был за господина Порошенко, это правда. Но я ошибся. Мы ошиблись», — начал выступление Зеленский, отметив, что Петр Порошенко в присутствии телекамер и в их отсутствии — это два совершенно разных человека с разными целями и поступками.

Петр Порошенко начал свое выступление крайне эмоционально и сразу же пошел в атаку. Гарант напомнил, что страна ждала три недели, пока его соперник решится появиться перед украинским народом.

«Мы стоим сегодня перед внешними вызовами, которые требуют от Президента мужества и силы. Вызовами, которые требуют от него международного опыта. Как кандидат в Президенты собирается удерживать международную коалицию, которую мы шаг за шагом строили эти пять лет? Как он собирается выполнять функции Верховного Главнокомандующего? Хотя ваша команда сказала, что вы уже начали курс молодого бойца. Это хорошая вещь. Но стоило его начать четыре года назад, в 2014-м, когда страна нуждалась в усилиях всех волонтеров и добровольцев, а Владимир прятался от повесток в военкоматы», — говорил с трибуны Порошенко. Гарант указывал на то, что Зеленский, по его мнению, — слишком слаб, чтобы сдерживать удары Путина.

Дебаты с вопросами из интернета

Зеленский получил право первым задавать свой вопрос, но он задал не один, а сразу несколько. Причем, по его словам, вопросы для него написали граждане Украины в интернете. По сути, с этого момента дебаты, которые и так были далеки от классического формата, превратились и вовсе в нечто похожее на беседу в повышенных тонах. Зеленский раз за разом задавал оппоненту сразу по несколько вопросов и предлагал тому ответить на любой из них. Порошенко отвечал соответствующим образом — размыто и эмоционально, при этом также не слишком четко формулируя свои вопросы. Тем временем собравшаяся публика постоянно скандировала речевки за своих кандидатов и, соответственно, против чужого, вынуждая модераторов регулярно прерывать спикеров и делать замечания зрителям.

В ходе обмена 5-минутными репликами, Петр Порошенко опровергал сказанное оппонентом, указывал на некомпетентность своего соперника, а также на его тесную связь с олигархом Игорем Коломойским.

В свою очередь, Владимир Зеленский апеллировал к якобы связям Президента с коррупцией и акцентировал на его статусе олигарха, попутно пытаясь выбить из рук Порошенко «карту Коломойского».

Пожалуй, самый запоминающийся момент дебатов произошел, когда оба кандидата стали на колени перед «матерями, детьми и женами» украинских военных, не вернувшихся с фронта. Примечательно, что Зеленский стал на колени лицом к стадиону, в то время как Порошенко — лицом к украинскому флагу, который держали у него за спиной волонтеры. Пользователи Сети уверяют, что он повернулся к матери погибшего воина.

В завершении Петр Порошенко предложил Владимиру Зеленскому продолжить дискуссию в студии «Cуспільного» и призвал украинцев «не отдавать государство Путину и Коломойскому на хищение».

Эксперт: дебаты превратились в КВН

Впрочем, как стало известно позже, Зеленский так и не появился в студии общественного телевещателя. Порошенко выступал и отвечал на вопросы в одиночестве. Тем временем в соцсетях оживленно обсуждали произошедшее с самых разных ракурсов. К примеру, известный в Украине PR-специалист, вице-президент Украинской PR-Лиги Елена Деревянко назвала дебаты «политическим КВН» на стадионе, в котором каждый — со своим домашним заданием и своими сценариями.

«И следующие дебаты должны быть не перепалкой, а экзаменом. Hard talk с жестким независимым модератором, вопросы модератора сугубо по госуправлению, истории страны, международным отношениям», — написала Деревянко.

Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера, известный экономический эксперт Олег Устенко посмотрел на произошедшее со точки зрения формирования имиджа Украины.

«Неосознанно он (Зеленский, — ред.) «возбудил» интерес к стране! Неожиданное и непрогнозированное действие заставит многих инвесторов задуматься: «Что ж это за такая странная страна на задворках Европы, где идет такое шоу? Может съездить и посмотреть? Может задуматься о том, что стоит что-то проинвестировать? Кто ж эти молодые ребята, которые и войну ведут, и шоу устраивают?», — пишет Устенко.

Политолог: дебаты на стадионе — не формат Порошенко, он оказался не готов

Политолог Алексей Якубин, разбирая дебаты с журналистами «МаркерУА» обратил внимание, что Порошенко изначально оказался в худшей позиции, поскольку Зеленский вынудил его отвечать за пять лет, которые были, судя по его рейтингам, не самыми лучшими.

«Зеленский даже в форме дебатов смог мобилизировать такой себе «антипорошенковский» настрой, который существует в обществе. Он использовал ситуацию, в которой Порошенко является кандидатом с самым высоким антирейтингом. Плюс Зеленский смог навязать Президенту формат. Все-таки Порошенко не стоило соглашаться на стадион, поскольку Зеленский был знаком с реакцией публики, которая может быть самой разной. Возможно, это был просчет политтехнологов, а может быть — и самого Петра Алексеевича, который уверовал в свои риторические преимущества. Как мы видим, риторика не спасет, когда у населения есть вполне обоснованные претензии по тарифам, по медицине, по дорогам и многому другому», — говорит эксперт.

Алексея Якубина также удивил тот факт, что по многим вопросам Петр Порошенко попросту не знал, что ответить и ограничивался разнообразными фигурами речи. Он отмечает, что Зеленскому было достаточно просто зачитывать вопросы.

«Как видим, Зеленский не так много говорил о каких-то своих идеях и проектах. Мы увидели просто шоу, которое сыграло злую шутку с самим Порошенко. Он привык к более подготовленным аудиториям. Здесь же ему задавали конкретные вопросы и на них нужно было что-то отвечать», — считает Якубин.

Политолог также допускает, что Петр Порошенко получил очень сильный публичный удар и сейчас вопрос состоит в том, сможет ли он после такого вернуться в публичную политику. Кроме того, эксперт не понимает, почему Президент решил оставить свою сцену, возле которой находились тысячи его сторонников.

«Странно выглядела сама ситуация. Он оттуда ушел, а люди, которые пришли его поддержать, там остались в несравнимых условиях присутствия. Мне кажется, многие из тех, кто там стояли, почувствовали какое-то неуважение», — резюмировал Алексей Якубин.

В материале использованы фото: УНИАН, РБК-Украина

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019