Понедельник, 20 мая, 2019

Стадион для двоих: как будут выглядеть «Главные дебаты страны»

Дебаты Зеленский Порошенко

Самая яркая в современной истории Украины избирательная кампания подходит к концу. Менее чем через три часа на сцене НСК «Олимпийский» появятся два главных действующих лица уходящих выборов – Петр Порошенко и Владимир Зеленский. Действующий Президент страны и его дерзкий молодой конкурент подарили стране запоминающееся реалити-шоу продолжительностью в три недели, «вишенкой» на торте которого станут первые в истории дебаты кандидатов на стадионе. «МаркерУА» собрал всю самую свежую информацию о действе.

Вызов на дебаты

Напомним, первым идею провести дебаты в ночь после первого тура выборов озвучил Петр Порошенко. Владимир Зеленский дал ответ в изысканной манере — видеороликом, записанном на НСК «Олимпийский». Шоумен согласился выйти на словесную дуэль с Гарантом, но только при условии, что она пройдет на стадионе перед десятками тысяч зрителей. Порошенко в ответ записал свой ролик с заявлением, которое венчала фраза, ставшая крылатой: «Стадион, так стадион».

Обмены видеороликами и словесные перепалки продолжались вплоть до вчерашнего дня, ведь штабы кандидатов долго не могли прийти к общему знаменателю касательно нюансов дебатов. К примеру, Президент настаивал, чтобы на стадионе прошла неофициальная часть дебатов, помимо которой кандидаты, по его замыслу, должны были встретиться в студии общественного телевещателя, как того требует закон. Зеленский же соглашался исключительно на встречу на стадионе и только 19 апреля. В итоге именно действующий глава государства согласился на условия, выдвинутые соперником.

Как Порошенко и Зеленский «делили» дебаты на два

Подготовленный к дебатам НСК «Олимпийский» как нельзя лучше символизирует противостояние не только между кандидатами на президентское кресло, но и между их поклонниками. По разные стороны футбольного поля расположены две огромные сцены. Предполагается, что на одной будет выступать Владимир Зеленский, на другой — Петр Порошенко. Это касается и их поклонников — для каждой группы поддержки предусмотрены отдельные места в фан-зоне, а также разные трибуны.

Более того, на дебатах будет два модератора — по одному на каждой сцене. Так, модератор на сцене от действующего президента Петра Порошенко будет журналист Андрей Куликов. Зеленского представлять будет ведущая телеканала ICTV Елена Фроляк. Она уточнила, что если бы ее позвали от Порошенко, то она бы тоже согласилась.

Небольшая надежда на то, что избранники все же окажутся на одной сцене, правда, была. Сегодня утром в центре футбольного поля появилась мини-сцена, на которой, как предполагалось, соперники сойдутся лицом к лицу. Но ближе к началу мероприятия правоохранители убрали конструкцию.

Дебаты и угроза безопасности

Полицейские, к слову, уделили особое внимание безопасности мероприятия, ответив таким образом на обеспокоенность многих публичных личностей. К примеру, известный журналист Дмитрий Гордон накануне вечером призвал Зеленского отказаться от дебатов из тех соображений, что одну из сцен могут взорвать. Такое мнение, по словам Гордона, высказал первый премьер-министр Украины Витольд Фокин.

«Он говорит, сцены на стадионе, а почему две? Он говорит. Ведь одну можно взорвать. Элементарно. Я хочу к вам обратиться с призывом — отказаться от дебатов с Петром Порошенко. Они ничего не дадут нации. Все равно, кто решил голосовать за вас или Порошенко, уже это сделают. Эти дебаты стране не нужны. Откажитесь от них», — заявил Гордон.

Услышав отказ кандидата, журналист в прямом эфире обратился к главе МВД Арсену Авакову с призывом забраковать дебаты на стадионе. Но, судя по всему, министр также не прислушался к Гордону.

По данным Национальной полиции, около 10 тысяч правоохранителей отрядили на НСК «Олимпийский» для обеспечения порядка и безопасности. Как рассказал глава полиции Киева Андрей Крищенко, формат дебатов и меры безопасности на стадионе, а также маршруты входа/выхода, места пребывания поклонников кандидатов и их разделения были утверждены представителями обоих штабов и правоохранителями. Полицейский подчеркнул: менять что-либо — означает, подвергать опасности граждан.

«Были сделаны соответствующие расчеты сил и средств для того, чтобы безопасность на стадионе была максимальной. Изменение формата мероприятия приведет к существенному снижению уровня безопасности на стадионе. Призываю штабы проводить дебаты по заранее согласованному всеми сторонами плану», — сказал Андрей Крищенко.

Для зрителей вход на стадион открыт с 16:00 и осуществляться пропуск будет в зависимости от того, кто за кого придет «болеть».

Накануне глава правления НОТУ Зураб Аласания обнародовал схему-план расположения объектов, зрителей и участников дебатов, а также маршрут прохода на арену.

Дебаты на телевидении

До тех пор, пока не начнется «официальная часть» дебатов на «Олимпийском», зрителей будут развлекать концертом. Правда, райдер мероприятия не публиковали, но по предварительным данным на каждой из сцен выступят по три артиста. Наконец, запланированные на 19:00 дебаты пройдут в следующем формате: и Зеленскому, и Порошенко дадут по пять минут на выступление, после чего каждый из них ответит на три вопроса.

Что же касается телевизионной трансляции главных дебатов страны, то, по словам Зураба Аласании, UA:Перший покажет все, что будет происходить, в рамках «Большого политического вечера» на телеканале.

«План такой. Мы начинаем в 18.50. Перекличка с нашими корреспондентами, которые дежурят в секторах на Олимпийском. В 19.00 – включаем трансляцию со стадиона. Все происходящее там – инициатива штабов. Они выбирают себе подрядчиков и модераторов. Нет, я не знаю, кто будет рефери на том ринге. Стадион длится час. В 20.00, когда все заканчивается, мы возвращаемся в студию, — пишет в своем Фейсбуке глава правления НОТУ. — В 21.00 начинаются дебаты в студии. По закону они должны обрамляться двадцатиминутками политической тишины. Поэтому с 20.40 до 21.00 у нас будет небольшой материал, предваряющий приезд кандидатов. В 21.00 – дебаты».

Зураб Аласания уточнил, что согласно заявлению штаба Зеленского, их кандидат не приедет, поэтому ждать в студии будут Петра Порошенко. Формально, в случае неявки визави, он может использовать весь этот час на свою агитацию.

НСК «Олимпийский» предупреждает всех жителей и гостей столицы, что сегодня до 22:00 будут действовать ограничения движения транспорта на некоторых дорогах. В особом режиме будет работать и метрополитен. В частности, с возможными ограничениями на выход с 18 до 19:00 будет работать станция метро «Олимпийская», на станции метро «Площадь Льва Толстого» будет работать лишь один эскалатор на выход. Кроме того, на этих двух станциях, а также на станции «Дворец спорта» могут быть введены ограничения на вход перед и после дебатов.

Как ранее писал «МаркерУА», подписание соглашения между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским о проведении дебатов на стадионе как раз совпало с обнародованными данными Киевского международного института социологии, согласно которым большинство украинцев не видит необходимости в дебатах в контексте выборов.

 

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019