Понедельник, 20 мая, 2019

Команда Зеленского: с кем шоумен собрался в Администрацию Президента

Команда Зеленского

Кандидат в Президенты Украины Владимир Зеленский представил членов своей команды. В случае избрания шоумена главой государства, эти 20 человек займут кресла в Администрации Президента и будут помогать Гаранту воплощать в жизнь его программу. Список представленных Зеленским людей насыщен именами, которые мало о чем говорят среднестатистическому украинцу. Впрочем, есть и медийные персоны, о которых знают многие как в нашей стране, так и далеко за ее пределами. «МаркерУА» разбирался, что за люди будут помогать, вполне возможно, будущему Президенту и выяснял у экспертов, что говорит команда Зеленского о нем, как о потенциальном главе государства. 

Команда Зеленского: кто эти люди

Первый вывод, который можно сделать, бегло просмотрев список членов команды Владимира Зеленского — в нем много свежих лиц. Как и сам шоумен, большая часть этих людей никогда не была в системе государственного управления. В то же время многим должны быть хорошо известны фамилии экс-министра финансов Александра Данилюка, бывшего члена НКРЭКУ Андрея Геруса, экс-члена НАПК Руслана Рябошапки и самого известного педиатра Украины, телеведущего Евгения Комаровского.

Не обошлось в команде Зеленского и без членов «95 квартала». Среди них — главный юрист проекта Иван Баканов и юрист по защите авторских права Сергей Ионушас, который сотрудничал со студией.

Довольно заметная фигура в этой компании — Иван Апаршин, которого, со слов Зеленского, порекомендовал в качестве ответственного по вопросам обороны Анатолий Гриценко.

«Мы спрашивали (людей. — ред.): «Кого вы видите министром обороны?». Все написали: «Гриценко». Мы с ним встретились и я объяснил — вот такая ситуация. Мы действительно хотим, чтобы люди нас слышали. Мы все же не хотим сейчас каких-то объединений. Можете ли вы нам хотя бы посоветовать профессионала в сфере обороны и безопасности? И он (Анатолий Гриценко, — ред.) нам предложил и посоветовал Ивана Апаршина», — заявил Зеленский.

Сможет ли Апаршин занять должность министра обороны при будущем президенте — кандидат не уточнил. По его словам, всех членов команды Владимира Зеленского будут проверять СБУ и антикоррупционные органы.

Команда Зеленского и ее новизна

Стоит отметить, что пользователи соцсетей неоднозначно отреагировали на представленную Владимиром Зеленским команду. В Сети давали самые разные определения потенциальным работникам Администрации Президента, дескать, эти люди не вызывают доверия и выглядит команда в целом «карикатурно». Глава Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко призывает серьезнее присмотреться к этим людям и категорически не соглашается с подобными определениями.

«Карикатурно или даже одиозно выглядели многие члены команды Януковича, некоторые — в командах Ющенко и Порошенко. В данном случае нужно, конечно же, учитывать, что большинство представленных людей никогда не работали в системе госуправления. Но в этом и их преимущество, потому что они не зашорены, они не будут действовать по матрице, по которой работает нынешняя неэффективная, архаичная система», — говорит политолог.

Фесенко замечает, что эти люди явно демонстрируют желание менять сложившуюся систему. Эксперт напоминает, что точно так же действовала команда экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, когда он пришел к власти. В то же время политолог отмечает, что список Зеленского в нынешнем виде — слишком неоднородный, а степень профессионализма этих людей ощутимо разнится.

«Думаю, что часть из них вскоре отсеется. Эти люди не пройдут профессиональный отбор реальной работой, ведь они сейчас не понимают, за что взялись. Но это — нормальная практика для любой президентской команды. В то же время там есть опытные и очень серьезные персоны — они смогут сформировать костяк», — отмечает Владимир Фесенко.

Эксперт также обращает внимание на новизну в команде Зеленского. Прежде всего — на людей, которые будут отвечать за диджитал-направление, чего не было в администрациях предыдущих глав государства.

«Современный мир меняется очень быстро и систему управления, в том числе коммуникации и принятия решений, нужно приводить в соответствие с современными технологиями. Электронное правительство, электронное управление — это то, о чем говорят уже как минимум 15 лет, но никаких серьезных подвижек пока нет. Если этим ребятам удастся продвинуться — будет прекрасно, — говорит Фесенко. — В целом меня радует, что у них есть стремление к переменам. Но если им не удастся получить рычаги влияния в правительстве, не удастся получить поддержку в парламенте, большинство их благих намерений останутся на бумаге. Поэтому мало иметь намерения, важно заручиться политической поддержкой, а еще раньше — понять, как они вообще это будут делать».

Политолог: Команда Зеленского — ответ кандидата на манипуляции

Политолог Алексей Якубин, в свою очередь, утверждает, что требовать от кандидата в Президенты как можно раньше представить свою команду — своего рода манипуляция. Поскольку народ выбирает не команду, а главу государства, который несет персональную, в том числе политическую ответственность за выполнение тех задач, о которых он говорит.

«По большому счету нас вообще не должно беспокоить, кто входит в команду Президента. Мы же не список людей выбираем, а конкретного человека, с его программой и его видением. Более того, по ходу своей каденции он может менять людей, которые занимают те или иные должности. Вспомните, сколько людей в своей администрации сменил Порошенко, в том числе и на руководящих должностях АП. Это административная команда, она может меняться сколько угодно», — отмечает эксперт.

Якубин подчеркивает, что сейчас не стоит зацикливаться на неоднозначности некоторых членов команды Зеленского, ведь она в любом случае будет корректироваться.

«Часть людей я знаю лично, того же Дмитрия Разумкова — человека вменяемого и понимающего ситуацию в стране. Да, есть тот же Андрей Герус, который замечает Роттердам+, но почему-то меньше говорит о Дюссельдорф+ и о том, что связано с газовым рынком. Но, повторюсь, все это вторично. Для нас с вами ключевое — это Президент и выполнение его программы, а его задача — уже находить людей, которые помогут ему ее выполнить», — сказал Алексей Якубин.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019