Понедельник, 20 мая, 2019

«Давить народным гневом»: как Зеленский намерен строить отношения с Радой

Зеленский Рада импичмент

Кандидат в Президенты Владимир Зеленский в случае своего прихода к власти намерен прислушиваться к мнению общества по самым разным вопросам и инициировать в Верховной Раде законопроекты, исходя из запросов населения. Молодой политик уверяет, что не боится оказаться непопулярным в лице парламентариев и готов к вероятным противоречиям. В частности, Зеленский не исключил, что будет просить помощи народа, если ему самому не будет удаваться проводить важные законы через парламент. «МаркерУА» вместе с экспертами разбирал, насколько серьезными могут быть намерения кандидата повышать уровень народовластия в стране и не приведет ли такой его подход к импичменту.

Зеленский распустит Раду, но только по закону

В своем интервью изданию «РБК-Украина» Владимир Зеленский немало говорил о будущих взаимоотношениях с парламентом в случае, если одержит победу на выборах. Среди прочего, в ответе на один из вопросов он заявил, что хотел бы распустить текущий созыв Верховной Рады и, соответственно, устроить досрочные парламентские выборы.

«Я боюсь, что я не успею. Я ломать закон не буду, нарушать закон не буду. Если мы успеем в сроки за шесть месяцев до следующих выборов (очередные выборы запланированы на 27 октября 2019 года, — ред.), когда мы имеем право распустить парламент», — отметил Зеленский.

При этом кандидат отдает себе отчет в том, что без перезапуска он может получить абсолютно неподконтрольный себе как Президенту парламент. Но тут же отмечает: мол, он будет делать все от себя зависящее в рамках полномочий и общество это увидит. После этого у Зеленского завязывается интересный диалог с журналистами (далее отрезок интервью).

— Если вы говорите, что вы хотите проводить то, чего хочет общество…

— Я бы хотел.

— А какой тогда в этом смысл, если вы не сможете провести это через Верховную Раду?

— Почему я не смогу?

— А каким образом?

— Хотите я вам объясню?

— Да, хочу. Очень интересно.

— Пожалуйста. Я подаю законопроект про снятие неприкосновенности с депутатов, президента, судей.

— Не снимают.

— Не снимают. Это видят люди?

— Да.

— Все. Дальше я сделаю такое обращение, после которого все эти депутаты увидят встречи с их избирателями. Я не согласен, что они не будут принимать некоторые законы. Я не согласен. Вы знаете, какое у нас общество. А в чем проблема? Я не понимаю.

— Будете давить народным гневом?

— Все перед законом равны. Мы об этом сказали.

Политолог: Зеленский говорит о пути к анархии

Председатель правления Института украинской политики и Фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко находит в словах Владимира Зеленского ноты популизма. Дескать, Президент может быть Гарантом Конституции, но не может быть Гарантом прямой демократии. А то, о чем говорит кандидат, по словам политолога, — одна из норм прямой демократии, которая, по сути, ведет к анархии.

«Прикрываться волей народа, говорить о том, что народу так хочется… А народ это кто? У нас в 2014 году вышла группа людей на Майдан. И даже если этих людей было достаточно много, чтобы заполнить площадь, все равно это не большинство граждан Украины. Если Зеленский хочет перманентный Майдан в стране, по любому проводу обращаясь к народу, — это будет охлократия – власть толпы, а не власть народа. Чтобы этого избежать, люди и делегирует представителей в парламент», — говорит Бондаренко.

По мнению эксперта, Владимир Зеленский должен понимать свои полномочия и осознавать, что он не может перейти черту этих полномочий, ведь он не монарх.

«Рядом с ним есть действительно умные и толковые люди, которые, естественно, ему объяснят, что он может, а чего не может делать. Что касается тех заявлений, которые он делает сейчас – они все же делаются перед выборами. И неважно, что на его стороне рейтинг, который позволяет не давать никаких громких обещаний. Как показывает практика, еще полгода после выборов кандидаты живут в таком режиме популистских заявлений», — резюмировал Бондаренко.

Эксперт: Зеленский на посту Гаранта — лучше, чем политический кризис

Примечательно, что в том же интервью кандидат в Президенты заверил, что не боится импичмента, если он на своем посту окажется неугоден обществу. Он напомнил, что будет сам инициировать закон об импичменте.

«Я не держусь за пост, я не держусь за должность. Поэтому, кстати, один из главных и первых законов, которые ждало общество 28 лет, и мне непонятно, почему его нет, во всем цивилизованном обществе есть закон про импичмент. Я сам иду навстречу. Не мне предлагают депутаты Верховной рады или там какие-то отдельные мужи чиновничьи. Нет, я сам этого хочу. Почему? Потому что есть цивилизованный путь, как убрать человека, который, по мнению общества, стал недостаточно достоин их выбора», — сказал Зеленский.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Владислав Дзивидзинский, акцентируя внимание на будущих взаимоотношениях нового Президента и парламента, утверждает: совсем необязательно, что текущий парламент вступит в противостояние с Зеленским и вынудит того идти на крайние меры. Он приводит сразу несколько сценариев, по которым могут развиваться события.

Политолог указывает, что построенная вокруг института президентства вертикаль власти во главе с Петром Порошенко и политическими элитами из его окружения рассыпается в связи с ослаблением позиций действующего Гаранта. Следовательно, Зеленский привлекает все большее внимание политического истеблишмента.

Читайте также
Дебаты на стадионе состоятся: как будет выглядеть шоу и нужно ли оно украинцам

«Люди, от которых зависят политические решения, как флюгеры реагируют на эти тренды. И я уверен, что уже сейчас, еще не победивший Зеленский аккумулирует вокруг себя интерес. Это дает понимание того, что в Раде, вне зависимости, будут ли досрочные выборы, могут вокруг Зеленского в довольно короткий период времени создать ситуативное большинство, — говорит Дзивидзинский. —  Насколько мне известно из собственных источников, до 28 мая будет предпринята попытка все-таки запустить механизм роспуска Верховной Рады. Учитывая, что действующей коалиции по факту нет, собрать после проигрыша Порошенко необходимое количество голосов за импичмент Зеленского, по моему мнению, будет невозможно. А невозможно потому, что намного лучше ориентироваться на будущий состав парламента, чем на текущий».

По словам эксперта, в любом случае, проигрыш Порошенко его делегитимирует. Импичмент же Зеленского, если таковой случится, приведет к политическому кризису. Исходя из этого, политикум понимает: хоть плановые, хоть досрочные выборы — более приемлемый сценарий, чем импичмент новоизбранного Гаранта.

«Все политические игроки и их бенефициары уже нацелены на плановые выборы осенью этого года. Если вдруг произойдет роспуск Рады и выборы пройдут в конце июля, это тоже может устроить абсолютное количество политических игроков – как действующих, так и претендующих на места в будущем парламенте», — подчеркивает политолог.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019