Воскресенье, 21 апреля, 2019

Олег Устенко: «Сегодня ни один политик не может не использовать популистский лозунг»

Как предвыборный популизм влияет на отечественную экономику? Стоит ли верить соцопросам? Ждет ли экономику Украины хоть какой-нибудь позитив от выборов? На эти и другие вопросы изданию МаркерУА ответил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

— Олег, предвыборный популизм — отличительная черта каждой украинской предвыборной кампании, но в этом году он просто зашкаливает. Почему этому нет конца?

— Дело в том, что украинский избиратель настолько привык к громким обещаниям, что сегодня уже ни один политик, который хочет выиграть выборы, не может себе позволить не использовать популистские лозунги.
И у нас есть сложившийся «любимый набор» — основные болевые точки населения: снижение тарифов, стабилизация гривны, окончание войны. Все кандидаты с большей или меньшей силой «нажимают» на эти чувствительные точки, но я бы это воспринимал, скорее, как декларацию их пожеланий, чем руководством к действию. Мол, мы задекларировали, мы хотим, чтобы было вот так, а как там получится, — это уже другой вопрос. При этом я совершенно не против видеть состязание экономических идей. Пусть они будут даже не вполне реальными, но хотя бы логичными. А если это идеи просто на уровне «курс 10 грн за доллар, а зарплата — 1000 евро», меня это не устраивает. Я хочу видеть, что кандидат хотя бы понимает логику процесса.

Читайте также
Выборы-2019 в Украине: популисты имеют хороший шанс

— Можно ли сказать, что экономика в преддверии выборов больше теряет, чем находит?

— Предвыборная экономика переполнена элементами разнузданной официальной политики. Достаточно посмотреть на бюджет, чтобы это понять. Например, премьер Владимир Гройсман подавал в Раду достаточно консервативный бюджет, но на выходе мы получили совершенно другой документ. Чиновники, депутаты, различные политические силы — каждый стремился заложить в бюджет свой интерес. Недаром после принятия бюджета Гройсман попытался переложить ответственность за него на Верховную Раду, и его можно понять. Возьмем для примера социальную политику, ситуация здесь складывается интересная. Премьер получает вводные от всех вокруг — от политических партий до президента — а дальше как получится. Если все выйдет в целом неплохо, лавры себе может забрать тот же президент. А если социальная политика окажется провальной, виноватым останется Гройсман. Не все гладко и в монетарной политике. В частности, с тем, что нам преподносится как основное достижение — независимость НБУ. Сегодня мы имеем очевидные признаки того, что эта независимость нарушается. Об этом говорит периодический выход на рынок заимствований Минфина. Никто не говорит, что между Минфином и Нацбанком не должно быть никакой связи, но для меня очевидно, что эта связь больше, чем должна была быть. И, по всей видимости, это очевидно и внешним кредиторам, это является одной из основных причин дороговизны кредитов, которые предоставляются Украине.

— Недавно Порошенко заявил о пяти сферах, которые, по его словам, могут привлечь миллиардные инвестиции и создать сотни тысяч рабочих мест — агропромышленный комплекс, IT, машиностроение, туризм и логистика. Как вы считаете, есть у Украины шансы на инвестиции?

— До выборов нет. Инвесторы и так не особо балуют нас своим вниманием, а перед выборами политическая, а вместе с ней и экономическая неопределенности только усиливаются. Так что потенциальные инвесторы подождут результатов выборов, когда они будут понимать, что происходит и чего ожидать.

— Исходя из всего вышесказанного, от выборов украинской экономике — сплошной негатив. А есть ли для нее хоть что-то позитивное?

— Да, есть. Под выборы в страну заводятся деньги — по разным оценкам на этот раз это будут суммы порядка 1-2 млрд долларов. И эти деньги вполне могут быть использованы для поддержания курса.

— Соцопросы в этом году вызывают целый шквал эмоций. Стоит ли им доверять?

— Любой социологический опрос основывается на выборках. При искажении параметров формирования выборки, результаты оказываются очень далеки от реальной картины, и их можно просто выбросить. Различия в сегодняшних рейтингах кандидатов по данным разных исследований говорят о том, что многие из них проводится с грубейшими нарушениями — умышленными или по незнанию. И я склоняюсь к тому, что это все же сознательное искажение результатов.

Читайте также
Выборы в Италии: триумф популистов и его последствия

— Сознательное искажение, вероятно, стоит недешево, но есть ли в нем смысл? Что толку подгонять результаты исследования, если избиратель потом проголосует по-другому?

— Дело в том, что высокий рейтинг, даже ложный, формирует определенные ожидания. А ожидания и в экономике, и в политике крайне важны, поскольку потом они сформируют линию поведения.

— Давайте поговорим  об ответственности. Часто от высших чиновников приходится слышать сожаления — мол, нужно еще время, поэтому не успели. Неужели пяти лет действительно недостаточно?

— Пять лет для того, чтобы успеть — более чем достаточно. У каждого политика должна быть политическая ответственность. Дело в том, что у каждого вопроса, у каждой проблемы, есть несколько вариантов решений — и не каждый первый вариант означает лучший вариант. У всех вариантов есть плюсы и минусы, которые подробно расписывают профильные эксперты, а задача политика — принять решение. Если он этого делать не умеет, либо не хочет нести за это политическую ответственность, тогда он — лишнее звено. В этом случае эксперты вполне могут сами становиться политиками.

— Выборы в Украине — это сильнейшая встряска не только отечественного политикума, но и всего общества. Возможно, 5 лет — это не самый оптимальный срок для президентства в Украине?

— Да, я думаю, что было бы неплохо, если бы выборы в нашей стране, как и во всех странах с недостаточно развитой демократией, проводились чаще. Во-первых, это даст возможность не цементировать ситуацию. Во-вторых, в случае более частых выборов, и встряска, и стоимость выборов будут несколько меньше.

— Что сегодня нужно украинской экономике?

— Украина сегодня находится не в той ситуации, чтобы позволить себе консервативный сценарий и вялый медленный рост. Поскольку только на обслуживание долга наша страна тратит порядка 5% ВВП, для того, чтобы жизнь внутри страны, как минимум, не ухудшалась, мы должны расти более чем на 5%. В случае же медленного роста не только ухудшится благосостояние граждан, но и усилится разрыв с соседями. Отставание от других стран станет еще колоссальнее, а отток трудового капитала — еще катастрофичнее.

—  Немало политиков говорят о том, что трудовая миграция — это не так уж плохо: заробитчане перечисляют на родину миллиарды долларов и тем самым держат курс.

— Этот аргумент крайне слаб в сравнении с тем деструктивом, который приносит Украине трудовая миграция. Заробитчане, тем более, в таком огромном количестве, являются, без преувеличения, экономической трагедией нашей страны. Людей становится меньше, соответственно, налогов платится также меньше, и в этих условиях расходы бюджета не могут оставаться прежними — рано или поздно их придется резать. Кроме того, в экономиках, ориентированных главным образом на труд, отток этого труда ведет к дополнительной деградации экономического роста. Деградация роста усиливает миграцию, и круг замыкается.

Читайте также
Дефолт в год выборов: насколько он реален в Украине

Но украинские трудовые мигранты — это еще и социальная трагедия. Во-первых, они разуверились в будущем родной страны.  Во-вторых, они подрывают веру в то, что все будет хорошо у оставшихся здесь. А ведь экономика — это в том числе, и уверенность, и надежда. Словом, выбор у нас сегодня небогат: либо выжить, либо не выжить. Политики это тоже прекрасно понимают, и, надеюсь, попытаются выжить.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019

Первый тур президентских выборов в Украине: самые важные выводы

В Украине продолжают кипеть срасти касательно исхода первого тура президентских выборов, который ...

2/4/2019

Закон о государственном языке заставит говорить на украинском не только чиновников

Верховная Рада планирует принять закон о государственном языке до завершения первого тура президе...

20/3/2019

Отставка Нурсултана Назарбаева: причины смены власти в Казахстане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неожиданно объявил об уходе в отставку 19 марта. Согласн...

20/3/2019