Понедельник, 20 мая, 2019

Даниил Гетманцев: «Мы должны создать условия для развития бизнеса и только тогда включить «кнут»

Гетманцев Зеленский

18 апреля кандидат в Президенты Украины Владимир Зеленский в прямом эфире представил свою команду экспертов в различных направлениях государственной деятельности. Большинство — новые лица в сфере госуправления, но в скором времени все эти 20 специалистов могут получить должности в Администрации Президента и заняться воплощением программы Зеленского в жизнь. В рамках нашего спецпроекта «МаркерУА» знакомит читателей с участниками президентской команды, их планами и намерениями. Герой первого эксклюзивного интервью – советник Зеленского по вопросам экономики, финансов и налогообложения Даниил Гетманцев. Эксперт рассказал, как в Украине будет реализовываться налоговая реформа, каким образом у нового Президента будут бороться с зарплатами в конвертах и пояснил, что сможет сделать АП в направлении удешевления кредитов для бизнеса.

— Каких законодательных инициатив в сфере налогообложения стоит ожидать от будущей администрации президента Зеленского? Например, «Налоговая амнистия» и «Налог на выведенный капитал» – что именно ваша команда под этим понимает и как намерена реализовывать на практике?

— Налог на выведенный капитал – достаточно раскрученная, можно сказать «брендовая» реформа налогообложения дохода юридических лиц, вызывающая, вероятно, наибольшее количество споров в бизнес-среде и среди специалистов по налогообложению. Речь идет о замене налога на прибыль налогообложением дохода, который «выводится» из бизнеса в различных формах. У Владимира Зеленского есть в программе эта реформа, соответственно, мы сделаем все от нас зависящее для того, чтобы она состоялась. Налоговая амнистия капиталов – это освобождение от ответственности за неуплату налогов в прошлых периодах налогоплательщиками, которые задекларируют свои скрытые активы в порядке и сроки, установленные законом. Проект закона есть, мы готовы вносить его в Верховную Раду.

— Какие еще законопроекты ваша команда намерена выносить на рассмотрение парламента?

— Мы считаем, что необходимо также принять законопроекты «О  Службе финансовых расследований», 0б имплементации в законодательство Украины плана BEPS и законопроект о реформе ответственности за налоговые правонарушения, в том числе декриминализация статьи 205 Уголовного кодекса. Кроме того, мы будем вносить законопроект о внесении изменений в законы Украины в связи с ратификацией FATCA и соглашений о международном обмене налоговой информацией.

— Налоговая нагрузка на ФЛП – стоит ли эту сферу реформировать и как именно? Например, «серая» схема трудоустройства айтишников через договора ФЛП, а не по трудовому кодексу – есть ли особое видение команды Зеленского по этому вопросу?

— Мы считаем, что период экономического кризиса и неблагоприятной атмосферы для бизнеса – худший период для закручивания гаек. Мы должны сначала создать все необходимые условия для привлечения инвестиций и роста бизнеса, а затем говорить о каких-либо ужесточениях. Так называемый «кнут» (например, огромные штрафы за работу не оформленных сотрудников) создан уходящей командой. Однако, он не работает. Мы считаем, что побороть проблему зарплат в конвертах мы можем только комплексными мерами. Здесь и новый Трудовой кодекс, и налоговая амнистия капиталов, и жесткий антикор, и верховенство права, и честные суды, и, конечно, мир. Мы должны создать условия для развития бизнеса, заинтересовав его выйти из тени и только тогда включить «кнут». Поэтому, нет, мы не планируем инициировать ликвидацию единого налога (кроме юрлиц на 3-й группе после введения НВК).

Читайте также
Команда Зеленского: с кем шоумен собрался в Администрацию Президента

— Земельный рынок и аренда земли – как вы видите эту сферу с точки зрения налогов? В приоритете будет поддержка фермерства или агрокорпораций?

— Мы выступаем за цивилизованный, прозрачный и безопасный рынок земли с системой защиты прав собственников. Конечно, мы обязаны предусмотреть меры для недопущения монополизации агрорынка в связи с накоплением земель у крупных собственников. Однако, не  уверен, что бороться с монополиями надо путем повышенного налогообложения. Мне кажется, этот барьер не эффективен и его к тому же будет слишком легко обойти. С точки зрения налогообложения плата на землю (если не принимать во внимание некоторые ставки) является одним из самых комфортных налогов, не думаю, что менять надо что-то существенно.

— Как вы считаете, учетную ставку НБУ надо снижать или повышать, намерены ли вы поддерживать украинский бизнес дешевыми кредитами?

— Вы должны понимать, что регулирование экономики не относится к компетенции Президента. И уж точно никак Президент не должен касаться учетной ставки НБУ. Независимость Национального банка – must have любой развитой финансовой системы. Конечно, мы планируем со своей стороны инициировать решения, направленные в том числе и на удешевление кредитов для бизнеса, однако, мы отдаем себе отчет в ограниченности полномочий Главы государства в данной сфере. Ориентир в финансовой сфере, как и в экономике в целом – не выстраивать жесткую президентскую вертикаль, как это делали предшественники. Каждый должен заниматься своей работой. Особенно в части учетной ставки. Это очень чувствительный инструмент.

Справка 

Гетманцев Даниил Александрович (40 лет). В команде Президента Владимира Зеленского будет отвечать за экономику, финансы и налогообложение. Доктор юридических наук, профессор, адвокат, почетный президент юридической компании Jurimex, эксперт TaxLink, президент Ассоциации налоговых советников, член Европейской ассоциации налоговых профессоров (European Association of Tax Law Professors — EATLP), входит в состав Академического комитета EATLP. Гетманцев ведет активную научно-исследовательскую работу, с 2001 года им было опубликовано более 230 научных и научно-методических трудов. По результатам Всеукраинского профессионального исследования «Выбор клиента. ТОП 100 лучших юристов Украины 2016/2017/2018» вошел в число 100 лучших юристов Украины. 

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019