Суббота, 25 мая, 2019

ВИЧ/СПИД в мире и Украине: насколько реально избавиться от смертельного заболевания

ВИЧ/СПИД

В начале марта мировые СМИ облетела новость о третьем по счёту ВИЧ-инфицированном пациенте, которому удалось избавиться от смертельного заболевания. Во всяком случае, у так называемого «дюссельдорфского пациента» на протяжении последних 3,5 месяцев медики наблюдают стойкую ремиссию после прекращения лечения. Вирус в крови перестал обнаруживать себя после проведения сложной и достаточно рискованной операции по трансплантации стволовых клеток.

Несмотря на это, никакой речи о изобретении панацеи быть не может (во всех трёх зафиксированных случаях пациенты страдали ещё и от онкологических заболеваний и обладали определённым набором мутаций), так что в будущее эксперты смотрят с осторожным оптимизмом. ВИЧ/СПИД продолжает оставаться одной из глобальных угроз человечеству, а в Украине инфекция заручилась ещё и могущественным союзником – коррупцией.

ВИЧ/СПИД: как появилась смертельная угроза человечеству

Как показывают новейшие научные исследования, вирус иммунодефицита впервые появился в начале прошлого столетия в западной Африке. Сначала он поражал человекообразных обезьян, а затем людей, которые, судя по всему, употребляли в пищу мясо заражённых животных.

Читайте также
Дело Ульяны Супрун: почему министра то отстраняют, то восстанавливают в должности

Дальнейшее распространение ВИЧ стало возможным благодаря целому ряду исторических, социальных и политических обстоятельств. В этом случае, для вируса «сошлись все звёзды»: первым эпицентром будущей «Чумы XX века» стала столица бельгийской колонии Конго – Киншаса. Единственный в 1920-х годах судоходный порт на реке Конго привлекал возможностью заработка тысячи людей, среди которых хватало и работников секс-индустрии. Благодаря развитой сети железных дорог в регионе ареал болезни расширился до 1500 километров, а после провозглашения Конго независимости в страну хлынул поток «заробитчан», в том числе и из Гаити, жители которого по возвращению домой привезли с собой ВИЧ на западное полушарие. Широкое распространение инъекционных наркотиков и сексуальная революция в 70-х годах окончательно закрепили за вирусом эпидемический статус.

Первые упоминания о ВИЧ в цивилизованном мире относятся к 1981 году, когда около 20 стран мира объявили о массовом распространении заболевания, а уже в 1994 в связи с катастрофическими масштабами проблемы была создана Объединенная Программа по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). По подсчётам Всемирной организации здоровья, за 30 с лишним лет от вируса иммунодефицита в мире умерло свыше 35 млн. человек. Примерно такое же количество людей в настоящий момент заражены ВИЧ-инфекцией, причём, если верить статистике, только 75% больных знают о своём статусе.

ВОЗ выделяет несколько основных групп риска. Это мужчины, имеющие гомосексуальные контакты; трансгендеры; инъекционные наркоманы; лица, находящиеся в местах лишения свободы; секс-работники и их клиенты. Шансы заразиться резко возрастают при занятии незащищенным сексом; наличии другой передаваемой половым путем инфекции (сифилис, герпес и т.д.), а также во время проведения медицинских процедур, включающих нестерильные разрезы, прокалывания или при случайных травмах от укола иглой.

Больше всего людей, заражённых ВИЧ/СПИДом, проживает на африканском континенте (25,7 млн. человек) и в других странах с неразвитой экономикой, что говорит о наличии прямой связи между уровнем жизни и уровнем заболеваемости.

Катастрофическая ситуация с ВИЧ/СПИД в Украине

В рейтинге стран по уровню распространения ВИЧ/СПИД Украина занимает 48 позицию между Доминиканской республикой и Новой Гвинеей. Нашими ближайшими европейскими соседями по списку является Россия, находящаяся 3 строчками выше, и Латвия, которая расположилась на 54 месте.

Читайте также
Вспышки кори по всему миру: стало известно, кто виноват в возвращении смертельно опасной болезни

С момента начала ведения официального учёта ВИЧ-инфицированных в Украине в 1987 году положительный статус был установлен у более чем 330 тыс. человек, и зафиксировано 47 тыс. смертей от СПИДа. В среднем ежедневно ВИЧ заражается почти полсотни человек, около 8 человек умирает от поздней стадии инфекции – СПИДа. На сегодня самые поражённые эпидемией области – это Днепропетровская, Одесская, Донецкая, Киевская, Николаевская, а также Киев. Впрочем, официальная статистика часто обманчива. К примеру, в Закарпатье, как наиболее благополучном в плане ВИЧ регионе, проживает свыше 50 тыс. ромов, большинство из которых, как правило, избегает медицинских обследований.

Начиная с 2008 года самым распространённым способом заражения инфекцией стал незащищённый секс (как правило, гетеросексуальный). По мнению специалистов фонда «АнтиСПИД» это связано с тем, что украинцы в связи с ухудшением экономической ситуации в стране чаще стали отказываться от покупки презервативов.

Последние 30 лет количество носителей вируса иммунодефицита в Украине неуклонно росло, за исключением 2012 года, когда число зафиксированных случаев заражения оказалось немного меньшим, чем годом ранее. В Минздраве тут же объявили, что успех был достигнут благодаря масштабным информационным кампаниям и работе с уязвимыми слоями населения, однако «праздник» длился недолго: показатели 2013 года отыграли ситуацию назад. Сказалось сокращение программ по борьбе со СПИД и перебои с закупками достаточного количества препаратов, укрепляющих иммунитет.

С началом вооружённого конфликта на Донбассе эпидемиологическая ситуация с ВИЧ только ухудшилась. Театры боевых действий всегда были рассадниками инфекционных заболеваний и в этом плане восток Украины исключением не стал. В обеих неблагополучных областях растёт количество инъекционных наркоманов. Так, согласно подсчётам экспертов, с 2014 года в Донецкой области их стало больше на 30%, а в Луганской – в два раза.

По словам завкафедры инфекционных болезней Национального медицинского университета имени Богомольца, профессора, Ольги Голубовской, уровень заболеваемости у ветеранов АТО/ООС в 2,5 раза выше, чем до их попадания в зону конфликта. Эту статистику подтверждают исследования Международного благотворительного фонда «Альянс общественного здоровья», в которых помимо всего прочего отмечается, что 61% опрошенных военнослужащих не пользуются презервативами, а 18% имеют беспорядочные половые связи.

Читайте також
Отказ от прививок — глобальная угроза по версии ВОЗ

Тем не менее, как подчёркивает Голубовская, уникальной особенностью нынешней эпидемиологической ситуации в стране является вовсе не война. Впервые за всю историю ВИЧ в Украине резко возросло количество случаев заболевания вирусом иммунодефицита социально адаптированных слоёв населения. По её мнению, в первую очередь это связано с тем, что большинство из них не знают о своём статусе. По оценкам ЮНЭЙДС, это может быть примерно половина из 240 тыс. ВИЧ-инфицированных, проживающих в Украине.

Схемы и борьба с ВИЧ/СПИД в Украине

Украина уже давно заручилась поддержкой международных донорских организаций. Так, только Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИД за 13 лет сотрудничества выделил на борьбу с инфекцией нашей стране около 600 млн. долларов.

Было бы удивительно, если бы с такими многомиллионными вливаниями и доступу к бюджету коррупция не пробралась в систему отечественного здравоохранения. Достаточно вспомнить громкий скандал со срывом госзакупок лекарств в 2016 году, когда только к августу выяснилось, что план по закупкам лекарств от ВИЧ/СПИДа выполнен всего на 4%. Не говоря о средствах для борьбы с детской онкологией, которые вообще «забыли» приобрести. Эксперты связали «пробуксовку» реформирования госзакупок с противоречиями между группами влияния в правительстве о том, кто именно «сядет на поток».

Хватает претензий и к нынешней политике правительства. Уже второй год подряд благотворительная организация «100% Життя» безуспешно пытается оспорить в суде монополию компании AbbVie Deutschland GmbH&Co на препарат лопинавир/ритонавир под торговой маркой «Алувиа», на закупки которого уходит около 60% средств бюджета, выделяемых государством на закупки препаратов для лечения ВИЧ/СПИДа. По данным организации, в 2018 году Украина и международные доноры потратили на «Алувию» 536 млн грн., обеспечив этим лекарством всего 27 тыс. ВИЧ-инфицированных (менее 40% нуждающихся).

Согласно действующему патентному законодательству, производитель лекарственных препаратов имеет право защитить свои права и на оговоренный срок ограничить продажу другими фармацевтическими компаниями дженериков – препаратов-копий с аналогичным составом лекарственных веществ. Разработка новой формулы препарата – дело затратное, поэтому для возврата инвестиций стоимость лекарства в разы завышается. Срок действия такого патента на «Алувию» истекал в 2017 году, однако эксклюзивное право AbbVie продавать лекарство по цене в 3 раза выше рыночной было продлено до 2026 года.

Читайте также
Медицинская реформа-2019: без врачей и лекарств

Как отмечают эксперты, получение таких «вечнозелёных» патентов – отдельная тема схематоза в Министерстве здравоохранения. Получить новый патент можно, даже внеся минимальные изменения в состав вспомогательных веществ в таблетке. Для этого достаточно просто заменить глюкозу фруктозой. Хоть немного изменить ситуацию к лучшему мог бы законопроект №7538 об усовершенствовании охраны интеллектуальной собственности, принятый к рассмотрению осенью прошлого года, но документ был благополучно «зарублен».

Впрочем, по заявлениям и. о. главы МОЗ Ульяны Супрун, сегодня острой проблемы с получением антиретровирусных препаратов в Украине нет. В Минздраве уверяют, что наша страна первой в Восточной Европе переходит на 100% обеспечение лекарствами и каждый ВИЧ-инфицированный украинец может получать лечение бесплатно, а пройти 15-минутный экспресс-тест на ВИЧ можно в любом украинском специальном центре или у своего семейного врача, терапевта или педиатра.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Не более 100% долга: как будет применяться пеня за неплатежи за услуги ЖКХ

Май 2019 года начался с плохой новости для неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Со всту...

6/5/2019

Западная пресса об итогах выборов в Украине

Обозреватели европейских и американских СМИ пристально следили за украинскими выборами и написали...

3/5/2019

Нефтяной голод: как России урезали нефтяной экспорт в Европу

С прошлой недели тянется скандал вокруг загрязнения российской нефти, экспортируемой в Европу по ...

1/5/2019

Верховная Рада пытается урезать полномочия президента Украины: «окно возможностей» или торг

Народные депутаты Украины все чаще заявляют о том, что нужно урезать полномочия президента нашей ...

30/4/2019