Воскресенье, 21 апреля, 2019

Как изменилась украинская экономика за пять лет

Пять лет назад нам обещали, что в 2019-м мы будем жить «практически в Европе». В 2014-м правительство попросило украинцев потуже затянуть пояса, обещая, что это временно, и через 3-5 лет мы не узнаем свою страну. Что ж, в одном они не ошиблись: страну действительно не узнать.

Как изменилась украинская экономика: ВВП

За минувшие пять лет Украина изменилась до неузнаваемости. На сегодня часть территорий для нас остаются временно потерянными, а вместе с ними временно потерян и потенциал – от туристической инфраструктуры оккупированного Крыма до промышленной инфраструктуры Донбасса.

Читайте также
Задержка пенсий или инфляция: что значит дефицит госбюджета для украинцев

Несмотря на рецессию в 2012-2013 годах, украинский ВВП в 2013 году все равно был немалым — 183 млрд долларов. Правда, это мы сейчас понимаем, что он был немал, а тогда казалось, что стоит только изменить курс на Европу, и экономика взлетит только от осознания перспектив. Но не сложилось.

«Любые системные, институциональные, качественные изменение в украинской экономике, которые несомненно происходили в стране последние пять лет, несравнимы с потерей трети ее экономического потенциала в результате внешней агрессии, — считает экономист Александр Гаврутенко. — В 2013 году номинальный ВВП был около 180 млрд. долларов, по итогам 2018-го года он будет на уровне 115-120 млрд. долларов, что по сути и составляет две трети от максимального значения довоенного периода. Таким образом, можно утверждать, что без учета неподконтрольных территорий, экономика Украины по показателю ВВП уже восстановилась до уровня 2013 года. Возможно, это еще не совсем отражено в других показателях благополучия страны, но достаточно будет пары спокойных лет, без значительных внутренних политических кризисов и новых актов внешней агрессии, чтобы это восстановление стало ощутимо в полной мере».

При этом аналитик Алексей Кущ интерпретировал цифры по ВВП несколько по-другому. По его словам, за пять лет украинский ВВП сократился вдвое (со 180 до 90 млрд долларов), а «отыграть» удалось лишь 30 млрд из 90 млрд потерь.

«С такими темпами экономического роста Украине понадобится не менее пять лет для выхода на уровень 2013-го года, но для этого необходимо несколько базовых условий, — отметил аналитик в комментарии МаркерУА. – Во-первых, макрофинансовая стабильность, то есть крепкая гривна и низкая инфляция. Во-вторых, бесконечный мировой цикл делового роста, который обеспечит относительно высокие цены на наше сырье. Но ни для первого, ни для второго предпосылок сегодня нет, а, значит, мы обречены вновь терять ВВП, не успев его восстановить на докризисном уровне».

По словам аналитика, для преодоления бедности нужна экономическая модель роста экономики на уровне выше 5%, но нынешняя парадигма это обеспечить не в состоянии. «Основной же итог минувших пяти лет такой: если до 2013 года наша экономика балансировала на грани индустриальной фазы развития (формат 20 века) и имела потенциальные шансы перейти в пост-индустриал (формат 21 века), то сейчас маятник качнулся в доиндустриальную модель развития — сырье, сельское хозяйство, — резюмировал Кущ. — Словом, добро пожаловать в век 19-й. Украина была страной самолето- и ракетостроения, а стала экспортером меда, яиц, зерна и семечки. Отсюда и все беды в виде падения уровня жизни населения, трудовая миграция, деградация мегаполисов. Из такого провала, страны если и выбираются, то ценой полной замены своего «профиля», например, с помощью массовой миграции к нам переселенцев из Азии или Африки. Но это уже совсем другая история».

Читайте также
Инфляция в Украине: почему рост зарплат и пенсий в стране ведет к обнищанию украинцев

С тем, что нынешний рост ВВП на уровне 3% недостаточен для нашей страны, соглашается исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Украина сегодня находится не в той ситуации, чтобы позволить себе консервативный сценарий и вялый медленный рост, — отметил эксперт в интервью МаркерУА. -Поскольку только на обслуживание долга наша страна тратит порядка 5% ВВП, для того, чтобы жизнь внутри страны, как минимум, не ухудшалась, мы должны расти более чем на 5%. В случае же медленного роста не только ухудшится благосостояние граждан, но и усилится разрыв с соседями. Отставание от других стран станет еще колоссальнее, а отток трудового капитала — еще катастрофичнее».

Как изменилась украинская экономика: доходы

Несмотря на это, что динамика ВВП является основным экономическим показателем, обывателю эти цифры мало о чем говорят. Для большинства украинцев не имеет особого значения, вырастет отечественный ВВП на 3% или на 5%. Гораздо больше наших сограждан волнует то, что они видят в своих кошельках, поэтому без сравнения зарплат не обойтись.

Несколько лет назад украинцам обещали зарплаты в 1000 евро, а пенсии – в 500. Причем обещали все, кому не лень – от тогдашнего министра социальной политики Наталии Королевской в 2013-м до премьера Гройсмана в 2016-м. Однако время шло, зарплаты все дальше отдалялись от «сакральной тысячи» и политики, наконец, поняли, в чем их ошибка: нельзя при такой инфляции ставить цели в твердой валюте.
Тогда президент Порошенко, премьер Гройсман, министр соцполитики Рева принялись обещать зарплату в 10 тыс. грн. – и все пошло как по маслу. Уже в декабре прошлого года средняя зарплата превысила 10,5 тыс. грн., но от 1000 евро она осталась так же далеко, как и в 2013-м. И даже еще дальше.

По данным Госстата, в январе-декабре 2013 года средняя зарплата составляла 3265 грн, что по курсу 8 грн. за доллар было эквивалентно 408 долларам. В январе-декабре 2018-го средняя зарплата составила 8865 грн., что при курсе 27,5 грн за доллар (курс на конец декабря) составляет 322 доллара. То есть, уровня 2013-го года украинские зарплаты так и не достигли, сколько бы правительство не рапортовало об их росте.
Не лучше обстоят дела и с минимальной зарплатой: на 1 декабря 2013-го она составляла 1218 грн (152 доллара), а на 1 декабря 2018-го – 3723 грн. (135 долларов). То есть мы видим падение и минимальных доходов. А если учесть, насколько выросли за это время услуги ЖКХ, становится понятно, почему многие украинцы чувствуют себя гораздо беднее, чем в 2013 году.

Еще больше ухудшилась жизнь украинских стариков. Средняя пенсия в 2013 году составила 1470,7 грн. (184 доллара), а в 2018 году – 2479,2 грн. (90 долларов). То есть за 5 лет пенсии в долларовом эквиваленте упали более чем вдвое.

Такое катастрофическое падение доходов и является основной причиной того, что украинцы миллионами уезжают на заработки за рубеж.

Как видим, Украина все больше отдаляется от «европейских зарплат и пенсий» и в ближайшей перспективе нам не удастся добраться даже до уровня беднейших стран Европы.

Как изменилась украинская экономика: инфляция

Доходы в Украине обесцениваются, и виной тому не только девальвация (то есть обесценивание национальной валюты), но и инфляции.

Читайте также
Средняя зарплата в Украине на уровне 10,5 тысяч: достижение правительства или «филькина грамота»

Как известно инфляция, или индекс потребительских цен – это показатель, который характеризует изменения общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением. И если в 2013-м инфляция составляла 0,5%, а в 2012-м в стране и вовсе была дефляция, то с 2014-го цены просто взлетели.

В 2014-м рост цен составил 24,9%, в 2015-м – 43,3%, в 2016-м – 12,4%, в 2017-м – 13,7%, в 2018-м – 9,8%.
И, прогнозирую эксперты, по итогам нынешнего года инфляция будет снова выражена двузначным числом. В частности, по мнению Алексея Куща, рост цен в 2019-м составит более 10%, соглашается с ним и экономист Андрей Мартынюк, поясняя: под выборы в страну закачивается слишком много денег.

Еще пессимистичнее настроен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, который прогнозирует: официальная инфляция составит порядка 15%, а реальная – около 25%.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019

Первый тур президентских выборов в Украине: самые важные выводы

В Украине продолжают кипеть срасти касательно исхода первого тура президентских выборов, который ...

2/4/2019

Закон о государственном языке заставит говорить на украинском не только чиновников

Верховная Рада планирует принять закон о государственном языке до завершения первого тура президе...

20/3/2019

Отставка Нурсултана Назарбаева: причины смены власти в Казахстане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неожиданно объявил об уходе в отставку 19 марта. Согласн...

20/3/2019