Суббота, 25 мая, 2019

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

Налоги по-новому

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2019 год. Вместе с главной финансовой сметой народные депутаты приняли также ряд законопроектов касательно изменений в Налоговый кодекс – №№9260 и 9084, вносившие ряд нововведений, по которым будут жить украинские бизнесмены и которые повлияют на жизнь рядовых украинцев.

Со временем выяснилось, что в спешке принятые парламентариями изменения в Налоговый кодекс – не самое лучшее решение и некоторые моменты необходимо доработать.

Налоги по-новому: что решили нардепы

Читайте также
Декларации для заробитчан: зачем это делается и к чему приведет

Оба законопроекта, которые внесли изменения в Налоговый кодекс, в начале декабря подверглись некоторой критике со стороны народного депутата Украины, председателя парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Нины Южаниной, о наличии «несогласованности» и некоторых нестыковок в ресурсном законопроекте №9260. В чем именно заключались «нестыковки» нардеп не уточнила, заявив, что ее комитет подготовил председателю Верховной Рады Андрею Парубию письмо с предложениями внести некоторые уточнения в принятый закон. Впрочем, спикер парламента навстречу комитету не пошел.

Тем временем, внефракционный народный депутат, член комитета ВР по вопросам бюджета Юрий Левченко уже 23 ноября зарегистрировал законопроект, который подразумевал отмену закона №9260, но нардепы коллегу не поддержали.

Тем временем оба принятых Верховной Радой законопроекта подписал президент Украины Петр Порошенко. Предлагаемые в документах изменения вступят в силу в разное время и неминуемо отразятся на бизнесе, а через него и на всех украинцах.

Налоги по-новому: топливо и сигареты могут подорожать

Одним из наиболее популярных способов повысить бюджетные поступления у государства остается увеличение акцизов на подакцизные товары – алкоголь и табачные изделия. С 1 июля акциз на сигареты вырастет на 9%, при этом акциз на алкоголь пока трогать не планируется. Более того, от акциза освободят этиловый спирт применяемый при производстве косметической продукции, пищевого уксуса и прочей продукции технического назначения.

Куда сильнее изменения в Налоговый кодекс затронут рынок нефтепродуктов.  Не смотря на то, что повышать акцизы или рентные платежи на добычу нефти не планируется, изменения, которые ожидают рынок летом, повлияют на стоимость бензина. Позднее, скорее всего, вырастут и акцизы с рентными платежами.

Уже к 1 июля 2019 года должна начать работу модернизированная Система электронного администрирования реализации горючего, что должно поставить жесткий контроль над рынком нефтепродуктов и противодействовать теневой реализации горючего.

Читайте также
Налоги по-новому: бизнес ждут масштабные проверки Пенсионного фонда

Для осуществления контроля над рынком нефтепродуктов государство обяжет операторов до 1 июля обзавестись расходомерами-счетчиками и уровнемерами для контроля имеющихся объемов горючего. Причем для того, чтобы оборудовать последними некоторые объекты хранения топлива, вводится новое понятие – «акцизный склад». Под ним депутаты предложили понимать помещение в котором ведется производство, обработка или разлив горючего, а также ликероводочной продукции и спирта. Также появится понятие «передвижной акцизный склад» – транспортное средство, которое используется для перемещения и хранения топлива и спирта.

После установки приборов учета в течение месяца, с 1 мая по 1 июля, акцизные склады должны быть зарегистрированы в Системе электронного администрирования реализации горючего. Также операторы рынка нефтепродуктов обязаны будут обзавестись лицензиями, стоимость которых не должна быть большой – от 780 грн. за производство или хранение горючего, а также от 2 до 10 тыс. грн. за каждое место торговли горючим, в зависимости от того, ведется оптовая или розничная торговля.

Также за работу без лицензий и приборов учета назначат серьезные штрафы. Работа без лицензии обойдется в сумму от 250 тыс. грн. до 1 млн грн., работа без прибора учета или нарушение требований по работе с ними будет стоить от 20 до 50 тыс. грн.

Также органы контроля смогут обращаться в суд для конфискации контрабандного топлива и спирта, транспортных средств их перевозки и емкостей для хранения.

По мнению президента Нефтегазовой ассоциации Украины Нели Приваловой, подобные изменения должны способствовать детенизации рынка нефтепродуктов в Украине и поднять отчисления в бюджет до 10 млрд грн. в год. Отразится ли это на ценах на нефтепродукты для конечного потребителя Привалова не уточнила, но надо сказать, что одной из причин наличия теневого рынка нефтепродуктов является его дешевизна при меньшем качестве. В случае же уменьшения доли теневого рынка потребителям возможно придется платить больше, правда за более качественную продукцию. Впрочем, прежде всего цена на нефтепродукты в Украине зависит от мировых цен на нефть, которая в последнее время дешевеет.

Налоги по-новому: пострадают мелкие аптеки в селах

Кому точно следует готовиться к худшим временами, так это физлицам-предпринимателям, работающим на розничном рынке лекарств. Согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс им с будущего года придется обзавестись регистраторами расчетных операций (РРО), что приведет к новым расходам – от 4 до 20 тыс. грн. на сам кассовый аппарат, платеж в размере 200 грн. ежемесячно на оплату услуг по передаче данных в ГФС, а также на техобслуживание и ремонт РРО.

Все это, разумеется, отразится на стоимости лекарств, что приведет к их росту для потребителей, правда только в небольших аптеках, не относящихся к крупным фармацевтическим сетям. Проблема в том, что в основном такие небольшие аптеки ФЛП находятся в сельской местности, куда крупным сетям идти просто невыгодно.

Читайте также
Изменения с ЕСВ: загонят ли предложения правительства зарплаты в тень

«Розничное звено фармацевтического рынка Украины монополизируется крупными аптечными сетями. Для окончательной монополизации рынка сетям необходимо устранить ЧП, особенно в сельской местности, где невыгодно открывать аптеки. Но охватить эту часть населения сети могут путем легализации интернет-торговли и пересылки лекарств по почте. Легализация дистанционной торговли лекарственными средствами пока не состоялась, но ликвидация аптек ЧП в сельской местности позволит сделать это в ближайшее время», – пишет «UBR.ua» со ссылкой на открытое письмо к Президенту и главам парламентских фракций председателя общественной организации «Всеукраинское объединение «Николаевская фармацевтическая ассоциация ФАРМРАДА» Елену Прудникову.

Опасения у Предпринимателей вызывают и изменения, согалсно которым местные органы власти получат в свой бюджет штрафы, которые они наложат на своих территориях. Например, в местные бюджеты пойдут поступления от штрафных санкций за нарушения законодательства о труде, что скорее всего вызовет активизацию усилий сотрудников мэрий по выявлению теневой занятости. Наряду с позитивными изменениями в виде легализации наемного труда, это может добавить неудобств бизнесу в связи с ростом числа подобных проверок. Между тем согласно изменениям в законодательстве в 2019 году и так планируется провести 135 тыс. плановых проверок, что в 5 раз больше чем в 2018 году.  Да и Кабмину в ноябре представили проект закона, который позволяет Пенсионному фонду Украины контролировать уплату социальных взносов и проводить проверки хозяйствующих субъектов.

Налоги по-новому: бизнесу облегчили общение с налоговой

Впрочем, некоторые облегчения от изменений в Налоговый кодекс бизнес в 2019 году все же получит.

Так, оспорить результаты проверки налоговой, подав свои возражения можно будет в течение 10 рабочих дней, а не 5 как прежде. Важность продления срока подачи для бизнеса объясняется тем, что принять решение о возможном доначислении налогов или начислении штрафных санкций ГФС может только после рассмотрения возражений предпринимателя. Да и уже доначисление налогов или штрафов можно оспорить за чуть долгий срок – 10 рабочих дней вместо 10 календарных.

Также в случае выявления плательщиком ошибок в налоговой отчетности начисление штрафной пени для него начинается по истечении 90 календарных дней.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Не более 100% долга: как будет применяться пеня за неплатежи за услуги ЖКХ

Май 2019 года начался с плохой новости для неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Со всту...

6/5/2019

Западная пресса об итогах выборов в Украине

Обозреватели европейских и американских СМИ пристально следили за украинскими выборами и написали...

3/5/2019

Нефтяной голод: как России урезали нефтяной экспорт в Европу

С прошлой недели тянется скандал вокруг загрязнения российской нефти, экспортируемой в Европу по ...

1/5/2019

Верховная Рада пытается урезать полномочия президента Украины: «окно возможностей» или торг

Народные депутаты Украины все чаще заявляют о том, что нужно урезать полномочия президента нашей ...

30/4/2019