Понедельник, 20 мая, 2019

В Украине вводят новые ограничения на расчеты наличными: зачем и кому это нужно

Ограничения на наличные расчеты

Теневая экономика, по мнению экспертов, является одной из основных причин бедности украинского государства и, одновременно, источником богатства отечественных чиновников. Одним из ключевых механизмов функционирования теневой экономики являются наличные расчеты, которые проходят мимо государственного контроля и уплаты налогов.

Ограничения на наличные расчеты: не более 15 тысяч

27 февраля на сайте Национального банка Украины появилось сообщение, в котором регулятор ставит в известность заинтересованные стороны о планах по введению ограничения на наличный оборот национальной валюты.

Читайте также
Миссия МВФ в Украине: что может изменить последний визит

В НБУ хотят предложить субъектам хозяйственной деятельности запретить производить оплату товаров или услуг с физическими лицами на сумму свыше 15 тыс. грн., вместо ныне действующих 50 тыс. грн. Также не более 15 тыс. грн. на руки смогут получить и физические лица, которых субъекты хозяйственной деятельности уполномочили произвести в собственных интересах закупку товаров или услуг за наличный расчет.

Более того, при снятии с текущего расчетного счета наличных средств для осуществления расчетов с физлицами, бизнес, на запрос банковского учреждения, предлагают обязать предоставлять документы, которые являются основанием для наличных расчетов и прочие документы необходимые для изучения клиента.

Подобные требования включены в проект постановления Правления Национального банка Украины «Об утверждении Изменений к Положению о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине», который в НБУ планируют утвердить после общественного обсуждения после 27 марта.

Целью принятия документов в НБУ назвали сужение сферы использования наличных, содействие уменьшению «тенизации экономики», дальнейшее развитие безналичного сегмента и обеспечения стабильности поступления наличности в банковской системе.

Параллельно с этим НБУ успокоил бизнес тем, что производить безналичные расчеты можно по-прежнему в любых объемах, население же, как и прежде, может пользоваться наличными при расчетах за товары или услуги в сумме до 50 тыс. грн.

Ограничения на наличные расчеты: коснется бизнеса, юристов, должников и покупателей

В Нацбанке подчеркивают, что ограничения планируется ввести исключительно в отношении субъектов хозяйственной деятельности, то есть бизнеса, но как утверждают СМИ, ограничения косвенно или прямо затронут и многих граждан из «подходящих» категорий.

Читайте также
ФОПы под ударом: Кабмин ущемляет права малого и среднего бизнеса

Так, некоторые отечественные СМИ называют такие категории людей, которых могут затронуть новшества:

— адвокаты, поскольку с точки зрения отечественного законодательства они не являются предпринимателями;
— владельцы роялти, проще говоря, авторских прав на использование товарного знака, технологии и прочей интеллектуальной собственности, теперь при их оплате на сумму свыше 15 тыс. грн. юридическим лицам уже нельзя передавать платежи наличными;
— получатели ссуд наличными в банковских учреждениях или ломбардах, а также при выплате страховки наличными;
— покупатели, которые попытаются вернуть товар и вернуть потраченные при покупке товары;
— граждан, чьи экономические отношения с предприятием носят сезонный характер, например продавцов дорогостоящей сельскохозяйственной продукции с собственного подворья, например меда, крупного рогатого скота и прочего;
— физические лица-предприниматели, работающие с юрлицами.

Собственно, именно последняя категория подходит под одну из заявленных целей НБУ – борьбу с «тенизацией» украинской экономики.

В результате заключения фиктивного договора с физическим лицом-предпринимателем на едином налоге на оказание неких услуг, предприятие могло вывести из оборота «спасая» от налогов собственные средства. Впоследствии же деньги, за вычетом комиссионных, возвращались владельцу предприятия и подкрепляли отечественную «теневую» экономику. Все это делает схему с обналичиванием средств через ЧП на едином налоге весьма востребованной и популярной.

Теперь по задумке банкиров из НБУ, сделать это будет невозможно, ведь банк затребует информацию о сделке предприятия и сможет определить признаки фиктивного договора. Если даже сделка и не будет сорвана, то она уже попадет под внимание налоговиков, которые смогут наказать предприятие за обналичивание средств.

Во всяком случае, так очевидно это видят в НБУ.

Ограничения на наличные расчеты: лимит не поможет

Хотя в теории 15-тысячный лимит действительно выглядит препятствием для популярных схем с использованием «единщиков», на практике он вовсе не выглядит непреодолимым.

Читайте также
Повышение пенсий в Украине: какие еще подачки ждут украинцев накануне выборов

Лимит в 15 тысяч гривен наличных действует не на всю сделку, а лишь на один день, таким образом, просто разбив сумму на несколько платежей и включив в договор пункт о рассрочке платежей, лимит НБУ можно законно обойти.

В конечном итоге это несколько усложнит использование ФЛП в схемах по обналичиванию средств из-за их большей продолжительности во времени, необходимости предоставлять документы, но отнюдь не перекроет полностью. Дополнительные неудобства возможно даже пойдут на руку организаторам схем по «обналу», поскольку позволят несколько поднять цену на свои «услуги».

Впрочем, в НБУ надеются, что это средство заставит предпринимателей перейти на расчет с контрагентами на безналичный расчет, а в идеале – отказаться от обналичивания через ЧП-ФЛП на едином налоге.

Другой версией, объясняющей подобное решение НБУ, по мнению бизнеса, является борьба правительства с выплатой заработных плат в конверте и желание наполнить Пенсионный фонд. Начиная с осени правительство всячески наступает на малый и средний бизнес стремясь заставить его увеличить выплаты единого социального взноса для наполнения ПФУ.  Из-за автоматического перерасчета пенсий в марте, дополнительных выплат 2410 гривен в марте-апреле бюджет Фонда в 2019 году вырос минимум на 50 млрд грн., которые в Минсоцполитики стремятся найти любыми путями.

Впрочем, вряд ли на практике это поможет – чистые выплаты зарплаты в «конвертах» являются абсолютно незаконными и потому бороться с ними путем подобных запретов бессмысленно. Касательно выплат «белой» заработной платы наличными, такая практика также уходит в прошлое и повлиять на нее новое постановление НБУ никак не сможет.

Ограничения на наличные расчеты: банки

Если предприятия и предприниматели не желают нарушать будущее Постановление НБУ, то альтернатив для осуществления платежей свыше 15 тыс. грн. у них всего две:

— разбивка наличной оплаты на две и более частей;
— безналичная оплата товаров и услуг.

Читайте также
Названы 4 причины, по которым крупные бренды по-прежнему важны для миллениалов

Если в первом случае от стороны-получателя средств потребуется только согласие на разбитие платежа на части, то в случае с безналичным расчетом процедура займет чуть больше времени.

Также бизнесу предстоит оплатить услуги банка по осуществлению безналичного платежа в виде комиссионных или же потратить некоторое время на открытие расчетного счета, если такового у них нет.

Разумеется, подобные требования приведут к получению банковскими учреждениями дополнительной прибыли в виде комиссионных, которые станут некой «компенсацией» финучреждениям за наложение на них дополнительных обязанностей по контролю над операциями клиентов снимающих наличные со своих счетов для оплаты товаров или услуг.

Также НБУ еще на шаг продвигает свою идею о создании в Украине «безналичной экономики» по образцу развитых стран.

Впрочем, на практике эта идея может столкнуться с недостатками отечественной банковской системой, прежде всего, недоверием населения и бизнеса к банкам, особенно после памятного «банкопада» 2014-2015 годов, когда банковский сектор «усох» на десятки банков, а в самих финучреждениях пропали или «зависли» десятки миллиардов гривен. Да и к стремительному росту числа безналичных операций, вызванных переходом бизнеса на безнал, банки могут оказаться не слишком готовы.

Ограничения на наличные расчеты: за бизнесом – население

Несмотря на то, что проект Постановления НБУ пока и не принят, а его общественное обсуждение будет идти до 27 марта, мало кто сомневается, что его примут. И тут встанет вопрос: что дальше, не повторит ли и население путь бизнеса, не захочет ли НБУ ограничить наличный оборот и для обычных жителей.

Читайте также
Как изменилась украинская экономика за пять лет

Собственно, действующий лимит для наличных оплат в 50 тыс. грн. был принят НБУ 29 декабря 2016 года одновременно для бизнеса и населения, и вполне логично, что следующим шагом может стать «подтягивание» оплат налом физлиц до 15 тыс. грн.

Впрочем, последнее создаст гражданам уже куда больше проблем при произведении оплат за покупку товара, который традиционно приобретается за наличные и превышает данный лимит – мебель, технику, стройматериалы.

Действующий же лимит в 50 тыс. грн. уже создал для украинцев проблемы при покупке недвижимости и авто. Впрочем, на рынке купли-продажи последних давно действуют схемы по обходу этого ограничения от НБУ. Например, указание, что деньги были получены ранее или разбиты покупки на несколько частей в рассрочку или по предоплате.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019