Пятница, 26 апреля, 2019

Запасы газа в Украине: хватит ли до весны

Запасы газа в Украине

В «Нафтогазе» сообщили, что доходы от транзита газа на полмиллиарда превысили расходы на его импорт, но при этом не исключают, что Украина имеет все шансы остаться без транзита.

Запасы газа в Украине тают

Зима 2018-2019 гг. оказалась в Украине более снежной и холодной, чем прошлые зимние сезоны. Снег лежит уже третий месяц, периодически «освежаясь», а крепкий морозец не дает надежды на то, что в ближайшем будущем он растает. Температура, за исключением редких условно теплых дней, держится стабильно «морозной», а это означает, что расход газа увеличивается.

Читайте также
Хаос в ЖКХ продолжается: Рева призвал не платить по платежкам за газ

Уже сейчас газа в хранилищах осталось на полтора миллиарда кубов меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Если на середину января 2018 года в ПХГ было порядка 14 млрд кубов газа, то в этом году запасы «растаяли» до 12,6 млрд кубов. И это притом, что в отопительный сезон Украина входила практически с теми же объемами, что и годом ранее – 17 млрд кубометров против 17,2 млрд кубов в 2018 году.

При нынешней погоде из хранилищ выбирают в среднем 90-100 млн кубов в сутки. На первый взгляд создается впечатление, что топлива вполне достаточно, но здесь простая арифметика не работает. Дело в том, что у наших подземных газовых хранилищ есть «критическая граница»: 8-9 млрд кубов. Начиная с этого объема, чем меньше газа остается в ПХГ, тем проблематичнее его поднимать.

Казалось бы – в чем проблема? Ведь можно купить немного больше газа, чтобы не пересекать «черту», а не сидеть, как на пороховой бочке, в ожидании погодных сюрпризов. Но закупать газ впрок в НАКе категорически не хотят по простой причине: денег нет. Ведь каждый «лишний» миллиард кубометров означает по сути «замороженные» 250 млн долл. И выбор «Натфогаза» прост: не тратить, если это возможно и уповать на теплую зиму.

Но вопрос касательно того, хватит ли газа до конца отопительного сезона или в самый разгар предвыборной кампании нас снова ждет презентация акции «прикрути», остается открытым.

Запасы газа в Украине: прошлогодний опыт

Судя по всему, «Нафтогаз» не желает учиться ни на чужих ошибках, ни на своих. В памяти украинцев еще свежи воспоминания, как в начале марта прошлого года «Нафтогаз» призывал украинцев к экономии, обратившись с просьбой ко всем владельцам котлов понизить температуру на 1-2 градуса.

Идею НАКа немедленно подхватил Петр Порошенко и тут же написал об этом в Facebook. Президент сообщил, что не только призывает все государственные учреждения и граждан немного «охладиться», но и лично присоединяется к инициативе #прикрути.

Читайте также
Цены на газ в Украине: быть или не быть очередному подорожанию

Как же так получилось, что президенту и газовому монополисту пришлось «сливаться в едином порыве»?

Дело в том, что в последних числах февраля прошлого года и в Украине, и в Европе ударили сильные морозы. И тут надо уточнить, что отечественная газотранспортная система – это не одна труба, а большое количество газопроводов, по которым российский газ доставляется как в Украину (несмотря на то, что мы якобы несколько лет живем без российского газа, потребляем мы все же именно его), так и в ЕС.

Пропускная способность ГТС ограничена, поэтому в крепкие морозы, когда нагрузки достигают пиковых значений, Украина отбирает слишком много топлива, и европейцам достается его меньше. Максимальный отбор происходит на Востоке страны, где из-за большего количества населения и предприятий потребность в газе выше, а хранилища газа находятся на Западе страны.

Для того, чтобы компенсировать отобранный украинскими потребителями газ, в ГТС подается топливо из западных хранилищ, и в марте выяснилось, что газа не хватает. Дело в том, что как уже говорилось выше, у ПХГ есть такая особенность: чем больше в них газа, тем проще его брать. Соответственно, чем в них меньше газа, тем труднее и медленнее происходит отбор.

Как нетрудно догадаться, чем ближе весна, тем меньше газа в ПХГ. То есть, если весной по аналогии с прошлым годом снова придут морозы, а в хранилищах останется менее 8-9 млрд кубов, совершенно не исключено, что НАК вернется к опробованной схеме и снова попросит сограждан снизить потребление. Особенно, учитывая, что РФ может легко внести свою лепту в газовый коллапс, просто снизив давление на входе в ГТС, что, кстати, и было сделано в прошлом году.

Однозначно ответить на вопрос, достаточно ли у нас газа для безболезненного прохождения отопительного сезона 2018/2019, эксперты не готовы, и уточняют, что многое зависит от погоды. Если сильных морозов не будет, оставшегося объема будет вполне достаточно, и мы обойдемся без призывов «прикрутить». Если же ударят морозы, то мы имеем все шансы повторить прошлогоднюю ситуацию.

Запасы газа в Украине: что с транзитом

Тем временем, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев гордо заявляет, что доходы от транзита газа превысили расходы на его импорт на 0,5 млрд долл. Чтобы было с чем сравнивать, Коболев привел статистику 2014 года, согласно которой покупка газа обошлась нашей стране на 4,7 млрд долл. дороже, чем было получено от транзита.

Читайте также
Цены на газ в Украине: чего ждать потребителям в 2019 году

При этом, победная радость Коболева не совсем понятна. Во-первых, уменьшение импорта свидетельствует о том, что промышленность в стране не работает. Во-вторых, всего несколькими днями ранее чиновник заявил, что не исключает: в начале 2020 года «Газпром» прекратит транзит газа через Украину.

По его словам, российская сторона будет тянуть время на переговорах до тех пор, пока не станут известны результаты президентских и парламентских выборов. А отсутствие новых договоров может привести к тому, что транзит газа в начале 2020 года прекратится.

У экспертов это заявление вызвало недоумение.

«За 11 месяцев до завершения контрактов уже и выборы Коболеву мешают, и Газпром прекратить транзит может просто так, – комментирует ситуацию на своей странице в соцсети энергетический эксперт Юрий Корольчук. – Неужели прогрессивные газовые реформаторы и их помощники не разглядели еще 5 лет назад тому такую «опасность»? То есть, Нафтогаз и Коболев нарочно вели Титаник на айсберг и все пять лет тянули время, чтоб теперь развести руками на пресс-конференции, сделать круглые от страха глаза и сказать в традиционном стиле «нам нужно усилить свою позицию». Вот так всегда. Как говорил Чебурашка – тоже известный кризисный менеджер, но без ежемесячной зарплаты в 5 млн грн. – «мы строили, строили и наконец построили». Коболев тоже тянул время, тянул, тянул. А теперь уже можно рассказывать, что «мы ничего не успеваем».

В то же время аналитик Даниил Монин считает: несмотря на то, что «Северный поток-2» будет запущен и транзит через Украину сократится до минимума, сильный ход в запасе у Украины все же еще есть. А заключается он в том, чтобы резко увеличить добычу газа – только эта мера поможет компенсировать убытки от потери транзита.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019