Воскресенье, 21 апреля, 2019

Цены на газ в Украине: быть или не быть очередному подорожанию

Цены на газ в Украине

До мая 2019 года Кабмин может повысить стоимость газа в Украине еще на 15%.

Цены на газ в Украине и игла субсидий

За последние четыре года тарифы на газ в Украине выросли почти в восемь раз. Пересмотр цены является одним из условий меморандума с МВФ, без кредитов которого Украина обойтись не может. Последнее повышение, до 8548,92 грн. за тысячу кубометров, состоялось в ноябре прошлого года, кода тариф на голубое топливо вырос на 23,5%.

Читайте также
Цены на газ в Украине: чего ждать потребителям в 2019 году

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отметил, что львиная доля субсидий тратится на семьи, которые не могут выдержать газовый тариф. На данный момент речь идет о 1,3 млн украинских домохозяйств, сидящих на «игле субсидий», как вся страна – на «игле кредитов».

В госбюджете-2019 на субсидии предусмотрено около 58 млрд грн. Кабмин всячески старается уменьшить эту сумму. Среди принятых и запланированных правительством мер:

— усложнение получения субсидий (в мае прошлого года правительство ввело ряд ограничений, отрезав от государственной помощи примерного каждого пятого получателя);
— монетизация субсидий (намерены провести в течение 2019 года, что позволит сэкономить бюджетные средства);
— обязательная установка газовых счетчиков (те, у их кого нет, заплатят за газ гораздо больше);
— сокращение нормативов потребления газа, тепла и воды.

Представители МВФ признали, что благодаря «коррекции механизма выплаты субсидий» удалось сократить количество недобросовестных получателей, сэкономив до 1% от ВВП.

Цены на газ в Украине: новый виток подорожания

8 января МВФ обнародовал финансовый отчет, в котором, среди прочего, речь идет о новом росте цены на газ для населения.

Чтобы получить очередной транш, Кабмин обязался поднять тариф на голубое топливо на 15% с 1 мая 2019 года. А с 1 января 2020 года тарифы на бытовой газ будут полностью определяться рынком.

Финансовый эксперт Алексей Кущ поясняет: «Нынешняя модель, заложенная в меморандуме с МВФ, предполагает, что уже в начале 2020 года внутренние цены на газ для населения выйдут на уровень импортного паритета, то есть с учетом налогов и сборов повысятся до 12-13 тыс. грн. (если курс гривны останется стабильным). К 1 мая 2020 года правительство планирует полностью отказаться от поставок газа потребителям по фиксированной цене. То есть население и предприятие будут покупать газ «на рынке».

Читайте также
Турецкий ответ на греко-израильский газовый проект

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии МаркерУА отмечает: «Я уверен, что правительство пойдет на требование МВФ по увеличению тарифа на газ. Кабмин Гройсмана прекрасно понимает, что ему, скорее всего, это требование выполнять не придется. Повышение с мая – это с большой вероятностью проблема уже для другого правительства (ведь рост цен люди прочувствуют уже с началом нового отопительного сезона). Зато пока еще действующее правительство получит очередные кредиты. Очень удобно: деньги – им и сейчас, а проблемы – на следующий политцикл. Возможно, новый президент остановит процесс повышения тарифов. Но тогда нужно будет разорвать меморандум с МВФ. О готовности сделать это в данный момент заявили Тимошенко и Бойко».

Цены на газ в Украине: удар по коммуналке и откат в прошлое

Рост тарифов на газ активно критикуют представители «Батькивщины», «Оппозиционного блока» и «Оппозиционной платформы – За жизнь». Называются шокирующие цифры: на 1 декабря 2018 года долг населения за коммуналку составлял рекордные 47,7 млрд грн. Такая реакция на непомерные тарифы вбивает очередной гвоздь в гроб украинской коммунальной системы.

«Еще в 2014 году нам рассказывали, что если убрать дотации на газ, зарплата будет, как в Европе. Но ничего этого и рядом нет. Зато растут долги, коммунальные службы в ужасающем состоянии, – говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – У нас провинциальные города уже не могут работать на центральном отоплении (ЦО), люди переходят на буржуйки. Провинции – хана. Грабительские тарифы привели к тому, что в некоторых городах в системе ЦО поддерживается минимальный градус, чтобы она не разморозилась. Люди переходят на электроэнергию, пристраивают к многоэтажкам котлы, которые отапливаются дровами или углем. Про сёла и вовсе молчу. Печки дымят, как в позапрошлом веке».

Цены на газ в Украине: коррупционные моменты

Один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Рабинович напоминает, что в Конституции прописано: недра принадлежат украинскому народу. У нас же, по его словам, 72% всех скважин принадлежит офшорным компаниям.

Читайте также
Глава «Нафтогаза» заявил об экономической бесперспективности Украины: реакция на слова Коболева

«После Евромайдана к власти пришли ребята, которые воруют даже больше «папередников». Для меня нет разницы между Порошенко и Януковичем. Оба – коррупционеры. Правда, Янукович не догадался воровать через рост тарифов для населения. И прокручивать газовые операции, покупая газ в РФ, но проводя через оффшоры в ЕС, – подчеркивает Александр Охрименко. – Все понимают, что цена неадекватна. И воруют по-крупному. Ни Порошенко, ни вся эта компания не собираются жить в Украине. Классический пример – экс-глава НБУ Валерия Гонтарева, сбежавшая в Англию. У нас воруют даже под видом развития газодобычи, которая фактически не растет. Можно было бы сделать рынок газа, вернуться к нормальным ценам. Но кто на это пойдет, если, условно говоря, тогда придется отказаться красть по миллиарду долларов год?»

Блогер, политконсультант Михаил Подоляк считает, что реальная газовая реформа, которая позволила бы значительно снизить тарифы, должна базироваться на трех китах:

— разделение добычи, транзита и сбыта;
— юридическое и фактовое создание консорциума с европейскими потребителями российского газа;
— закупка российского газа строго на нашей восточной границе.

«Но это, если бы ребята не лгали и были бы хоть на полноса профессионалами. Вся суть наших реформ – только в смене фамилий смотрящих. Газовое же посредничество – это фантастическая прибыль с нулевыми вложениями. Получаешь админвозможность и попутно получаешь один из самых высокорентабельных бизнесов в стране. А зачем резать курицу, несущую классные «золотые яйца»? Бери и жри… Тем более, имея армию дешевых pr-оправдывателей», – резюмирует Подоляк.

Цены на газ в Украине: порочная схема

Напомним, что в Украине действует формульное ценообразование для всех видов энергоносителей. В случае с поставками природного газа действует формула «Дюссельдорф плюс» (цена хаба NCG + доставка до хаба в Словакии + доставка в Украину). И к схеме этой, как и к печально известной угольной (Роттердам+) есть немало вопросов.

Финансовый эксперт Алексей Кущ поясняет: «Привязка к импортному паритету цены на газ собственной добычи – одна из самых масштабных махинаций последних лет, когда общенациональный ресурс превратили в дополнительный налог на средний класс, а бюджетные дотации трансформировали в системную коррупционную ренту. Повышение цен на украинский газ необходимо нынешней власти для будущей приватизации «Укргаздобычи» и активно лоббируется американцами. Пока Украина не вернет субъектность, она будет идти по пути роста внутренних цен, уничтожая промышленность, средний класс и истощая бюджет выплатами субсидий».

Читайте также
Миллиарды с Кабмина: почему газовщики судятся с правительством и на что надеются

По словам эксперта, нынешняя ценовая модель позволяет за счет газа украинской добычи сократить цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго до 4-5 тыс. грн. и сократить число субсидиантов до 10-15% от общего населения страны.

«При этом, навязывая Украине «норвежскую модель» высоких внутренних цен на газ собственной добычи, правительство забывает о резервном фонде, где эта сверхприбыль, по идее, должна была аккумулироваться, «растворяя» сверхдоходы в бюджете госкомпаний и «осваивая» на «дороги», – говорит Кущ.

Цены на газ в Украине: страдают все

Политолог Руслан Бортник уверен: цена на энергоносители, особенно на газ, в Украине абсолютно не справедлива, так как его производители продают за 1500 -2500 грн. – уже со своей прибылью. А налоги и наценки, по мнению эксперта, идут непонятно куда и являются часто элементом теневой коррупционной прибыли наших финансово-промышленных групп.

«Нигде в Европе нет такого понятия, как «европейская цена на газ». Передо мной сейчас открыта таблица, я вам скажу, что сегодня украинцы из 34 стран, которые проанализированы в этом исследовании, на 2-м месте с конца по дороговизне газа (в разрезе способности на среднюю зарплату купить определенный объем голубого топлива). Хуже нас ситуация только в Молдове, – делится Бортник. – Цена на газ в Европе может отличаться в разы. От самой дорогой (1350 долл. за тысячу кубометров) – до самой дешевой (56 долл. за тысячу «кубов»). Мы платим за газ примерно 300 долл. за тысячу «кубов», а соседняя Беларусь – 124 долл. Не только люди, но и промышленность в Беларуси находится в более выгодных условиях. Мы же являемся самой бедной страной Европы с самым низким уровнем доходов населения. В итоге страдает и население (миллионы получают субсидии, которых их всё чаще лишают), и промышленность, которая становится не конкуретноспособной… В какой-то мере газ стал не только коррупционной кормушкой, но и элементом деиндустриализации нашей страны, в чем были заинтересованы многие внешние игроки».

Цены на газ в Украине: другого пути нет

У роста тарифов на газ есть и сторонники, уверяющие, что другого пути у нас просто нет. Вот их аргументы:

1. Украине жизненно необходимо снять зависимость от российского газа. И чтобы избежать газового шантажа, к которому так любит прибегать РФ. И чтобы продолжить разрыв с недоимперией. «Чем оборачивается «дешевый газ» от Путина, мы видим сейчас на примере Лукашенко. За всё приходится платить», – отмечает председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, имея ввиду давление, оказываемое РФ на Беларусь с целью создания единого государства.
2. Повышение газовых тарифов было (и есть) обязательным условием МВФ. Без траншей которого нам не выжить. Кредиты набирали задолго до постевромайданной власти. И, несмотря на войну и тяжелейшую экономическую ситуацию, Украина их понемногу отдает. Пик выплат приходится на 2019 и 2020 годы. И нам крайне важно было перезанять у МВФ под низкий процент очередные миллиарды. Варианты были: отдавать из казны (при наших резервах валюты это бы ударил по курсу гривны) или объявить дефолт (и тогда было бы уже не до причитаний о «высоких тарифах на газ», потому что они на фоне обвала нацвалюты, свертывания помощи Запада, общего скачка цен и «руки помощи» от РФ показались бы цветочками).
3. Политолог Кирилл Сазонов поясняет важность перехода к рыночным ценам на газ еще и нашим общим курсом в Европу. Если мы хотим из беспечного советского человека превратиться в экономного и расчетливого европейца, иначе нельзя, уверен эксперт. Он напоминает, что попытки ручного управления рынком энергоносителей заканчиваются всегда одинаково – крахом экономики. Достаточно взглянуть на Венесуэлу.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019

Первый тур президентских выборов в Украине: самые важные выводы

В Украине продолжают кипеть срасти касательно исхода первого тура президентских выборов, который ...

2/4/2019

Закон о государственном языке заставит говорить на украинском не только чиновников

Верховная Рада планирует принять закон о государственном языке до завершения первого тура президе...

20/3/2019

Отставка Нурсултана Назарбаева: причины смены власти в Казахстане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неожиданно объявил об уходе в отставку 19 марта. Согласн...

20/3/2019