Пятница, 26 апреля, 2019

Состояние атомной энергетики Украины и её перспективы

На данный момент национальная энергосистема работает без пяти атомных блоков: в работе находятся 10 из 15 энергоблоков на атомных станциях Украины. В проблемах атомной энергетики разбирался МаркерУА.

Атомная энергетика Украины: вместо газа

В Киеве не спешат заниматься многочисленными проблемами в атомной энергетике, постоянно откладывая их на потом. Одними из признаков неблагополучного состояния отрасли являются частые отключения энергоблоков украинских АЭС: в декабре 2018 года отключили 2-й энергоблок Хмельницкой АЭС (не впервые были проблемы с ним). В 2016 году произошла аварийная остановка первого блока этой же АЭС. В декабре 2018 года 6-й блок Запорожской АЭС поставили на плановый ремонт, и он должен был закончиться в январе, но он до сих пор простаивает. 7 марта на 100 суток для ремонта остановили и 4-й энергоблок. На атомной электростанции Энергодара работают только четыре энергоблока, но в конце марта будет остановлен и 2-й блок, а осенью капремонты предстоят первому и третьему блокам, в декабре — шестому. Всего сейчас на украинских АЭС работают 10 энергоблоков из 15.

Читайте также
Энергетика Украины: итоги 2018 года и перспективы на будущее

«Та роль, которую сейчас играет атомная энергетика, особенно в последнее 4—5 лет, когда мы увеличили в балансе энергопотребления и энергогенерации долю атомной энергетики до 60—61%, означает огромный вклад атомщиков в энергетическую безопасность государства и в диверсификацию энергообеспечения. То, что мы выжили без российского газа — весомый вклад атомной энергетики», — заявил президент Пётр Порошенко.

В планах достроить 2 энергоблока на ХАЭС, а на ЮУАЭС производить ядерное топливо совместно с США, но это «удовольствие» весьма дорогое: по предварительным расчётам стоимость достройки этих энергоблоков потянет на сумму более 72 млрд грн. Во всё это вмешивается ещё и политика: премьер Владимир Гройсман потребовал не использовать установки производства страны-агрессора. По этой причине первоначально планировалось взять в подрядчики чешскую компанию Skoda JS — госкомпания «Энергоатом» без объявления тендера сделала этот выбор. Замгендиректора ХАЭС Олег Рахлинский объяснил это просто: «Два блока стоят чуть больше трёх млрд долларов, а если брать, например, корейские, или китайские, или Areva, Westinghouse, то у них минимальная цена одного блока – четыре млрд долларов». Казалось, всё логично, и вопрос решён. Но затем обнаружили, что Skoda JS входит в холдинг «Объединённые машиностроительные заводы», принадлежащий «Газпромбанку», против которого введены санкции в Украине, США и Евросоюзе. И в результате чехов также отклонили.

Атомная энергетика Украины: истекающий ресурс

«На самом деле проектный срок эксплуатации ряда блоков уже закончился, после чего его продлевали», —напоминает директор Департамента экономической политики ФРУ Сергей Саливон. «В частности, 1-го и 2-го блоков РАЭС, 1-го и 2-го блоков ЮУАЭС, 1-го и 2-го блоков ЗАЭС, однако полноценные работы по продлению сроков эксплуатации, которые позволили продлить его на 20 лет, были проведены только на маломощных 1-м и 2-м блоках РАЭС (работы проходили в 2010-2011 гг.). На остальных четырёх блоках пошли путём более дешёвых мероприятий с продлением сроков эксплуатации на 10 лет. Соответственно, сроки продлённой эксплуатации на них закончатся уже в 2023—2025 годах. Ещё на четырёх блоках (одном ХАЭС, двух ЗАЭС и одном РАЭС) работы по продлению сроков эксплуатации проводятся сейчас. В скором будущем заканчиваются проектные сроки эксплуатации на большинстве из оставшихся блоков. Насчёт намерений достроить 3-й и 4-й блоки ХАЭС, которые к 2014 году были готовы на 75% и 28%, то, в принципе, это реально. Разумеется, с помощью российских технологий — пусть формально пропущенных и через чешскую компанию Skoda JS. Газ же мы тоже покупаем «словацкий» или «венгерский». Вопрос упирается только в деньги, которых нужно 75 млрд грн в ценах 2018 года. А по ходу строительства цена, как правило, ещё растет. Даже по оптимистичным планам правительства эти блоки могут быть достроены не ранее 2025 года, до наступления которого должен быть выведен из продлённой эксплуатации 1-й блок ЮУАЭС. В 2025-м же «светит» выведение из эксплуатации сразу трёх блоков с продлёнными сроками эксплуатации. То есть даже в идеальном случае, которого ожидать особо не приходится, заместить получится только половину из выбывающих мощностей. Либо же пытаться ещё раз продлевать ресурсы имеющихся блоков, но повторное продление будет недешёвым удовольствием и обойдётся по четырём блокам в сумму, никак не меньшую одного млрд долларов, которые тоже надо где-то взять. А планы производить ядерное топливо совместно с США — это откровенное прожектёрство и маниловщина. Так что мы действительно имеем дело с классическим «после нас хоть потом». Зато сейчас за счёт низкого тарифа на электроэнергию украинских АЭС нужные люди, которые «пилят бабло» на «зелёном» тарифе, «Роттердаме+» и других сопутствующих проектах».

Читайте также
Зеленая энергетика в Украине в 2018 году: состояние, проблемы, перспективы

«Ситуация с АЭС в Украине, собственно, такая же как в целом по экономике и промышленности», — рассказывает экс-нардеп Александр Голуб. «Спасает только специфика этой отрасли: дисциплина, старые кадры, давно отработанные технологии, но этот ресурс отнюдь не вечен. Развал и разбалансировка уже коснулась и этой весьма техногенной области. Свидетельство—  ставшие регулярными предаварийные ситуации, остановка блоков, затяжной ремонт. Очевидно, что выход можно было бы найти в тесной кооперации с РФ в этой отрасли. Ведь именно Россия сегодня демонстрирует прорывные технологии, эффективность и завидную стабильность в этой сфере. Но с нынешней властью и нынешним политическим курсом это невозможно. А значит, и отрасль просто обречена на деградацию», — считает Голуб.

Атомная энергетика Украины: обойдёмся без АЭС?

В связи с российской агрессией резко сократилось потребление электроэнергии, — обратил внимание эксперт по государственным финансам Даниил Монин. — Рост потребления энергии возможен только при росте экономики. Хотя в целом, насколько я знаю, мы сейчас даже экспортируем электрику. «Для «аграрной сверхдержавы» атомная генерация — вообще лишняя опция», — считает полттехнолог Василий Стоякин. «Пока сохраняется какая-то промышленность и довольно большая доля городского населения, АЭС позволяют иметь для них нормальные условия существования, но сокращение того и другого приведут к сокращению потребления электроэнергии. А столь масштабные планы развития АЭС связаны исключительно с тем, что это большие деньги, которые можно «пилить». Успешная борьба с крупным бизнесом (под видом противодействия коррупции) решит и эту проблему», — уверен Стоякин.

«Говоря об атомной энергетике в Украине, важно понимать, что деградирует не только она, но и все наукоёмкие отрасли экономики», — акцентирует внимание эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырёв. «Это стало результатом неправильной расстановки приоритетов, при которой основной целью развития был объявлен статус «аграрной сверхдержавы». Подобные цели предопределяют деградацию наукоёмких сфер производства и самой науки как таковой. В будущем этот процесс, к сожалению, будет продолжаться», — прогнозирует эксперт.

Атомная энергетика Украины: денег нет

«Проблема атомной энергетики заключается в том, что она используется как постоянный дотационный механизм для завышения тарифов по тепловой генерации и «зелёной» энергетике», — поясняет экономист Алексей Кущ. «Атомная генерация — это наша курица, несущая золотые яйца, только вместо того, чтобы беречь её, предпринимаются попытки не только забирать «условные яйца», но и ощипывать пух. Вместо того, чтобы пользуясь низкой себестоимостью, инвестировать в модернизацию АЭС и ядерного цикла, миллиарды гривен перетекают в систему тепловой генерации, дотируя несколько ФПГ. Та же ситуация и с «зелёной энергетикой», которая также контролируется несколькими ФПГ и обеспечивается повышенным тарифом за счёт атомной энергетики. Кроме того, «зелёные» мощности вводятся без балансирующих механизмов, что усиливает пиковые нагрузки на энергосистему и АЭС, повышая частоту аварийных отключений», — заключает Кущ.

Читайте также
Однопроцентная альтернативная энергетика Украины

«У нас всего 15 работающих атомных реакторов на четырёх АЭС: Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой. Была пятая – Чернобыльская – но она давно закрыта. Хотя не исключено, что её могут использовать в ином качестве в зоне отчуждения могут устроить ядерный могильник», – рассказывает эксперт по энергетике Дмитрий Марунич. «10 реакторов уже отслужили свой срок, но после проведённых капитальных ремонтов их эксплуатацию продлили на 10 лет. У двух наших блоков гарантийный срок закончится в 2020 году, одного – в 2026 году, и ещё у двух – в 2035 году. В период 2023–2031 завершатся и уже продлённые после ремонта сроки эксплуатации семи блоков, и после этого их надо закрывать, но в продлении сроков работы ядерных энергоблоков есть неприятный момент. Дело в том, что после ремонта реакторов их мощность уменьшается. Например, в 2015 году мощность всех энергоблоков наших АЭС составляла 13,8 ГВт, к 2020 году она составит 12,8 ГВт, а ещё через пять лет составит лишь 10,8 ГВт. Для того, чтобы сохранить нынешнюю мощность наших АЭС, до 2021 года надо ввести в строй новый энергоблок, а к 2025 году – ещё четыре», – утверждает Марунич.

По словам эксперта, капремонт одного реактора стоит около 300 миллионов долларов, а стоимость постройки нового обходится в 3–5 млрд долларов. А выведение из эксплуатации и консервация отработавшего энергоблока тоже недешёвое «удовольствие» – стоит примерно один млрд евро, но у «Энергоатома» таких средств нет. Более того, глава компании Юрий Недашковский заявлял, что у них нет достаточной суммы и на закупку ядерного топлива.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019