Пятница, 26 апреля, 2019

Цены на газ в Украине: кто виноват в подорожании

Цены на газ
Тарифы на газ за последние несколько лет стали проблемой №1 для многих украинцев. В течение 5 лет стоимость голубого топлива для населения выросла с 0,72 грн. до 8,55 грн. за куб. м. Уже в мае нынешнего года газ вновь подорожает. Одним из ключевых факторов в этом вопросе являются требования МВФ.

Цены на газ в Украине: возможно, повышения и не будет

«В соглашении с МВФ значилось, что цена 8550 гривен за 1000 кубов – это только 0,69 рыночной цены, с 1 мая необходимо было поднять этот коэффициент до 0,8, что составит более 10 тыс. грн., а с 1 января 2020 и вовсе перейти полностью на рыночные цены (коэффициент 1), – отмечает эксперт по государственным финансам Даниил Монин. – Но тут нам подвалило счастье: в декабре случился резкий обвал цен на нефть – с 80 до 50 долл. за баррель. А цены на газ реагируют с задержкой, в итоге сейчас цены на голубое топливо валятся. Говорят, что были 300-320, нынче около 225 долл. на хабе. И 8500 гривен – это уже фактически рыночная цена. Поэтому, думаю, что повышения не будет пока».

Читайте также
Импичмент и газ против пенсий и защиты бизнеса: кто выигрывает в битве кандидатов за внимание избирателей

Экономист Алексей Кущ отмечает, что в апреле цена газа для населения будет уже выше рыночной, так как газ быстро дешевеет в ЕС.

«Однако в Украине так и не было создано действенных рыночных инструментов по ценовой балансировке между стоимостью газа собственной добычи и импортного ресурса (модель газового хаба). В результате задолженность населения за услуги ЖКХ возросла до 62,6 млрд грн., и больше всего рост заметен в платежах за газ, отопление и горячую воду, то есть в системе тарифов, прямо или косвенно завязанных на цену газа, которая регулируется не рынком, а постановлением Кабмина. МВФ в этой истории как судья из «10 негритят» Агаты Кристи – его задача быть наблюдателем до финала этой «оптимистической трагедии» и занести последнюю запись в «журнал». Ведь у каждого нашего фигуранта, будь то кабмин, или «Нафтогаз» хватает скелетов в шкафу», – говорит Кущ.

Цены на газ в Украине: виновата власть

Директор департамента экономической политики ФРУ Сергей Саливон считает, что в происходящем виноват не МВФ, а нынешнее руководство нашего государство, которое «легло» под требования фонда.

«А если смотреть шире – то, в принципе, фактически передало Украину под внешнее управление. В этой связи пока ничего другого, кроме выполнения обязательств Украины перед МВФ (ведь повышение газовых тарифов оформлено именно как самостоятельные обязательства), ждать не приходится. Если произойдёт смена главы государства, то с большой долей вероятности будут инициированы переговоры с МВФ о пересмотре обязательств. Но соскочить с «иглы» кредитов фонда Украина сейчас не сможет при любом президенте», – прогнозирует Саливон.

Эксперт Центра анализа экономической политики Юрий Гаврилечко считает, что отказ от центрального отопления привёл к двум базовым проблемам.

«Во-первых, к росту цен на услуги отопления в силу того, что постоянно-плановые расходы теперь делятся на тех, кто не отказался от него. То есть потребителей всё меньше, а стоимость обслуживания системы не меняется, что дополнительно вызывает рост тарифов естественным образом. Во-вторых, увеличивается число смертей от отравления угарным газом и пожаров. А МВФ тут виновен весьма опосредовано – на самом деле основная вина на ворье в Кабмине и «Нафтогазе». Именно эти жулики и предлагают «сбалансировать бюджет» с помощью роста цен на газ. Но в реале выходит всё наоборот. В итоге Украина чётко и уверенно движется к коллапсу системы ЖКХ, потому как при той долговой нагрузке, которая сложилась в результате деятельности «реформаторов», она вскоре просто не сможет функционировать», – заявляет Гаврилечко.

Читайте также
Отставка Андрея Коболева: какая судьба ждет главу «Нафтогаза»

Кандидат в президенты от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко говорит, что нас отбросили в средневековье, потому что многим приходится пользоваться дровами из-за огромных тарифов на газ. Политик считает, что наши проблемы начались с поднятия цены на газ отечественной добычи. Он отмечает, что в Украине добывается 15 млрд куб. м газа, себестоимость которого составляет 2500 гривен за 1000 куб. м газа. Такой же объём российского газа закупается в Европе на 100 долл. дороже, чем там продаёт «Газпром».

«Взять газ собственной добычи, смешать с импортным по цене и верхним пределом этой цены – будет максимум 4900 грн., и продавать его по этой цене, как населению, так и промышленности», – предлагает решение проблемы Бойко.

Цены на газ в Украине: есть перспектива

Экономист Александр Гаврутенко говорит, что всем известно и давно доказано, что социализм в наших условиях не работает.

«Бесплатная раздача ресурсов населению (или почти бесплатная) приводит к тому, что эти ресурсы вскоре становится некому и нечем добывать, а также к очень пагубной и почти неискоренимой привычке нерационально их потреблять. Кроме того, учитывая, что эта сфера остаётся социально значимой, то контроль над ней целиком и полностью осуществляет государство, то есть, чиновники и непрозрачно, а значит с колоссальными возможностями злоупотреблять и обогащаться. За что, собственно, и происходит в подобных социалистических странах вся политическая борьба. Рыночные цены на энергоресурсы приведут (или должны привести) к формированию конкурентного, а значит эффективного рынка добычи и распределения газа, к развитию альтернативных источников энергии, к повышению культуры её рационального использования, и самое главное – к ликвидации главного мотива негодяев стремиться к власти. Но судя по текущей предвыборной риторике и высоких рейтингах основных газовых (и не только)  популистов,  дальнейшего оздоровления энергетической сферы в стране пока что ждать не приходится», – говорит Гаврутенко.

Экономист-международник, главный эксперт НБУ Андрей Блинов считает, что в газовой проблеме появилось уникальное окно возможностей.

Читайте также
Тарифы на газ в Украине: нужно ли платить по платежкам с завышенными ценами

«Дело в том, что цена на импортный газ с учётом всех налогов и транспортных издержек (т.н. импортный паритет) впервые за очень долгое время оказалась ниже, чем тарифы на газ для населения: около 7500-8000 грн. за 1000 куб. м против 8550 грн. По сути, это означает, что необходимость повышения цен на газ для населения 1 мая 2019 года и 1 января 2020 года отпадает. Кроме того, в ближайшее время нет ожиданий того, что газ на споте подорожает. Это делает очевидным внесение изменений в постановление КМУ №867, где закреплено фиксированное повышение цены – это бы доводило цену газа для населения до 12 314 грн. (или 456 долл.), тогда как для промышленности голубое топливо сегодня стоит со всеми наценками менее 9 тыс. грн. Очевидно, будет направлено соответствующее письмо от имени правительства (отвечает за ПСО) в штаб-квартиру МВФ, где будет предложено учесть факт снижения европейских цен. В любом случае этот вопрос будет одним из основных во время визита миссии фонда в апреле-мае, которая будет изучать возможность предоставления Киеву второго транша stand-by», – отмечает эксперт.

Блинов также говорит, что если цены сегодня выровнялись, и нет необходимости повышения стоимости газа для населения, то можно воспользоваться этим окном и относительно безболезненно перейти к единой оптовой цене на газ для всех потребителей в Украине. Это позволит в корне пересмотреть баланс «Нафтогаза», заставит выяснить реальную себестоимость отечественной добычи газа, уточнить потребность «Укргаздобычи» в инвестиционной составляющей для наращивания газа собственной добычи, даст толчок ряду отраслей украинской промышленности и реиндустриализации страны. Удивительно, но нынешнее окно возможностей позволит даже несколько снизить цену на газ для населения. Это куда лучше, нежели просто снижение цен на газ для населения, что не будет давать эффекта дополнительного экономического роста. Без него мы не решим в ближайшие десятилетия ни наши инвестиционные, ни социальные проблемы. В частности, не получим новых рабочих мест внутри страны, что не позволит многим заробитчанам вернуться на родину.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019