Пятница, 26 апреля, 2019

Газовый контракт «Нафтогаза» и «Газпрома»: продлить нельзя прекратить

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Россия попытается начать новую газовую войну после того, как 31 декабря закончится действие контракта с «Газпромом» по транзиту газа в Европу. В МИД заявили, что подготовлен план защиты интересов на тот случай, если соглашения с россиянами достичь всё же не удастся. В чём заключается «план Б», разбирался МаркерУА.

«Нафтогаз» против «Газпрома»: почему не договорились 

В начале 2019 года в Брюсселе состоялась трёхсторонняя встреча Украины, России, Еврокомиссии, где обсуждался транзит газа с 2020 года. Европейцы предложили заключить новый долгосрочный контракт, но стороны договориться не смогли. Россияне заявили, что готовы и дальше прокачивать газ через Украину при некоторых условиях. Их озвучил премьер РФ Дмитрий Медведев: урегулирование тяжбы между «Нафтогазом» и «Газпромом», экономическая целесообразность контракта и стабильная политическая обстановка в Украине. «Мы усвоили уроки газового кризиса 2009 года, поэтому вместе с партнёрами разрабатываем предупредительные меры на тот случай, если Россия не подпишет новое газовое соглашение на европейских условиях», — заявила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. «Мы сделаем всё возможное, чтобы придерживаться «плана А» (заключение нового соглашения), и должны завершить все эти действия до середины июля. Любой новый президент или новое правительство будут обязаны выполнять эти правила. Украинская сторона в решении этих вопросов полагается на чёткую позицию Еврокомиссии. Мы поддерживаем диалог с нашими европейскими партнёрами относительно их взглядов на поддержание устойчивости энергетической системы. Мы разработали наш собственный план относительно устойчивости с помощью США», — пояснила Зеркаль.

Читайте также
Эксперты рассказали, сохранится ли транзит российского газа через Украину в 2020 году

«Нафтогаз» прилагает максимум усилий, чтобы сохранить транзит газа через Украину после 2019 года. Однако, учитывая действия России, Германии и части украинского политикума, уверенности в сохранении транзита нет. Следовательно, подход к обновлению украинской ГТС должен быть взвешенным и ответственным. Примером такого подхода является модернизация компрессорной станции (КС) «Гребенковская» в Полтавской области. «Укртрансгаз» запустил в работу уже второй из трёх запланированных к обновлению газотурбинных двигателей на этой КС. Уверен, что при любом сценарии с транзитом КС «Гребенковская» ещё много лет будет обеспечивать надёжную транспортировку газа украинским потребителям», — пытался выразить оптимизм глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Нафтогаз» против «Газпрома»: «Северный» и «Турецкий» потоки вместо украинской ГТС

«Северный поток – 2» и «Турецкий поток» планируется запустить с января 2020 года. Коболев предрекает, что после этого Украина понесёт гигантские убытки. «Мы потеряем весь транзит. «Турецкий поток» может забрать 31,5 млрд кубометров, также 55 млрд кубометров с территории Украины может забрать «Северный поток – 2». Если их сложить, это близко к нынешнему объёму транзита через территорию Украины. Если транзита газа не будет, вероятность полноценной военной агрессии кардинально возрастёт», – сказал глава «Нафтогаза».

Глава минэнергетики РФ Александр Новак отметил, что украинский транзит россиянам обходится значительно дороже других из-за износа ГТС и использования устаревших технологий: «Необходимо сравнивать стоимость тарифа на прокачку 1000 кубометров газа на 100 км. Среди существующих маршрутов транзита российского газа украинское направление сегодня является самим дорогим: там установлен самый высокий тариф, он в 2—2,5 раза выше».

Читайте также
Ситуация на Донбассе: чего стоит ожидать в 2019 году

«Председателю правления «Нафтогаза» Андрею Коболеву нужна риторика о газовой (и не только) войне с Россией, так как он хочет остаться на своём посту», — объясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Всё это предвыборный пиар и желание удержаться в своём уютном кресле. Скорее всего, после выборов новый глава правительства Украины заключит новый контракт с Россией ближе к концу текущего года. И это будет заслугой новых людей в Кабмине, а вовсе не Коболева и Гройсмана», — предрекает Охрименко.

«Нафтогаз» против «Газпрома»: «план Б»

«Запасной план Украины по газовому контракту — чистой воды блеф», — уверен эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырёв. «О том, что Россия будет поставлять газ в Европу в обход Украины, было известно уже несколько лет, однако наша страна не предпринимала никаких конструктивных мер, чтобы решить эту проблему. До сих пор не создан трёхсторонний консорциум по управлению украинской ГТС, который мог бы стать решением проблемы. Вместо этого мы слышим лишь истерику высших должностных лиц Украины по поводу «Северного потока—2». С таким подходом наша страна может лишиться своего потенциала транзитёра энергоносителей уже в ближайшие 2—3 года», — сказал Богатырёв.

«Хорошо, что в алфавите много букв, а реальность же такова, что за пять лет наши чиновники променяли «Турецкий поток» на Томос, выпали из проекта транзита каспийского газа TANAP, упустили старт «Северного потока— 2». И если старуха в известной пушкинской сказке оказалась у разбитого корыта, то нынешняя власть очутилась у «ржавой трубы», и лебединая песня нашей ГТС может завершиться с боем курантов в новогоднюю ночь 2020 года. Даже терминал по приёмке СПГ в Одессе нынешние чиновники не сумели запустить, хотя литовцы давно взяли в аренду плавучий терминал и обеспечили диверсификацию газовых рисков почти на 100%. Кстати, пример Литвы весьма показателен: как только РФ запустила плавучий регазификационный терминал «Маршал Василевский» у берегов Калининградской области, транзит газа через Литву тут же прекратился. Но Вильнюс был к этому готов – на тот момент в Литве активировали альтернативные поставки СПГ через терминал в Клайпеде. Похоже, что украинский «план Б» — это попытаться с помощью американских газовых санкций надавить на РФ и заставить её сохранить часть транзита в нашей ГТС, а также «под шумок» провести анбандлинг (добровольное разукрупнение монолитных промышленных групп на более компактные, подвижные и самостоятельные структуры – ред.) и «прикупить» кусочек трубы (её магистральную часть). В таком случае договариваться о ставке транзита будет уже не Украина, а частные компании, владеющие/управляющие частью нашей ГТС. И всё это будет подано под соусом спасения страны от замерзания. Хороший план, но не для страны, не для нас, а для будущих владельцев некогда главного фаллического символа власти нашей ГТС», — рассказал  экономист Алексей Кущ.

Читайте также
Государственные праздники 2019 года: какие даты нам предлагает отмечать Верховная Рада

По словам директора департамента экономической политики ФРУ Сергея Саливона, сложно предположить, какие именно планы роятся в воспалённом мозгу украинского чиновника. «До недавних пор и чиновники, и «успешные менеджеры» «Нафтогаза» рассказывали, что «Северного потока—2» не будет, и, соответственно, Россия никуда не денется от транзита через Украину. Возможно, под «планом Б» они подразумевают именно дальнейшие судебные процессы с российским концерном в попытке отсудить очередные виртуальные миллиарды. Правда, непонятно, как это поможет функционированию украинской ГТС без российского газа даже в случае положительного арбитражного решения. Не исключаю также, что под «планом Б» они подразумевают усиление противодействия США строительству «СП2». Что-то наподобие классического «Галантерейщик и Кардинал спасут Францию». Однако и этот план сомнителен — противодействие идёт давно, но «СП2» активно строится, и немцы не собираются от него отказываться. Помешать строительству, на мой взгляд, может разве что какая-то очень серьёзная провокация с участием России. К сожалению, нельзя исключать такой провокации от нашей нынешней власти. Но пока это гипотетическое предположение. А факт в том, что договариваться о транзите будет не Климкин, и не Зеркаль, и почти наверняка не нынешнее руководство правительства и «Нафтогаза», поэтому нельзя исключить того, что «план Б» — это вообще просто блеф. Осталось недолго — дождаться июня, а там многое прояснится», — прогнозирует Саливон.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019