Понедельник, 20 мая, 2019

Транзит газа через Украину: как не проиграть битву

Транзит газа через Украину

Действие газового контракта, который сейчас регулирует транзит российского газа по территории Украины, заканчивается 31 декабря нынешнего года. НАК «Нафтогаз» и «Газпром» периодически сходятся в очередном переговорном клинче, за которым с беспокойством наблюдает ЕС.

Украина, в свою очередь, с беспокойством наблюдает за попытками РФ обойти ее газовыми трубопроводами: «Турецким потоком» (две нитки, каждая мощностью 15,75 млрд куб. м в год) и «Северным потоком-2» (мощностью 55 млрд куб. м газа в год). Остановить строительство СП-2 пока не удалось. Но притормозить получилось.

Транзит газа через Украину: контрактный торг

Очередной раунд трехсторонних переговоров Украина-ЕС-РФ по вопросам транзита газа после 2019 года состоялся 21 января в Брюсселе. Как и предыдущие, он завершился ничем.

Читайте также
Санкции РФ против Украины: как новые ограничительные меры повлияют на цены на бензин

Весной исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко предупреждал, что в случае прекращения транзита газа через украинскую ГТС, государство потеряет 3 млрд долл. в год. И подчеркивал, что при реализации такого сценария у Украины есть высокие шансы выиграть у «Газпрома» очередной арбитражный иск на 12 млрд долл. как компенсацию за ускоренную амортизацию.

В апреле вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что хочет в ближайшие недели провести очередные трехсторонние переговоры о продолжении транзита российского газа через Украину. По словам Витренко, эта встреча может состояться в конце мая.

«Нафтогаз» настаивает на десятилетнем контракте, гарантирующем прокачку 60 млрд кубометров газа в год через украинскую территорию. «Газпром» требует ограничиться 15 млрд.

Российский политолог и блогер Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид) подчеркивает, что даже сугубо арифметически требования «Газпрома» нереальны. Он приводит такие данные об объемах транзита российского газа через Украину:

— 2013 год – 86,1 млрд кубометров;
— 2014 год – 62,2 млрд кубометров;
— 2015 год – 67,1 млрд кубометров;
— 2016 год – 82,2 млрд кубометров;
— январь-ноябрь 2017 года – 85,5 млрд кубометров;
— 2018 год – 86,8 млрд кубометров.

«Сегодня прокачка газа вернулась на довоенный уровень и держится между 80 и 90 млрд кубометров газа в год, – подчеркивает политолог. – К 1 января 2020 года возможно заработает транзитная труба «Турецкого потока» и почти точно не заработает «Северный поток-2». А это означает, что из украинского транзита могут выпасть не более 15 млрд кубометров, которые пойдут по маршруту «Турецкого потока». Но даже это еще не точно. Поэтому предложение «Нафтогаза» исходит из гораздо более реалистичной оценки текущей обстановки».

Транзит газа через Украину:  кремлевские кнут и пряник

В конце апреля президент России Владимир Путин заявил, что Украина останется без газоснабжения, если не продлит договор о транзите российского газа. Мол, если не будет транзита газа, тогда не будет и реверсных поставок.

Читайте также
Состояние атомной энергетики Украины и её перспективы

«Ведь реверс – он же виртуальный. Наш газ, который идет в Западную Европу, газовая труба с советских времен как устроена? Там от транзитной газовой трубы идут ответвления на всю Украину. Это абсолютно известная для профессионалов вещь, – отметил Путин. – Представьте, что транзит отсутствует, тогда не будет и газоснабжения Украины».

А еще президент РФ заявил, что Украина получает газ «в два раза дороже», чем могла бы. И упомянул в этом контексте мартовский визит в Москву представителей «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука и Юрия Бойко.

Медведев, кстати, уже подтвердил, что российские «пряники» в виде прямых поставок газа Украине, всё еще актуальны. «Эти предложения остаются на столе и применимы к новому украинскому руководству», – заявил российский премьер.

Транзит газа через Украину: соблазнительная скидка

Ряд украинских экспертов считает приемлемым возобновление прямых поставок российского газа для внутреннего потребления Украины. И решать это, скорее всего, придется Владимиру Зеленскому.

«Прямые поставки – это повышение конкурентоспособности, это большая прибыльность бизнеса, это рост уровня доходов всех украинцев», – считает председатель Национального Совета экономического развития и Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. По его мнению, именно сейчас есть возможность заключить на выгодных условиях долгосрочный транзитный контракт, получив максимальную скидку.

Политолог Кирилл Молчанов в комментарии МаркерУА подчеркнул, что Кремль, воспользовавшись периодом межвластия в Украине, решил поднять переговорные ставки.

Читайте также
Газовый контракт «Нафтогаза» и «Газпрома»: продлить нельзя прекратить

«Теперь Зеленскому надо оперативно формировать позицию и контрмеры не только по паспортизации (речь об упрощенном предоставлении российского гражданства, которое РФ запустила, в частности, для жителей оккупированной части Донбасса – прим. ред.), но и по газу. Хотя будем откровенны, об окончании транзитного договора правительству известно давно, складывается ощущение что Коболев (председатель правления НАК «Нафтогаз» – прим. ред.) и Гройсман (глава Кабмина Украины – прим. ред.) специально затянули процесс переговоров, чтобы всю ответственность перевесить на Зеленского. Чтоб он с этим и разгребался. По визиту оппозиции в Москву – четкая демонстрация Кремля, что заявление о скидке на газ в 25% – это был не предвыборный пиар, а реальное предложение. В этом контексте можно сказать, что Бойко и Медведчук протоптали тропинку, и если у Зеленского будет политическая воля идти на деэскалацию экономической конфронтации с РФ, а так же на снижение тарифов для населения, то путь для него уже намечен».

Транзит газа через Украину: почему нельзя уступать

Впрочем, многие эксперты уверены, что ни в коем случае нельзя уступать Кремлю.

«Шантаж начался не сегодня. Утверждение Путина, что без транзита российского газа в Европу мы останемся без газа вообще – это ложь, – заявил председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в комментарии МаркерУА. – Да, мы покупаем у европейцев именно российский газ, но технически реверс работает еще со времен Ющенко, можете спросить у специалистов-газовиков. И утверждение, что мы можем покупать газ у России в два раза дешевле – это еще одна ложь. Да, Россия может предложить цену, которая несколько дешевле, чем у европейцев. Но не просто так. В обмен они требует отказа от решения Стокгольмского арбитража. Они не хотят платить Украине 2,5 млрд долл. Переговоры о транзите вести надо, иначе мы потеряем около 3 млрд долл. в год (как плату за транзит) и угробим нашу ГТС. В сохранении транзита российского газа через нашу территорию заинтересованы европейцы, и это надо использовать. Но нельзя поддаваться на российские ультиматумы. Иначе опять проиграем. Россия уважает только язык силы».

Экономист, политэксперт Тарас Загородний отмечает, что для России традиционно блефовать и давить на соперника, пугая страшилками.

«Даже если СП-2 включится, на реальную мощность он выйдет через два-три года. Так что наша ГТС пока нужна. Вопрос лишь в том, по какой цене по ней будет идти газ, – говорит эксперт. – В НАК «Нафтогаз» должны активизировать переговоры, вместо того, чтобы выписывать себе огромные премии».

Финансовый аналитик Сергей Фурса считает ключевым достижение реверса (каким бы виртуальным он ни казался) то, что Украина получила энергетическую независимость от «Газпрома».

«В цене газа, который закупает «Нафтогаз» в Европе, есть стоимость транзита по территории Украины. Но прелесть в том, что за этот транзит платят самому «Нафтогазу». А значит, никто ничего не переплачивает. И это математически равно ситуации, если бы мы тот же газ покупали на российской границе. Только с той разницей, что мы покупаем его теперь гораздо дешевле – и не у «Газпрома», – говорит Фурса.

Финансовый эксперт Алексей Кущ, комментируя газовые «скидочные» предложения Медведчука-Бойко-Кремля, называет подобный подход старомодным и неактуальным.

«Такие предложения работали лет 10 назад, когда основной каркас газового рынка формировался с помощью договоренностей между страной поставщиком и страной потребителем газа, – поясняет он. – Сейчас же в рамках третьего энергопакета ЕС европейцы настаивают на том, чтобы функции добычи, транзита и продажи газа были разграничены. Именно поэтому Европа делает ставку на развитие хабов, а не прямых газовых соглашений между странами. Так что прямые соглашения между РФ и Украиной, как было раньше, теперь работать не будут. Цивилизованный мир понял, что важно искать дешевый газ не за счет политического лоббизма, а путем создания рыночных инструментов, которые отыщут низкие цены с помощью конкурентного преимущества».

Транзит газа через Украину: вопросы к «Нафтогазу»

Эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковник СБУ в отставке Олег Стариков говорит, что не завидует Зеленскому, который принимает страну не только с неразрешенными территориальными конфликтами, но и с необходимостью выплачивать большие суммы по внешнему долгу западным кредиторами, а также заключать газовый контракт со страной-агрессором.

Читайте также
Цены на газ в Украине: кто виноват в подорожании

«Энергетическую дубинку Кремль традиционно использует как главный аргумент в отстаивании своих экономических интересов и давлении на страны, не желающие следовать в русле российской политики, – подчеркивает Стариков. – Но нам нельзя отступать и прогибаться. Что нужно, так это навести порядок в «Нафтогазе», разделив компанию на три части (кто добывает, кто транспортирует, кто продает), выполнив тем самым директивы, данные ЕС. Нужно также решить вопрос с нашей газотранспортной системой. По моему убеждению, трубу нужно отдать в консорциум: треть должна принадлежать Украине, треть – ЕС, треть – РФ. Это экономически целесообразно. РФ будет вынуждена заполнять трубу, тем самым поддерживая нашу энергетическую безопасность».

Экономист, политэксперт Тарас Загородний считает необходимым провести ревизию тех контрактов, которые существуют на внешних рынках. «В том числе, разобраться, почему мы покупаем реверсный газ (российский) через какие-то «прокладки» за сумасшедшие деньги. Цену можно легко сбить на 25% через долгосрочный контракт с теми же трейдерами (на 10 лет). Договариваться в любом случае придется. И не факт, что на выгодных для нас условиях. В Европе хватает российских лоббистов», – подчеркивает Загородний.

Транзит газа через Украину: возможное и желаемое

«В свете очередной транзитной битвы и газовых заявлений России нужно понимать, что в Украине мы можем обсуждать возможное и желаемое, – отмечает финансовый эксперт Алексей Кущ. – Желаемое – это то, что мы могли бы сделать, используя транзитно-логистическое положение нашей страны, защищая национальные интересы, продвигая выгодные для себя предложения».

По словам эксперта, пока «Северный поток-2» не вступил в силу, РФ не может обойтись без украинской ГТС. К тому же, Украина при правильном подходе могла бы затушить этот проект не санкциями, а экономическими инструментами, сделав СП-2 мертвым капиталовложением.

«Речь о создании глобального центрально-восточного европейского газового хаба, – поясняет Алексей Кущ. – Для этого нужно часть украинской ГТС, включая подземные хранилища газа, передать в управление европейским системным инвесторам, которые имеют соответствующий опыт».

Как поясняет эксперт, за 5-10 лет мы могли бы пройти путь от молодого хаба, который просто фиксирует физические объемы транзита и хранения газа, до зрелого хаба, когда тот стал бы для стран центральной и восточной Европы бенчмарком – показателем или финансовым активом, доходность по которому служит образцом для сравнения результативности инвестиций.

«На завершающей стадии зрелый хаб мог бы использоваться как место для диверсификации газовых портфелей крупных европейских трейдеров, проведения торгов на срочном рынке. Украинский центрально-европейский хаб мог бы опередить систему польских хабов и даже выиграть конкурентную борьбу у Турции. Мы бы уступали лишь немецкими и австрийским хабам», – считает Алексей Кущ.

Он уверен, что это позволило бы перенести коммерческие узлы учетов европейских трейдеров с западной на восточную границу (т.е., на границу Украины с РФ). И эти трейдеры ставили бы условием дальнейшего сотрудничества с Россией прокачку газа через украинскую ГТС.

Читайте также
Запасы газа в Украине: хватит ли до весны

«Чисто экономически мы бы выиграли борьбу за транзит у того же СП-2, который оставался бы полупустым, – поясняет Алексей Кущ. – И сохранили бы логистическую маржу. Но это – желаемое. Для чего нужны мощные политэлиты, которые оставили бы не личные, а национальные интересы в делах, где крутятся миллиарды гривен. К сожалению, наши «элиты» начинают «плыть», как после нокдауна, когда на кону стоят такие суммы. И нам приходятся отталкиваться не от желаемого, а от реального».

Реальность же, по словам эксперта, такова, что украинская ГТС может оказаться в руках европейских операторов, аффилированных с «Газпромом».

«РФ в любом случае будет нуждаться в прокачке 45-50 млрд кубов газа в год через украинскую ГТС, – поясняет Алексей Кущ. – Обходные газопроводы не покрывают полностью потребности европейских потребителей. К тому же, периодически нуждаются в техническом обслуживании, что снижает пропускную мощность. Европе и РФ нужны балансирующие мощности в виде подземных хранилищ. Летом туда можно закачать более дешевый газ, а зимой, когда цены на него растут, использовать этот запас. Украинские подземные газовые хранилища могут вместить 30 млрд кубов. Они одни из самых крупных, а поэтому интересны Европе. По сути – это пятая часть европейских мощностей».

И Европа, и РФ нуждаются в этих хранилищах, а также в части украинской ГТС, которая ведет в сторону Венгрии, Словакии, Австрии, Италии. И тут может быть разыграна хитрая комбинация.

«Вполне вероятно, что через третьих-четвертых участников Россия попытается создать с той же Италией или Словакией карманных операторов, связь которых с РФ будет трудно отследить, – поясняет эксперт. – Фактически же они будут с помощью различных теневых схем жестко связаны с «Газпромом». Они выступят как белые и пушистые европейцы, которые в прогнозируемо в тяжелую для Украины зиму-2020 возьмут часть нашей ГТС в свое управление. Всё преподнесут как победу евроинтеграции. На самом же деле Украина останется примерно с половиной транзита в год от нынешних 95 млрд кубов. В итоге денег хватит лишь на поддержание части ГТС в более-менее рабочем состоянии. Без ремонта и модернизации».

Алексей Кущ прогнозирует, что после этого часть региональных газопроводов постепенно деградирует. К тому же, Украина практически утратит примерено половину транзитной маржи (сейчас это 3 млрд долл. при прокачке 95 млрд кубов газа в год). Потерянные 1,5 млрд долл., нужные нам для закупки газа за рубежом, придется искать на рынке. В результате усилится нагрузка на курс национальной валюты.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019