Пятница, 26 апреля, 2019

Внешняя торговля Украины: кто покрывает убытки от «европейского выбора»

Внешняя торговля Украины

На днях в Министерстве экономического развития и торговли похвастались достижениями в сфере внешней торговли.

Читайте также
Заявления политиков-популистов накануне выборов-2019: госдолг, торговля с ЕС, газ, контрабанда

«Сегодня доля ЕС в экспорте украинских товаров и услуг составляет 42,6% и постоянно растет, – отметил во время отчетной пресс-конференции первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Степан Кубив.  – В 2018 году мы стали экспортировать в ЕС на 15% больше товаров, а в 2013 году на ЕС приходилось 26,5% от всего экспорта товаров. Было 16,8 млрд долл., а в 2018 году уже – 20,2 млрд долл. На Россию в 2013 году приходилось 23,7%. Сейчас доля РФ составляет 7,7% и постоянно уменьшается».

По словам министра, ЗСТ с Евросоюзом является «огромным достижением».

«Это элемент, который переориентировал и диверсифицировал, создал конкурентные возможности для наших товаров», – отметил Степан Кубив.

Внешняя торговля Украины: разбираемся с цифрами

Цифры украинского Госстата говорят о том, что в прошлом году Украина продала товаров на 47,34 млрд долл., а купила – на 57,14 млрд долл. То есть, отрицательное торговое сальдо составило 9,8 млрд долл.

При этом, нашим крупнейшим торговым партнером по-прежнему является РФ, куда мы продали товаров на 3,65 млрд долл.(это на 7,2% меньше по сравнению с предыдущим годом), а купили – на 8,09 млрд долл. (+12,3%). Таким образом, отрицательное сальдо только в торговле с Россией составило минус 4,44 млрд долл.

Эксперты уже не первый раз комментируют заявления украинских чиновников, в которых они сравнивают торговые отношения Украины с РФ (одной страной) и ЕС (объединение 28 европейских государств). По мнению экономиста Андрея Мартынюка, такое сравнение некорректно и применяется с целью манипулирования общественным мнением – чтобы подчеркнуть «европейский вектор» Украины.

Читайте также
Очевидное – невероятное: малоизвестные факты о продуктах

Что касается дефицита внешней торговли, то он у нас есть в торговле со многими странами, но обогнать по этому показателю РФ смог только Китай, с которым дефицит торговли составил более 5 млрд долл. А ведь осенью прошлого года тот же Степан Кубив планировал начать переговоры с китайцами по поводу ЗСТ.

«Китай ищет торговых партнеров по всему миру, в том числе и за счет подписания соглашения о зоне свободной торговли с нашей страной, – говорит аналитик Алексей Кущ. – Зачем это нужно китайцам – понятно, а вот для Украины ЗСТ с Китаем грозит вылиться в увеличение торгового дефицита вдвое».

По словам аналитика, в торговле мы проигрываем сегодня ключевым технологичным странам (США, Германия), экономикам с государственной промышленной политикой (РФ, Беларусь) и развивающимся странам с эффективными инвестиционными моделями развития (Китай).

«В сырьевой парадигме мы выигрываем пока в торговле либо у тех, кто использует наше сырье для повышения уровня добавочной стоимости, но уже своих товаров, как это делает Турция, бутилируя наше подсолнечное масло и производя из наших полуфабрикатов более качественный металл (торговое сальдо в 2018 году плюс 0,64 млрд долл.), либо у стран, которые пока не обратили внимания на наш рынок – Египет (+1,5 млрд долл.), Индия (+1,6 млрд долл.), – отметил аналитик в комментарии МаркерУА. – Но это временно. Индия выходит в тренд развития 5%+ и, кроме внутреннего рынка, постепенно начнет торговую экспансию вовне. Интеллектуальный вакуум во властных коридорах заполняется импортными товарами, но уже для всей страны».

Внешняя торговля Украины: «Колониально-сырьевой придаток»

«Проанализировал украинский экспорт в 2018 году, – пишет директор экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон. – Чистейший колониально-сырьевой придаток – поставляем на мировые рынки почти исключительно сырье плюс рабов».

По словам экономиста, хотя украинский экспорт растет третий год, во-первых, он растет медленнее импорта, а, во-вторых, растут в основном поставки сырья, причем они близки к своему пределу. Поэтому ухудшение мировой конъюнктуры может легко обернуться обвалом экспорта.

Читайте также
Повышение пенсий в Украине: какие еще подачки ждут украинцев накануне выборов

«По итогам 2018 года внешняя торговля Украины товарами выросла на 12,3%, составив 104,2 млрд долл., – приводит цифры Сергей Саливон. – При этом объем внешней торговли пока не достиг даже уровня 2014 года (106,6 млрд долл.), не говоря о более ранних временах. Скажем, в 2013 году объем внешней торговли составлял 140,3 млрд долл.».

О том, что Украина полностью зависит от сырьевых рынков, говорит и исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Чуть лучше ситуация на этих рынках – мы показываем рост, чуть хуже – мы падаем в пропасть», – говорит эксперт.

Внешняя торговля Украины: что с услугами

Наиболее внимательные читатели заметили и еще один нюанс в спиче Степана Кубива: начал министр говорить о торговле с ЕС товарами и услугами, а закончил – о торговле с РФ одними товарами. Почему? Да потому что в экспорте услуг доля РФ составляет совсем не 8%, а более 28%. А озвучивать такие цифры в нашей стране в последнее время не принято, даже несмотря на то, что они обеспечивают торговый профицит.

«Сальдо внешней торговли услугами Украины – плюс 6 млрд долл., – констатировал на своей странице в соцсети президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Около 3 млрд долл. приходит от России за транзит газа, еще столько же – это экспорт IТ-услуг в страны ЕС. Но положительное сальдо внешней торговле услугами не может перекрыть громадный минус по внешней торговле товарами».

Внешняя торговля Украины: ловкость рук – и никакого мошенничества

В начале года ситуация, на первый взгляд, пошла на поправку – по крайней мере, с точки зрения правительства. Цифры из статистики внешней торговли за январь 2019 года свидетельствуют: экспорт наконец-то превысил импорт, пусть и на мизерные (для внешней торговли страны) 20 млн долл.: в первый месяц года Украина купила товаров на 4,05 млрд долл., а продала – на 4,07 млрд долл. При этом, если экспорт товаров вырос по сравнению с январем прошлого года на 9,2%,, то импорт – всего на 0,7%.

За счет чего же это произошло?

Читайте также
Экономические отношения с оккупированными территориями Донбасса: налоги, уголь и пенсии

Как известно, значительную часть отечественного импорта составляет газ, и если мы посмотрим на статистику его закупок в январе 2019 года, то увидим, что его импорт по сравнению с соответствующим месяцем 2018 года упал более чем втрое – до 247,7 млн кубов. Кроме того, экономисты считают, что многие опции официального импорта в начале года были  занижены искусственно, и немалая часть товара пошла по «серым схемам».

Эксперты утверждают, что правительство просто принялось в преддверии выборов жонглировать цифрами с удвоенной силой, дабы показать весомые результаты своей работы и впечатляющую «эффективность».

Но, говорит Андрей Мартынюк, такие игры имеют очень краткосрочный результат, и уже по итогам первого квартала мы увидим настоящее положение вещей. Точнее, не увидим ничего нового – внешнеторговое сальдо снова вернется к своим отрицательным отметкам.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019