Суббота, 25 мая, 2019

Книгу жалоб в Украине отменили: в правительстве посчитали, что она не нужна

Отмена книги жалоб

Украинским предпринимателям разрешили избавиться от книг жалоб –правительство посчитало их совершенно лишними документами, да к тому же из «тоталитарного прошлого».

Читайте также
Импичмент и газ против пенсий и защиты бизнеса: кто выигрывает в битве кандидатов за внимание избирателей

В частности, по словам украинского премьера Владимира Гройсмана, сейчас правительство начало внедрять «разумные регуляции». А что касается книги жалоб, то она является документом, который пришел в нашу страну из времен СССР, а это уже само по себе достаточное основание для его отмены. Более того: наличие жалобной книги у предпринимателя якобы провоцировало контролирующие органы злоупотреблять своими полномочиями.

Эксперты от такого заявления остались в недоумении.

По словам экономиста Андрея Мартынюка, в Украину много чего пришло из СССР: от инфраструктуры и жилых домов, в которых большинство из нас до сих пор живут, до той же ГТС. Однако страна всем этим успешно и без зазрения совести пользуется, но почему-то камнем преткновения стала именно жалобная книга.

«Что касается объяснения относительно того, что контролирующие структуры злоупотребляют своими полномочиями, то винить в этом книгу жалоб – это вообще нонсенс, – говорит Мартынюк. – Ведь очевидно, что в этом случае логичнее было бы бороться со злоупотреблениями, которые, кстати, после отмены жалобной книги никуда не денутся, а не с последней надеждой потребителей хоть на какое-то торжество справедливости в отношениях «продавец – покупатель».

На премьерское заявление отреагировали и соцсети: мол, наш премьер даже не понимает, что книга жалоб – это для потребителей, а не для контролирующих органов. Чего удивляться, на базарах у продавцов их никогда не было.

Отмена книги жалоб: цена вопроса

СМИ цитируют первого замминистра экономического развития и торговли Максима Нефедова, который уверяет, что согласно расчетам, книга жалоб и предложений обходилась бизнесу минимум в 45 млн (!) грн. в год. И за все это украинцы, как потребители, платили из своего кармана.

При этом, надо сказать, что в сентябре, когда мы впервые услышали о намерении отменить книгу жалоб, называлась втрое большая сумма: в частности, в Минэкономики утверждали, что речь идет о 125 млн грн. – именно на эту сумму жалобная книга «раздевала» украинский бизнес.

Читайте также
ФОПы под ударом: Кабмин ущемляет права малого и среднего бизнеса

И уже тогда отечественные эксперты попросили Минэкономики в своих цифрах быть скромнее, не отрываться от реальности настолько сильно и не пиариться на бутафорских цифрах мнимой экономии.

«Не люблю критиковать. Это всегда как последний и вынужденный шаг. Когда все идет вразрез с твоим пониманием направления движения, – написал тогда на своей странице в соцсети генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. – Но проект Постановления Кабинета Министров, подготовленный Министерством экономического развития «О внесении изменений в Порядок ведения торговой деятельности и правил торгового обслуживания на рынке потребительских товаров» является именно таким случаем. Правительство собирается отменить книги жалоб и предложений в розничной торговле и заведениях общепита. Годовые расходы на ведение таких книг Минэкономразвития оценило в 125 млн грн., которые бизнес сэкономит. А, кроме того, это приведет к улучшению бизнес-климата в стране».

Эксперт пояснил: говоря том, что госорганы работают неэффективно, общество ожидает определенных шагов, которые приведут к быстрому результату. Реформы же, которые больше напоминают затягивающуюся петлю на шее, убивают в людях желание менять ситуацию. А после появления подобных «перлов», над выдачей которых работали сотрудники министерства с зарплатами, значительно превышающими средние по Украине, остается закономерный вопрос: наши проблемы действительно кроются именно в книге жалоб и предложений?

Дорошенко предложил пройтись по расчетам постановления правительственного постановления, в котором отмечается, что покупка книги и журнала учета книг обходится в 80 грн., в то время как в интернете без труда можно найти массу предложений от 7,5 до 20 грн. Правда, если принимать во внимание эксклюзивные Гостевые книги в натуральной коже по 5,5 тыс. грн., то, действительно, вполне можно выйти на среднюю цену в 80 грн.

Относительно статьи расходов бизнеса на «обеспечение проверок» эксперт напоминает: мораторий на проверки малого и среднего бизнеса действует в Украине уже 5 лет. Поэтому предположение о том, что на каждую книгу тратится по 3 часа в год, по меньшей мере, странно – в Госпродпотребслужбе попросту не найдется такого числа сотрудников. Так что итоговые цифры «экономии» явно являются бутафорскими.

Отмена книги жалоб: «бумажные победы»

Обосновывая принятие решения по книге жалоб, украинский премьер напомнил, что Кабмин регулярно осуществляет ревизию разнообразных документов, которые, как он выразился, «осложняют жизнь». И за последнее время было изменено порядка 1200 актов.

Читайте также
Война между властью и предпринимателями: как прессуют бизнес в Украине

В то же время, по мнению Алексея Дорошенко, если посчитать, сколько бизнес должен был сэкономить после дерегуляции за последние годы, счет уже идет на миллиарды, но что-то их не видно. Правительство продолжает выдавать подобные постановления, тратя время и деньги, теряя доверие украинцев, но экономических изменений в стране, которых мы уже заждались, нет. А победы так и остаются исключительно на бумаге.

«Расходы предприятия на эту книгу жалоб равняются сумме на ее приобретение, – считает юрист Армен Нерсесян. – То есть, примерно столько она стоит в заведении среднего уровня. При этом книга обеспечивает оперативное реагирование клиента (гостя, покупателя) на проблему. Согласитесь, что не все сразу после посещения ресторана начнут строчить в ФБ или Госпотребслужбу. Поэтому такая книга интересна в первую очередь самому хозяину заведения».

По словам юриста, если цель, действительно, заключается в защите бизнеса, логичнее было бы отменить «инспекционные посещения» инспекторов по труду.

Отмена книги жалоб: что дальше

В Минэкономразвития ни секунды не сомневаются, что книга жалоб, как форма защиты прав потребителей, является неэффективной и никоим образом проблем потребителей не решает. Взамен чиновники предложили использовать гораздо более «эффективные» методы.

«На практике существует целый ряд современных и более действенных инструментов для потребителей защитить свои права: возможность оставить отзывы на сайтах самих заведений или же на других специализированных сайтах, прямые обращения в Госпотребслужбу, Государственную фискальную службу, суд», – дали дельный совет на сайте министерства.

Читайте также
Тарифы на электроэнергию в Украине: возможные последсвия отмены ночного тарифа для бизнеса

И снова завели старую песню: мол, отмена данного документа снизит расходы предприятий суммарно на 125 млн грн. в год.

«Вместо того, чтобы сделать запись о нарушении, что называется, не отходя от кассы, обращаться в суд. Ну что тут скажешь – действительно очень «дельное предложение», впрочем, как и все, что выходит из-под пера наших чиновников, – отметил в комментарии МаркерУА эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. – Книга жалоб позволяла в той или ной степени призвать персонал к порядку, давала обратную связь от покупателей и клиентов, а также позволяла владельцам бизнеса получать представление о том, что происходит в магазине, ресторане, химчистке и т.д. во время их отсутствия. Да, возможно книга жалоб не работала в полную силу, но это однозначно было лучше, чем «ничего» или предложения писать на сайты и обращаться в суды».

А сейчас, говорит эксперт, по сути, отменив этот инструмент, взамен потребителю не дали ничего.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Не более 100% долга: как будет применяться пеня за неплатежи за услуги ЖКХ

Май 2019 года начался с плохой новости для неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Со всту...

6/5/2019

Западная пресса об итогах выборов в Украине

Обозреватели европейских и американских СМИ пристально следили за украинскими выборами и написали...

3/5/2019

Нефтяной голод: как России урезали нефтяной экспорт в Европу

С прошлой недели тянется скандал вокруг загрязнения российской нефти, экспортируемой в Европу по ...

1/5/2019

Верховная Рада пытается урезать полномочия президента Украины: «окно возможностей» или торг

Народные депутаты Украины все чаще заявляют о том, что нужно урезать полномочия президента нашей ...

30/4/2019