Понедельник, 20 мая, 2019

Экономические отношения с оккупированными территориями Донбасса: налоги, уголь и пенсии

Экономические отношения с Донбассом

Несмотря на торговую и экономическую блокаду неподконтрольной территории Донбасса, экономические отношения с непризнанными «народными республиками» отнюдь не прервались.

Украина сохраняет экономические отношения с оккупированными территориями в разных формах: торговля, выплата пенсий жителям неподконтрольного Донбасса и даже получение налогов с предприятий, расположенных в «народных» республиках.

Экономические отношения с оккупированным Донбассом: «дикие» торговля и контрабанда

Период 2014-2016 годов был настоящим расцветом незаконной торговли и контрабанды с непризнанными «народными республиками»: из-за боевых действий цены на товары первой необходимости на неподконтрольной территории выросли вдвое. Даже с учетом взяток, которые платили на блокпостах, бизнес оставался выгодным.

Читайте также
Право голоса для переселенцев: как жителей Донбасса будут испольховать на выборах-2019

Постепенно контрабанде поставили заслон – объявили торговую блокаду, задерживали нарушителей, даже арестовали целую дежурную смену на одном из КПВВ, параллельно изъяв сотни тысяч гривен полученных взяток.

Тем не менее, блокада не стала концом торговли с оккупированными территориями. Украиснкие товары хоть и в меньших объемах, но продолжают попадать в «народные республики», как и товары оттуда в Украину. Закончился лишь период «дикой» контрабанды, однако сама торговля не прекратилась, приняв более скрытые и «цивилизованные» формы.

Уже в 2017 году проявились три схемы доставки украинских товаров в «ДНР». При первой, украинские товары на «низовом уровне» просто завозились в некоторые населенные пункты на линии разграничения, пусть и не считающиеся официальными пунктами въезда-выезда, а оттуда уже попадали на неподконтрольную территорию. Позднее получила популярность схема «прерванного транзита», когда официально товар направлялся в другую страну, например, в Грузию, однако на таможенной территории РФ товар разгружался и шел в «ДНР». Наконец, товар официально направляемый в Россию уже оттуда мог быть реэкспортирован на неподконтрольный Донбасс.

Для аналогичной функции реэкспорта использовалась и Беларусь, правда, подобные перевозки серьезно повышали стоимость украиснких товаров для Донбасса, где покупательская способность и так крайне низкая.

Экономические отношения с оккупированным Донбассом: российско-белорусский транзит

Впрочем, торговля Украины с «ЛНР» и «ДНР» совсем незначительна на фоне обратного потока – поставок товаров с неподконтрольного Донбасса на украинскую территорию.

В структуре товаров преобладают основные богатства Донбасса: уголь и металлопродукция. Тем более, что с начала боевых действий собственная угледобыча упала более чем вдвое – с 83,5 млн тонн угля в 2013 году до 35 млн тонн в 2017 году. Около трети украинских шахт, многие из которых добывают энергетический уголь, оказались на неподконтрольной территории. Заменить этот уголь Украина попыталась импортом из других стран, в том числе США. Однако, как показывает статистика, львиная доля «черного золота» поступает из РФ – 62% по итогам января-ноября 2018 года.

В Министерстве иностранных дел (МИД) и Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Украины не устают утверждать, что львиная доля якобы «российского» угля, поставляемого как Украине, так и другим странам, имеет на самом деле «донбасское» происхождение и просто воруется у нашей страны.

По словам министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадима Черныша, ежегодно таким образом из Донбасса вывозится 2,8 млн тонн угля. Сам же уголь уже из России поступает в другие страны (Турцию, Польшу).

Читайте также
Перепись населения на оккупированном Донбассе: кто и зачем решил проводить

По словам министра, подобные махинации проводились через «уполномоченные» компании, в числе которых Черныш называл зарегистрированный в непризнанной Южной Осетии «Внешторгсервис», получивший во «внешнее управление» львиную долю экономики непризнанной «ДНР» и зарегистрированную в РФ ООО «Газ Альянс».

Сама схема осуществлялась в Ростове. Прибывавшие туда грузы с донбасским углем получали документы, подтверждающие его «российское» происхождение и направлялись морским транспортом на экспорт.

Выгодополучателем данной схемы министр, СМИ и эксперты называли беглого украинского бизнесмена Сергея Курченко, которому якобы принадлежат структуры «Внешторгсервиса».

Хотя химический анализ полученного угля позволяет установить место его добычи, Украина на это не идет, продолжая закупать собственный уголь. Причин для этого много – от желания получить уголь все равно где, до выгоды, которую получают энергетики за счет покупки более дешевого донбасского угля и его использования в схеме «Роттердам+» с более дорогой фиксированной ценой импортного угля из Европы.

Впрочем, если Российская Федерация хотя бы добывает собственный уголь, то рост импорта в Украину каменного угля из Беларуси однозначно свидетельствует о том, что северный сосед Украины примеряет на себя роль еще одного посредника по торговле «донбасским углем».

Как сообщают СМИ со ссылкой на данные Белорусского статистического ведомства, экспорт каменного угля всего за год вырос в натуральном выражении в 980 раз – с 600 тонн до 588,5 тыс. тонн. Рост экспорта антрацита вырос в 340 раз – с 300 тонн до 102,2 тыс. тонн. При этом собственных месторождений каменного угля в Беларуси нет, только бурый уголь. Впрочем, северный сосед активно закупает каменный уголь в РФ – 1,273 млн тонн по итогам 2018 года и часть его вполне может быть из Донбасса для дальнейшего реэкспорта в Украину.

Экономические отношения с оккупированным Донбассом: пенсии на 80 миллиардов

Другой составной частью расходов на «содержание» самопровозглашенных «народных республик» со стороны Украины является выплата пенсий жителям неподконтрольной территории.

Читайте также
Арсен Аваков в США представил план по деоккупации Донбасса: что задумал министр МВД

Так, согласно данным благотворительного фонда ««Stabilization Support Services»» в Украине на октябрь 2018 года были зарегистрированы примерно 700 тыс. пенсионеров из числа внутренне перемещенных лиц. Впрочем, какая часть из них действительно проживает на подконтрольной Украине территории, а какая занимается «пенсионным туризмом» – неизвестно.

СБУ, Кабмин и Пенсионный фонд периодически пытаются провести «чистку» среди пенсионеров и отфильтровать «липовых», постоянно проживающих на территории самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР». Однако, безуспешно, хотя часть пенсионеров в результате подобных действий лишилась своих выплат.

Тем не менее, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук отмечает, что за 4 года военного противостояния Украина выплатила пенсионерам неподконтрольного Донбасса 80 млрд грн.

Вместе с тем, с 2014 года накопился долг пенсионерам, которые так и не обращались за выплатой украинской пенсии или не восстановили ее после отмены в ходе действий СБУ, Кабмина и ПФУ. Общая задолженность оценивается в 62 млрд грн. с 2014 года. К тому же, вследствие изменений в порядок осуществления социальных выплат внутренне переселенным лицам получатели пенсий из неподконтрольного Донбасса становятся кредиторами ПФУ. Так, в апреле 2018 года Кабмин установил, что пенсионные выплаты которые ПФУ задолжал пенсионерам при первом назначении пенсий, должны будут выплачены в соответствии с отдельным порядком разработанным правительством. Однако, когда это случится – неизвестно даже приблизительно.

Экономические отношения с оккупированным Донбассом: налоги из «ЛДНР»

Представлять неподконтрольный Донбасс исключительно как некую «черную дыру» в которую уходят деньги украинских налогоплательщиков было бы неправильно.

Так, по словам главы Государственной казначейской службы Украины Татьяны Слюз, государство продолжает получать налоговые платежи с предприятий, ведущих производственную деятельность на территории неподконтрольного Донбасса. По ее словам, речь идет о предприятиях, зарегистрировавшихся на украинской территории в местных органах ГФС, но производственные мощности которых остаются на территории «народных республик».

Читайте также
Вода на Донбассе: что пьют жители подконтрольных и оккупированных территорий                           

Касательно конкретных сумм, глава Госказначейства сообщила, что речь идет о 7-8 млрд грн. поступлений в государственный и местные бюджеты. По итогам 2017 года, поступления составляли менее 2 млрд грн.

Подлинный пик перерегистраций пришелся на 2014-2016 годы, когда до мая 2016 года на подконтрольной Украине территории перерегистрировались 9,7 тыс. юридических лиц и 5 тыс. физлиц-предпринимателей, а платежи в государственный, местный бюджеты и в ПФУ составили 36,8 млрд грн. С прекращением официальной торговли между Украиной и неподконтрольной территорией Донбасса налоговые платежи по понятной причине резко уменьшились.

Экономические отношения с оккупированным Донбассом: баланс Украина – «ЛДНР»

В целом баланс экономических взаимоотношений Украины и самопровозглашенных «народных республик» явно не в пользу нашей страны – общая сумма налогов, полученная государством с предприятий, ведущих хозяйственную деятельность на территории «республик», составляет не менее 50 млрд грн.

Вместе с тем, одних пенсий Украина выплатила на 80 млрд грн., еще на 1,66 млрд дол. или почти 45 млрд грн. куплено угля в РФ только за 11 месяцев 2018 года. И все это не учитывая закупок угля прошлых лет и не говоря о сотнях миллиардов гривен на оборону и безопасность с 2014 года.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019