Воскресенье, 21 апреля, 2019

Экономические потери Украины: от кого больше вреда

Экономические потери Украины

Экономика Украины в течение последних пяти лет понесла огромные потери. Отечественные политики главной причиной этого называют российскую агрессию, но экономические эксперты уверены: власть тоже вносит свой вклад.

Экономические потери Украины: российская агрессия

Во время ежегодного приема компаний-членов Американской торговой палаты в Украине президент Петр Порошенко заявил, что из-за оккупации мы потеряли не только часть территории, но и 20% промышленного потенциала.

Читайте также
Порошенко рассказал инвесторам, куда им следует нести деньги

«Удар, который нанесла Украине война, оказался очень силен. Особенно, когда агрессия была совмещена с гибридной войной, эмбарго, энергетической атакой, прерыванием транзита через территорию РФ для основных продуктов украинского экспорта», – уверяет глава государства. Кроме того, по его словам, Россия нарушает нормы международного права, блокируя торговлю Украины со странами Средней Азии, Ближнего Востока и с Китаем.

Секретарь СНБО Александр Турчинов среди угроз для Украины со стороны РФ назвал экономическую (продолжение блокирования транзита украинских товаров в страны Азии через РФ, блокирование нормального функционирования портов на Азовском море, потерю значительных рынков для украинских товаров, использование широкого арсенала провокаций на внешних рынках продукции военного назначения) и энергетическую (попытка блокировать работу украинской газотранспортной системы путем строительства обходных газопроводов).

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, комментируя приведенные Порошенко данные, отмечает: «Насколько я знаю, это оценочные данные Национального института стратегических исследований, которые обобщили данные разных госведомств. Они появились еще в 2014-2015 гг. Это прямые и косвенные потери от оккупации Крыма и части Донбасса. Думаю, что эти оценки достаточно реалистичные. Что касается компенсации. А как можно компенсировать то, что осталось на оккупированных территориях? Частично это будет через судебные иски к России, особенно по Крыму. Но то, что Россия проигрывает в международных судах, она, пока, не возвращает. Так что эта эпопея на долгие годы. Территории, теоретически, могут вернуться. Но никто не может сказать: когда и как. Восстановить потери можно и нужно через интенсивное экономическое развитие».

Экономические потери Украины: что именно «отрезала» Россия

Экономист, политэксперт Тарас Загородний, комментируя МаркерУА процент, озвученный Порошенко, назвал его вполне обоснованным.

«После оккупации части Донбасса мы лишились ряда крупных предприятий, приносящих валютную выручку. Те же Алчевский меткомбинат, Енакиевский металлургический завод, мощные предприятия в Донецке, Луганске не приносят прибыль в нашу казну, – говорит эксперт. – В Крыму таких потерь не было, ведь там не было особой промышленности. Это больше дотационный регион, который предоставлял туристические услуги сезонного характера. А вот на Донбассе мы имели сильные разрывы цепочек между подконтрольной и неподконтрольной частью».

Читайте также
Экономика Донбасса: убить, возродить или видоизменить

По словам Загороднего, сказались и удары, нанесенные РФ по остальной части Украины: введение санкций, обвал экспорт, запрет транзита. Да и морская блокада ударила по портам Мариуполя и Бердянска.

«Считаю реальными озвученные министром инфраструктуры и транспорта Украины Владимиром Омеляном убытки в почти 10 млрд грн. от враждебных действий России в Азовском и Черном морях – в частности, блокаде и беспричинных остановках судов в Керченском проливе», – отмечает эксперт.

А вот обвинения некоторых политиков и общественников том, что Украина до сих пор торгует с Россией, Загородний называет нелогичными.

«Некоторые связи мы просто не можем прервать. Критично зависим от РФ по нефти, газу, ядерному топливу, – поясняет он. – Следует рационально подходить к ситуации: торговля должна продолжаться, но российский бизнес, заходящий на нашу территорию, не должен вмешиваться в политику. А это уже вопросы к спецслужбам и прокуратуре. Равно как вопросы касательно покупки у РФ украинского же угля, который транзитом проходит с оккупированного Донбасса по российской территории и выдается за российский. И тут уж – большой привет устроителям «блокады Донбасса», которые таким образом порвали не только экономические связи».

Финансовый эксперт Алексей Кущ считает, что тема потерь в результате агрессии РФ представляет собой широкое пространство для всевозможных теорий и предположений.

«Например, если оценить стоимость утраченных активов только в Крыму и на шельфе можно насчитать и 100% ВВП, – говорит он. – Но в случае с выступлением президента, нужно оценивать корреляцию между агрессией и реальными прямыми потерями экономики, которые повлияли на нашу повседневную жизнь. Региональный продукт Крыма в 2013 году оставлял 3% ВВП, Донецкой области – 11%, Луганской – 4%. На неподконтрольных территориях осталось 60% промышленного потенциала Донбасса. Значит, суммарные потери составили 12%. Но вместе с ВВП, Украина и потеряла часть населения, которое теперь не обеспечивается пенсиями, социальными выплатами из центрального бюджета. Общие потери экономики не превысили 10% в плане генерации нового валового продукта».

Читайте также
Украинская потребительская корзина: незаконная, но другой нет

Если оценить прямые утраты, например разрушенный жилой и нежилой фонд, инфраструктуру, получим значительно больше, отмечает Кущ. Но эти потери, по его словам, не коррелируют с текущим уровнем жизни. Они бы начали влиять на экономику лишь в случае реинтеграции оккупированных территорий и их восстановления.

Экономические потери Украины: только ли в РФ дело

Россия, безусловно, нанесла страшный удар по украинской экономике (не говоря уж об огромном количестве уничтоженных и покалеченных жизней). Но и украинские власти, к сожалению, бьют по ней не меньше. И своими схемами и переделом «потоков», и непродуманными решениями, и торможением важных реформ.

Основатель движения за экономически реформы «Соль», аналитик Станислав Зозуля сообщил недавно, что журналисты Радио Свобода сделали прекрасный сюжет, который проливает свет на то, как распределяются аграрные дотации в Украине. «Это политически мотивированная связанных с властью депутатов, избирательная, дискриминационная в пользу больших агрохолдингов практика», – отмечает Зозуля.

Не раз сообщалось о том, что якобы европейский газ, который мы покупаем – это на самом деле российский, но обходится он нам в разы дороже, благодаря хитрым схемам. А якобы российский уголь, закупаемый Украиной – и вовсе добыт на оккупированной части Донбасса, с которой были порваны важные связи после начала «блокады торговли на крови». Власть делит таможню, ударно сторговывает за границу лес и янтарь, усиленно расставляет «смотрящих» и собирающих дань в различных отраслях едва дышащей экономики. И периодически рейдерствует, отжимая с помощью силовиков тот или иной бизнес у не имеющих «крышу» предпринимателей.

«Можно оценить и потери утраты рынков СНГ, которые являются результатом нашего выбора по заключению соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС, – отмечает финансовый эксперт Алексей Кущ. – Если бы Мексика заключила ЗСТ с Китаем, США тоже прекратили бы с ней соглашение о свободной торговле. ВВП Украины упал на 16% в 2014-2015 годах. Примерно 5% потерь было вызвано плохо подготовленным вхождением в ЗСТ с ЕС и 10% – российской агрессией. Вина нынешней власти в данном вопросе достаточно условна, ее ответственность лежит в другом – в низких темпах восстановления и интеллектуальной неспособности предложить новую модель экономического роста 5%+».

Глава Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник уверен: если государство не изменит правила игры для бизнеса, то украинцы и дальше будут массово мигрировать за границу. А там наших сограждан, ставших трудовыми мигрантами, уже миллионы.

Директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец считает, что Украина имеет возможность увеличить темпы экономического роста вдвое. По его словам, для этого необходимо, кроме инвестирования в инфраструктурные проекты, ориентироваться на более глубокую переработку украинского сырья. Но зачем это тем, кто делит «потоки»? Им просто не до того…

Читайте также
Товарооборот между Украиной и Россией: почему санкции не останавливают развитие торговли

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко напоминает, что значительно упали доходы от металлургии и кокса. Ситуацию в какой-то мере компенсировал рост аграрного сектора. Выручает и рост экспорта рабочей силы: тот доход, который дают мигранты, покрывает практически всё.

«Понятно, что власть не столько делала реформы, сколько воровала. Но получился курьез. Власть меньше всего занималась АПК и гастарбайтерами, а именно они дали основной доход. То есть, там, где власть не мешает, куда не лезет, всё работает, – отмечает Охрименко. – Главные наши экономические потери не столько от российской агрессии, сколько от отсутствия профессионалов в правительстве. Поворовали-поворовали – и убежали. И так из одного политического цикла в другой».

Руководитель УАЦ приводит такой пример: мы, как и Турция, имеем Соглашение об Ассоциации с ЕС. Вот только турки, в отличие от нас, создали благодаря этому Соглашению технологические парки.

«Суть в том, что на определенной территории вводится особый режим производства. Товар, который туда завозится и там производится, не облагают НДС, платя при этом прочие налоги, – поясняет Охрименко. – Это позволяет открывать заводы, собирая там, условно говоря, стиральные машины. Их нельзя продавать в самой Турции. То есть – завезли комплектующие, собрали, увезли. Но это нормальная зарплата, новые рабочие места. Это выгодно всем. В Турции, насколько мне известно, есть восемь таких зон. У нас – ни одной. И потери от массы нереализованных проектов у нас колоссальные. Не говоря уж о потерях, которые происходят благодаря разнообразным коррупционным схемам».

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019

Первый тур президентских выборов в Украине: самые важные выводы

В Украине продолжают кипеть срасти касательно исхода первого тура президентских выборов, который ...

2/4/2019

Закон о государственном языке заставит говорить на украинском не только чиновников

Верховная Рада планирует принять закон о государственном языке до завершения первого тура президе...

20/3/2019

Отставка Нурсултана Назарбаева: причины смены власти в Казахстане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неожиданно объявил об уходе в отставку 19 марта. Согласн...

20/3/2019