Понедельник, 20 мая, 2019

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

Коммунальные тарифы

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, что нас ждет с 1 мая.

Коммунальные тарифы: «От президента это не зависит»

На прошлой неделе – накануне второго тура президентских выборов – действующий президент сделал достаточно неожиданное заявление о том, что вместе с украинским народом требует снижения тарифов.

Читайте также
Итоги 2018 года: насколько подорожала коммуналка в Украине

При этом Петр Порошенко уточнил: он бы и рад сам снизить тарифы, но это не в компетенции главы государства.

«Я отвечу на «провокацию» абсолютно четко: я вместе с украинским народом требую снижения тарифов – тем более, что от президента это отнюдь не зависит. Ну, если народ хочет – надо это делать», – сказал Порошенко 17 апреля.

Соцсети на этот выпад отреагировали мгновенно.

«Рассмеши комика. Раунд 1. Формально от президента тарифы не зависят, – пишет журналист Марина Калинина. – Но Порошенко является конечным бенефициантом энергетических компаний, таких, как ДТЕК. Понятно, что не напрямую, а через череду подставных компаний, типа ICU. И через БПП и своих людей в НКРЕП он планомерно лоббировал поднятие тарифов и принятие нового ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах», по которому мы уже с 1 мая будем платить пеню и абонплату по предоплате».

С изрядной долей скепсиса отнесся к заявлению Петра Порошенко и эксперт по энергоэффективности Игорь Черкашин:

А экс-министр юстиции Елена Лукаш тут же посоветовала гаранту, как снизить тарифы.

«Я вам помогу, Петр Алексеевич, снизить тарифы, – написала Лукаш. – Мгновенно и лично снизить. Открываете пункт 15 части 1 статьи 106 Конституции Украины. Читаете о своем праве приостанавливать действия актов Кабмина, с одновременным направлением их в Конституционный Суд. Вызываете юриста. Требуете написать решение о приостановлении постановления Кабмина от 19 октября 2018 №867, регулирующего повышение цен на газ. Подписываете его. И нет никакого повышения. Час времени уйдет, чтобы постановление перестало работать в связи с приостановлением его действия».

Коммунальные тарифы: новые условия

«Потребовав» снизить тарифы, президент насладился реакцией аудитории, после чего дал и «серьезный ответ».

Читайте также
Названы плюсы и минусы раздельных и общих «семейных кошельков»

«А теперь серьезный ответ. Сейчас для этого (снижения тарифов – авт.) рынок – не президент, не премьер, не НАК «Нафтогаз», а рынок – создал необходимые условия, потому что и спотовые контракты, и контракты на хабах в Европе позволяют нам точно не повышать в мае тарифы», – заявил Порошенко.

Однако, похоже, новые условия украинским потребителям не сильно помогут.

Как известно, согласно договоренностям украинского правительства и МВФ, на 1 мая запланировано очередное повышение цен на газ. И если с ноября 2018 года украинские потребители платят 60% от рыночной цены газа, то с 1 мая они начнут платить 80%, а с 2020-го тарифы на газ для населения по задумке должны были выйти на 100% и уравняться с тарифами на газ для промышленных потребителей. Правда, есть один маленький нюанс: из-за «несовершенства» формулы уже сегодня тарифы для населения стали выше, чем для промышленности, где тарифы пересматриваются каждый месяц.

Воспользовавшись ситуацией, в «Нафтогазе» тут же предложили перейти на рыночные тарифы для населения. Мол, зачем нам ждать 2020-го? Давайте переходить на «рынок» прямо сейчас – и все почувствуем выгоду! Впрочем, эксперты советуют не обольщаться и буквально на пальцах объясняют: если от реализации данного предложения и будет какая-то выгода, то точно не для бытовых потребителей.

В частности, подробный расчет на своей странице представил энергетический эксперт Валентин Землянский. По его словам, «креативное ценообразование от Коболева» приведет к тому, что НАК в «низком сезоне» купит необходимые на зиму объемы газа и закачает их в хранилища по цене 8000 грн. за тысячу кубов. А зимой – следите за руками! – продаст потребителям этот же газ по 15 тыс. грн. за тысячу кубов, слезно уверяя, что «такова конъюнктура рынка». Фактически с каждой семьи дополнительно «снимут» по 300 долл., и большая часть этой суммы станет прибылью «Нафтогаза».

Коммунальные тарифы: время «Ч»

По мнению экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, власти уже в который раз перекладывают все проблемы на плечи потребителей.

Читайте также
Два подхода: как мужчины и женщины относятся к деньгам

«За многие годы под руководством многих руководителей КМДА (Омельченко, Черновицкий, Попов, Кличко) на застройке Киева стали миллиардерами и миллионерами сотни застройщиков и проверяющих, – написал Кучеренко на своей странице в соцсети. – Одновременно при полном попустительстве местных властей инфраструктура городской теплоэнергетики оказалась «внезапно» полностью изношенной. И теперь городские власти, управляемые теми же самыми застройщиками, начинают подготовку к очередному повышению тарифов на тепло, путем перекладывания затрат на модернизацию на потребителя. Для этого уже сформирован пул «независимых» экспертов и глашатаев».

При этом эксперты обращают внимание, что власть фактически «минирует дорожки» преемнику.

Тем временем 1 мая приближается, однако какими будут тарифы на газ, отопление и горячую воду до последнего времени было неизвестно. Началось привычное для украинских реалий «перетягивание каната»: Владимир Гройсман требует снизить тарифы, Андрей Коболев сопротивляется.

В «Нафтогазе» настаивали, что если им не дадут перейти к рыночному тарифообразованию, то они будут придерживаться того самого постановления Кабмина №867, о котором говорилось выше. А в соответствии с ним цена на газ поднимется с нынешних 6235,5 грн. (без НДС и транспортировки) до 7,2 тыс. грн. за тысячу кубометров. То есть итоговая стоимость газа для населения составит 9,7-9,8 тыс. грн. за тысячу кубов.

Владимиру Гройсману не пришелся по душе ни один из предложенных вариантов, и он даже в очередной раз пригрозил Андрею Коболеву отставкой.

Масла в огонь подлили в Минэнерго, заявив, что постановление №867, которым постоянно прикрываются в «Нафтогазе», – это вовсе не повод повышать цены. И на самом деле НАК «Нафтогаз Украины», согласно постановлению Кабмина №293 от 3 апреля, обязан с мая снизить цены на газ для населения.

В Минэнерго пояснили: в соответствии с решением правительства, когда цены на газ для промышленности снижаются (как это происходит сейчас), «Нафтогаз» должен продавать голубое топливо для населения по цене, которая определяется как среднеарифметическая цена газа для промышленных потребителей. И только если цена для промышленности растет, НАК должен продавать газ для населения по цене, определенной тем самым постановлением Кабмина №867.

Эксперты единодушно высказывались за то, что в этой непростой ситуации Коболеву придется уступить, и в конечном итоге таки и произошло. Утром 23 апреля стало известно, что «Нафтогаз» согласовал с Кабмином уменьшение цены на газ для населения до 8247 грн. за тысячу кубов (конечная розничная цена).

Итог всей этой длинной истории подвел президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко:

Коммунальные тарифы: в мае появится пеня

Читайте также
Газ подорожает на четверть: что будет с тарифами и субсидиями

С 1 мая в силу должен вступить закон, предусматривающий введение абонплаты на коммуналку, возможность отключения коммунальных услуг за долги, а также пеню за каждый день просрочки. И штрафы за просроченные платежи обещают дать неплохую «копеечку», ведь долги за коммуналку побили новый рекорд, практически достигнув отметки в 70 млрд грн.

В соответствии с новым законом, пеня составляет 0.01% от суммы долга за каждый день просрочки. То есть, скажем, на долг в 1000 гривен через месяц «накапает» 3 грн. штрафа.

При этом у пени есть верхний предел: она не может превышать сумму долга. То есть, говоря другими словами, если вы должны 1000 грн., то даже через 100 лет просрочки по платежам вы будете должны 2000 грн. и ни копейкой больше.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019