Воскресенье, 21 апреля, 2019

День Земли в Украине и другие экологические проекты

День Земли

Накануне Дня Матери-Земли Marker.ua разбирался в том, какие эко-проекты появились в Украине за последние годы и что, собственно, отмечает всё прогрессивное человечество в 20-х числах апреля.

День Земли – всемирный эко-проект

Каждый год 22 апреля в мире отмечается глобальный праздник – День Матери-Земли, призванный напомнить обществу о том, насколько непрочна экосистема нашей планеты и побудить людей быть более внимательными к природе.

Читайте также
Ученые назвали 10 крупных городов, которые могут стать непригодными для жизни в течение 80 лет

Традиция празднования зародилась в американском штате Небраска ещё в конце XIX века и долгое время носила локальный характер под названием – «День посадки деревьев». С лёгкой руки студентов Гарвардского университета в 70-х годах прошлого века ежегодное проведение массовых экологических мероприятий стало популярным в США, а в 2009 году эта дата была официально утверждена на 63-й сессии Генассамблеи ООН. В резолюции организации отмечается, что термин «Мать-Земля» является общепринятым во многих странах мира и отражает тесную взаимосвязь между человеком и биосферой планеты. Символом праздника принято считать зелёную греческую букву Θ («тета») на белом фоне.

Ожидается, что в этом году День Матери-Земли 22 апреля отметит более миллиарда людей в 192 странах мира.

Каждый раз организаторы мероприятия сосредотачивают свое внимание на какой-то определённой теме. Лейтмотивом прошлого Дня Земли был вопрос загрязнения окружающей среды пластиком, поднимавший такие задачи, как отказ от использования одноразовых пластмасс, содействие их 100% переработке и продвижение альтернативных материалов. Совпадение или нет, но буквально на днях Европарламент одобрил законопроект, ограничивающий выпуск и использование одноразовой посуды.

В рамках празднования Дня Земли-2018 по всему миру прошли тематические концерты, художественные выставки, уроки, субботники и другие мероприятия. На популярнейшем поисковике Google вышел тематический дудл с участием известного британского приматолога Джейн Гудолл.

Не осталась в стороне и компания Apple, которая объявила о сборе пожертвований Международному обществу сохранения природы (Conservation International) за счёт продажи своих гаджетов и презентовала новый робот для эффективной разборки iPhone – Daisy.

По данным сайта День Земли, который занимается координацией действий эко-организаций по всему миру, темой нынешнего праздника должна стать защита видов от вымирания. В частности, ресурс призывает к активным шагам в общественно-политическом плане и индивидуальным действиям вроде перехода на растительную пищу и прекращение использования пестицидов/гербицидов.

День Земли в Украине и в мире: принципы потребления для эко-жизни

Читайте также
Глобальное потепление: как «арабская весна», войны и массовая миграция связаны с изменением климата 

Главной проблемой сохранения биосферы Земли было и остаётся чрезмерное потребление её ресурсов. Поэтому экологи всего мира призывают каждого жителя планеты придерживаться 4 несложных принципов сознательного потребления:

— отказ (refuse) – необходимость отказаться от приобретения лишних и ненужных вещей. Перед покупкой чего-либо нужно хорошенько подумать: нужна ли эта вещь вообще;
— уменьшение (reduce) – отказ от покупки вещей низкого качества, которые быстро ломаются или рвутся;
— повторное использование (reuse) – вещи нужно использовать максимальное количество раз, а то, что не используется можно продать или отдать другим;
— переработка (recycle) – сортировка мусора и его сдача на переработку. Не стоит отправлять на свалку ценные ресурсы: бумагу, стекло, металл, маркированный пластик, батарейки.

Эффективными инструментами улучшения экологической обстановки также считаются озеленение и внедрение «зелёных» технологий.

День Земли: эко-проекты в Украине

Всеми этими вопросами в рамках различных эко-проектов с успехом занимается сразу несколько организаций национального масштаба. Большинство из них появилось сравнительно недавно, оттеснив с лидирующих позиций таких старожилов украинского эко-фронта, как ВО «Мама-86» и Национальный экологический центр Украины (НЭЦУ). Впрочем, активисты последнего сейчас задействованы в кампании против строительства международного водного пути Е40 Гданськ-Херсон и проводят общественные слушания проекта строительства энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС.

Самой массовой общественной эко-инициативой в нашей стране, пожалуй, можно назвать движение «Зробимо Україну чистою!» (ЗУЧ), стартовавшее в 2009 году как местная адаптация популярной международной кампании «Let’s Do It, World». Меньше, чем за десятилетие локальная акция по уборке столичных мест отдыха и сортировке отходов переросла во всеукраинскую и обзавелась несколькими золотыми и серебряными медалями на нескольких международных фестивалях. В ежегодной акции 2015 года приняло участие более 800 тыс. человек из 1000 населённых пунктов нашей страны и это число год от года неуклонно растёт.

Со временем движение раскололось и с тех пор франшизу «Let’s Do It» используют сразу две общественные организации: «Зробимо Україну чистою!» (последняя акция по высадке деревьев на Рыбальском острове прошла три года назад) и активно развивающаяся «Летс Ду Іт, Юкрейн». На сегодня это движение ежегодно реализует 12 общенациональных и более 60 локальных проектов. Среди них не только современные «субботники», но и проведение эко-фестивалей, форумов и даже запуск собственного мобильного приложения для экологических активистов, позволяющее организовывать самостоятельно или участвовать в уже существующих уборках загрязненных зон, узнавать последние эко-новости, находить и добавлять ближайшие пункты приема вторсырья в своем городе. Организация пользуется поддержкой государственных ведомств, включая «Укрзализныцю», а также является партнёром таких крупных коммерческих компаний как Pepsico, сеть магазинов «Ашан», служба доставки «ИнТайм», ТМ «Липтон».

Читайте также
Ситуация в Армянске: грозит ли городу участь «химического Чернобыля»

С 2009 года в Украине действует сеть энергетических инноваций Greencubator, занимающаяся поддержкой «зелёных» стартапов и бизнес-моделей. Организация реализует различные климатические, образовательные, социальные и медиапроекты. Такие, как, например, ежегодный съезд под открытым небом Tesla Camp, посвящённый будущему энергетики. С 2016 года Greencubator является проектным менеджером в программе по выделению грантов от Европейского банка реконструкции и развития на инновационные экологические проекты. Общий пул финансирования составляет 1 млн евро.

Успешной можно назвать общественную инициативу «Батарейки, сдавайтесь!». За 5 лет своего существования краудфандинговый проект организации «ЭкоДнепро» успел разрастись до 1500 пунктов приёма использованных батареек по всей Украине и собрать свыше 200 тонн этого сырья. Батарейки планируется отправить на переработку на заводы Redux (Германия) и Recupyl (Польша), с которыми подписаны соответствующие договоры. Кроме этого, активисты инициативы выступают за то, чтобы производители батареек платили за их сбор и переработку с доходов от продаж, как это принято в большинстве стран Европы. С проектом сотрудничает свыше 40 компаний, включая ProCreditBank, 1+1 media, WorkУА, украинский филиал ASUS.

Помимо организаций широкого профиля в Украине существуют и эко-проекты, «заточенные» на решение определённых проблем и улучшение экологической обстановки.

Появившаяся в 2015 году в Киеве волонтёрская инициатива «Україна без сміття», которая впоследствии выросла в целое предприятие на краудфандинговой платформе, ставит перед собой задачу внедрения культуры утилизации бытовых отходов. Проблема в Украине стоит очень остро: ежегодно в стране перерабатываются не более 10% общего объема мусора, в то время как европейские показатели достигают 60%. В число проектов организации входит мобильный сбор мусора и его глубокая сортировка («Мастер добрых дел»), организация среди школьников сбора пластиковых бутылок и крышек в обмен на объёмные макеты сердца, мозга и т.д. («Крышка Project»), продажа экотоваров (NoWaste Shop), сотрудничество с бизнесом и просветительская деятельность. К сожалению, пока география деятельности компании ограничивается 4 станциями сортировки мусора в Киеве.

Уже несколько лет подряд в Киеве в рамках проекта «Эко-Офис» проходит День Земли. История инициативы берет свое начало в 2011 году, когда редакция газеты «Комментарии» заявила о «Зеленом издательстве» – проекте, в рамках которого печать газеты осуществлялась на бумаге вторичной переработки. Идея была поддержана партнерами – крупными компаниями, которые установили у себя в офисах боксы для сбора макулатуры. По версии Green Awards Ukraine проект был признан лучшей социальной инициативой года.

Читайте также
Вырубка леса в Украине: идет битва между президентом и нардепами

На сегодняшний день проект охватывает не только сбор офисных «вторресурсов» (пластик, батарейки, макулатура), но и организацию эко-семинаров, реализацию эко-товаров для нужд компаний, экологический аудит офисных помещений и эко-дизайн рабочего пространства.

В этом году апрельская акция будет проходить на бульваре Шевченко при поддержке информационно-аналитических порталов «КомментарииУА» и Marker.ua, маркетингового агентства ToShoNado, телеканала ICTV. Партнерами мероприятия выступят компании Colgate-Palmolive, Meest, Юрия-Фарм. Почетным гостем будет «Самый сильный человек планеты» – Василий Вирастюк.

Стоит отметить, что осуществление большинства экологических проектов в Украине было бы невозможным без поддержки социально-ответственного бизнеса, что говорит о качественном изменении мышления топ-менеджмента в отношении формирования корпоративной социальной стратегии.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019

Первый тур президентских выборов в Украине: самые важные выводы

В Украине продолжают кипеть срасти касательно исхода первого тура президентских выборов, который ...

2/4/2019

Закон о государственном языке заставит говорить на украинском не только чиновников

Верховная Рада планирует принять закон о государственном языке до завершения первого тура президе...

20/3/2019

Отставка Нурсултана Назарбаева: причины смены власти в Казахстане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неожиданно объявил об уходе в отставку 19 марта. Согласн...

20/3/2019