Понедельник, 20 мая, 2019

Водка «Хортица» из Запорожья «убегает» заграницу

Водка «Хортица»

До начала 2000-х годов Запорожье в экономическом смысле прочно ассоциировалось с металлургией, машиностроением и прочей тяжелой индустрией, но после 2003 года стал одним из лидеров пищевого производства страны. По крайней мере – алкогольной.

От ларьков до завода Хортица

Начало пути к лидерству на алкогольном рынке страны, да и к самому возникновению алкогольной отрасли в Запорожье, ознаменовался началом 90-х годов, когда начинающий тогда предприниматель Евгений Черняк занялся розничной торговлей через собственный ларек. Как признавался позднее бизнесмен, торговая наценка на продаваемые им тогда товары достигала 300%, что позволило в короткий срок обзавестись целой сетью киосков. Не исключено, что уже тогда предприниматель сделал ставку на алкоголь, с которым во время и сразу после антиалкогольной компании было тяжело и можно было завышать цену на него в разы.

Читайте также
Суррогатный алкоголь в Украине: кто и почему наживается на здоровье украинцев

Как бы то ни было, сеть киосков к 1998 году превратилась в крупный бизнес – торговый дом «Мегаполис». В этот раз Евгений Черняк абсолютно точно сделал ставку на алкоголь и выступил дистрибьютором крупнейших тогда производителей алкоголя в стране – «Nemiroff» и «Союз-Виктан».

В 2002 году как утверждал позднее в интервью Черняк, «Nemiroff» отказался поставлять водку «Мегаполису», и предприниматель решил построить с нуля собственный завод по производству алкогольных напитков. Обычный в общем-то путь для отечественного бизнеса – сколотить стартовый капитал на торговле, после чего обзавестись собственным производством.

Как бы то ни было, спустя год – в 2003 году, около села Хортица под Запорожьем появился новый завод-производитель водки «Хортиця» с одноименной торговой маркой.

Стартовал новичок совершенно неожиданно – не пасуя перед признанными лидерами. К 2007 году «Хортица» закрепила позиции на алкогольном рынке страны, заняв 28% объемов последнего.

«Global Spirits» и «Хортица»: времена расцвета

К 2008 году «Хортица», по мнению собственника, переросла внутренний национальный рынок и вышла на мировой уровень, поэтому был создан международный алкогольный холдинг «Global Spirits», в который, помимо запорожского завода, вошли Одесский завод коньячных вин, а также в разное время Полтавский и Львовский ликероводочные заводы и прочие.

2008-2013 года стали временем подлинного расцвета всего алкогольного холдинга «Global Spirits» и запорожского завода «Хортица». Продукция завода экспортировалась более чем в 80 стран мира, полностью отвечая их стандартам качества, по оценкам британского издания Drinks International, ТМ «Хортица» входил в первую тройку мировых водочных лидеров и является самой продаваемой organic-водкой в мире. Городу же наличие завода давало более полутора тысяч рабочих мест.

Читайте также
Правительство «загоняет» алкоголь в «тень»

Владелец холдинга Евгений Черняк стабильно входил в число самых богатых украинцев, а его состояние по версии украинского Forbes в 2013 году равнялось 350 миллионам долларов.

2014-2018: кризис рынка и Хортица уже не лидер рынка

Смена власти в 2014 году, потеря Крыма и вооруженные действия в Донбассе вызвали падение украинской экономики, что негативно сказалось на всех отраслях, в том числе и алкогольной. В последней, впрочем, еще могут и посетовать и на чиновников, которые своими решениями не слишком помогают производителям. Это и ограничение времени продажи алкоголя в городах, и рост цен на спирт, увеличение минимальных розничных цен на водку и акцизных платежей.

В итоге, минимальная стоимость легальной водки в рознице составила 89,55 грн. за 0,5 литра. А за 2015-2018 годы объем производства водки в Украине упал на 32% с 18,6 млн до 12,69 млн декалитров в год.

Зримым свидетельством проблем на водочном рынке для «Хортицы» стало банкротство в 2016 году предприятия «Имидж Украина» – дочерней компании, зарегистрированной в Дании Image Holding APS, через которую и велось в 2002-2003 годах строительство завода в Хортице. Впоследствии «Имидж Украина» был продан компании «Оксфорд АМГ-77 лимитед» из Кипра.

Впрочем, по другой версии таким образом владелец Евгений Черняк, постоянно проживающий в США и с 2015 года вернувшийся к операционному руководству холдингом, просто экономил на долгах порядка 200 миллионов гривен. Так же, как якобы сэкономил 600 миллионов на банкротстве годом ранее своего первого детища – торгового дома «Мегаполис».

В итоге, 2016 год ТМ «Хортица» завершила на 3-м месте, занимая 11,3% рынка, то есть более чем вдвое меньше, чем во времена своего расцвета. Впрочем, с 2017 года «Хортица» начала отвоевание рынка и к осени 2018 года занимала долю в 17,5%.

Однако в целом отечественный алкогольный рынок, во всяком случае его «белая» часть, серьезно упала и уже не представляет для производителей былого интереса, по крайней мере так можно истолковать действия отечественных алкопроизводителей.

Некачественный спирт и заводы заграницей

Как и многие производители алкогольной продукции «Хортица» постоянно фигурирует в скандалах различной степени громкости.

Читайте также
Как меньше тратить и лучше жить: пять советов

Так, в 2017 году журналисты проекта «Стоп коррупции» обвинили компанию в покупке некачественного спирта на Зирненском спиртзаводе, на котором проверяющие от государственного предприятия «Укрспирт» обнаружили нарушения в технологии производства сырья. Также владельца «Хортицы» Евгения Черняка периодически обвиняют в создании «теневых» цехов по производству алкоголя.

Однако самым неприятным как для самого владельца «Хортицы», так и для завода, являются обвинения компании в отсутствии патриотизма.

Оснований для этого по мнению оппонентов Евгения Черянка масса – от появления продукции завода на территории самопровозглашенных «народных» республик Донбасса, до бизнеса в РФ и партнерства, по данным некоторых СМИ, с пособниками террористов.

Впрочем, по репутации запорожского завода куда сильнее бьет перенос производственных мощностей холдинга «Global Spirits» из Украины, тенденция на что наблюдается с 2011 года. Именно в этом году в состав холдинга вошел водочный завод «Русский север» в Вологде, Российская Федерация. В 2016 году СМИ сообщили о покупке второго завода в РФ – «Родник и К» в подмосковных Мытищах. Правда сам Евгений Черняк это опровергал, однако в 2018 году СМИ нашли связь через кипрскую «Оксфорд АМГ-77 Лимитед» – собственника как «Родник и К», так и «Хортицы».

Другим перспективными рынками для «Global Spirits» стали США, где разлив водки осуществляется с 2013 года, и СНГ. Уже в 2016 году американский рынок приносил холдингу до 30% дохода против 10% на отечественном рынке. Росли продажи и на рынках СНГ, в том же Казахстане по итогам 2016 года – на 30%.

Все это вело к необходимости увеличения производственных мощностей, однако последние бизнесмен предпочитал размещать поближе к рынкам сбыта – за пределами Украины.

Так, в августе 2018 года начался разлив водки под торговой маркой «Мороша», а с сентября и «Хортицы» на Климовичском ликероводочном заводе в Беларуси. Тогда Черняк пояснил свой выбор лучшими условиями для производства, чем в Украине – хорошей водой, понятными правилами игры, налогами.

В частности, среди виновных в переносе им производства заграницу бизнесмен назвал государственное предприятие «Укрспирт», с которым судится одна из структур Евгения Черняка.

Да и по данным Всемирной организации здравоохранения белорусы являются самой пьющей нацией в мире, потребляя 17,5 литра алкоголя на душу населения, что делает этот рынок уже перспективным. Украинцы идут вторыми с 17,4 литров.

Разумеется, открытие новых рабочих мест и производства за пределами Украины не идет на пользу материнской компании «Global Spirits» в Запорожье, хотя и на избыток рабочих мест предприятие тоже пожаловаться не может. Судя по объявлениям о наборе сотрудников, штат предприятия даже растет в связи с ростом производства.

Читайте также
Смерть в тарелке: почему Украина возглавила рейтинг смертности из-за неправильного питания

Единственное, что осложняет жизнь заводу «Хортица» в последнее время, не считая, разумеется, скандалов с суррогатным алкоголем и его производителями, это позиция самого Евгения Черняка.

Так, 3 апреля на своей странице в Facebook он сообщил, что на все его предприятия пришли проверяющие, и связал это с постом в соцсети, в котором сообщил о конфликте с сыном экс-первого заместителя СНБО Игорем Гладковским-Свинарчуком, подавшем на него иск в суд о защите чести и достоинства.

Впрочем, через неделю собственник «Хортицы» отчитался об успешном окончании проверок для его предприятий, где не было найдено ни одного нарушения.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Коммунальные тарифы: что будет с ценами с 1 мая

МаркерУА вместе с экспертами вспомнил, как Порошенко «требовал» снижения тарифов и разбирался, чт...

23/4/2019

Пенсии для оккупированного Донбасса: новое дыхание неудобной темы

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что необходимо начать платить пенсии на оккупиро...

16/4/2019

«Мины замедленного действия»: что ждет Зеленского после ухода Порошенко

В случае победы 21 апреля несистемного Владимира Зеленского над действующим президентом Петром По...

9/4/2019

Зеленский против Порошенко: мнение экспертов о последних событиях

Борьба претендентов на президентское кресло в самом разгаре. При этом текущая избирательная кампа...

6/4/2019