Cубота, 22 вересня, 2018

Кишенькові гроші: 7 важливих питань про особисті фінанси дитини

Тема «детей и денег» очень популярна и среди родителей, и среди экспертов. И это неудивительно, экономисты уже устали говорить о финансовой безграмотности украинцев, а, как известно, все мы родом из детства. Эксперты уверяют: если навык «правильного обращения с деньгами» тренировать с детства, наши дети вырастут более финансово подкованными, чем мы. А лучшим «тренажером» для таких занятий как раз и являются карманные деньги.

Психологи говорят, что ребенку важно получить возможность самостоятельно тратить хотя бы минимальную сумму. Еще лучше, если он будет откладывать деньги на крупную покупку – это научит его быть терпеливым и планировать свои траты.

Но все же, во взаимоотношениях с деньгами все не так уж просто. Поэтому пришло время разобраться с ответами на самые популярные вопросы, возникающие в связи с темой карманных денег ребенка.

Читайте также
Фінансове виховання дітей: названі 5 основних помилок

Ребенок просит карманные деньги регулярно или по настоятельной просьбе

Многие родители уверены, что давать деньги ребенку на регулярной основе не стоит, ведь это не зарплата. Многие считают, что нужно давать своему «чаду» лишь на что-то конкретное, да и то, если попросит. Однако экономисты говорят, что если суммы не регулярны и четко не оговорены, то наш «тренажер» (практика карманных денег) оказывается для экономического воспитания абсолютно бесполезным.

А психологи добавляют, что выпрашивая у родителей деньги, да еще и получая их, ребенок не просто не приучается к планированию трат, но еще и изучает на практике философию попрошайки.

Поэтому, лучшим вариантом для карманных денег ребенка являются «регулярные платежи».

Сколько и когда карманных денег нужно дать

По мнению экономиста Андрея Мартынюка, перед тем, как начать выдавать карманные деньги, нужно убедиться, что ребенок в состоянии сам совершать покупки. Для этого можно либо попросить его самостоятельно сходить в магазин за хлебом или молоком, либо (если вы по каким-то причинам еще не выпускаете его одного из дома) просто проследить, как он рассчитывается в магазине: как отсчитывает нужную сумму кассиру, насколько ориентируется, положена ли ему сдача, не забывает ли взять чек. Если ребенок совершает покупки правильно, значит, карманные деньги давать можно.

Уже с 5-6 лет (разумеется, если ребенок умеет считать) начинайте давать детям мелкие монеты. Даже если он пока никуда не ходит сам и личные деньги ему, на первый взгляд, не нужны, купите копилку и объясните, что собирать деньги можно не только на игрушки, но и на подарок бабушке. Простимулировать ребенка к накоплению можно и таким образом: пообещайте, что, например, за каждые накопленные им 20 гривен, вы внесете в его копилку еще 5 грн.

Читайте также
В яких регіонах України жити найдешевше

С появлением постоянных трат (на школьный обед, проезд в маршрутке и т.д.), ребенку нужно выдавать определенные небольшие суммы регулярно. Здесь зависимость такая: чем старше ребенок, тем реже финансирование и тем больше суммы. Например, младшим школьникам лучше всего давать деньги ежедневно, в средней школе – раз в неделю, а подростку – раз в месяц. Такое постепенное «ведение во взрослую финансовую жизнь» научит детей планировать бюджет, позволит экономить, откладывать сбережения и расставлять приоритеты.

Определяясь с конкретными суммами, психологи советуют не слишком ориентироваться на друзей и одноклассников. Во-первых, у разных семей разные финансовые возможности, и есть семьи, которые вы не «догоните», как бы ни старались. Во-вторых, всегда можно найти семью, где ребенку дают больше или меньше, чем вы. Так что ответ на вопрос «Сколько?» зависит от материальных возможностей вашей семьи и запланированных трат. Бывает (и, к сожалению, в последнее время все чаще) семья настолько бедная, что карманные деньги ребенка воспринимаются как необоснованное расточительство. Но даже в этом случае психологи говорят, что лучше дать ребенку символическую сумму, чем не давать ничего.

Советовать или наблюдать издалека, как ребенок распоряжается своими карманными средствами

Соблазн с позиций старшего наставника порекомендовать, на что следует тратить выделенные деньги, очень велик. Психологи говорят, что ненавязчиво посоветовать можно, а вот настаивать не стоит. Постоянно указывая ребенку, что покупать, а что – нет, какая вещь важна, а какая – бесполезна, родители нивелируют всю пользу «тренировки» карманными деньгами. И их дети рискуют так и не научиться делать правильный выбор и принимать самостоятельные решения, даже повзрослев.

Словом, постарайтесь избегать жесткого контроля, но при этом поясните ребенку, что не нужно делать со своими деньгами:

  • носить с собой сумму, выданную на неделю и, тем более, на месяц,
  • давать или брать в долг,
  • демонстрировать деньги посторонним,
  • оставлять деньги в карманах верхней одежды,
  • покупать на них личные вещи друзей и знакомых,
  • играть на деньги.
Читайте также
Чому гроші люблять рахунок і тишу

Карманные деньги: обсуждать родительскую зарплату или уходить от ответа

Если ребенок поинтересовался, сколько именно зарабатывают его родители, конкретную сумму, конечно, назвать можно. Но все же лучше ответить обтекаемо, особенно, если семья живет либо очень бедно, либо очень богато. Например, «зарплата чуть ниже (выше) средней по рынку», «достойная зарплата» и т.д. Дело в том, поясняет психолог Оксана Навроцкая, что разговоры о бедности бьют по самооценке ребенка, а бахвальство родителей высокими доходами ведет к тому, что и сам ребенок буде пробовать завоевать авторитет сверстников родительскими деньгами.

Как оценивать помощь по хозяйству при расчете карманных денег

Эксперты единодушны: выгуливание собаки, вынос мусора, уборка в квартире – это не подвиг, а норма, так что платить за помощь по хозяйству не следует. Тем более, что практика показывает: дети, родители которых пренебрегали этим советом, впоследствии вымогали деньги за любое движение. Сходить за хлебом, забрать брата из детсада, купить лекарство бабушке – у них на все была своя «такса».

Навроцкая поясняет: давать ребенку определенную сумму нужно не «за что-то», а просто потому, что он является членом семьи (то есть тоже имеет право потратить свою частичку семейного бюджета). Именно по этой причине, полноправный член семьи, ребенок должен в той или иной степени помогать родителям по хозяйству. Распространенная ошибка связывать эти два аспекта воедино.

Стоит ли платить карманными деньгами за хорошие отметки

Некоторые родители считают нужным платить ребенку за хорошие оценки и даже находят свои аргументы. Дескать, учеба – это тоже работа, а хорошая работа должна оплачиваться.

Однако и психологи, и педагоги придерживаются другого мнения. Они убеждены, что будет лучше, если ребенок с самого детства будет понимать: учеба – это не работа, а обязанность. И она не оплачивается, поскольку учится ребенок в первую очередь для себя.

Читайте также
Сім’я і гроші: чому відбуваються «грошові сварки» і як їх уникнути

Оплачивая хорошие оценки своего чада, родители меняют его мотивацию с «хочу все знать» на «хочу по-быстрому заработать деньги». И именно здесь таится опасность. Ведь сами по себе знания отступают на задний план, а главным становится получить хорошую оценку любой ценой. Отсюда и знакомые нам картины из школьной жизни: подхалимаж, слезы, истерики.

Лишать ли карманных денег за проступки

Казалось бы, вполне естественно прекращать выдачу карманных денег, если ребенок плохо себя ведет, ведь должен же он быть наказан. Однако психологи предостерегают: использовать карманные деньги в качестве средства манипуляции и шантажа недопустимо. Кроме того, не следует лишать ребенка карманных денег в период ссор. Подобные методы воспитания в итоге приведут к тому, что эмоциональные отношения в семье подменятся товарно-денежными.

Если вы все же твердо убеждены, что «наказывать гривной» необходимо, сумму «штрафа» следует оговаривать заранее (до проступка), и ни в коем случае не отбирать у ребенка все имеющиеся у него деньги.

Поділитися в соц мережах
Залишити коментар

Вибір редакції

Перенесення президентських виборів-2019 в Україні: чутки і перспективи

В українських ЗМІ періодично піднімається хвиля чуток про дострокові президентські або парламентс...

28/8/2018

Привид дефолту віє над Україною: що відбувається з економікою країни

Із середини серпня в Україні знову активізувалися розмови навколо можливого банкрутства (дефолту)...

27/8/2018

ГПУ та ДБР стають дахом для контрабанди в Одесі

Контрабанда продовжує залишатися чорною дірою в українському бюджеті і золотою жилою для окремих ...

22/8/2018

Нова військова техніка: український ВПК показує свої досягнення

Літо 2018 року може увійти в історію України як новий етап у розвитку вітчизняного військово-пром...

21/8/2018