Пятница, 22 февраля, 2019

ЖКХ Украины: казнить нельзя помиловать

Задолженность украинцев по оплате за жилищно-коммунальные услуги бьет рекорды, а ЖКХ страны находится в ужасающем состоянии. Что делать, чтобы и люди платили за ЖКУ, и услуги эти были качественные, разбирался МаркерУА.

Долги за ЖКУ: сколько и за что

Согласно данным Госстата, в декабре 2018 года населением страны уплачено за жилищно-коммунальные услуги 10,7 млрд грн. Задолженность украинцев по оплате за ЖКУ на конец декабря 2018 года составляла 55,6 млрд грн: на 7,9 млрд грн больше, чем месяцем ранее, и на 23,3 млрд грн больше, чем годом ранее.

Украинцы задолжали за:

— оплату за поставки природного газа — 26,4 млрд грн;

— централизованное отопление и снабжение горячей водой — 16,7 млрд грн;

— поставки электроэнергии — 4,8 млрд грн;

— содержание домов и придомовых территорий — 4 млрд грн;

— централизованное снабжение холодной воды и водоотвод — 3,1 млрд грн;

— вывоз бытовых отходов — 0,6 млрд грн.

Средние начисления за ЖКУ, с учетом электроэнергии (из расчета 150 кВт·ч), на одного владельца лицевого счета в декабре-2018 составляли 2292,8 грн, а годовой уровень оплаты населением за услуги ЖКУ — 80,6%.

Читайте также
Политический сектор Украины ждут большие перемены: как сработает ВР

Финансовый эксперт Алексей Кущ в комментарии МаркерУА отметил: «Увеличение задолженности по услугам ЖКХ до 55 млрд грн свидетельствует о приближении точки невозврата. Под ней стоит понимать ситуацию, при которой долги населения достигают размера ежегодного бюджетного субсидирования. На этот год сумма субсидий составила 55 млрд. грн, то есть мы уже в этой точке и в любой момент может соскользнуть в пропасть. Наращивание долгов говорит о том, что законы экономики, равно как и законы физики, обмануть нельзя. Можно просто до поры до времени «обманываться» – и наши чиновники рады это делать. В 2019-м рост задолженности лишь усилиться за счет ужесточения правил получения субсидий. Можно ожидать рост долгов еще на 10 млрд. грн и более».

Долги за ЖКУ: почему они возникли

Глава Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко считает, что в правительстве Украины никто не пытается сделать хоть что-то для уменьшения рекордного долга.

«Надеются или на чудо, или что убегут, а «позадники» (по аналогии с «попередниками», на которых вешают все грехи) будут разбираться. Никогда в истории Украины не было таких долгов за ЖКУ, – говорит эксперт. — Около 20 млрд были во времена Кучмы, но они накопились за 10 лет и были частично реструктуризированы. Нынешняя же сумма — неподъемная. И это — эффект от повышения тарифов, которые нельзя было поднимать так резко. О том, что возникнет проблема неплатежей, предупреждали сразу. Но в правительстве тогда уверяли, что субсидии спасут. Когда это все затевали, МВФ, тогдашний премьер Арсений Яценюк, прочие реформаторы поясняли: мы убираем дотации из бюджета на ЖК-тарифы, два-три года будет проблема (на это время запускаем субсидии), а потом зарплата вырастет до европейского уровня и всё будет хорошо. С точки зрения теории — так могло быть. А вот на практике — не получилось».

В текущем году, по мнению Александра Охрименко, никто разгребать эти завалы не будет — выборы. «Тема неудобная, Порошенко старается о социалке и экономике вообще не говорить. Его же оппоненты просто пиарятся на данной тематике – реальных рычагов что-либо изменить они пока не имеют», — поясняет эксперт.

Читайте также
Энергетика Украины: итоги 2018 года и перспективы на будущее

Экономист, политэксперт Тарас Загородний подчеркивает: «Учитывая непомерные цены на газ, люди просто плюнули и перестали платить. Вполне логичный протест. Тем более, что власть не решится отбирать у обозленного народа имущество за долги, иначе у нее самой много чего отберут. В итоге одни делают вид, что предоставляют услуги, другие – что эти услуги оплачивают. Всё идет к тому, что рано или поздно произойдет списание долгов или их реструктуризация».

Долги за ЖКУ: что делают политики

Эксперты не исключают, что к концу текущего года задолженность за услуги ЖКХ может вырасти до 100 млрд. грн. Власть это понимает. И пытается что-то делать. Правда, не изящно и без толковой стратегии. В частности, делается всё, чтобы сократить число субсидиантов.

После ограничений, которые были введены в прошлом году, проводят новое закручивание гаек. Так, 6 февраля Камбин принял изменения в порядок назначения субсидий. Если раньше госпомопощь могли отобрать за просрочку по коммунальным платежам в два месяца, то сейчас правительство уменьшило этот срок до одного. Есть некоторые исключения (не тронут тех, у кого сумма задолженности не превышает 20 необлагаемых минимумов граждан, а также тех, у кого долг образовался по вине чиновников), но в целом направление понятно – «рубить» субсидиантов.

Еще один из шагов в этом направлении — сокращение социальных нормативов (объема услуг на которые предоставляется субсидия).

На что еще хватает фантазии, так это на дальнейшее повышение тарифов. Директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров сообщил, что Минрегионразвития анонсировал изменение принципов начисления оплаты за потребленные услуги по водоснабжению и водоотводу. Речь идет о том, чтобы жители многоэтажек доплачивали за холодную воду «сверх счетчика».

И хоть пока этот вопрос окончательно не утвержден, вряд ли это остановит наших борцов за народное счастье. Что может притормозить рост долгов населения за ЖКУ (но вряд ли остановить развал отрасли, куда не вкладываются средства и не пускаются конкуренты), так это грядущие выборы. Под них уже устраивают разные игры, в том числе с монетизацией.

Политолог Андрей Золотарев напоминает, что, по предварительным планам, четыре миллиона граждан в марте должны получить в среднем по 1,5 тысячи гривен.

«Здесь, помимо желания власти упорядочить оплату населением услуг ЖКХ, очевидна связь с хронологией президентской избирательной кампании, — отмечает он. — В марте субсидианты получат 1,5 тысячи гривен на руки. Например, для пенсионеров это могут быть дополнительные начисления к пенсии. Для других получателей субсидий, как можно понять, механизм еще разрабатывается. По логике, люди должны за них оплатить услуги ЖКХ. Сэкономленные деньги — потратить на себя. Для того, чтобы люди поняли, кому обязаны своему «счастью», поработают ангажированные СМИ. Очевидно, что многие не удержатся и потратят деньги на свои нужды».

А дальше, по словам Золотарева, все зависит от результатов голосования в первом туре. «Если электорат проголосует не так, как «надо» — следующих выплат не будет, — уверен он. — Если «правильно» проголосует — в мае (как утверждается, в порядке эксперимента) будет еще одна выплата в рамках так называемой монетизации субсидий. При этом не следует забывать, что на март запланирован также перерасчет пенсии. Так что население ждет «двойной удар» подарков от власти».

По мнению политолога, схемы с монетизацией льгот привязываются к избирательной кампании с целью реализовать масштабный подкуп избирателей под видом т.н. монетизации субсидий.

«Власть намерена задействовать жульническую схему. Когда под благовидным предлогом якобы стимулирования людей к энергосбережению (как утверждают т.н. порохоботы), фактически людей соблазняют подачкой в 1,5 тысячи гривен, — считает Золотарев. — Реализация подобной схемы подтверждает, что фактически главным нарушителем законодательства, запрещающего подкуп избирателей, является кандидат в президенты Порошенко.  Избирательный рейтинг у него не растет. Поэтому и было принято решение использовать монетизацию субсидий в политтехнологических целях».

Улучшит ли подобный шаг состояние ЖКХ? Вряд ли. Равно как – уровень оплаты населения за как бы услуги коммунальщиков и поставщиков газа и электроэнергии.

Еще интересный момент. 7 февраля Верховная Рада инициировала проверку тарифов на коммунальные услуги. По словам спикер ВР Андрея Парубия, такова совместная позиция большинства глав фракций.

«Спекуляции на эту тему и возможное завышение стоимости тарифов бьет по наиболее незащищенным гражданам Украины. Если такие факты есть – они должны быть изучены парламентом, и должна быть дана оценка», — пояснил Парубий, подчеркнув, что рабочая комиссия, которая будет заниматься подготовкой постановления о проверке обоснованности начисления тарифов, включит в себя представителей всех фракций.

Экономист Виктор Скаршевский обратил внимание, что подобную озабоченность слуги народа проявили аккурат за 52 дня до президентских выборов. «Во время постоянного повышения тарифов коалиционным правительством, Верховну Раду этот вопрос почему-то не беспокоил», — отмечает эксперт.

Для оппозиции – явной (как та же «Батькивщина», «Оппозиционный блок», «Оппозиционная платформа — За жизнь») и не очень явной (Ляшко) тема тарифов и долгов за ЖКУ – лакомый кусок. На ней они изрядно пиарятся: блокируют трибуну в Раде, проводят акции, пишут посты в соцсетях и рассказывают об «ужасах нашего городка» на ТВ. Периодически регистрируются какие-то законы как недавний от Юрия Бойко (с подачи главы ОПЗЖ Виктора Медведчука) — о списании задолженностей украинцев, которые пострадали от реформ нынешней власти. Но КПД от таких шагов – нулевой. Все, опять же, под выборы и рейтинга ради.

Долги за ЖКУ: что надо делать

Опрошенные МаркерУА эксперты однозначны в оценках происходящего: чтобы окончательно не уничтожить наше ЖКХ, а также приучить граждан оплачивать ЖКУ, нужны реформы и изгнание коррупционных монстров.

Экономист, политэксперт Тарас Загородний:

— Чтобы выровнять ситуацию, нужно кардинально снизить цены на газ, расформировать «Нафтогаз», а лучше посадить его руководство. И не только его. Важна кардинальная демонополизация, в том числе рынка ЖК-услуг. Ведь у нас нет конкуренции поставщиков, зато есть постоянные картельные сговоры. Ну и, конечно, должны реально работать (а не зарабатывать закрыванием глаз на огромные проблемы) Антимонопольный комитет и антикоррупционные органы.

Финансовый эксперт Алексей Кущ:

— Ситуацию может изменить лишь изменение самого фундамента ЖКХ в виде рынка услуг (которого пока нет), жесткого контроля естественных монополий (тоже нет), установления новой справедливой цены на газ и производных от нее тарифов на тепло и ГВС (даже не планируется) и кардинального улучшения системы учета и контроля качества потребленных услуг (планируется отчасти). Лишь в таком случае стоит ожидать экономически мотивированного снижения долгов за ЖКУ.

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко:

— Если очень примитивно, важны три пункта:

1.Запускается рынок ЖК-услуг, когда можно выбирать поставщика (как оператора мобильной связи). Чтобы у нас были операторы по поставкам электроэнергии, газа, тепла, чтобы была конкуренция.

2.Реструктуризируются долги: заключается соответствующий договор, списывается пеня, долги погашаются в течение определенного срока. Нужны кнут и пряник. Кнут — если не погасил, происходит изъятие недвижимости. Пряник – ты можешь погасить задолженность за более длинный срок и без пени. Но всё — в рамках закона, где четко прописан каждый момент. И чтобы этот документ не менялся при каждой смене власти.

3.Ввести адресную социальную помощь, но не пародию, как у нас сейчас пытаются сделать в монетизацией «под выборы». Соцпомощь — это все, а не только ЖК-тарифы. Под нее попадают малоимущие пенсионеры, инвалиды, многодетные. Как это делается в развитых странах? Человек подает декларацию, она полностью анализируется. Он получает платежную карту, куда зачисляют деньги. Он не зависит от УСЗН и прочих учреждений. Есть ряд ограничений (к примеру, по такой карточке нельзя купить табачные изделия или алкоголь). Но можно приобрести ряд необходимых продуктов. Это учит экономить, появляется заинтересованность.

Читайте также
Операция «Монетизация»: плюсы и минусы замены субсидий живыми деньгами

Главная наша беда – монополисты. Как только появится конкурентный рынок, и потребители, и сами поставщики будут заинтересованы в нормальных тарифах и услугах и их оплате. Монополия же — это всегда высокие цены и наплевательское отношение к потребителям. Как у нас с Нафтогазом и теми же облэнерго которые превратились в кормушку для власти и приближенных к ней олигархов.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Самые странные законы в мире: незнание не избавляет от ответственности

Прежде, чем отправиться в вояж в новую для вас страну, желательно поинтересоваться про существующ...

15/1/2019

Выборы-2019: на кого делает ставки Коломойский

Украинский бизнесмен, олигарх Игорь Коломойский официально не поддерживает никого из кандидатов в...

27/12/2018

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2...

20/12/2018

Провокация России в Венесуэле и её последствия

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет ...

17/12/2018