Пятница, 22 февраля, 2019

Субсидии-2019: что нового ждет украинцев

Субсидии

С нового 2019 года украинцев ждет масса нововведений, в частности, в очередной раз изменятся правила назначения субсидий. МаркерУА вместе с экспертами разбирался, к чему нужно быть готовыми субсидиантам в нынешнем году.

Субсидии-2019: актуальные нормативы

В Украине субсидии назначаются на основании единых социальных норм и нормативов, утвержденных Постановлением Кабмина от 06.08.2014 №409. Правда, за минувшие 4,5 года нормы несколько раз сокращались, и это еще не конец: с 1 мая они будут в очередной раз снижены. В частности, норма потребления газа снизится с нынешних 4,5 кубов до 4 кубов на 1 кв. м отапливаемой площади.

Читайте также
Субсидии по-новому: 5 главных моментов наступающего отопительного сезона

Тем не менее, потребителей интересуют актуальные нормы именно сейчас, и изучить эту информацию можно на официальном сайте Министерства социальной политики Украины.

Итак, какие же нормативы актуальны сегодня?

Норма площади жилья: 13,65 кв. м на человека + 35,22 кв. м на семью. По решению комиссии, субсидии могут назначаться нетрудоспособным гражданам, проживающим в квартирах больших площадей.

Потребление природного газа:

— на отопление 4,5 куба на 1 кв. м отапливаемой площади × корректирующий коэффициент (в отопительный период);
— на газовую плиту (приготовление еды) 3,3 куба на человека;
— на газовую плиту (приготовление еды и подогрев воды) 5,4 куба на человека;
— на газовую плиту и водонагреватель 10,5 кубов на человека

Централизованное водоснабжение и водоотвод (на одного человека):

— холодное водоснабжение – 2,4 куба при наличии централизованного горячего водоснабжения, 4,0 куба при его отсутствии;
— горячее водоснабжение – 1,6 куба;
— водоотвод – 4,0 куба.

Потребление электроэнергии:

— на отопление 30 кВт⋅ч на 1 кв. м отопительной площади × корректирующий коэффициент (в отопительный период);
— в домах с электроплитами при наличии централизованного горячего и холодного водоснабжения – 70 кВт⋅ч в месяц на семью из одного человека и дополнительно 30 кВт⋅ч в месяц на каждого следующего члена семьи, но не более 190 кВт⋅ч в месяц;
­- в домах с газовыми плитами при наличии централизованного холодного водоснабжения и при отсутствии горячего водоснабжения и газовых водонагревателей – 100 кВт⋅ч на семью из одного человека и дополнительно 30 кВт⋅ч в месяц на каждого следующего члена семьи, но не более 220 кВт⋅ч в месяц.

Читайте также
Цены на газ в Украине: быть или не быть очередному подорожанию

Потребление тепловой энергии на отопление – 0,0431 Ккал на 1 кв. м отопительной площади × корректирующий коэффициент (в отопительный период)

Вывоз твердых бытовых отходов – 0,4167 куб. метра на одного человека, вывоз жидких бытовых отходов – 0,76 куб. метра на одного человека. При отсутствии системы централизованного водоотвода и при наличии централизованного водоснабжения и выгребных ям – 4,0 куба на семью.

Также напомним, что с августа 2017 года при продлении субсидии учитывается просроченная задолженность. Если долгу больше двух месяцев, а его сумма превышает 340 гривен, субсидию могут не назначить.

Субсидии-2019: монетизация

С нового 2019 года в Украине стартовала программа монетизации субсидий. Правда, в Минсоцполитики с самого начала предупредили, что «живые деньги» субсидианты получат лишь в конце года. Чиновники социального министерства в очередной раз напомнили, что субсидии в Украине получает половина семей. И, пояснили они, если сразу раздать такому числу народа наличные деньги, не исключен резкий рост цен. К тому же, в Минсоцполитики вполне справедливо опасались, что выданные суммы могут уйти не на оплату коммуналки, а на более «нужные» расходы.

И вот 16 января свежее заявление министра социальной политики прозвучало как гром среди ясного неба: субсидии наличными дадут уже в марте. Правда, Андрей Рева тут же оговорился, что это политическое решение.

«Было совещание у президента Украины с участием премьер-министра, ряда министров, заинтересованных сторон, а именно «Укрпочта», «Нафтогаз», Пенсионный фонд, общественных организаций, представителей ОСМД, – цитирует Андрея Реву пресс-служба Минсоцполитики. – Было одобрено политическое решение о том, чтобы тех людей, которым назначена субсидия с октября, перевести на денежные расчеты в наличной форме с марта. Это сделано для того, чтобы в мае иметь представление о том, какой механизм является более эффективным. Безналичный механизм мы запустили с 1 января, а теперь отрабатываем наличный – в экспериментальном порядке всем выдать деньги и посмотреть, как это будет работать».

Что касается конкретных сумм, то, по данным, озвученным Ревой, учитывая, что сегодня в стране насчитывается 4 млн получателей субсидий, а средний размер помощи – 1,5 тыс. грн., получаем, что в марте на наличный рынок дополнительно выйдет 6 млрд грн.

Читайте также
Новый отопительный сезон: спасут ли украинцев субсидии?

Обеими руками поддержали переход к выплате субсидий «живыми деньгами» и в «Нафтогазе».

«Мы давно и последовательно поддерживаем такой подход и нетерпеливо ждем его воплощения, – заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. – Монетизация субсидий и сопряженная с ней верификация базы потребителей – это шаг, который устранит ряд манипуляций на рынке газа и сделает реформу отрасли необратимой».

Субсидии-2019: «инновационная гречка»

Сказать, что эксперты остались в недоумении – это ничего не сказать.

По мнению экономиста Андрея Мартынюка, приход на рынок дополнительных 6 млрд грн. в месяц приведет к девальвации гривны и к росту цен. Кроме того, эксперт не исключает, что это многоходовка правительства: соблазн потратить «живые деньги» не на коммуналку, а на что-то другое будет очень велик, а в следующем отопительном сезоне должники лишатся субсидий. Не исключено, что ради этого все и затеяно.

Эксперты также обращают внимание и на «странное совпадение»: деньгами субсидии начнут выдавать аккурат перед выборами.

«Кабинет министров долго и последовательно готовился к монетизации жилищных субсидий на уровне населения, – пишет журналист Ростислав Шаправский. –  Чтобы народ деньги не разбазарил, субсидия должна была быть целевой. Процедура очень простая: деньги падают на банковский счет и автоматически списываются за оплату услуг. На другие цели их потратить нельзя. Но в конце отопительного сезона сэкономленную часть субсидии можно обналичить и купить еды, например. Есть место для мотивации. Идея ок. Все понятно. В конце декабря Кабмин принял последний пакет документов, необходимый для старта монетизации. Но внезапно (по крайней мере, для меня) появилась идея в «экспериментальном порядке» платить субсидии наличными. Начнут с марта. Да, перед выборами, все совпадения прошу считать случайными».

О «царской воле» на монетизацию субсидий написал на своей странице и энергетический эксперт Игорь Черкашин.

«Что может сделать домохозяйство с точки зрения целевого использования экономии субсидии для энергомодернизации своего дома? Только без общих рассуждений про все хорошее, а конкретно – что на 300-400 грн. разницы? Задумались? Ничего! Нет такой стоимости мероприятий! Значит, это голимый предвыборный популизм! На самом деле, эта схема может работать, когда параллельно появляются длинные дешевые целевые кредитные продукты под модернизацию. Тогда эта разница получает здравый смысл. Но для этого же нужно экономику строить, а не аттракцион невиданной щедрости устраивать. А так – это модернизированная «предвыборная гречка» за счет оставшихся в живых налогоплательщиков».

«Следим за руками политических наперсточников, – написал на своей странице в Facebook аналитик Алексей Кущ. – Правительство ранее объявило о старте монетизации субсидий в мае на сумму «экономии», это должно было обеспечить партии премьера проход в парламент на электоральном минимуме. Но эта идея очень понравилась на Банковой, и монетизацию уже хотят перенести на март – 31 марта поджимает. И здесь «засевают» уже намного щедрее: выбрали группу субсидиантов, которым пересчитали субсидии автоматически и которым примерно по 1,5 тысяч грн. заплатят в марте живыми деньгами».

Читайте также
Трудовых мигрантов становится все больше: где украинцев ждут на работу

Не факт, что все «счастливчики» заплатят эти полторы тысячи за коммуналку, но такая задача и не ставится, продолжает эксперт. По его словам, задача совершенно другая – запустить «инновационную гречку» именно накануне выборов. И совершенно не важно, куда пойдут эти деньги – главное, чтобы люди «правильно» проголосовали.

«Все-таки правы были те политтехнологи, которые говорили, что для победы на ближайших выборах нужно купить 5 млн голосов, – резюмирует Кущ. – В данном случае, миллион взяли с запасом…»

Стоит отметить, что радоваться «живым деньгам» украинским субсидиантам доведется недолго. Фактически субсидии получат либо за февраль и март, либо только за март – механизм пока неясен. В апреле уже отопление отключают, так что суммы субсидий существенно сокращаются, а в летний период большинство субсидии не получают.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Самые странные законы в мире: незнание не избавляет от ответственности

Прежде, чем отправиться в вояж в новую для вас страну, желательно поинтересоваться про существующ...

15/1/2019

Выборы-2019: на кого делает ставки Коломойский

Украинский бизнесмен, олигарх Игорь Коломойский официально не поддерживает никого из кандидатов в...

27/12/2018

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2...

20/12/2018

Провокация России в Венесуэле и её последствия

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет ...

17/12/2018