Пятница, 22 февраля, 2019

Подорожание коммунальных услуг: почему продолжают расти тарифы

Подорожание коммунальных услуг

Тарифы на отопление в украинских городах с 2019 года вырастут примерно на 20%, хотя премьер-министр Владимир Гройсман обещал больше не поднимать стоимость услуг ЖКХ.

Подорожание коммунальных услуг: после нас – хоть потоп

Глава Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг Оксана Кривенко сообщает, что с начала 2019 года в Украине вырастут тарифы на отопление. В то же время она добавила, что не больше, чем выросли тарифы на газ, то есть на 23,5%. По её словам, тариф для населения вырастет в среднем «всего» на 20%.

К примеру, тарифы на централизованное отопление и горячее водоснабжение для потребителей «Киевтеплоэнерго» увеличится на 22,7% – до 964,19 грн. за одну Гкал. На родине премьера, в Виннице, тепло подорожает на 20%, в Николаеве – на 21%, а в Шостке – на 24%. Правда, в качестве «бонуса» глава НКРЭКУ пообещала, что стоимость электрической энергии для населения не увеличится (с 1 января или на протяжении всего 2019 года, не уточнялось).

Читайте также
Монетизация субсидий: кому это выгодно и насколько реально

«Когда я слышу, что тарифы на тепло и воду могут вырасти на 70%, у меня вопрос: с какой стати это должно произойти? Люди должны понять, что вопрос цены газа важен для формирования тарифов. Но мы посчитали: если газ подорожал на 23% (23,5% – ред.), то тарифы на тепло должны повышаться не более, чем на 16%. Если речь идёт о 70%, значит кто-под шумок хочет сыграть и кратно повысить цены на тепло, а ответственность повесить на кого-то другого», – заявил премьер Гройсман в эфире телеканала «Интер» 9 ноября.

Напомним, что правительство 19 октября приняло решение с ноября 2018 года повысить цены на газ для населения на 23,5%. НКРЭКУ на своём заседании согласовала лишь минимальные размеры повышения тарифов, поэтому окончательные цены формировались в регионах исходя из своих интересов и возможностей. Поэтому непонятно, из каких предпосылок Гройсман сделал своё заявление.

Подорожание коммунальных услуг: роль МВФ

Очередное повышение стоимости отопления также является непреложным условием МВФ для получения очередного транша, который должен стать ещё одной галочкой в списке предвыборных «побед» желающего остаться на второй срок Петра Порошенко. Однако ни то, что пенсионеры и малоимущие обеднеют ещё больше, ни то, что очередной кредит увеличит и так огромный государственный долг, власть не волнует. И в этих условиях с 1 января 2019 года вновь появится пеня за просроченную оплату жилищно-коммунальных услуг: за каждый день опоздания предусмотрен штраф в размере 0,01% от суммы.

Одновременно ужесточились условия получения субсидий на оплату услуг ЖКХ (в зимний сезон их оформили на примерно семь миллионов домохозяйств). В апреле правительство приняло постановление №329, которое предписывает отказывать в помощи тем, кто владеет автомобилем, возраст которого менее пяти лет; совершил покупку на сумму свыше 50 тыс. грн.; отдыхал на зарубежном курорте и т.д. Представители спецкомиссии могут прийти домой к претенденту на субсидию и на месте оценить его платежеспособность. Наличие современной техники или иных дорогих предметов станет основанием для отказа в получении социальной помощи. А министерство социальной политики открыло горячую линию для «стукачей», с помощью которой «сознательные граждане» могут доносить о незаконном (на их взгляд) получении субсидий соседями, знакомыми и даже родственниками.

Подорожание коммунальных услуг: тарифного майдана не будет

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко утверждает, что в Украине без спонсоров майданов не бывает.

«Украинцы просто перестанут платить за услуги ЖКХ, долги за которые составляют уже 40 млрд грн., а вырастут они до 100 млрд грн. Украинцы скорее побегут на майдан, если их там снова обманут, вновь пообещав мифические 5000 евро зарплаты, как в Евросоюзе, чем будут действительно отстаивать свои законные права и требовать снизить непомерные тарифы ЖКХ. Таков менталитет украинцев: всегда верят в глупые мифы, а реальные проблемы стараются решать сами», – заключает Охрименко.

Читайте также
В Украине собираются бороться с получателями субсидий посредством доносов

Экономист Алексей Кущ считает, что бунты в нашей стране маловероятны, ведь у украинцев очень низкий болевой порог, когда повышают тарифы. «В Украине предпочитают два пути: оформлять субсидию, даже ценой обмана государства и декларирования «нулевых» доходов или просто не платить. В первом случае – это приводит к десяткам миллиардов субсидий, выделяемых бюджетом, во втором – к таким же десяткам миллиардов задолженности за газ, тепло и горячее водоснабжение. В отличие от нас, электорат в Евросоюзе более практичный – там рост цен встречают забастовками и протестами на улицах. Но так реагируют нации модерна, украинцы же по своей природе более патриархальны, то есть выходят на улицу не из прагматичных соображений, а лишь в случае нарушения глубинных категорий: справедливости, агрессии против государства и т.д.», – резюмирует Кущ.

Директор департамента экономической политики ФРУ Сергей Саливон отмечает, что не верит в бунты, тем более, когда в стране в значительной степени подавлена свобода слова (если ты критикуешь власть – значит, являешься агентом Кремля и лично Путина), а народ в значительной степени либо запуган, либо оболванен.

«Кроме многочисленных и довольно неплохо содержащихся силовиков под управлением представителей власти есть радикальные банды, которые, не раздумывая, безнаказанно задавят протест в момент его зарождения, если бы такой имел место. Думаю, ничего особенного не случится, хотя нарыв с задолженностью по коммунальным платежам продолжит расти и даст свои плоды следующей зимой в виде гораздо большего числа случаев, которые нынче имели место в Смеле и Кривом Роге», – прогнозирует Саливон.

Эксперт Центра анализа экономической политики Юрий Гаврилечко также считает, что никаких бунтов не будет. «А вот дальнейшее снижение уровня оплат случится. Вслед за этим будет расти число замерзающих, так как предприятия ТЭК из-за долгов не смогут рассчитываться с «Нафтогазом». Поэтому возможны новые «Смелы» и «Краматорски», где ситуацию будет «доблестно разруливать» премьер, который впоследствии может даже и заявить о своих намерениях баллотироваться. А политические очки будет набирать оппозиция, в первую очередь, Юлия Тимошенко, а дальше по нисходящей», – предсказывает Гаврилечко.

Читайте также
Ждем отопительный сезон: что будет с тарифами и стоит ли ставить бойлер

Экономист Александр Дудчак считает, что «жёлтые жилеты» могут появиться и в Украине, но высокие тарифы, скорее всего, будут тому не причиной, а поводом. «Как и в случае с «евробляхерами» (за которыми стоят и политические, и религиозно-сектантские структуры), майдан сейчас в стране может только выглядеть стихийным, но без серьёзной организации, финансирования и всего остального сопутствующего, стихийный протест не продержится и часа. Пока что его организаторами могут быть только соратники-конкуренты тех, кто находится у власти ради передела этой самой власти», – предполагает Дудчак.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Самые странные законы в мире: незнание не избавляет от ответственности

Прежде, чем отправиться в вояж в новую для вас страну, желательно поинтересоваться про существующ...

15/1/2019

Выборы-2019: на кого делает ставки Коломойский

Украинский бизнесмен, олигарх Игорь Коломойский официально не поддерживает никого из кандидатов в...

27/12/2018

Налоги по-новому: какой бизнес пострадает от изменений в Налоговом кодексе в 2019 году

22-23 ноября Верховная Рада Украина приняла во втором чтении государственный бюджета Украины на 2...

20/12/2018

Провокация России в Венесуэле и её последствия

На прошлой неделе два стратегических бомбардировщика Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет ...

17/12/2018