Среда, 21 ноября, 2018

Ждем отопительный сезон: что будет с тарифами и стоит ли ставить бойлер

Отопительный сезон

В преддверии включения батарей по всей стране МаркерУА разобрался с несколькими наболевшими вопросами, которые беспокоят потребителей.

Отопительный сезон: батареи просят огня

Со середины октября в Украине официально стартует отопительный сезон. Справедливости ради отметим, что большинство украинцев этого «старта» не заметили – ведь батареи в каждом населенном пункте включаются по решению местных властей. Однако определенные выводы относительно того, готова ли страна к отопительному сезону, уже сделать можно.

Читайте также
Отопительный сезон в Украине: насколько подготовилась наша страна

Напомним, что на днях представитель КГГА сообщил, что на развертывание системы централизованного отопления в столице потребуется порядка двух недель. В горадминистрации пояснили, что на состояние сетей повлияло длительное отсутствие горячей воды – понятно, что не в лучшую сторону.

Что касается запасов газа, то в нынешнем октябре подземные хранилища заполнены им чуть меньше, чем в прошлом. По данным «Укртрансгаза», по состоянию на 14 октября запасы в подземных хранилищах составили 16,678 млрд кубов, тогда как на эту же дату прошлого года в хранилищах было накоплено 16,8 млрд кубов, а Кабмин поручал закачать в ПХГ не менее 17 млрд кубометров газа.

Несмотря на это, в «Нафтогазе» утверждают, что не просто выполнили, а даже перевыполнили план по запасам газа на зиму. По словам главного исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, запасов природного газа в подземных хранилищах вполне достаточно для комфортного прохождения отопительного сезона 2018/2019.

Некоторые эксперты к заявлению о «комфортном прохождении» отнеслись несколько скептически. В частности, экономист Андрей Мартынюк напомнил, что в марте этого года газа таки на всех не хватило, в связи с чем граждан даже попросили «прикрутить» конфорки. И сегодня уже есть некоторые предпосылки для того, чтобы ситуация повторилась. Впрочем, уточняют эксперты, если зима будет теплой, у Украины есть все шансы для того, чтобы отопительный сезон прошел без эксцессов.

Отопительный сезон: что с тарифами

Как известно, договоренности украинского правительства с МВФ до сих пор официально так и не подтвердились.  Вместо этого муссируются слухи, согласно которым тарифы на газ будут повышать в три этапа.

Итак, согласно этим слухам, во второй половине октября нас ждет первое повышение на 23%. А в следующем году предусмотрено сразу два повышения – на 18% с 1 апреля и с 1 октября до так называемых «экономически обоснованных тарифов». А они уже в свою очередь будут напрямую зависеть от стоимости импортного газа.

Читайте также
Субсидии по-новому: 5 главных моментов наступающего отопительного сезона

Для того, чтобы иметь представление, какой именно будет рыночная цена, энергетический эксперт Валентин Землянский советует взглянуть на тарифы для промышленных предприятий – именно эта цена и является ориентиром для Международного валютного фонда. Напомним, что в октябре промышленность платит за газ более 13 тыс. грн., в то время как тариф для населения почти в два раза ниже. И это еще не говоря о том, что дорожающая нефть вполне может подтолкнуть тарифы к отметке в 14 тыс. грн. и выше. Так что не исключено, что украинцев ждет двукратный рост тарифов.

Вслед за газовыми тарифами вполне ожидаемо вырастут тарифы на тепло и на горячую воду. По словам экспертов, в себестоимости теплогенерации газ занимает порядка 80%. Другими словами, если цена на газ вырастет вдвое, то за тепло придется заплатить на 80% дороже. То есть, условно говоря, если вы платили за отопление 1000 грн., то при двукратном повышении тарифов на газ за отопление придется заплатить уже 1800 грн.

Напомним, что тарифы на коммунальные услуги в Украине будут расти и в соответствии с обновленным консенсус-прогнозом МЭРТ.   И хотя в сентябрьском прогнозе озвучены несколько меньшие темпы роста, чем в апрельском, потребителей это мало утешает.

В частности, в последнем прогнозе эксперты предположили, что в 2019 году природный газ подорожает на 19%, в 2020 году – на 15%, в 2021-м – на 15%. По горячей воде рост ожидается на уровне 11,5%, 12%, 15% соответственно. Что касается электроэнергии, то эксперты считают, что в 2019-2021 мы заплатим больше на 20,5%, 20% и 20% соответственно.

Словом, правительство уверенно ведет страну к очередному росту тарифов притом, что украинцы уже и по нынешним тарифам оплачивать коммуналку не в состоянии. Как свидетельствуют статистические данные, уже сейчас украинские потребители должны за услуги ЖКХ более 38 млрд гривен.

Отопительный сезон: бойлер или горячая вода

За несколько месяцев, что киевляне сидели без горячей воды, столичный мэр Виталий Кличко несколько раз непрозрачно намекал, что лучший выход из ситуации – бойлер. В конце концов, пару недель назад Кличко прямо заявил: тем, кто хочет быть независимым от централизованного водоснабжения и всегда иметь горячую воду, без бойлера не обойтись.

Впрочем, жители столицы и без этого заявления давно поняли, что выбора у них всего три: либо покупать водонагреватель, либо бегать с тазиками по квартире, либо закаляться под холодным душем.

Счастливчики, установившие себе бойлеры, утверждают, что это не только удобно, но еще и экономически выгодно, хотя здравый смысл и расчеты все же говорят об обратном.

Дело в том, говорит Андрей Мартынюк, что централизованное горячее водоснабжение придумали не от нечего делать, а именно из-за экономии: оно обходится в разы дешевле, чем электрические бойлеры. Конечно, шулерские манипуляции с тарифами сделали свое дело, и дело вполне можно довести до того, что временно воду в бойлере будет греть даже дешевле. Но, подчеркивает экономист, только временно. А потом нас неизбежно ждет подорожание электричества и все вернется на круги своя.

Мы решили подсчитать, что обходится дешевле по нынешним тарифам – бойлер или горячая вода, подающаяся централизованно. За основу взяли расход воды 3 куба в месяц.

Читайте также
Задолженность за коммуналку и рост цен на газ: как Украине выбраться из замкнутого круга

Практика показывает, что по трубам в квартиру горячая вода доходит в лучшем случае с температурой 50 градусов (совсем вопиющие случаи, когда мы платим баснословные тарифы за воду комнатной температуры мы решили не брать). Учитывая, что в бойлере вода гарантировано нагревается до 65-70 градусов, расход горячей воды через домашний нагреватель будет чуть меньше – порядка 2,5 кубов в месяц.

При нынешних тарифах на горячую воду (около 90 грн./куб) 3 куба «выльются» в 270 грн. в месяц

Для того, чтобы нагреть 2,5 куба воды в бойлере, понадобится 2,5 кубометра холодной воды (то есть 50 грн.) плюс ежедневно около 4 КВт*ч электроэнергии, что за месяц составит 120 Квт*ч (по нынешним тарифам это 201 грн.). В итоге получаем, что горячая вода через бойлер обойдется в 251 грн. в месяц. Правда, в этих расчетах не учтена стоимость самого бойлера. Если допустить, что сам бойлер стоит 2500 грн., около 1000 грн. придется заплатить за его установку, а служит водонагреватель в среднем 5-6 лет, получаем, что фактически к ежемесячным расходам прибавляются еще 53 грн. и таким образом общие затраты подрастают до 304 грн./месяц.

То есть, греть воду бойлером даже по нынешним тарифам выходит дороже, чем пользоваться централизованным горячим водоснабжением. Хотя эти расходы и компенсируются удобством, или, если говорить словами столичного мэра, «независимостью» от центрального водоснабжения и разборок местных властей.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018