Понедельник, 15 октября, 2018

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Новые градостроительные нормы

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит дополнительно отметить новые градостроительные нормы, которые были разработаны Министерством регионального развития Украины и должны улучшить безопасность и комфорт жителей городов.

Новые градостроительные нормы: суд запрещает – Минрегионразвития настаивает

Высотность домов, игнорирование интересов жильцов соседних домов, плотность застройки и множество других претензий, постоянно предъявляемых застройщикам, становились источниками постоянных скандалов вокруг строительства. Прежде всего, это касается столицы.

Читайте также
Отопительный сезон в Украине: насколько подготовилась наша страна

Для того, чтобы решить этот вопрос, профильное Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины разработало и в апреле 2018 года приняло документ ГСН Б.2.2-12: 2018 «Планировка и застройка территорий», вступление которых в действие было запланировано на 1 сентября 2018 года.

Однако ряд застройщиков обратились в суды с исками против Минрегионразвития. Итогом иска стал постановление Окружного административного суда Киева от 27 августа о приостановлении действия приказа Минрегионразвития №100 «Об утверждении ГСН Б.2.2-12:2018 «Планирование и застройка территорий». Одна из причин – заявления истцов, что в новых ГСН не урегулированы вопросы дальнейшего строительства на объектах, проектная документация которых была разработана до принятия новых норм.

В ответ на иски и постановление суда Минрегионразвития дал официальное разъяснение, в котором замминистра Лев Парцхаладзе пояснил, что проекты строительства, разработанные и утвержденные до 1 сентября 2018 года, корректировке в связи с принятием новых ГСН не подлежат. Исключение – те случаи, когда новыми ГСН предусматривается повышение требований безопасности, надежности, электро-, взрыво- и пожаробезопасности, энергоэффективности или доступности для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения.

Правда, компании-инициаторы исков либо не вписываются в природоохранные нормативы, либо строят жилье на окраинах Киева, в том числе на территориях прилегающих к столице сельсоветов. Последнее, как раз, и запрещено делать по новым ГСН, резко ограничившим высотность застройки в небольших населенных пунктах.

Другим подводным камнем стало уточнение, что обойтись без корректировки в связи с принятием новых ГСН могут те застройщики, которые строят объекты в сроки, отвечающие проектной документации. Однако последнее в Украине попросту невозможно из-за задержек в строительстве, внесения изменений в первоначальный проект, проблем с финансированием и прочие.

Новые градостроительные нормы: три линии

Из-за чего, собственно говоря, возник конфликт между застройщиками и чиновниками? Новые правила предполагали введение в силу около 150 существенных изменений, в числе которых:

Читайте также
Названы 10 самых рискованных рынков жилья в мире

— ограничение высоты застройки – так называемая «голубая линия»;
— ограничение застройки для сохранения зеленых зон городов и жилого сектора – «зеленая линия»;
— установление требований к безопасности домов, обеспечение пути эвакуации в случае разрушения зданий – «желтая линия»;
— устанавливаются нормы этажности домов на разных по площади земельных участках;
— установлена максимальная этажность для многоквартитных домов в населенных пунктах с разным количеством населения;
— урегулированы нормы строительства придомовых площадок для сбора мусора;
— запрет проектирования временных парковок на тротуарах;
— в два раза увеличиваются размеры площадок для отдыха, в 10 раз – для спорта;
— усиливаются меры по безопасности пешеходов;
— установлены границы плотности застройки;
— запрет парковки в середине жилых кварталов;
— новые нормы обустройства остановок общественного транспорта, парковок, велопарковок.

Ключевыми изменениями стали многочисленные ограничения, которые вводятся для застройщиков в виде ограничения высоты и плотности застройки в виде «голубой» и «зеленой» линий.

Главными претензиями застройщиков стали пределы максимальной плотности застройки (максимум для микрорайона – 450 человек на гектар), а также ограничение максимальной высотности в зависимости от числа жителей в населенном пункте.

К примеру, в селах до 1000 человек разрешена только усадебная застройка, более 1000 человек – усадебная застройка и многоквартирные дома не выше 4-х этажей; в поселках городского типа дома до пяти этажей; в городах до 50 тыс. человек – дома до 9 этажей; города от 50 тыс. до 100 тыс. – здания высотой до 16 этажей.

Также ГСН Б.2.2-12:2018 вводят нормы площади застройки участка:

3-этажные здания – максимально допускается 50% застройки земельного участка;
4-5-этажные – 45%;
6-8-этажные – 40%;
9-10 этажей – 35%;
более 11 этажей – 30%.

Таким образом, застройщикам уже не удастся «впихнуть» как можно больше квартир на полученный земельный участок за счет увеличенной высотности здания.

Также новые ГСН обязывают внутри жилых кварталов сохранять зеленую зону (не менее 6 кв. м на одного жильца), увеличить размеры площадок для отдыха и для спорта, проектировать транспортно-пересадочные узлы рядом с жилыми кварталами, обеспечить зарядки для электромобилей и многое другое.

Новые градостроительные нормы: застройщикам разрешат нарушать правила

Впрочем, новые градостроительные нормы не только ограничат произвол застройщиков в застройке, но есть нормы, которые явно пойдут на пользу строительному бизнесу и были им приняты с куда большей благосклонностью.

Читайте также
Субсидии по-новому: 5 главных моментов наступающего отопительного сезона

Так с 1 октября в действие вступили ряд норм, значительно облегчающие жизнь застройщикам. Например, отменена обязательная советская норма по строительству мусоропроводов в многоквартирных домах, на смену чему пришли европейские нормы.

«Бездумный сброс в мусоропровод любого мусора – очень вредная привычка. И от нее нужно избавляться. Только тогда в Украине реально заработает система сортировки мусора. Дома должны строиться по более высоким европейским стандартам, в том числе, с точки зрения экологии», – сообщил замминистра Минрегионразвития Лев Парцхаладзе. Он заявил, что, согласно новым изменениям в ГСН, необходимость устройства мусоропроводов в домах определяется с учетом принятой в каждом населенном пункте системы обращения с отходами.

«Мусоропроводы остаются обязательными только в специализированных домах для людей с инвалидностью и пожилых людей», – отметил чиновник.

Взамен мусоропроводов разрешено проектировать подземные и вакуумные точки для сбора бытового мусора.

Также застройщикам разрешили уже при застройке стеклить балконы и лоджии, что ранее также было запрещено строительными нормами.

Новые нормы позволяют остеклять балконы и лоджии шириной не менее 1,2 м. А площадь остекления не должна быть меньше 50% от площади наружных стен балконов, а окна должны устраиваться с суммарной шириной не менее 1,2 м и открываться на сторону балкона.

Сейчас уже разрешено стеклить балконы и лоджии шириной не менее 1,2 м. Площадь остекления должна быть больше 50% от площади наружных стен балконов. Суммарная ширина окон должна составлять более 1,2 м и открываться они должны на сторону балкона.

Также украинским застройщикам хотят разрешить строить дома и объекты социальной инфраструктуры с отклонениями от градостроительных норм, правда лишь при условии, что застройщик докажет необходимость такого архитектурного решения. Для этого необходимо указать причины и обстоятельства, из-за которых невозможно соблюсти строительные нормативы.

Проект приказа, позволяющий подобные допуски, обнародовали на сайте Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины.

Читайте также
Лопнувший пузырь или устойчивый рост: что обещают рынку недвижимости в Украине

Рассматривать необходимость отклонения от норм по предложениям чиновников должна специальная комиссия, причем создаваться она будет только для рассмотрения одного обращения от застройщиков. По мнению министерства это позволит снизить коррупционные риски. Также обещают, что можно будет ознакомиться и с самим проектом застройки, вынесенным на рассмотрение комиссии.

Необходимость обновить список норм и разрешить отступать от некоторых них, по словам замминистра Минрегионразвития, Льва Парцхаладзе объясняется их моральной устарелостью. Хуже того, они делали завершение строительства ряда долгостроев физически невозможным.

Например, согласно ГСН, въезд и выезд из подземного паркинга должны разделять минимум 20 метров. Но если сам дом шириной 20 метров, сделать это не реально. Поэтому, при условии дополнительных противопожарных мер, сделать въезд и выезд можно в одном месте.

Тем не менее, будет существовать так называемый «красный список» норм, нарушать которых будет запрещено в любом случае, поскольку «по большей части они касаются безопасности».

Сами застройщики в целом приветствуют подобные изменения, говоря, что в случае принятия проекта документа, будет достигнут баланс в вопросах плотности застройки, реализован принцип «дворов без машин» и в целом повысится уровень безопасности граждан, что, в первую очередь, положительно отразится на интересах будущих жителей.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион гражда...

2/10/2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуа...

27/9/2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс»....

25/9/2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%. Бедность в Украине: нищих становитс...

24/9/2018