Понедельник, 15 октября, 2018

Отопительный сезон в Украине: насколько подготовилась наша страна

Отопительный сезон

В октябре всех украинцев, в квартирах которых нет индивидуального отопления, начинает беспокоить один вопрос – будет ли тепло в их квартирах. Как правило, чиновники успокаивают жителей, что технически готовы к подаче к тепла еще в августе-сентябре, и каждый раз не все получают тепло вовремя.

Не станет исключением и 2018 год, правда теперь в списке пострадавших может оказаться и Киев.

Власть заявила, что к отопительному сезону готовы

В ходе очередного заседания Кабинета Министров Украины 3 октября премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что отопительный сезон в Украине по традиции начнется 15 октября. Правда, премьер традиционно отметил, что если погода будет слишком теплой, либо холодной не по сезону, местные власти могут перенести дату.

Читайте также
Субсидии по-новому: 5 главных моментов наступающего отопительного сезона

Последним правом уже воспользовались власти Львова: тепло включили в областной клинической больнице и оранжерейно-тепличном комплексе Национального университета имени Ивана Франка после обращения руководства обоих учреждений.

В НАК «Нафтогазе» уверены, что не стоит ожидать дефицита газа из-за уже начавшегося отопительного сезона в том же Львове: по состоянию на 29 сентября в подземных хранилищах газа компании находились 16,19 млрд куб. м природного газа. По подсчетам компании для комфортного прохождения отопительного сезона Украине нужно 16 млрд кубов «голубого топлива», в планах НАК накопить запасы на уровне 17 млрд кубометров.

Вместе с тем, Гройсман дал поручение вице-премьеру Геннадию Зубко провести 4 октября всеукраинское селекторное совещание по проверке состояния подготовки к холодам.

В августе Зубко заявлял, что в Украине 67% объектов социальной структуры (школ, больниц, детских садов) и теплоснабжающих предприятий готовы к отопительному сезону. До этого он сообщил, что Украина отстает от графика по подготовке к отопительному сезону.

Однако далеко не всем городам так повезло как Львову, некоторые из них, по словам премьера, представляют собой «зоны риска», такие как село Коцюбинское, города Шепетовка и Смела, а также столица – Киев, отопительный сезон в которых может и не начаться вовремя.

4 октября к списку проблемных добавились Харьковские теплосети, Донецктеплокоммунэнерго, Криворожтеплосеть, Днепровская ТЭЦ и Запорожские тепловые сети. По словам вице-премьера Геннадия Зубко эти крупнейшие теплоснабжающие предприятия Украины, которые имеют задолженность по газу, даже не заключают договоры на реструктуризацию, и назвал их действия саботажем.

Также Зубко подчеркнул, что нормальный и своевременный пуск тепла – это прямая забота местных властей.

Отопительный сезон и столичный коллапс

Пожалуй, значительнее всего обращение вице-премьера должно относиться к властям столицы, поскольку грянувший летом в Киеве энергетический коллапс пока далек от своего разрешения.

Читайте также
Задолженность за коммуналку и рост цен на газ: как Украине выбраться из замкнутого круга

Еще 1 мая 2018 года обязанности по поставке электроэнергии, тепла и горячей воды должно было взять на себя КП «Киевтеплоэнерго», получив в аренду городское имущество, ранее используемое «Киевэнерго» Рината Ахметова.

Однако, вместо планировавшегося чиновниками улучшения качества услуг, ситуация только ухудшилась – начались перебои с горячей водой, а затем она и вовсе перестала идти. Причиной тому стало банальное остутствие природного газа – НАК «Нафтогаз» отказался заключать договор с КП «Киевтеплоэнерго» потребовав оплаты долга столицы за поставленное ранее голубое топливо – 3,8 млрд грн.

Поскольку данная задолженность образовалась у «Киевэнерго», платить данную сумму предприятие и столичные власти отказались. В самом «Киевэнерго» заявили, что вернуть долг не могут из-за образовавшейся перед ними дебиторской задолженности в 4,8 млрд грн., из которых 1,2 млрд им должно государство и власти Киева по субсидиям и за разницу в тарифах.

В середине июня КП «Киевтеплоэнерго» обратилось в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать подписанный договор с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку газа.

В августе ситуация несколько сдвинулась с мертвой точки – заместитель мэра Киева Петр Пантелеев на пресс-конференции рассказал, что власти города купили около 18 млн кубометров газа у ЧАО «Добывающая компания «Укрнефтебурение» по 10 200 грн. за 1000 куб. м с НДС и это не отразится на тарифе на отопление для киевлян, но позволит заработать КП «Киевтеплоэнерго».

Как оказалось, совладельцами компании являются Игорь Коломойский и Виталий Хомутынник, что вкупе с заявлением столичных властей о закупке более дешевого в сравнении с «Нафтогазом» природного газа, вызвало очередной виток конфликта между сторонами.

В конце концов, 11 сентября Киевгорсовет частично признал долги перед «Нафтогазом» – 2,6 млрд грн. из 3,8 млрд грн., на выплату которых Кабмин даже выделил дополнительную субвенцию в 730 млн грн.

Правда, окончательно вопрос с поставками газа для столицы так и не решен, хотя премьер-министр Владимир Гройсман призвал руководство «Нафтогаза Украины» не затягивать с решением проблемы газоснабжения столицы. Глава правительства подчеркнул, что со совей стороны сделал все, чтобы в ближайшие дни или неделю Киев получил все жилищно-коммунальные услуги, включительно с горячей водой.

Отопительный сезон: тепло будет, но по какой цене

Другим проблемным вопросом будущего отопительного сезона является цена на природный газ для населения.

Читайте также
Лопнувший пузырь или устойчивый рост: что обещают рынку недвижимости в Украине

Как ни откладывал рост тарифов на природный газ для населения премьер Владимир Гройсман, даже он в сентябре заговорил о неминуемости их роста из-за давления МВФ и опасности дефолта для Украины в случае прекращения сотрудничества с фондом. В СМИ даже была допущена утечка информации о постепенном росте цены на газ для населения на 25% с нынешних 6,96 грн. за 1 кубометр газа.

Однако покинувшая Украину без комментариев 19 сентября миссия МВФ фактически дала понять, что продолжение сотрудничества под вопросом, а значит покладистости правительства в вопросе цена на газ для населения недостаточно.

В МВФ предъявили новые требования для подписания меморандума о сотрудничестве МВФ и Украины по новой программе финансирования stand-by – принятие госбюджета Украины на 2019 год.

Итогом этого стал отход Кабмина от прежних позиций: 28 сентября правительство снова продлило спецобязательства «Нафтогаза» по цене на газ для населения до 18 октября. Таким образом, как минимум до этого дня, а скорее до 1 ноября, цена на газ для населения не вырастет.

Однако такая неопределенность добавляет забот как населению, так и местным властям, ведь не исключено, что тепло вырастет в цене и для бюджетных учреждений.

Вместе с тем повышение цены на газ для населения в очередной раз обострит вопрос задолженности за него со стороны населения, составляющего 16,7 млрд грн. на конец августа.

Отопительный сезон: опасность зависимости

Еще одной опасностью отопительного сезона в Украины становится зависимость страны от импортных поставок. Если ранее это был российский природный газ, то теперь на его смену пришли российский и американский уголь.

Вследствие вооруженного конфликта на Донбассе большинство отечественных шахт, добывающих антрацит, оказались на неподконтрольной территории, а добыча угля упала с 83,5 млн тонн угля в 2013 году до 34,9 млн. тонн в 2017 году. Параллельно выросла доля импорта угля, причем она постоянно растет – по итогам 8 месяцев 2018 года рост составил 1,7 раза или 3,74 млн тонн угля. Львиная доля поставок – 62% – приходится на Российскую Федерацию.

Читайте также
Индекс недоступности жилья в Украине: где можно быстрее всего заработать на квартиру

Все это вносит свою долю в рост тарифов на коммунальные услуги.

В качестве альтернативы Минэнерго был взят курс на перевод ТЭС на уголь газовых марок: за полтора года на него были переведены 5 энергоблоков отечественных теплоэлектростанций, а «ДТЭК» заявил о планах довести добычу угля марки «Г» до 25 млн тонн ежегодно.

Переход на газовый уголь объясняется тем фактом, что основные его залежи остались на контролируемой Украиной территории Донбасса и в других регионах страны. Касательно характеристик теплоотдачи, уголь марки «Г» немногим уступает антрациту.

Также уже в текущем отопительном сезоне, для его успешного прохождения, НАК «Нафтогаз» планирует к 1 ноября накопить 1,6 млн тонн угля марки «Г» и лишь 1 млн тонн угля антрацитовой группы.

Все это, по мнению чиновников, позволит снизить зависимость страны от импортных энергоносителей и удешевить прохождение отопительного сезона.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Население Украины: катастрофическая демографическая ситуация

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин внезапно обратил внимание на то, что миллион гражда...

2/10/2018

Нападения на активистов: как Украина теряет Одессу и другие регионы

Количество атак на активистов в Украине зашкаливает. Недавно вновь «отличилась» Одесса, где ситуа...

27/9/2018

Тимошенко представила новый экономический курс: сильные и слабые места

21 сентября лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко презентовала программу «Новый экономический курс»....

25/9/2018

Бедность в Украине: кто виноват и что делать

По итогам 2017 года уровень бедности в Украине вырос до 27%. Бедность в Украине: нищих становитс...

24/9/2018