Вторник, 26 марта, 2019

Названы 10 самых рискованных рынков жилья в мире

жилье в мире

Особенно рискованными странами для покупки жилья эксперты называют Австралию, Гонконг, Канаду и Швецию. В компании «Oxford Economics» отмечают, что эти страны исторически представляют угрозу для экономической активности.

Читайте также
Рынок жилья: почему украинцы предпочитают жилье на вторичке

«Во всех четырех странах очень высокие оценки, затяжной бум на рынке недвижимости, высокий уровень долга и значительная доля задолженности с плавающей ставкой», – говорит ведущий экономист «Oxford Economics» Адам Слейтер в пояснительной записке к исследованию.

С положительной стороны, он отмечает, что риски относительно ограничены на ключевых рынках, таких как США, Германия, Франция, Китай и Япония. Кроме того, в большинстве стран в последнее время не произошло значительного повышения ставок по ипотечным кредитам, которые в некоторых случаях даже упали.

«Таким образом, классический раздражитель для снижения цен на жилье в основном отсутствует», – говорит Слейтер. – Однако, рост цен не является строго необходимым для того, чтобы цены начали падать».

Цены на жилье падают в Австралии: почти на 3% в течение года до августа в крупных городах и на 5,6% на рынке Сиднея. Тем временем, три из четырех крупнейших банка страны подняли ипотечные ставки в последние недели, обвиняя повышение стоимости финансирования. Рост наблюдался, даже когда Центральный банк оставлял официальные ставки на рекордно низком уровне.

Австралийские цены на жилье в августе падали 11 месяц подряд.

В Оксфорде говорят, что сравнили рынки по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с 1970 по 2013 год и обнаружил явную негативную связь. Там, где оценки выросли на 35% или больше, чем в долгосрочной средней перспективе за этот период. Реальные цены на жилье упали 75% в течение следующих пяти лет.

Читайте также
Приемы против взлома: как уберечь свое жилье от воров?

«Это указывает на то, что многие страны ОЭСР увидят застойный или отрицательный рост реальных цен на жилье в течение следующих нескольких лет: возможности для дальнейшего падения цен на жилье на рынках с высокой стоимостью выглядят чрезвычайно ограниченными», – считает Слейтер.

Долгосрочные оценки также имеют значение, потому что изменения цен на жилье могут оказать значительное влияние на экономическую активность. Об этом заявили в «Oxford Economics», ссылаясь на выборку из 83 эпизодов изменений цен на жилье. Также обнаружили, что цены на жилье, как правило, падают после бумов, и, чаще всего, существенно.

«Для стран G7 мы находим положительную связь между потребительскими расходами и реальными ценами на жилье с 1997 года, хотя, возможно, и падением цен в последние годы», – сказал Слейтер.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Вторжение России в Украину: насколько реальна угроза со стороны РФ

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко и президент Петр Порошенко заявили об угрозе вторжения росс...

15/3/2019

В Украине вводят новые ограничения на расчеты наличными: зачем и кому это нужно

Теневая экономика, по мнению экспертов, является одной из основных причин бедности украинского го...

6/3/2019

Президентские оговорки по Фрейду: о чем могут рассказать ляпы Петра Порошенко

По количеству неоднозначных оговорок, сделанных за время президентской каденции, Петр Порошенко р...

4/3/2019

Глобальный спад производства является угрозой для мировой экономики: почему так происходит

Проблемы в мировой экономике начались намного раньше 2019 года. Рынки начали сваливаться в штопор...

1/3/2019