Воскресенье, 9 декабря, 2018

Субсидии по-новому: 5 главных моментов наступающего отопительного сезона

Субсидии по-новому

Отопительный сезон 2018/2019 стартует уже через месяц, так что всем претендентам на государственную помощь не мешало бы освежить в памяти некоторые нюансы.

Субсидии по-новому: как податься

Украинская семья может рассчитывать на жилищную субсидию, если ее расходы на коммуналку составляют более 15% от ежемесячного совокупного дохода. Для получения субсидии, прежде всего, нужно подать заявление и декларацию о доходах.

Читайте также
Субсидии: почему они сокращаются и что с ними будет в 2018

Эти документы заявитель может подать лично через веб-сайт Министерства социальной политики.

Субсидия может быть оформлена на любого из членов семьи. Ее рассчитывают отдельно на отопительный сезон и на летний период, на основании доходов людей, зарегистрированных в конкретной квартире или доме.

Субсидии по-новому: чем грозят большая квартира и новая машина

Еще в прошлом отопительном сезоне действовало правило: граждане, которые получали субсидию на протяжении предыдущего отопительного сезона, автоматически могли рассчитывать на нее и в следующем. Заново подавать документы необходимо было лишь тем семьям, которые снимали жилье, тем, у кого изменился состав семьи, а также тем, кто хотел получать субсидию на твердое топливо.

Однако в этом году произошли некоторые изменения.

Начнем с того, что счастливые обладатели больших домов или квартир, теперь на пользование субсидией права не имеют. В частности, с 1 мая 2018 года субсидия не будет назначаться для жильцов квартир площадью более 120 кв. м и домов площадью более 200 «квадратов». Владельцам больших апартаментов придется оплачивать коммуналку в полном объеме, причем, вне зависимости от того, сколько человек прописано в квартире – один или десять.

Более того: разделение лицевого счета также не поможет, поскольку адрес все равно будет один и тот же. Эксперты говорят, что в теории можно разделить право собственности и даже присвоить разные адреса, чтобы после разделения это были два разных жилых помещения. Но на практике это настолько сложная и дорогостоящая процедура, что вряд ли она окупится последующей субсидией.

Также права на субсидию лишаются семьи, имеющие автомобиль моложе 5 лет.

Субсидии по-новому: проверки по реестру

Еще одним неожиданным новшеством для получателей субсидий станет реестр получателей субсидий, который создавали около полугода, 1 июля запустили в тестовом режиме, а 22 августа его работу утвердил Кабмин.

Читайте также
Новый отопительный сезон: спасут ли украинцев субсидии?

И хотя система все еще работает с некоторыми перебоями, она уже «сдала» более 20 тыс. граждан, которые получали двойную субсидию.

Из этих 20 тыс. человек 90% получали субсидию на межобластном уровне. С началом работы госреестра субсидий, подобное станет невозможным, уверен министр социальной политики Андрей Рева.

Кроме того, в социальном министерстве пообещали ужесточить проверки, дабы выявлять зажиточных субсидиантов. Нынешней осенью их списки будут пересматривать повторно, хотя ранее процедуру проверки проводили только раз в год.

Субсидии по-новому: безработные – «под подозрением»

Заявить о статусе безработного и получать субсидию станет еще сложнее. Чтоб числиться безработным, потенциальному субсидианту придется стать на учет в центре занятости. Но при этом не стоит рассчитывать, что можно будет годами стоять на учете, говорить, что предложенная работа по тем или иным причинам не подходит, и получать субсидию. Дело в том, что помощь будут начислять только в том случае, если безработный получает помощь по безработице, и эти выплаты будут учитываться как фактические размеры доходов. Но стоит только отказаться от двух подходящих вариантов, предложенных службой занятости, и безработный лишится своего статуса, и, соответственно, и выплат.

Если же человек, утверждающий, что он сидит без работы, претендует на субсидию, но не регистрируется в центре занятости, теперь будет считаться, что на самом деле он работает без оформления либо в Украине, либо за границей. Таким кандидатам на субсидию будет засчитываться доход в размере трех прожиточных минимумов для трудоспособных (с 1 июля 2018 года 1841 х 3 = 5523 грн.).

Субсидии по-новому: социальные нормы снижают

Правительство неустанно работает над тем, чтобы постоянно снижать объемы выплат. Один из путей – планомерное снижение так называемых социальных норм потребления, на основании которых рассчитывается размер субсидии.

Читайте также
Прямые переговоры с РФ по газу: 40% украинцев – «за»

Так, с 1 мая нынешнего года социальная норма на газовое отопление была снижена с 5 до 4,5 кубометра на 1 кв. м отапливаемой площади, а электроотопление теперь рассчитывается исходя из норматива 30 кВт на 1 «квадрат» площади.

Впрочем, это еще далеко не конец, и в планах правительственных чиновников – и дальше снижать нормы.

Кроме того, время от времени в СМИ появляются сообщения о том, что в планах чиновников урезать социальную норму до 4 кубометров газа в месяц на квадратный метр площади уже к 2019 году.

Субсидии по-новому: газовые счетчики

Еще одна новинка, которая пока не вступила в силу, но вполне может «материализоваться» уже в этом году, касается счетчиков на газ. В планах чиновников – не предоставлять субсидии тем, кто отказался от установки квартирного прибора учета. В правительстве полагают, что отсутствие газового счетчика не мотивирует людей экономить и даже приводят цифры: в многоэтажках со счетчиками за отопление платят примерно на 30% меньше, чем в домах без счетчиков.

Что касается самого газового тарифа, то он, как стало известно на прошлой неделе, таки будет подниматься. Украинский премьер Владимир Гройсман попросил украинцев не винить его в росте цен на газ и посетовал: дескать, во всем виноват беспощадный МВФ, диктующий Украине условия. Правда, ответ на самый главный вопрос – сколько придется платить после подорожания – премьер так и не дал.

Ранее свои прогнозы озвучивали представители НБУ. В частности, по словам замглавы НБУ Дмитрия Сологуба, регулятор ожидает роста цен на газ и коммуналку на четверть уже в 2018 году.

При этом Сологуб добавил, что в следующем году Нацбанк закладывает повышение цен на газ и жилищно-коммунальные услуги на уровне 15%.

«Если посмотреть на украинские цены и на мировые, то это разница где-то в 40%. Мы полагаем, что этот дифференциал будет преодолен где-то за 2 года», — дал Дмитрий Сологуб неутешительный прогноз.

Читайте также
Задолженность за коммуналку и рост цен на газ: как Украине выбраться из замкнутого круга

Впрочем, эксперты осторожно прогнозируют, что вследствие роста мировых цен на топливо и ослабления гривны, это подорожание вполне может быть еще больше. В частности, цена 11 грн. за куб является приемлемой при цене импорта 250 долларов за тысячу кубов газа и валютном курсе 26 грн. за доллар. Но сегодня стоимость топлива в Европе уже вплотную приблизилась к отметке в 300 долларов, да и гривна слабеет.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский считает: ориентиром для МВФ является цена «Нафтогаза» на газ для промышленности – 13,34 тыс. грн. за тысячу кубов, которая почти вдвое выше нынешней цены для населения. А если гривна продолжит слабеть и дальше, да еще и газ подорожает из-за морозов, то уже через месяц тариф вполне может вырасти до баснословных 15 тыс. грн. за тысячу кубометров.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Новые градостроительные нормы: изменится ли что-то в Украине

Осень 2018 года стала весьма насыщенной для украинцев в плане нововведений. Среди последних стоит...

12/10/2018

Продажа «Кузницы на Рыбальском»: афёра или сделка года

Президент анонсировал продажу своего столичного актива – завода «Кузница на Рыбальском». Новым со...

12/10/2018

Судебная реформа в Украине: зарплаты, кадры, решения

Состояние судебной системы в Украине вот уже долгие годы вызывает постоянные нарекания украинцев ...

11/10/2018

Выборы-2019: Андрей Садовый решил податься президенты

В полку кандидатов в президенты Украины прибыло: вслед за мэром Глухова Мишелем Терещенко о своих...

10/10/2018