Вторник, 14 августа, 2018

Рынок жилья: почему украинцы предпочитают жилье на вторичке

Рынок недвижимости

МаркерУА выяснил, что происходит сегодня на рынке жилья и каковы перспективы в этой сфере к концу года.

Рынок жилья: минус 7-8% к концу года

Несмотря на непрекращающиеся разговоры о падении рынка жилой недвижимости, 2017 год поставил рекорд по количеству сделок: за 12 месяцев прошлого года в Киеве частными и государственными нотариусами было заключено 31,8 тыс. договоров купли-продажи. По словам руководителя департамента стратегического консалтинга Украинского торговой гильдии (УТГ) Ростислава Симонова, это не просто почти на 8% больше, чем в 2016 году, но и самый высокий показатель количества сделок за последние 10 лет.

Читайте также
Названы ТОП-5 незаконных застройщиков Киева

В прошлом году спрос на жилую недвижимость продолжил смещаться в сторону одно- и двухкомнатных квартир и составил 38% и 41% соответственно, в то время как спрос на трехкомнатные квартиры снизился на 6%.

При этом цены вполне ожидаемо смещаются в наиболее бюджетный сегмент до 30 тыс. долл.: если в начале года к этой категории относилось менее 44% запросов, то уже к концу года – почти 62%. При этом все чаще покупатели рассчитывают, что продавцы им значительно – вплоть до 20% – уступят в цене.

К концу года стоимость украинской недвижимости может еще больше поползти вниз. Такое мнение высказал независимый эксперт по вопросам недвижимости Ярослав Цуканов, уточнив: если валютный рынок не покажет глобальных колебаний, к концу года цены снизятся как на первичное, так и на вторичное жилье.

«Что касается тенденции, то, судя по динамике, цены будут снижаться, – отметил эксперт. – Это будет достаточно мягкое снижение цены. В прошлом году в долларовом эквиваленте цены упали примерно на 10%. В позапрошлом – на 14%. Если не будет никаких глобальных потрясений, то, скорее всего, до конца года мы увидим снижение в районе 7-8%».

По словам эксперта, сегодня в Украине локомотивом продаж, как и прежде, является небольшое жилье эконом-класса. Лучше всего реализуются 1-2 комнатные квартиры, в то время как премиум-сегмент практически не пользуется спросом.

Разумеется, «свято место пусто не бывает», так что некоторые отечественные застройщики все же пытаются позиционировать себя как премиум-сегмент. Но это все же далеко от действительности, так как требованиям премиум-сегмента не соответствуют ни месторасположение, ни наполнение этих комплексов.

Рынок жилья: в столице цены пока растут

Согласно данным информационно-аналитического отдела портала Domik.ua, пока цены на столичную недвижимость все же растут. В частности, стоимость столичной вторички по итогам мая 2018 года в среднем выросла на 2%, по сравнению с апрелем. Эксперты отмечают, что покупателей интересует, в основном, жилье в новостройках и многоквартирных домах старой постройки столицы.

Большинство покупателей приобретают квартиры для того, чтобы в будущем сдавать в аренду, поэтому для них важно приобрести жилье с готовым ремонтом по максимально выгодной цене. По оценкам экспертов, лишь четверо из десяти клиентов приобретают квартиры для себя.

Читайте также
Новый Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах»

Как свидетельствуют данные агентств недвижимости, наиболее востребованы среди потенциальных покупателей жилые многоквартирные дома, расположенные возле станций метро. Также клиентов интересуют объекты, расположенными рядом с остановками общественного транспорта, торгово-развлекательными центрами и магазинами. По итогам мая нынешнего года, наиболее востребованы были квартиры в многоквартирных домах Шевченковского, Печерского, Голосеевского, Оболонского и Дарницкого районов Киева. Жилье по более бюджетным ценам покупатели ищут в Святошинском, Соломенском, Подольском и Деснянском районах.

Что касается вторичного рынка, то здесь тенденция та же: покупателей интересует самое дешевое жилье. В целом потенциальные покупатели предпочитают кирпичные дома и стараются не покупать квартиры на первом и последнем этажах, но в целях экономии клиенты с небольшим бюджетом готовы рассматривать любые варианты.

В прицентральных районах однокомнатную квартиру на вторичке можно купить в среднем за 40-45 тыс. долл., двухкомнатную – за 45-55 тыс. долл., трехкомнатную – за 60-65 тыс. долл.

В спальных районах на окраине столицы однокомнатную квартиру можно купить от 38 тыс. долл., а за 55 тыс. долл. можно найти даже трехкомнатную квартиру.

Цены в регионах, разумеется, более щадящие. Так, например, купить однокомнатную квартиру на вторичке в Чернигове можно в среднем за 13,5-14 тыс. долл.

Рынок жилья: что в пригороде

В теории жилье в новостройках столичного пригорода привлекает покупателей в первую очередь, низкими ценами. Однако на практике зачастую оказывается, что разница в цене столичного новостроя в том же Соломенском районе и в пригороде Киева минимальна. Так что для принятия оптимального решения нужно рассматривать каждый конкретный вариант.

«Если смотреть на пригород в нормальном месте (это там, где помимо жилых домов и трассы на Киев есть еще и какая-то инфраструктура, в первую очередь социальная), то там цена либо практически киевская, либо киевская, – пишут участники специализированных форумов порталов недвижимости. – Я имею в виду те места, где люди могут жить, лишь изредка выезжая в Киев для каких-то променадов, но основные вопросы решать рядом с домом. Да и самих таких мест катастрофически мало, то есть при всем огромном количестве предложений по новостроям пригорода, количество качественных предложений с пригодной для жизни на месте инфраструктурой практически нет. А те, что есть, подходят по этим параметрам с большими оговорками. Я уже не говорю про работу (хотя было бы очень неплохо, если бы хоть один из членов семьи нашел бы себе работу в своем городке), но садик, школа, поликлиника, детские кружки и спортивные секции должны быть рядом с домом и по приемлемым ценам. И больница должна быть нормальная. Если на вызов едет скорая из какого-то весьма отдаленного села по убитым дорогам из дежурной больницы по району, где уровень медицины откровенно низкий, то это не самый лучший вариант».

Как показывают опросы риелторов, чаще всего будущих покупателей пригородного жилья интересуют варианты в Ирпене и Буче (из-за наличия там лесной зоны), а также в многоквартирных жилых комплексах Софиевской Борщаговки (из-за комфортной инфраструктуры).

Читайте также
Пеня, абонплата и счетчики: что нам готовит закон о ЖКХ

Впрочем, сами жители пригорода, которые уже стали счастливыми обладателями таких квартир, указывают на минусы такой покупки и советуют обратить на это внимание потенциальным покупателям. Чаще всего среди минусов называются огромные пробки на въезде и на выезде в такие ЖК, минимальное количество мест для парковки, недостаточное количество детских садов и школ.

Что касается этапа застройки, то покупатели приобретают жилье в ЖК на разных этапах возведения – и в строящихся, и в уже введенных в эксплуатацию домах. Те, кто хотят купить квартиру по минимально возможной цене, инвестируют в строительство дома еще на этапе закладки фундамента. Те же, кто не доверяют застройщикам, выбирают жилье только в сданных новостроях. Правда, в сданном доме популярного ЖК можно что-то купить лишь на вторичке, поскольку жилье в хороших комплексах раскупают еще на этапе строительства.

По оценкам экспертов, в ипотеку как на первичном рынке жилья, так и на вторичном, приобретается не более 7% квартир. Это объясняется нежеланием банков кредитовать покупку квартир и высокими процентными ставками. В частности, в мае 2018 года минимальные процентные ставки на ипотечные кредиты составляли 17-20% годовых.

Эксперты прогнозируют: если банки в ближайшее время всерьез не займутся ипотечным кредитованием вторички, то цены на рынке вторичного жилья вполне могут снизиться на 10% и даже 15%. Ведь число платежеспособных покупателей, готовых покупать квартиры в домах, построенных 40-50 лет назад, постепенно стремится к нулю.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Задержание Марии Бутиной в США: как россиянка Бутина лоббировала отмену санкций

Не успел американский суд присяжных вынести обвинение 12 офицерам российских спецслужб в хищении ...

18/7/2018

Навстречу евробляхам в Украине: что решили депутаты

Новые авто из салонов все дальше отдаляются от украинцев. Как констатировали в консалтинговой ком...

17/7/2018

Кремль «сдает» Донбасс: как это происходит

Появляется всё больше доказательств того, что РФ собирается уходить с Донбасса и «зачищает» хвост...

5/7/2018

Гриценко идет в президенты: кто стоит за политиком

60-летний экс-министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, согласно дан...

22/6/2018