Среда, 15 августа, 2018

Названы ТОП-5 незаконных застройщиков Киева

Незаконные застройщики Киева

Строительный бум, вот уже не один год «терзающий» столицу привел к радикальному изменению ее облика и далеко не всегда к лучшему. Активно способствует этому отсутствие контроля над киевскими застройщиками со стороны городских властей, что ведет к крупным масштабам незаконного строительства.

Летом 2016 года депутат Киевсовета Владислав Михайленко заявил, что каждая десятая из 2 тыс. столичных строек – незаконная, когда работы проводятся без установленного разрешения, без надлежаще утвержденного проекта или с нарушением последнего. Например, когда вместо планового спортивного комплекса вырастает высотка или вместо 16-этажного дома строят 24-этажный.

Читайте также
Налогообложение пенсий отменили, но повод ли это для радости

В январе 2017 года СМИ сообщали о приблизительно 60 адресах, по которым ведется незаконное строительство в столице. Разумеется, точного количества таких «черных» застроек не знает никто, кроме возможно самих нечистых на руку застройщиков.

Но если точное количество и адреса незаконных застроек вряд ли известно, то вот с фамилиями застройщиков-беспредельщиков дела обстоят лучше.

МаркерУА пытался разобраться с теми, чьи фамилии стоят за наиболее скандальными и многочисленными незаконными застройками Киева.

Незаконный застройщик Киева №1 — «черный застройщик-монстр» Анатолий Войцеховский

Несомненно, лидер среди столичных застройщиков, нарушавших законы – глава группы компаний «Укогрупп», ООО «Укоинввестстрой», ООО «УК Сити Групп», в которые входили более 60 компаний так или иначе связанных со строительством.

Начав свой бизнес в начале 2000-х годов с обычной стоянки, бизнесмен к 2015 году вырос до настоящего строительного магната, осуществлявшего застройку десятков объектов и продававшего киевлянам сотни квартир.

По версии правоохранителей, которые взялись за бизнесмена в 2016 году, все это стало результатом мошеннических действий: самовольный захват земельных участков и незаконное строительство на них без соответствующих документов (таких строек насчитали около 40), сроки ввода в эксплуатацию постоянно затягивалось, что позволяло присваивать средства инвесторов, покупавших квартиры в будущих новостроях. Некоторые из строительных объектов введены в эксплуатацию на основании поддельных решений судов, незаконно регистрируются в Государственном реестре недвижимого имущества.

Одна из жертв мошеннических действий Войцеховского по ЖК «Приозерный» Валентина Гурина рассказала «Вестям», что их комплекс должны были ввести в эксплуатацию еще в 2007 году, но этого до сих пор так и не случилось, а в 2012 году стройка полностью остановилась.

Читайте также
«Пляски» гривны: какой курс доллара ожидает украинцев весной

«Мы добились того, что год назад экс-премьер Арсений Яценюк поручил создать ведомственную комиссию, чтобы достроить наш дом. Но чиновники из Минрегиона и КГГА на это решение наплевали, так ничего и не изменилось», — говорила Гурина в 2016-м году.

Надежду инвесторам в 2016 году дали правоохранители, задержавшие Войцеховского по подозрению в уклонении от уплаты налогов на 12,5 млн грн., создании ОПГ с целью самозахвата земли и присвоения средств инвесторов в 2004-2016 гг. Позже в ГПУ сообщили об аресте объектов и имущества Войцеховского на 200 млн грн. По данным СМИ от действий Анатолия Войцеховского пострадали около 10 тыс. человек, что в 6 раз больше чем от скандально известного «Элита-Центр».

Как и в случае с «Элита-Центр» организатор аферы избежал наказания: 17 июня Печерский суд арестовал Войцеховского на два месяца, 18 июня его перевели в Лукьяновское СИЗО. А после того, как его выпустили под залог в 14 млн грн., он сбежал в РФ где находится и поныне и по данным СМИ продолжает руководить своими предприятиями.

Финал истории позволяет предполагать наличие у застройщика высоких покровителей.

Интересно, что в список компаний, принадлежащих Войцеховскому входит ООО «Техэнерго», засветившаяся в скандале вокруг строительства жилого комплекса «Панорамный городок» в 300-метровой санитарно-защитной зоне реактора Института ядерных исследований НАН Украины.

Как выяснили СМИ, с начала строительства ею владел фонд «ВИК» народного депутата Украины, заместителя председателя фракции «Блока Петра Порошенко» Игоря Кононенко и его сына Виталия Кононенко. Позднее компанию переписали на ООО «СБ ЛТД» – подрядчика этого строительства. Эта компания основана двумя оффшорными компаниями, на которые и оформлены все фирмы известного в столице застройщика Анатолия Войцеховского.

Незаконный застройщик Киева №2 — «государственник» Максим Микитась

После ареста и бегства Войцеховского, бесспорно, самым известным скандальным застройщиком стал народный депутат, экс-президент государственной корпорации «Укрбуд», тем не менее оказывающий влияние на ее деятельность, Максим Микитась.

Читайте также
Доходы и расходы украинцев: сколько зарабатывают и куда тратят деньги

Микитась возглавил госкорпорацию «Укрбуд» в июне 2010 г., вскоре после прихода к власти Януковича. После революции Микитась оказался в команде Виталия Кличко и в мае 2014 г. стал депутатом Киевского городского совета по списку партии «УДАР». Вошел в состав фракции «УДАР-Солидарность» и получил портфель заместителя председателя постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

За время пребывания Микитася в Киевсовете корпорация «Укрбуд» не раз оказывалась в эпицентре скандалов. Прежде всего это касается строительства жилищного комплекса «Сонячна Рів’єра» на Никольской Слободке, где неоднократно обострялось противостояние между активистами и застройщиком. В марте 2015 г., когда выяснилось, что застройщик захватил гектар киевской земли за пределами «красных линий» на берегу Днепра, активисты повалили забор и зашли на территорию стройки, после чего неизвестные в масках начали по ним стрелять. Милиция спокойно наблюдала за происходящим.

Куда более любопытным оказалось то, что государственный «Укрбуд» имел ряд офшорных компаний, в числе которых ООО «Укрбуд Девелопмент», на которое часто оформляются имущественные права на объекты строительства, таким образом выводя из госкомпании средства.

В 2015-2016 гг. «Укрбуд» был замечен в целом ряде скандалов: земельный участок под строительство на Никольской Слободке находится в залоге «Ощадбанка» под гарантию возврата кредита, на выделенной Киевсоветом земле под строительство квартир в киевском жилом комплексе «Верховина» исключительно под строительство жилья для МВД и, в частности, для воинов АТО, тем не менее, жилье продавали, а не передавали участникам АТО.

В сентябре 2017 года стало известно, что Виталий Кличко летал чартерным рейсом в Италию вместе с застройщиком Максимом Микитасем, и это во многом сняло вопросы о том, кто же является прикрытием скандального застройщика.

Также Микитась вместе с бывшим зятем экс-мэра Киева Леонида Черновецкого Вячеславом Супруненко влились в состав группы «Воля народу», тем самым спасая ее от роспуска.

Незаконный застройщик Киева №3 — участник избиения Черновол, Андрей Насиковский

Броварчанин Насиковский, директор DIM – группы строительных компаний, работающих на столичном строительном рынке известен сразу в нескольких ипостасях: в качестве фигуранта в деле об избиении нардепа Татьяны Черновол и в качестве скандального застройщика. В роли последнего, после выхода в феврале 2014 года из-под стражи по делу Черновол, он более известен.

Как пишут СМИ, в конце 2016-начале 2017 года Андрей Насиковский через ряд подставных структур при мэре Кличко якобы получил разрешение на использование киевской земли и строительство новостроев, вопреки протестам местных жителей.

Читайте также
Днепровские плотины: благо людей или проклятье реки

Наиболее резонансным стало столкновение в феврале на стройплощадке по улице Вышгородской возле дома №46, когда застройщик уничтожил больше 300 деревьев, что стало причиной столкновений с жильцами, вставшими на защиту насаждений.

По словам местных жителей, скандальная стройплощадка на Вышгородской – уже третье место в Киеве, где по отработанной схеме с помощью частной охраны и титушек происходила быстрая вырубка деревьев перед Новым годом, а также фигурирует фиктивный меморандум с жителями соседних домов.

Как утверждают активисты, Насиковский причастен к застройке жилкомплекса «Автограф» на ул. Жмаченко и попытке построить высотку на ул. Вышгородская для улучшения собственного имиджа, используя подставные фирмы.

Незаконный застройщик Киева №4 — «коммунальный» Вячеслав Непоп

Еще один скандальный застройщик, формально действующий в интересах громады Киева – директор коммунального предприятия «Житлоинвестбуд-УКБ» с 2002 года, созданного в 2001 году, что говорит о редкостном таланте Вячеслава Непопа подлаживаться под любого градоначальника. В 2016 году мэр Виталий Кличко даже продлил контракт с Непопом без всякого конкурса.

Облеченный высоким доверием коммунальный застройщик принялся за работу, которая обрастала скандалами не меньше чем у его частных коллег.

В 2016 году серьезный скандал разгорелся вокруг застройки у озера Утиное, в ходе которого застройщик действовавший в интересах КП «Житлоинвестбуд-УКБ» подал иск на 200 тыс. грн. против активистов, выступивших против этого. Сам Вячеслав Непоп, будучи депутатом Киевгорсовета, нападал на активистов в здании горсовета.

В 2017 году имя Непопа звучало в связи с его деятельностью по уничтожению Киевского зоопарка и строительству на его территории в 34 га коммерческой недвижимости.

В конце 2017 года инвесторы, вложившие свои деньги в покупку квартир в ЖК на Соломии Крушельницкой (Осокорки), заявили, что застройщик КП «Житлоинвестбуд-УКБ» в лице Вячеслава Непопа их «в наглую» обманул. Вместо обещанной инвесторам общеобразовательной школы на 900 мест с бассейном и стадионом – проект от 2013 года – застройщик намеревается построить две многоэтажки на 824 квартиры, подземный паркинг на 410 мест и, наверное, чтобы инвесторы уж сильно не обижались, детский сад на 150 мест.

Читайте также
Новый Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах»

Незаконный застройщик Киева №5 — «высокоэтажный» Александр Перехрест

Генеральный директор компании «Эмпориум Пропертиз» Александр Перехрест доставил немало неприятных впечатлений в связи со строительством жилого комплекса из 14 многоэтажек на месте бывшего Сенного рынка на улице Бульварно-Кудрявской.

Возведение жилого комплекса вызывало многочисленные скандалы из-за явного превышения разрешенной этажности зданий, застройщик пытался построить дома в 20 и 21 этажи, против чего категорически выступали жители и активисты.

В конце концов, 16 ноября вечером активисты Национального корпуса разгромили строительную площадку на месте снесенного Сенного рынка в Киеве, и начались споры, которые превратились в конце месяца в компромисс между застройщиком и мэрией: в меморандуме застройщик обязался снизить высотность самых высоких зданий будущего комплекса. В одном доме на 3 этажа, и еще в двух домах на 1 этаж от запроектированного. Соответственно, в комплексе не будет зданий выше 19 этажей.

Впрочем, партия «Национальный корпус» чьи активисты разгромили стройплощадку, выразила недовольство, потребовав снизить ее до 15 этажей. К чему, впрочем, мэрия и застройщик не прислушались.

Поделиться в соц сетях
Оставить комментарий

Выбор редакции

Большой аптечный передел: что будет с аптеками в Украине

После трёхлетнего моратория на проверку деятельности аптек, правительство решило всерьёз заняться...

8/8/2018

Работающие пенсионеры могут остаться без пенсий: что пообещал Андрей Рева

Министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что в перспективе работающим украинским пенсионе...

6/8/2018

Задержка пенсий или инфляция: что значит дефицит госбюджета для украинцев

От доходов государства, аккумулируемых в государственном бюджете, зависит жизнь многих украинцев,...

3/8/2018

Вырубка леса в Украине: идет битва между президентом и нардепами

К многочисленным конфликтам между главой государства и парламентариями летом 2018 года недавно до...

27/7/2018